ПОСТОЯ́ЛЕЦ -льца; м. Разг. Жилец, съёмщик жилого помещения, номера гостиницы. Пускать, принимать постояльцев. Опять у них в доме постояльцы. Единственный п. Многочисленные постояльцы. П. гостиницы.
◁ Постоя́лица, -ы; ж. Разг.
Академический словарь
-льца, м. разг.
Жилец, съемщик жилого помещения, номера гостиницы.
Я сидел за письменным столом в гостинице «Орел», --- где я был единственным постояльцем. Куприн, Черная молния.
Иногда вечером хозяева приглашали постояльца пить чай. М. Горький, Трое.
Орфографический словарь
постоя́лец, -льца, твор. п. -льцем, род. п. мн. ч. -льцев
2. Свойственный постою [постой 1.], характерный для него.
Толковый словарь Ушакова
ПОСТОЯ́ЛЫЙ, постоялая, постоялое.
1. В выражении: постоялый двор (устар.) - помещение для ночлега с двором для лошадей и экипажей проезжающих, обычно с трактиром. «Науму паточный завод и дворик постоялый дают порядочный доход.» Некрасов.
2. в знач. сущ. постоялое, постоялого, мн. нет, ср. Плата за постой, за временное квартирование (устар.).
Толковый словарь Ожегова
ПОСТОЯ́ЛЫЙ (устар.) трактир с местами для ночлега и с двором для лошадей, повозок. Остановиться на постоялом дворе.
Энциклопедический словарь
ПОСТОЯ́ЛЫЙ -ая, -ое.
◊ Постоя́лый двор. В России до 1917 г.: помещение для ночлега, с двором для лошадей и экипажей проезжающих, обычно с трактиром.
Академический словарь
-ая, -ое.
◊
постоялый двор
устар.
помещение для ночлега, с двором для лошадей и экипажей проезжающих, обычно с трактиром.
Он остановился на постоялом дворе старовера Рябухина, где за двугривенный в сутки ему дали светлую и чистую комнату. Чехов, Верочка.
Помещение для ночлега с двором для лошадей и экипажей, обычно с трактиром.
► На большой Б...й дороге в одинаковом почти расстоянии от двух уездных городов, чрез которые она проходит, еще недавно стоял обширный постоя лый двор, очень хорошо известный троечным извоз чикам, обозным мужикам, купеческим приказчикам, мещанам- торговцам и вообще всем многочисленным и разнородным проезжающим. // Тургенев. Записки охотника //; - Вишь ты, какой востроногий, - сказала старуха, -приехал в какое время! Здесь тебе не постоялый двор, помещица живет. // Гоголь. Мертвые души //; Видна на боках твоих впалых Кнута не одна полоса, Зато на дворах постоялых Покушал ты вволю овса. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //
Фразеологический словарь
Устар. В дореволюционной России: помещение для ночлега с двором для лошадей и экипажей.
- И охота было не слушаться, - говорил Савельич сердито, - воротился бы на постоялый двор, накушался бы чаю, почивал бы себе до утра, буря б утихла, отправились бы далее (Пушкин. Капитанская дочка).
Я в Слесарке; приехал я всего полчаса назад. Ну и городишко! Гостиниц нет, пришлось остановиться на постоялом дворе (Вересаев. Без дороги).
А по вечерам, когда Тифлис наполнялся душными сумерками, шёл он к себе на постоялый двор, в котором снимал комнатёнку под крышей (В. Пикуль. Баязет).
Постоя́нная вре́мени - величина, характеризующая инерционность динамической системы; имеет размерность времени. Например, постоянная времени электрической цепи характеризует скорость изменения тока или напряжения в ней при переходном процессе.
* * *
ПОСТОЯННАЯ ВРЕМЕНИ - ПОСТОЯ́ННАЯ ВРЕ́МЕНИ, величина, характеризующая инерционность динамической системы; имеет размерность времени. Напр., постоянная времени электрической цепи характеризует скорость изменения тока или напряжения в ней при переходном процессе.
Большой энциклопедический словарь
ПОСТОЯННАЯ ВРЕМЕНИ - величина, характеризующая инерционность динамической системы; имеет размерность времени. Напр., постоянная времени электрической цепи характеризует скорость изменения тока или напряжения в ней при переходном процессе.
Постоя́нная пала́та Междунаро́дного правосу́дия (Гаага), в 1921-40 международный судебный орган при Лиге Наций для разрешения международных споров, переданных ему сторонами добровольно, а также согласно действовавшим договорам и конвенциям.
* * *
ПОСТОЯННАЯ ПАЛАТА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВОСУДИЯ - ПОСТОЯ́ННАЯ ПАЛА́ТА МЕЖДУНАРО́ДНОГО ПРАВОСУ́ДИЯ (Гаага), в 1921-40 международный судебный орган при Лиге Наций для разрешения международных споров, переданных ему сторонами добровольно, а также согласно действовавшим договорам и конвенциям.
Большой энциклопедический словарь
ПОСТОЯННАЯ ПАЛАТА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВОСУДИЯ (Гаага) - в 1921-40 международный судебный орган при Лиге Наций для разрешения международных споров, переданных ему сторонами добровольно, а также согласно действовавшим договорам и конвенциям.
Постоя́нная пала́та Трете́йского суда́ - международный постоянный арбитражный орган, учреждённый в 1899 в Гааге на основе Гаагской конвенции о мирном разрешении международных столкновений.
* * *
ПОСТОЯННАЯ ПАЛАТА ТРЕТЕЙСКОГО СУДА - ПОСТОЯ́ННАЯ ПАЛА́ТА ТРЕТЕ́ЙСКОГО СУДА́, международный постоянный арбитражный орган, учрежденный в 1899 в Гааге на основе Гаагской конвенции о мирном разрешении международных столкновений.
Большой энциклопедический словарь
ПОСТОЯННАЯ ПАЛАТА ТРЕТЕЙСКОГО СУДА - международный постоянный арбитражный орган, учрежденный в 1899 в Гааге на основе Гаагской конвенции о мирном разрешении международных столкновений.
Безостановочно, беспрестанно, непрерывно, неизменно, неумолчно, неослабно, неустанно, неусыпно, неутомимо, без устали, не покла-дая (не покладаючи) рук, денно и нощно, изо дня в день, поминутно, каждую минуту, ежеминутно, ежесекундно, ежемгновенно; всегда, все, то и дело.
Он все сердится. Он, знай себе, пишет и пишет. Он то и дело смеется; смеется да и только (да и шабаш). Пить запоем; читать взасос..