Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

покаяние

Толковый словарь

ср.

1. Добровольное признание в совершенном проступке.

отт. Признание своей вины в чем-либо, какой-либо ошибки.

2. Признание в своих грехах перед священником; исповедь.

3. разг.

Раскаяние в чем-либо.

Толковый словарь Ушакова

ПОКАЯ́НИЕ, покаяния, ср.

1. Добровольное признание в совершенном проступке, в своей ошибке (книжн.).

2. Исповедь, признание верующим своих грехов перед священником (церк.).

3. Налагавшееся дореволюционным судом за некоторые преступления наказание, состоявшее в принудительной и подконтрольной молитве (дорев.). Приговорить к церковному покаянию.

• Отпустить душу на покаяние (разг. шутл.) - оставить кого-нибудь в покое, перестать донимать кого-нибудь перестать приставать к кому-нибудь.

Толковый словарь Ожегова

ПОКАЯ́НИЕ, -я, ср.

1. Добровольное признание в совершённом проступке, в ошибке (книжн.). Принести п.

2. То же, что исповедь (в 1 знач.). Церковное п. П. в грехах.

Отпустить душу на покаяние (разг. шутл.) оставить кого-н. в покое, перестать донимать чем-н.

Популярный словарь

Покаяние

-я, с.

1) Признание в совершенном проступке, в ошибке.

Она хотела слов, но он молчал: у него не было склонности к покаянным речам. Он считал, что можно прекрасно обойтись без объяснений и покаяний (Николаева).

2) В христианстве: признание в своих грехах перед священником.

Сколько-то прожил он и помер скорою смертью без покаяния. Пал у себя в келье и умер (Короленко).

Синонимы:

и́споведь

Родственные слова:

покая́нный, пока́яться

Этимология:

Образовано от каяться, глагола общеславянского происхождения (← др.-рус. каяти ‘порицать’, о.-слав. * kajati ‘наказывать’).

Энциклопедический комментарий:

Покаяние, или исповедь, - одно из семи таинств, занимающее важное место в христианском культе. Основу таинства покаяния составляет ритуал исповедования и отпущения грехов. Исповедание грехов пришло в христианство из первобытных религий.

Отпусти́ть ду́шу на покая́ние шутл. - отпустить, не трогать, оставить в покое кого-л.

Словарь существительных

ПОКАЯ́НИЕ, -я, ср То же, что исповедь.

Перед причащением необходимо совершить покаяние.

ПОКАЯ́НИЕ, -я, ср

Поведение, заключающееся в добровольном признании в совершенном проступке, в ошибке.

Был у нее [Леси], помимо покаяния, также и крохотный, еле ощутимый расчетец. Она покается, она унизится - и тогда, ей в ответ, кто-то или что-то (высшее в нашей жизни, Судьба, Бог) поймет ее и простит (В. Маканин).

Энциклопедический словарь

ПОКАЯ́НИЕ -я; ср.

1. Признание грехов перед священником; исповедь. Умереть без покаяния. // Церковное наказание за некоторые преступления или грехи, состоявшее в принудительной и подконтрольной молитве. Церковное п. Сослать в монастырь "на покаяние".

2. Высок. Добровольное признание в совершённом проступке, в ошибке. Искреннее, чистосердечное, публичное п. П. в слабостях. Возвратиться на родину с покаянием. Обойтись без покаяния. Принести п.

3. Сожаление по поводу чего-л., раскаяние в чём-л. Слёзы покаяния. Вы пожалеете, что поехали, но дело не в покаянии.

◊ Отпустить душу на покая́ние. Шутл. Отпустить, не трогать, оставить в покое кого-л.

* * *

покая́ние - церковное, то же, что исповедь.

* * *

ПОКАЯНИЕ - ПОКАЯ́НИЕ церковное, то же, что исповедь (см. ИСПОВЕДЬ).

Большой энциклопедический словарь

ПОКАЯНИЕ церковное - то же, что исповедь.

Академический словарь

-я, ср.

1. Признание в совершенном проступке, в ошибке.

Гурову было уже скучно слушать, его раздражал наивный тон, это покаяние, такое неожиданное и неуместное. Чехов, Дама с собачкой.

Она хотела слов, но он молчал: у него не было склонности к покаянным речам. Он считал, что можно прекрасно обойтись без объяснений и покаяний. Николаева, Жатва.

2. Признание верующим своих грехов перед священником; исповедь.

- Сколько-то прожил он и помер скорою смертью без покаяния. Пал у себя в келье и умер. Короленко, За иконой.

||

Наказание, налагавшееся судом в дореволюционной России за некоторые преступления, состоявшее в принудительной и подконтрольной молитве.

Суд приговорил Королькова к восьмимесячному тюремному заключению за убийство без заранее обдуманного намерения и к церковному покаянию. Серафимович, Заметки обо всем.

- отпустить душу на покаяние

Энциклопедия Кольера

ПОКАЯНИЕ - в христианстве, выражение раскаяния в совершенных грехах, позволяющее грешнику надеяться на прощение, даруемое ему в акте отпущения грехов. В католическом и православном богословии покаяние рассматривается как одно из семи таинств. В древней церкви существовала практика публичного покаяния перед общиной и тайного - перед пресвитером. Во 2-3 вв. была разработана торжественная процедура возвращения в лоно церкви т.н. падших (lapsi) - христиан, отпавших от церкви во время гонений императора Деция (250-251). Раскаявшиеся грешники получали при этом отпущение грехов, однако такое отпущение могло быть получено только раз в жизни. Сложность процедуры публичного покаяния постепенно привела к отказу от нее (подобное покаяние совершалось только в случаях тяжелых прегрешений). Со временем эту практику заменил монашеский обычай "открытия своей совести" настоятелю или духовному наставнику, и в раннесредневековую эпоху на Западе возникает практика покаяния перед священником; на согрешившего могли налагаться суровые епитимьи, сам же акт покаяния допускал повторение. IV Латеранский собор (1215) обязал верующих ежегодно исповедываться, был сформулирован принцип тайны исповеди. Налагаемые наказания (епитимьи) со временем свелись к духовным упражнениям и делам благочестия, совершаемым под наблюдением священника. Позднее возникло представление, что за прегрешение человек непременно должен подвергнуться временному наказанию либо в этой жизни, либо в чистилище, если он не получил отпущения грехов. В средневековой Европе бытовало мнение, что в случае необходимости покаяние может быть принято и мирянином (например, когда солдаты исповедуются друг другу накануне сражения), а на православном Востоке покаянную исповедь предпочитали приносить монаху, даже если он не был священником. Три главных акта, совершаемых кающимся и сформулированных католическими теологами, восходят к практике покаяния, принятой в древней церкви; это сожаление (сокрушение) о содеянных грехах, исповедание грехов перед священником и удовлетворение - исполнение наложенных епитимий. При этом исповедник (священник-духовник) обладает властью давать душеспасительные советы, назначать наказания и даровать отпущение грехов. В восточном православии таинство покаяния (исповедь) носит менее формализованный характер, и основной акцент здесь делается на совет исповедника. В эпоху Реформации Лютер сохранил таинство покаяния как одно из средств, позволяющих снискать дар благодати, в качестве индивидуального или публичного акта (аналогичного тем, которые закреплены в литургических формах Римско-католической церкви). Реформатские церкви отказались от индивидуальной исповеди. В Англиканской церкви священник при рукоположении получает власть давать отпущение грехов, решение же о необходимости покаяния принимает сам верующий.

Современное католическое учение. После II Ватиканского собора чин таинства покаяния был пересмотрен, и в 1973 папа Павел VI утвердил новый Чин покаяния (Ordo penitentiae) Римско-католической церкви, в котором при сохранении церковного учения о покаянии была реформирована обрядная сторона таинства примирения с церковью.

См. также ИСПОВЕДЬ.

ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Гуманитарный словарь

ПОКАЯ́НИЕ - христ. таинство, участие в к-ром означает для верующего полное разрешение от грехов и возвращение в состояние дух. чистоты. Так преодолевается "отчуждение" между Богом и чел., постоянно происходящее по вине последнего и препятствующее его дух.-нравственному развитию. П. не совершается "автоматически", но является действительным при сочетании неразрывно связанных между собой двух факторов. Первый из них безусловен и определяется сверхличностным авторитетом совершающего таинство епископа или, в настоящее время, заменяющего его священника (Мф 16:19, 18:17-18; Ин 20:21-23), второй субъективен и определяется внутр. состоянием исповедника. Для получения разрешения грехов необходимо: 1) искренно сознавать свою греховность перед Богом, 2) иметь твердую веру в милосердного Христа Спасителя, невидимо присутствующего перед кающимся, 3) чистосердечно раскаяться в своих грехах перед духовником с твердым намерением стараться не допускать в дальнейшем их повторения. В древности таинство П. не заключалось в одной только тайной исповеди, вошедшей в практику Церкви в своем современном понимании далеко не сразу. Свидетельства Нового Завета (Иак 5:16) и раннехристианских источников указывают на публичную исповедь. К 5 в. появляются свидетельства об исповеди не только перед всей церк. общиной, но также перед духовником, однако литургич. свидетельства о переходе с публичного на тайный чин П. не сохранились. Непостоянен был и статус духовника. Симеон Солунский (ум. 1429), посвятивший описанию П. целый раздел своих "Разговоров", свидетельствует, что в его время исповедь не связывалась с причащением и что духовниками назначались и "простые монахи", не имеющие рукоположения. Поэтому и в текстуальном плане современное "Последование исповедания" - позднего происхождения. Полный церк. текст фиксируется греческим Евхологием венецианского издания 1692 (до этого - лишь научным изданием Я. Гоара. 1638). Ранее его заменяли отдельные молитвы покаянного хар-ра, вне связного чина. Изучение истории формирования исповеди в России также показывает, что "рукописный и старопечатный чин исповедания совершенно отличен от нынешнего по своему составу" (Каратыгин И. Обзор некоторых особенностей в чинопоследованиях рукописных Требников, принадлежащих Б-ке С.-Петербургской Дух. Акад. // Христ. чтение. 1877. № 3/4. С. 423). Первопечатный рус. Требник содержит пространный "Чин исповеданию православным царем и князем, и всем православным християном" (М., 1623. Гл. 17), завершающийся молитвой "разрешити сына духовного" ("Боже Святый, иже милости источник..."). В Евхологии (Требнике) 1658, редактированном патр. Никоном, чин исповеди, претерпевший существ. изменения, в основном следует греч. образцам, а в качестве разрешительной появляется молитва "Господи Боже спасения рабов Твоих, милостиво и щедре...", заимств. из "Евхологиона" Я. Гоара. При переиздании Требника в 1671 справщики, находившиеся под влиянием схоластической традиции, прибавили к этой молитве т. н. "Совершение тайны святого покаяния" ("Господь и Бог наш Иисус Христос...") - разрешительную формулу католич. происхождения (из "Евхологиона" Петра Могилы), к-рая удерживается в рус. Требниках до наст. времени, вступая в противоречие с др.-рус. и совр. греч. правосл. традицией.

Лит.: Соч. блаженного Симеона, архиеп. Фессалоникийского // Писания Св. Отцов и учителей Церкви, относящиеся к истолкованию правосл. богослужения. СПб., 1856 (М., 1994); Алмазов А. Тайная исповедь в Православной Вост. Церкви: Опыт внешней истории: В 3 т. Одесса, 1894 (репринт. изд. М., 1995); Дмитриевский А. Богослужение в Русской Церкви 16 в. Казань, 1884. С. 322-353; Успенский Н. Д. Коллизия двух богословии в исправлении рус. богослужебных книг в 17 веке // Богослов, тр. М., 1975. Сб. 13. С. 164-168; Арранц М. Ист. заметки о чинопоследованиях Таинств по рукописям Греч. Евхология. Л., 1979. С. 77-102.

Словарь церковнославянского языка

 сущ. покаяние, раскаяние.         (Евр. 6, 1).

Словарь слов из произведений русской литературы

Покаяние, я, ср.

Добровольное признание в совершенном проступке, в ошибке; исповедь перед священником.

[Катерина:] Умереть мне без покаяния. // Островский. Гроза //

ОТПУСТИТЬ ДУШУ НА ПОКАЯНИЕ.

Орфографический словарь

покая́ние, -я

Словарь ударений

покая́ние

Формы слов для слова покаяние

покая́ние, покая́ния, покая́ний, покая́нию, покая́ниям, покая́нием, покая́ниями, покая́нии, покая́ниях

Синонимы к слову покаяние

1. самобичевание, самокритика

2. см. признание 1

отпустить душу на покаяние, принести покаяние..

Идиоматика

истовое покаяние

Морфемно-орфографический словарь

по/ка/я́/ни/е [й/э].

Грамматический словарь

покая́ние с 7a

Глагольная сочетаемость

принести покаяние => действие

приносить покаяние => действие

Сканворды для слова покаяние

- Исповедь.

- Искреннее самобичевание.

- Добровольное признание.

- Роман еврейского писателя Айзека Зингера.

- В этом фильме Тенгиза Абуладзе женщины ищут на торцах брёвен, привезённых с севера, имена близких, сгинувших в ГУЛаге.

- Картина Тициана «... святого Иеронима».

Полезные сервисы

покаянник

Синонимы к слову покаянник

сущ., кол-во синонимов: 1

исповедальщик

Полезные сервисы

покаянница

Синонимы к слову покаянница

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

покаянно

Толковый словарь

нареч. качеств.

1. Так, как характерно для покаяния.

2. Выражая покаяние или свидетельствуя о нем.

3. Преисполнившись покаяния, проникшись им.

Академический словарь

нареч. к покаянный.

Мало отслужить обедню, покаянно отбить поклоны - приходится тряхнуть мошной, золотом купить господа бога. Тендряков, Онега.

Потапов сидел, забившись в угол дивана, и покаянно молчал, даже кивал головой, будто молчаливо соглашаясь, виня себя, удивляясь собственным безобразиям. Дворкин, Одна долгая ночь.

Орфографический словарь

покая́нно, нареч.

Синонимы к слову покаянно

нареч, кол-во синонимов: 2

виновато

Полезные сервисы

покаянность

Толковый словарь Ожегова

ПОКАЯ́ННЫЙ, -ая, -ое; -нен, -нна (книжн.). Содержащий покаяние; виноватый. П. вид. Покаянное письмо. Покаянные речи (ирон.).

Синонимы к слову покаянность

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

покаянный

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. покаяние, связанный с ним

2. Свойственный покаянию, характерный для него.

3. Содержащий покаяние.

4. Преисполненный покаяния.

Толковый словарь Ушакова

ПОКАЯ́ННЫЙ, покаянная, покаянное. Содержащий в себе покаяние (книжн. церк. или ирон.). Покаянная молитва. Покаянные речи.

Толковый словарь Ожегова

ПОКАЯ́ННЫЙ, -ая, -ое; -нен, -нна (книжн.). Содержащий покаяние; виноватый. П. вид. Покаянное письмо. Покаянные речи (ирон.).

| сущ. покаянность, -и, жен.

Энциклопедический словарь

ПОКАЯ́ННЫЙ -ая, -ое. Содержащий, выражающий покаяние. П-ая речь. П-ое письмо. П-ые слёзы. Принять п. вид. Сделать покаянную физиономию.

Покая́нно, нареч. П. молчать, улыбаться. П. отбивать поклоны (при молитве).

Академический словарь

-ая, -ое.

Содержащий в себе покаяние; выражающий покаяние.

[Батюшка Родион] удостоился за покаянные свои слезы и бессердечие к плоти лицезрения самой царицы небесной. Бунин, Аглая.

Выходит с покаянной речью Голованов. - Мы не учли, - говорит он, - мы упустили, мы самоуспокоились. Панова, Времена года.

Орфографический словарь

покая́нный

Словарь ударений

покая́нный

Формы слов для слова покаянный

покая́нный, покая́нная, покая́нное, покая́нные, покая́нного, покая́нной, покая́нных, покая́нному, покая́нным, покая́нную, покая́нною, покая́нными, покая́нном, покая́нен, покая́нна, покая́нно, покая́нны, покая́ннее, попокая́ннее, покая́нней, попокая́нней

Синонимы к слову покаянный

повинный (устар.)

виноватый, признательный, повинный

Морфемно-орфографический словарь

по/ка/я́/нн/ый.

Грамматический словарь

покая́нный п 1*a

Полезные сервисы

покаянье

Толковый словарь Даля

ПОКАЯНЬЕ, покаять и пр. см. покаивать.

Полезные сервисы