ПОГО́НЫ, -он, ед. погон, -а, муж. Наплечные знаки различия в военной и другой форменной одежде. Офицерские п. Полевые п. (защитного цвета).
| уменьш. погончик, -а, муж.
| прил. погонный, -ая, -ое.
ПОГО́НЫ, -он, ед. погон, -а, муж. Наплечные знаки различия в военной и другой форменной одежде. Офицерские п. Полевые п. (защитного цвета).
| уменьш. погончик, -а, муж.
| прил. погонный, -ая, -ое.
ПОГО́НЫ, -го́н, мн (ед пого́н, -а, м).
Знак отличия в виде небольшого прямоугольника из материи, прикрепляемого на плечи форменной одежды и совпадающего с ней по цвету.
Когда Катя рассказывала мне историю своего отца, когда я рассматривал его на старых фото, в кителе с погонами, в фуражке с белым, поднятым сзади чехлом, когда я читал его книги, мне всегда казалось, что это было очень давно, во всяком случае за много лет до того, как я уехал из Энска (В. Кав.).
ПОГО́НЫ -го́н; мн. (ед. пого́н, -а; м.). Наплечные знаки различия в виде нашивной или накладной полосы на военной и другой форменной одежде. Офицерские п. Нашить новые п. П. танкиста, связиста. Сорвать п. с кого-л. (лишить звания, разжаловать).
◁ Пого́нный, -ая, -ое. Пого́нчики (см.).
* * *
пого́ны - наплечные знаки различия на форменной одежде. В русской армии с 1763; в Вооруженных Силах СССР были введены в 1943. Сохранены в Вооруженных силах Российской Федерации.
* * *
ПОГОНЫ - ПОГО́НЫ, наплечные знаки различия на форменной одежде. В русской армии с 1763; в Вооруженных Силах СССР были введены в 1943. Сохранены в Вооруженных Силах Российской Федерации.
ПОГОНЫ - наплечные знаки различия на форменной одежде. В русской армии с 1763; в Вооруженных Силах СССР были введены в 1943. Сохранены в Вооруженных Силах Российской Федерации.
-го́н, мн. (ед. пого́н, -а, м.).
Наплечные знаки различия в виде нашивной или накладной полосы на военной и другой форменной одежде.
Офицерские погоны.
◊
Гимназисты носили черные суконные курточки --- с синими погонами. Куприн, На переломе.
Домой вернулся он с войны В погонах старшины. Грибачев, Колхоз «Большевик».
ПОГО́НЫ - 1) Тесьма или ремень для носки ч.-л. через плечо, напр.: погонный ремень винтовки.
2) Деталь форм. костюма, представляющая собой наплечник, функционально служивший для фиксирования, удержания чрезплечных перевязей снаряжения - патронных сум, носившихся через левое плечо, почему в ряде иностр. и в рус. армии П. как элемент воен. формы первонач. носился только на одном - лев. плече. В рус. армии П. первонач. была нитяная или тесьмяная шлевка на лев. плече, затем, в 1730-е гг., превратившаяся в плетеный шерстяной или тесьмяной знак различия. Такой П. первонач. означал принадлежность военнослужащего к тому или иному полку, команде корабля и т. п. В 1807 П. офицеров рус. армии и флота заменяются эполетами, а для ниж. чинов вводится ношение П. на обоих плечах. В 1843 П. становятся и знаками различия званий для ниж. чинов - вводятся продольные и поперечные нашивки, обозначающие соотв. звание. С 1854 по 1920 П. являлись и знаками различия офицерских и ген. чинов при определ. видах воен. формы. Цвет П., кантов, просветов, галуна обозначал принадлежность к определ. части (роду войск, службе); кол-во звездочек и просветов обозначало чин; вензеля, шифровки, др. изображения показывали должностное положение, указывали на конкретную часть, в к-рой служит данный военнослужащий.
В России 19-20 вв. наплечные знаки различия - П. являлись также эл-том форм. костюма для служащих и учащихся разл. гражд. учреждений - мин-в, ведомств, уч. заведений.
С 1943 П. являются обязат. эл-том воен. форм. одежды и форм. костюма ряда гражд. орг-ций - Мин-ва путей сообщения, Гражд. воздушного флота, Мин-ва иностр. дел и т. д.
3) Вообще любой клапан, деталькостюма, закрепляющая ч.-л.
Искон. Возникло, вероятно, на базе погоны «приспособления (полосы, ремни, нашивки и т. д.) для закрепления того или иного предмета». Погоны собственно - «нашивки, полосы для закрепления эполетов».