Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

покаяние

Толковый словарь

ср.

1. Добровольное признание в совершенном проступке.

отт. Признание своей вины в чем-либо, какой-либо ошибки.

2. Признание в своих грехах перед священником; исповедь.

3. разг.

Раскаяние в чем-либо.

Толковый словарь Ушакова

ПОКАЯ́НИЕ, покаяния, ср.

1. Добровольное признание в совершенном проступке, в своей ошибке (книжн.).

2. Исповедь, признание верующим своих грехов перед священником (церк.).

3. Налагавшееся дореволюционным судом за некоторые преступления наказание, состоявшее в принудительной и подконтрольной молитве (дорев.). Приговорить к церковному покаянию.

• Отпустить душу на покаяние (разг. шутл.) - оставить кого-нибудь в покое, перестать донимать кого-нибудь перестать приставать к кому-нибудь.

Толковый словарь Ожегова

ПОКАЯ́НИЕ, -я, ср.

1. Добровольное признание в совершённом проступке, в ошибке (книжн.). Принести п.

2. То же, что исповедь (в 1 знач.). Церковное п. П. в грехах.

Отпустить душу на покаяние (разг. шутл.) оставить кого-н. в покое, перестать донимать чем-н.

Популярный словарь

Покаяние

-я, с.

1) Признание в совершенном проступке, в ошибке.

Она хотела слов, но он молчал: у него не было склонности к покаянным речам. Он считал, что можно прекрасно обойтись без объяснений и покаяний (Николаева).

2) В христианстве: признание в своих грехах перед священником.

Сколько-то прожил он и помер скорою смертью без покаяния. Пал у себя в келье и умер (Короленко).

Синонимы:

и́споведь

Родственные слова:

покая́нный, пока́яться

Этимология:

Образовано от каяться, глагола общеславянского происхождения (← др.-рус. каяти ‘порицать’, о.-слав. * kajati ‘наказывать’).

Энциклопедический комментарий:

Покаяние, или исповедь, - одно из семи таинств, занимающее важное место в христианском культе. Основу таинства покаяния составляет ритуал исповедования и отпущения грехов. Исповедание грехов пришло в христианство из первобытных религий.

Отпусти́ть ду́шу на покая́ние шутл. - отпустить, не трогать, оставить в покое кого-л.

Словарь существительных

ПОКАЯ́НИЕ, -я, ср То же, что исповедь.

Перед причащением необходимо совершить покаяние.

ПОКАЯ́НИЕ, -я, ср

Поведение, заключающееся в добровольном признании в совершенном проступке, в ошибке.

Был у нее [Леси], помимо покаяния, также и крохотный, еле ощутимый расчетец. Она покается, она унизится - и тогда, ей в ответ, кто-то или что-то (высшее в нашей жизни, Судьба, Бог) поймет ее и простит (В. Маканин).

Энциклопедический словарь

ПОКАЯ́НИЕ -я; ср.

1. Признание грехов перед священником; исповедь. Умереть без покаяния. // Церковное наказание за некоторые преступления или грехи, состоявшее в принудительной и подконтрольной молитве. Церковное п. Сослать в монастырь "на покаяние".

2. Высок. Добровольное признание в совершённом проступке, в ошибке. Искреннее, чистосердечное, публичное п. П. в слабостях. Возвратиться на родину с покаянием. Обойтись без покаяния. Принести п.

3. Сожаление по поводу чего-л., раскаяние в чём-л. Слёзы покаяния. Вы пожалеете, что поехали, но дело не в покаянии.

◊ Отпустить душу на покая́ние. Шутл. Отпустить, не трогать, оставить в покое кого-л.

* * *

покая́ние - церковное, то же, что исповедь.

* * *

ПОКАЯНИЕ - ПОКАЯ́НИЕ церковное, то же, что исповедь (см. ИСПОВЕДЬ).

Большой энциклопедический словарь

ПОКАЯНИЕ церковное - то же, что исповедь.

Академический словарь

-я, ср.

1. Признание в совершенном проступке, в ошибке.

Гурову было уже скучно слушать, его раздражал наивный тон, это покаяние, такое неожиданное и неуместное. Чехов, Дама с собачкой.

Она хотела слов, но он молчал: у него не было склонности к покаянным речам. Он считал, что можно прекрасно обойтись без объяснений и покаяний. Николаева, Жатва.

2. Признание верующим своих грехов перед священником; исповедь.

- Сколько-то прожил он и помер скорою смертью без покаяния. Пал у себя в келье и умер. Короленко, За иконой.

||

Наказание, налагавшееся судом в дореволюционной России за некоторые преступления, состоявшее в принудительной и подконтрольной молитве.

Суд приговорил Королькова к восьмимесячному тюремному заключению за убийство без заранее обдуманного намерения и к церковному покаянию. Серафимович, Заметки обо всем.

- отпустить душу на покаяние

Энциклопедия Кольера

ПОКАЯНИЕ - в христианстве, выражение раскаяния в совершенных грехах, позволяющее грешнику надеяться на прощение, даруемое ему в акте отпущения грехов. В католическом и православном богословии покаяние рассматривается как одно из семи таинств. В древней церкви существовала практика публичного покаяния перед общиной и тайного - перед пресвитером. Во 2-3 вв. была разработана торжественная процедура возвращения в лоно церкви т.н. падших (lapsi) - христиан, отпавших от церкви во время гонений императора Деция (250-251). Раскаявшиеся грешники получали при этом отпущение грехов, однако такое отпущение могло быть получено только раз в жизни. Сложность процедуры публичного покаяния постепенно привела к отказу от нее (подобное покаяние совершалось только в случаях тяжелых прегрешений). Со временем эту практику заменил монашеский обычай "открытия своей совести" настоятелю или духовному наставнику, и в раннесредневековую эпоху на Западе возникает практика покаяния перед священником; на согрешившего могли налагаться суровые епитимьи, сам же акт покаяния допускал повторение. IV Латеранский собор (1215) обязал верующих ежегодно исповедываться, был сформулирован принцип тайны исповеди. Налагаемые наказания (епитимьи) со временем свелись к духовным упражнениям и делам благочестия, совершаемым под наблюдением священника. Позднее возникло представление, что за прегрешение человек непременно должен подвергнуться временному наказанию либо в этой жизни, либо в чистилище, если он не получил отпущения грехов. В средневековой Европе бытовало мнение, что в случае необходимости покаяние может быть принято и мирянином (например, когда солдаты исповедуются друг другу накануне сражения), а на православном Востоке покаянную исповедь предпочитали приносить монаху, даже если он не был священником. Три главных акта, совершаемых кающимся и сформулированных католическими теологами, восходят к практике покаяния, принятой в древней церкви; это сожаление (сокрушение) о содеянных грехах, исповедание грехов перед священником и удовлетворение - исполнение наложенных епитимий. При этом исповедник (священник-духовник) обладает властью давать душеспасительные советы, назначать наказания и даровать отпущение грехов. В восточном православии таинство покаяния (исповедь) носит менее формализованный характер, и основной акцент здесь делается на совет исповедника. В эпоху Реформации Лютер сохранил таинство покаяния как одно из средств, позволяющих снискать дар благодати, в качестве индивидуального или публичного акта (аналогичного тем, которые закреплены в литургических формах Римско-католической церкви). Реформатские церкви отказались от индивидуальной исповеди. В Англиканской церкви священник при рукоположении получает власть давать отпущение грехов, решение же о необходимости покаяния принимает сам верующий.

Современное католическое учение. После II Ватиканского собора чин таинства покаяния был пересмотрен, и в 1973 папа Павел VI утвердил новый Чин покаяния (Ordo penitentiae) Римско-католической церкви, в котором при сохранении церковного учения о покаянии была реформирована обрядная сторона таинства примирения с церковью.

См. также ИСПОВЕДЬ.

ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Гуманитарный словарь

ПОКАЯ́НИЕ - христ. таинство, участие в к-ром означает для верующего полное разрешение от грехов и возвращение в состояние дух. чистоты. Так преодолевается "отчуждение" между Богом и чел., постоянно происходящее по вине последнего и препятствующее его дух.-нравственному развитию. П. не совершается "автоматически", но является действительным при сочетании неразрывно связанных между собой двух факторов. Первый из них безусловен и определяется сверхличностным авторитетом совершающего таинство епископа или, в настоящее время, заменяющего его священника (Мф 16:19, 18:17-18; Ин 20:21-23), второй субъективен и определяется внутр. состоянием исповедника. Для получения разрешения грехов необходимо: 1) искренно сознавать свою греховность перед Богом, 2) иметь твердую веру в милосердного Христа Спасителя, невидимо присутствующего перед кающимся, 3) чистосердечно раскаяться в своих грехах перед духовником с твердым намерением стараться не допускать в дальнейшем их повторения. В древности таинство П. не заключалось в одной только тайной исповеди, вошедшей в практику Церкви в своем современном понимании далеко не сразу. Свидетельства Нового Завета (Иак 5:16) и раннехристианских источников указывают на публичную исповедь. К 5 в. появляются свидетельства об исповеди не только перед всей церк. общиной, но также перед духовником, однако литургич. свидетельства о переходе с публичного на тайный чин П. не сохранились. Непостоянен был и статус духовника. Симеон Солунский (ум. 1429), посвятивший описанию П. целый раздел своих "Разговоров", свидетельствует, что в его время исповедь не связывалась с причащением и что духовниками назначались и "простые монахи", не имеющие рукоположения. Поэтому и в текстуальном плане современное "Последование исповедания" - позднего происхождения. Полный церк. текст фиксируется греческим Евхологием венецианского издания 1692 (до этого - лишь научным изданием Я. Гоара. 1638). Ранее его заменяли отдельные молитвы покаянного хар-ра, вне связного чина. Изучение истории формирования исповеди в России также показывает, что "рукописный и старопечатный чин исповедания совершенно отличен от нынешнего по своему составу" (Каратыгин И. Обзор некоторых особенностей в чинопоследованиях рукописных Требников, принадлежащих Б-ке С.-Петербургской Дух. Акад. // Христ. чтение. 1877. № 3/4. С. 423). Первопечатный рус. Требник содержит пространный "Чин исповеданию православным царем и князем, и всем православным християном" (М., 1623. Гл. 17), завершающийся молитвой "разрешити сына духовного" ("Боже Святый, иже милости источник..."). В Евхологии (Требнике) 1658, редактированном патр. Никоном, чин исповеди, претерпевший существ. изменения, в основном следует греч. образцам, а в качестве разрешительной появляется молитва "Господи Боже спасения рабов Твоих, милостиво и щедре...", заимств. из "Евхологиона" Я. Гоара. При переиздании Требника в 1671 справщики, находившиеся под влиянием схоластической традиции, прибавили к этой молитве т. н. "Совершение тайны святого покаяния" ("Господь и Бог наш Иисус Христос...") - разрешительную формулу католич. происхождения (из "Евхологиона" Петра Могилы), к-рая удерживается в рус. Требниках до наст. времени, вступая в противоречие с др.-рус. и совр. греч. правосл. традицией.

Лит.: Соч. блаженного Симеона, архиеп. Фессалоникийского // Писания Св. Отцов и учителей Церкви, относящиеся к истолкованию правосл. богослужения. СПб., 1856 (М., 1994); Алмазов А. Тайная исповедь в Православной Вост. Церкви: Опыт внешней истории: В 3 т. Одесса, 1894 (репринт. изд. М., 1995); Дмитриевский А. Богослужение в Русской Церкви 16 в. Казань, 1884. С. 322-353; Успенский Н. Д. Коллизия двух богословии в исправлении рус. богослужебных книг в 17 веке // Богослов, тр. М., 1975. Сб. 13. С. 164-168; Арранц М. Ист. заметки о чинопоследованиях Таинств по рукописям Греч. Евхология. Л., 1979. С. 77-102.

Словарь церковнославянского языка

 сущ. покаяние, раскаяние.         (Евр. 6, 1).

Словарь слов из произведений русской литературы

Покаяние, я, ср.

Добровольное признание в совершенном проступке, в ошибке; исповедь перед священником.

[Катерина:] Умереть мне без покаяния. // Островский. Гроза //

ОТПУСТИТЬ ДУШУ НА ПОКАЯНИЕ.

Орфографический словарь

покая́ние, -я

Словарь ударений

покая́ние

Формы слов для слова покаяние

покая́ние, покая́ния, покая́ний, покая́нию, покая́ниям, покая́нием, покая́ниями, покая́нии, покая́ниях

Синонимы к слову покаяние

1. самобичевание, самокритика

2. см. признание 1

отпустить душу на покаяние, принести покаяние..

Идиоматика

истовое покаяние

Морфемно-орфографический словарь

по/ка/я́/ни/е [й/э].

Грамматический словарь

покая́ние с 7a

Глагольная сочетаемость

принести покаяние => действие

приносить покаяние => действие

Сканворды для слова покаяние

- Исповедь.

- Искреннее самобичевание.

- Добровольное признание.

- Роман еврейского писателя Айзека Зингера.

- В этом фильме Тенгиза Абуладзе женщины ищут на торцах брёвен, привезённых с севера, имена близких, сгинувших в ГУЛаге.

- Картина Тициана «... святого Иеронима».

Полезные сервисы