мн.
Парадные офицерские наплечные знаки различия в виде блестящих погон, заканчивающихся расшитой, украшенной бахромой округлой частью (в русской армии до 1917 г. и в армиях некоторых других государств).
мн.
Парадные офицерские наплечные знаки различия в виде блестящих погон, заканчивающихся расшитой, украшенной бахромой округлой частью (в русской армии до 1917 г. и в армиях некоторых других государств).
ЭПОЛЕ́ТЫ, эполетов и эполет, ед. эполет, эполета, муж., и эполета, эполеты, жен. (франц. épaulette, букв. плечико) (дорев. и загр.). Погон (см. погон во 2 знач.) с шитьем в парадной офицерской форме. «Господин… одетый в военный сюртук без эполет, нараспашку.» А.Тургенев. Густые эполеты (с густым шитьем).
ЭПОЛЕ́ТЫ, -е́т, ед. -а, -ы, ж. и (устар.) -е́т, -а, м. В царской и нек-рых иностранных армиях: наплечные знаки различия офицеров, генералов, адмиралов Ч род блестящих парадных погонов, заканчивающихся расшитым (часто с бахромой) кругом.
ЭПОЛЕ́ТЫ -ле́т и -ле́тов; мн. (ед. эполе́та, -ы; ж.; эполе́т, -а; м.). [франц. épaulette] В российской армии до 1917 г. и некоторых других армиях: парадные погоны офицеров, генералов и адмиралов, украшенные позументами, бахромой и т.п. Генеральские э. Золотые э. Сорвать э. Мундир с эполетами.
◁ Эполе́тный, -ая, -ое. Э-ая бахрома.
* * *
эполе́ты (франц., ед. ч. épaulette, от épaule - плечо), наплечные знаки различия военнослужащих русской и ряда иностранных армий и флотов. Введены впервые в некоторых европейских странах в начале XVIII в., в России в 1763. В русской армии и флоте носились (сначала на левом плече, с 1807 на обоих плечах) преимущественно офицерами, генералами и адмиралами до 1856 при любой форме одежды, затем только при парадной форме. В отличие от погон, имели «чашку» (круг), у генералов (адмиралов) и штаб-офицеров - с бахромой. На «чашке» обозначался чин. В России упразднены в 1917; в ряде стран сохраняются для отдельных категорий военнослужащих при парадной форме одежды.
* * *
ЭПОЛЕТЫ - ЭПОЛЕ́ТЫ (франц., единственное число epaulette, от epaule - плечо), наплечные знаки различия военнослужащих российской и ряда иностранных армий и флотов. Введены впервые в некоторых европейских странах в нач. 18 в., в России в 1763. В российской армии и флоте носились (сначала на левом плече, с 1807 на обоих плечах) преимущественно офицерами, генералами и адмиралами до 1856 при любой форме одежды, затем только при парадной форме. В отличие от погон имели «чашку» (круг), у генералов (адмиралов) и штаб-офицеров - с бахромой. На «чашке» обозначался чин. В России упразднены в 1917; в ряде стран сохраняются для отдельных категорий военнослужащих при парадной форме одежды.
ЭПОЛЕТЫ (франц. - единственное число epaulette, от epaule - плечо), наплечные знаки различия военнослужащих российской и ряда иностранных армий и флотов. Введены впервые в некоторых европейских странах в нач. 18 в., в России в 1763. В российской армии и флоте носились (сначала на левом плече, с 1807 на обоих плечах) преимущественно офицерами, генералами и адмиралами до 1856 при любой форме одежды, затем только при парадной форме. В отличие от погон имели "чашку" (круг), у генералов (адмиралов) и штаб-офицеров - с бахромой. На "чашке" обозначался чин. В России упразднены в 1917; в ряде стран сохраняются для отдельных категорий военнослужащих при парадной форме одежды.
-ле́т и -ле́тов, мн. (ед. эполе́та, -ы, ж. и эполе́т, -а, м.).
Парадные погоны офицеров, генералов и адмиралов, украшенные позументами, бахромой и т. п., в дореволюционной русской и некоторых иностранных армиях.
Беспрестанно по комнатам проходят --- французские офицеры, об одном эполете, и наши. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
- У нас обоих на плечах красовались золотые эполеты, как будто мы только что вернулись с парада. Новиков-Прибой, Капитан 1-го ранга.
[франц. épaulette]
Эполеты, лет, мн.; ЭПОЛЕТА, ы, ж.; ЭПОЛЕ/Т, а, м. Парадные погоны офицеров, генералов, адмиралов, украшенные позументами, бахромой и т. п .
► На нем был офицерский сюртук без эполет и черкесская мохнатая шапка. // Лермонтов. Герой нашего времени //; Дедушка! Где ты Жил - пропадал столько лет? Где же твои эполеты; Что не в мундир ты одет? // Некрасов. Дедушка //
эполе́ты, род. эполе́тов и эполет (ед. эполе́т, м., род. эполе́та и устарелое эполе́та, ж., род. эполе́ты).
1. эполе́ты, эполе́т, эполе́там, эполе́ты, эполе́тами, эполе́тах
2. эполе́ты, эполе́тов, эполе́там, эполе́ты, эполе́тами, эполе́тах
ЭПОЛЕТЫ (фр. epaulette, от epaule - плечо) наплечники, предназначавшиеся служить защитою плеч от сабельных ударов и, вместе, знаками различных офицерских чинов.