Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
пожилой возраст
Словарь народов и культуры
Пожилой возраст
(old age), последний отрезок жизни, определяемый по-разному в разных частях мира, но часто связанный с понижением способностей человека и его социальной ценности, а также с отдалением от прежних социальных обязательств. ООН в своих документах определяет П.в. как для мужчин, так и для женщин; он начинается с 60 лет, хотя и мужчины и женщины старше 60 обычно обладают хорошим физ. и умственным здоровьем. Исследования на о. Фиджи, Филиппинах и в Малайзии показали, что от 80 до 90% людей этой возрастной группы могут жить самостоятельно без к.-л. трудностей. Мн. исследователи полагают, что из-за возрастания ожидаемой продолжительности жизни благодаря мерам по улучшению здоровья необходима градация между более молодым П.в. и более старым. Более молодой П.в., к-рый французы называют третьим возрастом, характеризуется полноценной здоровой жизнью. Более пожилой - четвертый возраст - уже связан с проявлением умственной и физ. слабости. Отношение к старению и положение пожилых в разл. странах мира варьируются. Установлено, что в одних доиндустриальных об-вах пожилые люди, если к ним относятся как к обременительной обузе, запущены и покинуты, тогда как в др. пожилые пользуются авторитетом, держат под контролем собственность, обладают правом голоса в семье, к их знаниям и опыту относятся с уважением. В развивающихся странах, где большинство вынуждено работать ради выживания, отсутствие образования и неспособность заниматься напряженной деят-тью приводят к безработице и сильной нужде пожилых. В богатых странах пожилые, напротив, стремятся уйти на покой более молодыми (нек-рые в 55 лет, кто по желанию, кто в принудительном порядке), и большинство может получать пособие по старости, рассчитывать на помощь социальных служб и мед. обслуживание. Однако во всех странах мира вопросы, связанные с П.в., являются одними из самых щепетильных.
(old age, family support in), во мн. об-вах помогать пожилым предписывается обычаем или законом. Напр., Коран учит почитать пожилых членов семьи и помогать им; в Алжире, Сирии и Тунисе обязанность детей поддерживать родителей отражена в законодательстве. Однако темп социальных изменений в мире влияет на семейные взаимоотношения. Массовая миграция молодежи из сельских р-нов в города и др. страны привела к тому, что мн. пожилые люди остались в одиночестве. Нек-рым из них пересылают деньги родственники, но таких крайне мало. Напр., в Индии только половина мигрантов переводят деньги на родину, да и те чаще предназначены мужьям, женам или детям, а не родителям. Даже если семьи не разделены географически, обычаи меняются, и сейчас большие семьи, где дед является главой, почти исчезли. Молодежь предпочитает жить простой (нуклеарной) семьей со своими детьми, а работать и проводить свободное время со сверстниками. Тем не менее мн. пожилые, особенно женщины, играют важную роль в воспитании внуков и ведении домашнего х-ва дочерей после их замужества или распада семей. Исследование в Юж. Африке показали, что в условиях низкого уровня жизни и острой нехватки жилья мн. чернокожие пенсионеры, снимая квартиру для себя, делят ее с молодыми членами семьи; ср. размер такой семьи - семь человек, и все живут в добром согласии. Более того, многочисл. факты, собранные по всему миру, свидетельствуют, что, несмотря на изменение структуры семьи, практич. помощь пожилым родственникам, даже в самых богатых странах, намного превышает помощь, получаемую от служб социальной защиты. Но забота об инвалидах, особенно о тех, кто страдает слабоумием, способна истощить и материальные, и эмоциональные ресурсы, поэтому в нек-рых странах в таких случаях предпринимаются попытки помочь родственникам.
(old age, services for), службы, предназначенные для обеспечения практич., финанс. или социальной поддержки пожилым людям. Риску плохого обращения в семье или в домах престарелых особенно подвержены люди, слабые умственно или физически. Кач-во и возможности служб в разных странах сильно варьируются, а процесс старения нас., происходящий во всем мире, внушает тревогу относительно дальнейшего возрастания стоимости служб. Одна из лучших нац. программ, как считается, существует в Нидерландах. Она координирует состояние здравоохранения и социального обслуживания; в ее рамках предоставляется всесторонняя помощь, позволяющая людям оставаться в семье (домашние медсестры, домашняя помощь, программа физ. адаптации), или выплачиваются пособия социального страхования. Однако и в Нидерландах стоимость такой помощи вызывает тревогу: в ср. цены за мед. услуги для человека старше 80 лет в 9 раз превышают аналогичные для человека младше 20. Во мн. развивающихся странах реальные возможности выплаты пособий по старости ограничены, а социальные службы фактически отсутствуют. Исследования, проведенные в Зап. Африке, показали, что пожилые женщины зависят от родственников или близких, хотя большинство из них получает помощь. Международная помощь пожилым (оргция поддержки нац. агентств по уходу за пожилыми) утверждает, что программы для пожилых людей, учрежденные богатыми странами, слишком сильно полагаются на обществ, службы и возможность поместить стариков в дома для престарелых и слишком дороги для развивающихся стран. Эта opr-ция рекомендует самофинансируемые программы с низкими капитальными затратами, к-рые стимулируют помощь общины нуждающимся и предусматривают пособия в соответствии с необходимостью. Успешно действующие программы во всем мире предусматривают осн. уход, обеспечение необходимым питанием и одеждой, а также обучение навыкам, при помощи к-рых пожилые люди, не имеющие семьи или пенсии, могут рассчитывать на миним.доход.