ПОЛЕВ ПОЛЕВОЙ ПОЛЕВЫХ ПОЛЕВСКИЙ ПОЛЬСКИЙ ПОЛЕВОВ ПОЛЕВСКИЙ ПОЛЬСКИЙ ПОЛЕВОВ
От слова поле фамилий образвано немного. (Э) Полевой - возможно ребенок, родившийся в поле. Фамилии не их/ых считаются Сибирскими, но пришли туда с Севера Руси и Черноземья/
полева́ть, полю́ю, полю́ем, полю́ешь, полю́ете, полю́ет, полю́ют, полю́я, полева́л, полева́ла, полева́ло, полева́ли, полю́й, полю́йте, полю́ющий, полю́ющая, полю́ющее, полю́ющие, полю́ющего, полю́ющей, полю́ющих, полю́ющему, полю́ющим, полю́ющую, полю́ющею, полю́ющими, полю́ющем, полева́вший, полева́вшая, полева́вшее, полева́вшие, полева́вшего, полева́вшей, полева́вших, полева́вшему, полева́вшим, полева́вшую, полева́вшею, полева́вшими, полева́вшем
см. охотиться
Полева́я артилле́рия - предназначена для поддержки войск на поле боя. В русской армии включала лёгкую, конную и другую артиллерию. В Вооруженных силах Российской Федерации и некоторых других государств называется войсковой артиллерией.
* * *
ПОЛЕВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ - ПОЛЕВА́Я АРТИЛЛЕ́РИЯ, предназначена для поддержки войск на поле боя. В русской армии включала легкую, конную и другую артиллерию. В Вооруженных Силах Российской Федерации и некоторых других государств называют войсковой артиллерией.
ПОЛЕВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ - предназначена для поддержки войск на поле боя. В русской армии включала легкую, конную и другую артиллерию. В Вооруженных Силах Российской Федерации и некоторых других государств называют войсковой артиллерией.
1) ядерная зона: жанровые разновидности, репрезентирующие новое научное знание:
а) научная статья;
б) монография;
в) диссертация;
г) научно-технический отчет;
д) тезисы;
2) периферийная зона: жанровые разновидности, в которых лингвостилистические характеристики научного стиля выражены слабее:
а) реферат;
б) аннотация;
в) справочник;
г) рецензия;
д) отзыв;
е) курс лекций, инструкция;
3) пограничная зона: жанры, представляющие собой межжанровые образования:
а) рецензия - рекомендация;
б) рекламная статья;
в) научно-публицистическая статья;
г) комментарий научно-публицистического характера;
д) патент;
е) стандарт;
ж) договор;
з) акт;
и) заявка
На самом краю пограничной зоны располагается научно-популярная и научно-публицистическая литература.
1) ядерная зона: жанровые разновидности, репрезентирующие новое научное знание:
а) научная статья;
б) монография;
в) диссертация;
г) научно-технический отчет;
д) тезисы;
2) периферийная зона: жанровые разновидности, в которых лингвостилистические характеристики научного стиля выражены слабее:
а) реферат;
б) аннотация;
в) справочник;
г) рецензия;
д) отзыв;
е) курс лекций, инструкция;
3) пограничная зона: жанры, представляющие собой межжанровые образования:
а) рецензия - рекомендация;
б) рекламная статья;
в) научно-публицистическая статья;
г) комментарий научно-публицистического характера;
д) патент;
е) стандарт;
ж) договор;
з) акт;
и) заявка.
На самом краю пограничной зоны располагается научно-популярная и научно-публицистическая литература.
ПОЛЕВАЯ ИОНИЗАЦИЯ - ПОЛЕВА́Я ИОНИЗА́ЦИЯ, то же, что ионизация полем. (см. ИОНИЗАЦИЯ ПОЛЕМ)
ПОЛЕВАЯ СТРУКТУРА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СТИЛЯ - это модель функц. стиля, представляющая собой подразделение каждого из функц. стилей на более частные видовые образования, структурируемое по принципу поля, т.е. с выделением центра (ядра) стиля и его периферии, включая случаи пересечения и взаимодействия разных функц. стилей. Весь текстовой (речевой) континуум как носитель функц. стилей подразделяется на пять-шесть (если брать религиозный) функц. стилей (см.), при этом специфика каждого функц. стиля соотносится с узким кругом центральных подстилей и жанров, в наиболее чистом виде и наиболее полно представляющих эту специфику как лингвистическое воплощение влияния на речь прежде всего базовых экстралингвистических стилеобразующих факторов (см.). Наиболее полно и последовательно здесь представлены все основные стилевые черты каждого функц. стиля. Дальше от центра (на пути к периферии) находятся подстили и жанры, отражающие помимо базовых и другие экстралингвистические факторы; тем самым к основным стилевым чертам добавляются другие, обусловленные дополнительными (кроме базовых) факторами. Напр., к основной цели общения письменной науч. речи - сообщение новой науч. информации, полученной в ходе науч. познания, и доказательство ее истинности - может добавляться задача популяризации полученных в науке знаний широкой (непрофессиональной) аудитории; может быть и задача обучения этим знаниям и т.д. В этих случаях специфика науч. речи и ее основные стилевые черты сохраняются (хотя частотность выражающих их средств может изменяться), но к ним добавляются другие, обусловленные дополнительными экстралингвистическими факторами, идущими от новой ситуации общения. При этом речевая системность и стилевая окраска речи несколько видоизменяются, несколько теряется чистота данного функц. стиля, представленная его центром. Однако до тех пор пока основные черты данного Ф. стиля остаются в тексте, последний квалифицируется как носитель этого функц. стиля. Отношения его с центром рассматриваются как инвариант и варианты.
Т. о., более частные и не центральные стилевые образования обладают как стилевыми чертами центра (специфичными для данного функц. стиля), так и новыми, дополнительными, что несколько видоизменяет их стилевой облик в целом, но не "переводит" их в другой функц. стиль. Еще дальше от центра отстоят собственно периферийные сферы, а затем переходные образования (в "местах" пересечения и взаимодействия двух-трех функц. стилей). Так, в науч. функц. стиле центр представлен собственно науч. текстами (монография, статья, диссертация, реферат, тезисы); далее следуют тексты учебной литературы (учебники, учебные пособия, курсы лекций); еще далее - научно-популярная литература, составляющая периферию функц. стиля. На пересечении с худож. стилем находится научно-худож. литература, а на пересечении с официально-деловым разного рода инструкции, патенты. Переходные образования могут быть в разной степени качественной отдаленности от специфики того или другого функц. стиля; они отличаются от периферийных тем, что значительно утрачивают связь с центром и способны представлять гибридные образования (совмещение черт двух-трех функц. стилей). Конечно, здесь нет жестких границ между функц. стилями. Следует помнить, что каждый, дополнительный к базовым, экстралингвистический фактор оказывается в той или иной мере стилистически значимым, влияющим на стиль речи (кстати, в науч. сфере таковым является фактор авторской индивидуальности), но не изменяющим принципиально специфику функц. стиля. (Подробнее см.: Классификация и внутренняя дифференциация функциональных стилей, Экстралингвистические, или внелингвистические, стилеобразующие факторы функциональных стилей).
Лит.: Баташева Л.А. Приемы популяризации в разных типах научной речи: дис. … канд. филол. наук. - Саратов, 1986, Ее же: Автореф. указ. дис. … канд. филол. наук. - Л., 1986; Кожина М.Н. Стилистика русского языка. - М., 1993; Очерки истории научного стиля русского литературного языка XVIII-XX вв. Т. II. Ч. 1. Гл. XIV. - Пермь, 1998; Колтунова М.В. Деловое общение: устная и письменная формы (к вопросу о стилевой принадлежности): Автореф. дис. … канд. филол. наук. - Саратов, 1998.
М.Н. Кожина
ПОЛЕВЕ́НИЕ, полевения, мн. нет, ср. Состояние по гл. полеветь. Полевение мелкобуржуазных масс.
сов. неперех.
Приблизиться по своим взглядам и убеждениям к представителям левых политических партий.
ПОЛЕВЕ́ТЬ, полевею, полевеешь. совер. к леветь.
ПОЛЕВЕ́ТЬ -е́ю, -е́ешь; св. (нсв. леве́ть). Стать более левым (2 зн.). Политические лозунги заметно полевели. Правительство полевело в вопросах о частной собственности.
I м.
Название тетерева, живущего в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии.
II м. разг.
Тот, кто работает обычно в естественных, полевых условиях.
-а́, м. разг.
Военный или гражданский специалист, работающий в естественных, полевых условиях.
Достаточно было войти в это жилище, чтоб почувствовать себя далеко-далеко от суровых гор, от скал под тобою, от тревог. Здесь было все, или делалось все, чтобы смягчить жестокое одиночество полевика, облегчить работу. Федосеев, Последний костер.
ПОЛЕВИ́К (полевой) - в нар. верованиях дух - хозяин полей. Представляется человекоподобным существом в белом; мужиком на сером коне; молодым человеком с очень длинными ногами, рожками, хвостом, выпученными глазами. Кисточкой на конце хвоста поднимает пыль, если не хочет, чтобы его видели. П. можно увидеть лунной ночью и жарким днем, когда воздух раскален. П. следит за растениями. Ему приписывают изобретение спиртных напитков. П. может "водить" человека, манить его к себе. П. соответствует жен. персонаж - поляха, к-рая обычно принимает облик простоволосой женщины.
сущ., кол-во синонимов: 12
аржанец (4)
демон (52)
исследователь (15)
обследователь (4)
палочник (19)
птица (723)
растение (4422)
ржаник (5)
сеянец (8)
сивуха (11)
тетерев (15)
тимофей (3)
- Сказка Алексея Николаевича Толстого.
- Житный дед.
- Один из низших духов в славянской мифологии, «родственник» домового.
- Демон сельскохозяйственный работ в славянской мифологии.
ПОЛЕВИ́ЦА -ы; ж. Кормовое травянистое растение сем. злаков.
* * *
полеви́ца - род многолетних, реже однолетних трав семейства злаков. Около 150 видов, в умеренном и холодном поясах Северного полушария и в горах тропиков. Растут по лугам, полянам, кустарникам. Некоторые виды - кормовые, декоративные.
* * *
ПОЛЕВИЦА - ПОЛЕВИ́ЦА, род многолетних, реже однолетних трав семейства злаков. Ок. 150 видов, в умеренном и холодном поясах Северного полушария и в горах тропиков. Растут по лугам, полянам, кустарникам. Некоторые виды - кормовые, декоративные.
ПОЛЕВИЦА - род многолетних, реже однолетних трав семейства злаков. Ок. 150 видов, в умеренном и холодном поясах Северного полушария и в горах тропиков. Растут по лугам, полянам, кустарникам. Некоторые виды - кормовые, декоративные.
Полеви́цкая Елена Александровна (1881-1973), актриса. В 1910-1918 (с перерывами) в труппе Н. Н. Синельникова в Харькове и Киеве, наиболее известная роль - Лиза Калитина («Дворянское гнездо» по И. С. Тургеневу). В 1920-55 жила и работала за границей. С 1961 преподаватель московского Театрального училища им. Щукина. Снималась в кино.
* * *
ПОЛЕВИЦКАЯ Елена Александровна - ПОЛЕВИ́ЦКАЯ Елена Александровна (1881-1973), российская актриса. В 1910-18 (с перерывами) в труппе Н. Н. Синельникова в Харькове и Киеве, наиболее известная роль - Лиза Калитина («Дворянское гнездо» по И. С. Тургеневу). В 1920-55 жила и работала за границей.
ПОЛЕВИЦКАЯ Елена Александровна (1881-1973) - российская актриса. В 1910-18 (с перерывами) в труппе Н. Н. Синельникова в Харькове и Киеве, наиболее известная роль - Лиза Калитина ("Дворянское гнездо" по И. С. Тургеневу). В 1920-55 жила и работала за границей.
ПОЛЁВКА, -и, мн род. -вок, дат. -вкам, ж
Грызун, полевая мышь, обычно серого цвета с темной полосой на спинке, летом живущий в полях и степях, на зиму перебирающийся поближе к жилью; питающийся семенами.
[Лисица]…неторопливо трусила по снегу, временами останавливалась, прислушивалась, не пискнет ли под снегом мышь или полевка… (А. Рыбаков).
Полёвки - подсемейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела в среднем 10-12 см (у некоторых до 36 см), хвоста примерно 1/2 длины тела. Свыше 40 родов, преимущественно в Северном полушарии. Большинство - вредители сельскохозяйственных культур и природные носители возбудителей туляремии и других заболеваний. Некоторые полёвки (ондатра) - объект промысла (мех).
* * *
ПОЛЕВКИ - ПОЛЕВКИ (Microtinae), подсемейство млекопитающих отряда грызунов (см. ГРЫЗУНЫ); включает свыше 40 родов, в том числе серые, каменные, лесные полевки. Длина тела в среднем 10-12 см, у некоторых до 36 см, длина хвоста составляет хвоста примерно половины длины тела. Полевки распространены преимущественно в Северном полушарии и питаются различными частями растений. Большинство - вредители сельскохозяйственных культур и природные носители возбудителей туляремии и других заболеваний. Некоторые полевки (ондатра) - объект промысла (мех).
Полевки
ПОЛЁВКИ, несколько родов грызунов (семейство хомяки). Длина тела в среднем 10-12 см (до 25 см), хвоста примерно 1/2 длины тела. Около 100 видов, преимущественно в Северном полушарии. Повреждают сельскохозяйственные культуры; природные носители возбудителей туляремии и других заболеваний.
ПОЛЕВКИ - подсемейство млекопитающих отряда грызунов. Длина в среднем 10-12 см, у некоторых до 36 см, хвоста примерно 1/2 длины тела. Св. 40 родов, преимущественно в Северном полушарии. Большинство - вредители сельскохозяйственных культур и природные носители возбудителей туляремии и других заболеваний. Некоторые полевки (ондатра) - объект промысла (мех).
ПОЛЕВО́Д, -а, муж. Специалист по полеводству.
| прил. полеводческий, -ая, -ое. Полеводческая бригада.
ПОЛЕВО́Д, -а, м
Специалист по полеводству.
// ж Разг. полево́дка, -и, мн род. -док, дат. -дкам.
Потом взял слово Яков Лукич: - Надо нам толком обсудить, братцы, как, где и что сеять, и полевода надо выбрать знающего, грамотного человека (Шол.).
ПОЛЕВО́Д -а; м. Специалист по полеводству. Колхозники-полеводы. Опытный п.
◁ Полево́дка, -и; мн. род. -док, дат. -дкам; ж. Разг.
полево́д, полево́ды, полево́да, полево́дов, полево́ду, полево́дам, полево́дом, полево́дами, полево́де, полево́дах
сущ.
Пост. пр.: нариц.; одуш.; конкр.; м. р.; 2 скл.
Он полевод2 и животновод.
ЛЗ Специалист по полеводству (по разведению полевых сельскохозяйственных культур).
Непост. пр.: ед. чис.; Им. п.
Основа словоформы: полевод-
Основа слова: полевод