несов. перех.
1. Создавать, производить.
2. перен.
Быть причиной возникновения, появления чего-либо, вызывать что-либо.
несов. перех.
1. Создавать, производить.
2. перен.
Быть причиной возникновения, появления чего-либо, вызывать что-либо.
ПОРОЖДА́ТЬ, порождаю, порождаешь. несовер. к породить.
ПОРОЖДАТЬ, (пораждать) или порожать, породить кого, что, раждать, рожать; родить; производить детей, потомство, нарождать. На горе мать меня породила! Всяк вид пораждает себя же, в новом поколении. Когда муха паука породит, тогда бу дет то.
| Раждать или родить несколько. Будет с нее, поражала довольно!
| * Производить, причинять, раждать, как причина родит последствие. Сплетни пораждают ссоры. Засуха породила недород. -ся, быть пораждаему.
| Породитися церк. родиться снова, ·т.е. духовно, возродиться. Порожденье ср. пород муж. ·сост. по гл. и действие по гл. на -ть и на -ся. Пород земли, слетье, урожай. Порожденье ехиднино, злое, по природе своей, племя. Порода жен. род, колено, поколенье и потомство. Он из породы Рюриковичей. Наша порода еще при царях служила.
| Сословие, званье. Он мещанской, поповской породы.
| Народность. Немецкая, английская порода. Жидовскую породу в седьмом колене знать.
| У естествословов: разность, видоизмененье, поколенье с особыми признаками, подчиненное виду. Волк, лиса и собака одного, песьего рода; каждый образует особый вид, а собак выродилось у человека до сотни пород. Роза, под уходом человека, дала многоразных пород. По пяти частям света отличают и пять пород человека: белую, желтую, черную, красную и серую.
| горн. виды ископаемых, кои образуют целые толщи и служат повсюду как бы основой, главным запасом, ядром земного шара. Породы первозданные: гранит, гноис, порфир, базальт. Породы переходные, третичным, осадочные и пр. Горнокаменная порода, образующая толщу пласта.
| горн.: матка, маточная порода, служащая логовищем руде, иному, б.ч. ценному ископаемому. Золото в породе, в кварце, вместе с ним, когда пролегает в нем жилами. Жильная порода, маточная, в которой родится или лежит ископаемое.
| Порода ·стар. природа. От породы таковы.
| ряз. мать.
| ·стар. рай, место блаженных. Породовые различия, различающие две породы одного вида. Породистый, рожденный от чистой несмешанной и ценимой за достоинства ее породы; чистокровный; иногда полукровный, от самца или самки чистой породы. Породный, породистый; о человеке хорошего рода, племени, дома, знатный.
| Породный год, сиб. урожайный, обильный чем. Ныне на белку породный год.
| ·стар. природный, естественный. Породным разумом простоваты, Котошихин Девка не жена: порода не одна. Пораждатель, породитель, -ница, пораждающий, породивший кого, что-либо. Породиха южн., зап. родильница. Породнять, породнить кого с кем, роднить, сочетать или связать родством, сделать родными, через брак либо кумовство. Это я их породнила, а они бы и век не знались, я-де разобрала и разъяснила им родство их. Мы породнились через племянницу, через замужество ее. Мы были в свойстве, а теперь еще более породнели, стали своими. По-родному, породну, по-родственому нареч. как родным следует, прилично, обычно. По-родительски, как обычно, должно родителям. По-родному меня приняли, по-родительски пожурили.
гл. несов.
вызывать
возбуждать
рождать
поднимать
пробуждать
будить
зарождать
зажигать
воспламенять
являться причиной возникновения чувства, внутреннего состояния)
См. причинять...
‘являться причиной возникновения чувства, внутреннего состояния’
Syn: вызывать, возбуждать, рождать, поднимать, пробуждать, будить, зарождать, зажигать (усил.), воспламенять (приподн.), производить, создавать, выводить, получать, извлекать
Ant: уничтожать, убивать, кончать, тушить, гасить
▲ вызывать (что)
<-> зависимость
порождать - вызывать существование (это известие породило много толков).
порождение - отношение причины и следствия.
влечь . повлечь.
обусловленность - логическая зависимость.
обусловить (это обусловило успех).
определить.
решать (все решали секунды).
детерминировать.
приводить к чему (# к научному открытию).
нести (# бедствия, горе, радость).
обернуться (неизвестно еще, чем все это обернется для нас).
сопровождение. сопровождать, -ся (движение по поверхности тела сопровождается трением).
редкий что обходится без чего.
спутник (болезнь - # грязи).
сопутствовать.
давать (# какой эффект. # прибыль. # какую экономию чего, кому).
давать [приносить] плоды [какие результаты].
▼ запутывать, причинять (плохое)
↓ фактор, давать результат, отрицательное воздействие, полезный
см. являться (чем), предпосылка
ПРЕТИТЬ. ПОРОЖДАТЬ
Стилистическое перемещение лексических пластов, сопряженное с изменениями семантической системы, можно наблюдать в судьбе многих славянизмов. Например, в литературном языке XVII и XVIII вв. слово претить относилось к высокому стилю и значило: `запрещать, грозить, возбранять' (см. сл. АР 1822, ч. 5, с. 245). Но уже в языке XVIII в. в этом слове намечается эмоциональное значение, более употребительное в кругу средних стилей: `вызывать отвращение' (ср. в «Словаре Академии Российской» определение слова претительность: `отвращение, омерзение, противность'. Это значение входит в общий литературный оборот в начале XIX в. Поэтому в словаре 1847 г. глагол претить определяется так: «1) Запрещать, заказывать, возбранять... Иной (тритон) с чудовищами споря, / Претит касаться сим местам (Богданович). 2) Угрожать..; 3) ср. безл. Чувствуется отвращение, противно вкусу. Эта пилюля очень невкусна: ее претит положить в рот» (сл. 1847, 3, с. 450).
Затем все церковно-книжные пласты значений в этом слове отпадают и отмирают. Они замещаются синонимами: запрещать, воспрещать. Слово претить спускается в сферу разговорного стиля и сохраняет значение `вызывать отвращение, гадливое чувство, быть противным для кого-чего-нибудь'. Например: Претит душе моей тот круг, где мы с тобою бродим (Некрасов); От его произведений мне претит (Чехов) (Ушаков, 3, с. 755-756).
Слово порождать - породить в русском литературном языке XVIII - начала XIX вв. относилось к высокому слогу. Оно отмечено как «словенское» слово в словарях Академии Российской. Оно тогда еще употреблялось только в прямом, основном значении: «Р аждать, производить поколение, потомков на свет» (сл. АР 1822, ч. 5, с. 5). А причастие порожденный в «Словаре Академии Российской» (со значением `происшедший от какого рода') признано редко употребительным» (там же).
Но уже в 10-30-х годах XIX в. в этом глаголе развивается переносное значение `производить, причинять', например, порождать ненависть. Это значение отмечено в словаре 1847 г. Это значение и становится семантическим центром глагола порождать - породить. А прямое, основное значение - `производить на свет детей' - закрепляется за глаголами рождать и рожать. Глагол же породить в этом значении без соотносительной формы несовершенного вида приобретает народно-поэтическую или даже простонародную окраску. Ср.: «На горе породила меня мать» в словаре 1847 г. Ср. у Гоголя в «Тарасе Бульбе»: «Я тебя породил, я тебя и убью». Ср. у К. Леонтьева в письме к Н. Н. Страхову (1869): «...почва, их породившая, надолго кажется изнурена» (см. Григорьев Ап., с. 554).
Это переносное значение слова породить не свободно. Оно осуществляется в широком, но ограниченном фразеологическом кругу. Нельзя сказать: породить удовольствие, восхищение, восторг, радость, гнев, хорошее настроение и т. п. Поэтому определение словаря Ушакова «породить - `вызвать, послужить причиной чего-нибудь, произвести' (книжн.)» (Ушаков, 3, с. 605) является не точным и неопределенным. Оно не отличает породить от синонимических выражений `вызвать, возбудить, произвести'. На этом примере легко подметить внутренние различия разных типов фразеологически связанных значений. Фразовые связи глагола породить ограничены живыми семантическими оттенками самого этого слова. Породить значит: впервые вызвать к жизни, к проявлению, заставить родиться то, чего не было еще и в потенции, в зародыше. Естественны словосочетания: породить колебания, сомнения, панику; породить вражду, ненависть, скуку; породить чувство зависти; породить решение и т. п. Но внутренне противоречивы фразы: породить храбрость, смелость, мужество (ср. однако породить решимость); породить удовольствие или удовлетворение и т. п. Таким образом, в этом случае фразеологическая связанность значения слова обусловлена его смысловыми оттенками, которые в свою очередь отражают общий строй семантической системы данного языка. Само это связанное значение слова остается живым и активным.
Статья ранее не публиковалась. В архиве сохранилась рукопись (3 листка пожелтевшей бумаги) и машинопись (3 стр.). Здесь печатается по машинописи, сверенной с рукописью. - Е. X.
ПОРОЖДА́ТЬСЯ, порождаюсь, порождаешься, несовер. страд. к порождать.
вызываться, возбуждаться, рождаться, пробуждаться, подниматься. Ant. уничтожаться, умирать, кончаться, тушиться, гаситься
гл. несов.
вызываться
возбуждаться
рождаться
пробуждаться
подниматься
порождаться
возникать в ком-либо (о чувстве, внутреннем состоянии))
‘возникать в ком-либо - о чувстве, внутреннем состоянии’
Syn: вызываться, возбуждаться, рождаться, пробуждаться, подниматься
Ant: уничтожаться, умирать, кончаться, тушиться, гаситься