Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

писарев

Толковый словарь

прил. разг.

Принадлежащий писарю.

Грамматический словарь

Пи́сарев ф. <мс 1а>

Словарь русских фамилий

ПИСАКИН ПИСАРЕВ ПИСАРЕНКО ПИСАРЕВСКИЙ ПИСАРЬ ПИСЦОВ ПИСЧИКОВ ПИСЬМАК ПИСЬМЕНЮК ПИСЬМАКОВ ПИСЬМЕННЫЙ ПИСЬМЕНСКИЙ ПИСАРЬКОВ ПИСУЛЬКИН ПИСАНИН ПИСАНОВ ПИСАНКО ПИСЦОВ ПИСЧИКОВ ПИСЬМАК ПИСЬМЕНЮК ПИСЬМАКОВ ПИСЬМЕННЫЙ ПИСЬМЕНСКИЙ ПИСАРЬКОВ ПИСУЛЬКИН ПИСАНИН ПИСАНОВ ПИСАНКО

Грамотный человек в деревне, умеющий написать прошение, письмо всегда пользовался уважением. Но была и должность писарь. Так что дети такого человека и стали зваться писаревы. Писаренко - укриансая фамилия с той же основой

Писака - презрительное название писателя. (Э) Но есть у Даля писака (Писакин) - бойкий, борзый писец, скорописец с хорошим почерком; опытный приказный, подъячий., письменный (Письменный) - не только написаннй, но и любой, относящийся к письму, письменному делу (письменные дела, письменный голова и т.д.). А Письмаков можнт бвть и не связян с письмом, а жить на реке Письме (см. Писемский). Фамилии на е-енко украинские.

Сканворды для слова писарев

- Российский литературный критик.

- Этот русский публицист, отрицавший значение Пушкина для современности, почти пять из девяти лет литературной деятельности провел в одиночной камере.

Полезные сервисы

писарев ал-др ив

Гуманитарный словарь

ПИ́САРЕВ Ал-др Ив. (1803-28) - драматург и критик. В 1821 окончил Благор. пансион при Моск. ун-те. Стал известен как водевильный автор, к-рому удавались занимат. интрига, узнаваемые характеры, актуальность тематики: "Хлопотун, или Дело мастера боится", "Учитель и ученик, или В чужом пиру похмелье", "Три десятки, или Новое двухдневное приключение", "Поездка в Кронштадт", "Волшебный нос, или Талисманы и финики". Несмотря на то, что осн. часть произв. П. была переделкой франц. пьес, поэтич. талант автора, его остроумие, чувство сценич. формы, сотрудничество П. с прекрасными комп. А. Н. Верстовским и А. А. Алябьевым делали писаревские водевили оригинальными. Популярностью пользовалась пьеса П. "Лукавин" - также переделка изв. комедии Р. Б. Шеридана "Школа злословия". Как критик П. отличался консервативностью взглядов и был лит. противником А. С. Грибоедова и П. А. Вяземского.

Полезные сервисы

писарев д.и

Афоризмы

Писарев Дмитрий Иванович (1840 - 1868)

Русский критик, философ-материалист. Являлся пропагандистом естествознания. На первый план выдвигал утилитарную ценность произведения.

Афоризмы, цитаты

Общество виновато во всем том, что совершается в его пределах; всякая дрянная личность самим фактом своего существования указывает на какой-нибудь недостаток в общественной организации.

В воспитании все дело в том, кто воспитатель.

Неправильное употребление слов ведет за собою ошибки в области мысли и потом в практической жизни.

Что не развилось в молодости, то останется неразвитым на всю жизнь.

Только пустые и мелкие люди могут оставаться бесполезными, а великие умственные силы непременно приносят пользу, даже своими ошибками.

Человек, действительно уважающий человеческую личность, должен уважать ее в своем ребенке, начиная с той минуты, когда ребенок почувствовал свое "я" и отделил себя от окружающего мира.

Полезные сервисы

писарев дм. ив

Гуманитарный словарь

ПИ́САРЕВ Дм. Ив. (1840 68) - критик, публицист. Род. в дворян. семье сред. достатка. Окончил ист.-фил. ф-т Петерб. ун-та (1861), оставил иронич. воспоминания о своей учебе ("Наша ун-тская наука", 1863). С 1861 стал ведущим сотрудником ж. "Рус. слово", в последний год жизни публ. в "Современнике". В 1862 арестован за антиправительств. статью-прокламацию и четыре с половиной года провел в Петропав. крепости, где с 1863 продолжал заниматься лит. деят-ностью. Автор статей о Л. Н. Толстом, И. С. Тургеневе, И. А. Гончарове, А. Ф. Писемском, Ф. М. Достоевском, Н. Г. Чернышевском, Г. Гейне, философских ("Идеализм Платона", 1861), публицистич. и полемич. работ. Лучшие статьи П. посвящены роману Тургенева "Отцы и дети" ("Базаров", 1862; "Реалисты", 1864), герой к-рого - "нигилист", "новый человек" Базаров стал alter ego П. В 1860-е гг. П. выступает как наиб. последовательный и бескомпромиссный сторонник "реальной критики", признающий только практически полезное, социально действенное иск-во ("Разрушение эстетики", 1865). Этим объясняются его необычайно резкие отзывы об А. С. Пушкине, которого П. считал "чистым" художником ("Пушкин и Белинский", 1865). Безапелляционность нек-рых оценок П. вызывала впоследствии резкое неприятие (бытовало даже понятие "писаревщина"). В то же время его работы, в к-рых утверждалось высокое значение науки в об-ве, оказали влияние на мн. крупных ученых-естествоиспытателей 2-й пол. 19 в.

Д. И. Писарев

Д. И. Писарев

Полезные сервисы

писарев дмитрий иванович

Энциклопедический словарь

Пи́сарев Дмитрий Иванович (1840-1868), публицист, литературный критик. С начала 1860-х гг. ведущий сотрудник журнала «Русское слово». В 1862 арестован как автор антиправительственного памфлета, свыше 4 лет провёл в одиночной камере Петропавловской крепости, где написал лучшие статьи. Испытал влияние Л. Бюхнера, Я. Молешотта и К. Фохта, а также Ч. Дарвина и О. Конта. Основой исторического прогресса считал умственное развитие общества, распространение естественных наук, промышленности и технологий. Развивал теорию «разумного эгоизма». Призывая к «экономии умственных сил», выступал против «чистого искусства», к которому относил А. С. Пушкина. Родоначальник «нигилизма» в России. Печатался в журналах «Дело» (1866-67) и «Отечественные записки» (1868). Статьи «Базаров», «Реалисты», «Разрушение эстетики», «Мыслящий пролетариат», «Пушкин и Белинский» и др. Утонул во время купания на Рижском взморье.

* * *

ПИСАРЕВ Дмитрий Иванович - ПИ́САРЕВ Дмитрий Иванович (1840-68), русский публицист и литературный критик. С нач. 1860-х гг. ведущий сотрудник журнала «Русское слово». В 1862-66 заключен в Петропавловскую крепость за антиправительственный памфлет. В нач. 1860-х гг. выдвинул идею достижения социализма через индустриальное развитие страны («теория реализма»). Пропагандировал развитие естествознания, которое считал средством просвещения и производительной силой. Высоко оценивал роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?», творчество И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского. С нигилистической позиции отрицал значение творчества А. С. Пушкина для современности. Главные труды: «Очерки из истории труда», «Базаров», «Реалисты», «Разрушение эстетики», «Генрих Гейне».

Большой энциклопедический словарь

ПИСАРЕВ Дмитрий Иванович (1840-68) - русский публицист и литературный критик. С нач. 1860-х гг. ведущий сотрудник журнала "Русское слово". В 1862-66 заключен в Петропавловскую крепость за антиправительственный памфлет. В нач. 1860-х гг. выдвинул идею достижения социализма через индустриальное развитие страны ("теория реализма"). Пропагандировал развитие естествознания, которое считал средством просвещения и производительной силой. Высоко оценивал роман Н. Г. Чернышевского "Что делать?", творчество И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского. С нигилистической позиции отрицал значение творчества А. С. Пушкина для современности. Главные труды: "Очерки из истории труда", "Базаров", "Реалисты", "Разрушение эстетики", "Генрих Гейне".

Энциклопедия Кольера

ПИСАРЕВ Дмитрий Иванович (1840-1868), русский литературный критик, публицист. Родился 2 октября 1840 в с.Знаменское Орловской губернии в дворянской семье. В 1861 окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1861-1866 - сотрудник журнала "Русское слово". Оппозиционность статей Писарева вызвала резкую реакцию властей, и молодой журналист более четырех лет провел в Петропавловской крепости (1862-1866). Жизнь Писарева оборвалась очень рано, 4 июля 1868: он утонул, купаясь в море в Дубулты, близ Риги. Достаточно традиционен взгляд на Писарева как на ключевую фигуру в истории российского нигилизма. В.В.Зеньковский в своей Истории русской философии даже сближает Писарева с Ф.Ницше. Юному Писареву не был чужд эстетизм, но это увлечение оказалось кратковременным и он стал еще более радикальным, чем Чернышевский, критиком идеи "чистого искусства". "Чистое искусство есть чужеядное растение, которое постоянно питается соками человеческой роскоши", - писал он в статье Разрушение эстетики. Отрицал Писарев, однако, не только эстетизм как тип мировоззрения, но и в значительной степени ценность художественного творчества и культуру в целом. Левый радикализм молодого критика действительно нередко носил откровенно нигилистический характер. Так, считая, что в русской литературе не было и нет "замечательных поэтов", он объявил поэтическое творчество В.А.Жуковского и А.С.Пушкина "пародией" на подлинную поэзию. Такие эстетические оценки неудивительны, если учесть, что Писарев был поклонником вульгарных материалистов К.Фохта и Я.Молешотта и непримиримым борцом с "узколобым мистицизмом" (в частности Платона). Испытал он, как практически все российские "шестидесятники", и влияние позитивизма. Писарев характеризовал О.Конта как "одного из величайших мыслителей нашего века" и посвятил его историческим воззрениям большую статью. В ранней юности он был религиозен, с увлечением читал гоголевские Выбранные места из переписки с друзьями. Впоследствии критик выступал против любых форм религиозных исканий на российской почве, полагая, что "ни одна философия в мире не привьется к русскому уму так прочно и так легко, как современный здоровый и свежий материализм". Писарев воспринял характерную для российской революционной идеологии концепцию "критически мыслящих личностей", призванных просвещать народные массы и готовить их к революции. Материалист и нигилист, он презирал моральный идеализм, называя стремление к идеалу "стремлением к призраку". В то же время, совершенно в духе учения Чернышевского о "разумном эгоизме", он заявлял, что "расчетливый эгоизм совпадает с результатами самого сознательного человеколюбия".

ЛИТЕРАТУРА

Писарев Д.И. Полное собрание сочинений, тт. 1-6. 5-е изд. СПб., 1909-1913 Переверзев В.Ф. Д.И.Писарев. М., 1929 Писарев Д.И. Сочинения, тт. 1-4. М., 1955-1956

Полезные сервисы

писарев модест ив

Гуманитарный словарь

ПИ́САРЕВ Модест Ив. (1844-1905) - драм. актер и театр. деятель. С 1859 - на любительской, с 1867 - на провинц. сценах. В 1872-82 - в труппах разл. частных т-ров Москвы. По восп. современников, обладал "необыкновенно красивой наружностью, высоким ростом, прекрасным сложением". Эффектные внеш. данные соединялись с большой сценич. культурой, работоспособностью, тщат. отделкой ролей, что сделало П. одним из ведущ. рос. гастролеров. В 1885 приглашен в Александринский т-р. По выражению А. Р. Кугеля, П. был "пропитан" А. Н. Островским, в пьесах к-рого сыграл свои лучшие роли: Несчастливцев ("Лес"), Краснов ("Грех да беда на кого не живет"), Петр ("Не так живи, как хочется"), Большов ("Свои люди - сочтемся"), Дикой ("Гроза"), Прибытков ("Последняя жертва"), Кнуров ("Бесприданница"). П., как писалось в критике, "договаривал" Островского, придавая образам особую масштабность и силу. Актерским шедевром стало исполнение П. роли Анания в "Горькой судьбине" А. Ф. Писемского. П. называли "львом театра", что отражало значимость этой фигуры для сценич. иск-ва кон. 19 в. Серьезное место в деят-ности П. занимало лит.-критич. творчество, в к-ром большое внимание уделялось драматургии Островского (редактировал его полн. собр. соч.). Кроме того, актер преподавал в Лит.-худож. об-ве и на драм. курсах при Петерб. театр. уч-ще.

Полезные сервисы

писарев модест иванович

Энциклопедический словарь

Пи́сарев Модест Иванович (1844-1905), российский актёр, педагог, критик. На сцене с 1867, с 1885 в Александринском театре. Прославился в пьесах А. Н. Островского («Не в свои сани не садись», «Лес» и др.) и А. Ф. Писемского (Ананий - «Горькая судьбина»).

* * *

ПИСАРЕВ Модест Иванович - ПИ́САРЕВ Модест Иванович (1844-1905), российский актер, педагог, критик. На сцене с 1867, с 1885 в Александринском театре. Прославился в пьесах А. Н. Островского и А. Ф. Писемского (Ананий - «Горькая судьбина»).

Большой энциклопедический словарь

ПИСАРЕВ Модест Иванович (1844-1905) - российский актер, педагог, критик. На сцене с 1867, с 1885 в Александринском театре. Прославился в пьесах А. Н. Островского и А. Ф. Писемского (Ананий - "Горькая судьбина").

Полезные сервисы

писарев юрий алексеевич

Энциклопедический словарь

Пи́сарев Юрий Алексеевич (1916-1993), историк, академик РАН (1992). Основные труды по истории международных отношений, рабочему и национально-освободительным движениям на Балканах в начале XX в. Государственная премия СССР (1987).

* * *

ПИСАРЕВ Юрий Алексеевич - ПИ́САРЕВ Юрий Алексеевич (1916-93), российский историк, академик РАН (1992). Основные труды по истории международных отношений, рабочему и национально-освободительному движениям на Балканах в нач. 20 в. Государственная премия СССР (1987).

Большой энциклопедический словарь

ПИСАРЕВ Юрий Алексеевич (1916-93) - российский историк, академик РАН (1992). Основные труды по истории международных отношений, рабочему и национально-освободительному движениям на Балканах в нач. 20 в. Государственная премия СССР (1987).

Полезные сервисы

писарев, дмитрий иванович

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПИСАРЕВ Дмитрий Иванович (1840 - 68), российский публицист, литературный критик. С начала 1860-х гг. ведущий сотрудник журнала "Русское слово". В 1862 - 66 заключен в Петропавловскую крепость за антиправительственный памфлет. В начале 60-х гг. выдвинул идею достижения социализма через индустриальное развитие страны ("теория реализма"). Пропагандировал развитие естествознания, которое считал средством просвещения и производительной силой. Высоко оценивал роман Н.Г. Чернышевского "Что делать?", творчество И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского. С нигилистических позиций отрицал значение творчества А.С. Пушкина для современности. Главные труды: "Очерки из истории труда", "Базаров", "Реалисты", "Разрушение эстетики", "Генрих Гейне".

Полезные сервисы

писаревский

Словарь русских фамилий

ПИСАКИН ПИСАРЕВ ПИСАРЕНКО ПИСАРЕВСКИЙ ПИСАРЬ ПИСЦОВ ПИСЧИКОВ ПИСЬМАК ПИСЬМЕНЮК ПИСЬМАКОВ ПИСЬМЕННЫЙ ПИСЬМЕНСКИЙ ПИСАРЬКОВ ПИСУЛЬКИН ПИСАНИН ПИСАНОВ ПИСАНКО ПИСЦОВ ПИСЧИКОВ ПИСЬМАК ПИСЬМЕНЮК ПИСЬМАКОВ ПИСЬМЕННЫЙ ПИСЬМЕНСКИЙ ПИСАРЬКОВ ПИСУЛЬКИН ПИСАНИН ПИСАНОВ ПИСАНКО

Грамотный человек в деревне, умеющий написать прошение, письмо всегда пользовался уважением. Но была и должность писарь. Так что дети такого человека и стали зваться писаревы. Писаренко - укриансая фамилия с той же основой

Писака - презрительное название писателя. (Э) Но есть у Даля писака (Писакин) - бойкий, борзый писец, скорописец с хорошим почерком; опытный приказный, подъячий., письменный (Письменный) - не только написаннй, но и любой, относящийся к письму, письменному делу (письменные дела, письменный голова и т.д.). А Письмаков можнт бвть и не связян с письмом, а жить на реке Письме (см. Писемский). Фамилии на е-енко украинские.

Полезные сервисы