м. местн.
Постоялый двор, хутор в степи.
УМЁТ, умёта, муж. (обл.). Постоялый двор, хутор в степи. «Постоялый двор, или, по тамошнему, умет, находился в стороне, в степи, далече от всякого селения.» Пушкин.
-а, м. обл.
Постоялый двор, хутор в степи.
По тракту стояло немало одиноких уметов - заезжих дворов, в которых останавливались проезжие обозы. Злобин, Салават Юлаев.
сущ. (σκύβαλλον) навоз; самая грубая и жесткая часть соломы.
I
I "грязь, навоз", церк., др.-русск. уметъ - то же. От у и мета́ть. [Ср. помёт. - Т.]
II
II "окоп; отдаленный постоялый двор в степи", астрах., пенз. (Даль), также у Пушкина. Этимологически родственно предыдущему.
Уметали́ев Темиркул (1908-1991), поэт, народный поэт Киргизской ССР (1968). Сборники военно-патриотических и лирических стихов «Тегене» (1960), «Горные цветы» (1980), поэмы о людях труда.
* * *
УМЕТАЛИЕВ Темиркул - УМЕТАЛИ́ЕВ Темиркул (1908-91), киргизский поэт, народный поэт Киргизии (1968). Сборники военно-патриотических и лирических стихов «Тегене» (1960), «Горные цветы» (1980), поэмы о людях труда.
УМЕТАЛИЕВ Темиркул (р. 1908) - киргизский поэт, народный поэт Киргизии (1968). Сборники военно-патриотических и лирических стихов "Тегене" (1960), "Горные цветы" (1980), поэмы о людях труда.
I несов. перех. разг.-сниж.
Метя, удалять, отметать в сторону.
II сов. перех. местн.
Метать, складывать; умётывать.
1.
УМЕТА́ТЬ1, уметаю, уметаешь (разг.). несовер. к умести.
2.
УМЕТА́ТЬ2, умечу, умечешь, совер. (к уметывать), что (обл.). Сметать, сложить или обложить. Уметать стог. Уметать шалаш землею.
УМЕТАТЬ, умести или уместь что, выметать, отмести, куда в сторону, убрать сор метлою, веником, щеткою. -ся, страд. Уметанье, уметенье, действие по гл.
умета́ть, умечу́, уме́чем, уме́чешь, уме́чете, уме́чет, уме́чут, умеча́, умета́л, умета́ла, умета́ло, умета́ли, умечи́, умечи́те, умета́вший, умета́вшая, умета́вшее, умета́вшие, умета́вшего, умета́вшей, умета́вших, умета́вшему, умета́вшим, умета́вшую, умета́вшею, умета́вшими, умета́вшем, умётанный, умётанная, умётанное, умётанные, умётанного, умётанной, умётанных, умётанному, умётанным, умётанную, умётанною, умётанными, умётанном, умётан, умётана, умётано, умётаны
УМЕТЁННЫЙ, уметённая, уметённое; уметён, уметена, уметено (разг.). прич. страд. прош. вр. от умести.
УМЕТЫВАТЬ (от метать), уметать, уметнуть что чем, на(за, об)кидывать, забросать, засыпать, покрыть кидая. Угольную кучу, костер уметывают землею.
| Уметать сено до дождя на сеновале, убрать, успеть сложить. Уметать стог, скирд, уложить, укласть, уставить и учесать.
| Уметать петли на одеже, обметать иглой, выметать. -ся, страд. Уметыванье ·длит. уметанье ·окончат. умет муж. уметка жен., ·об. действие по гл. Скирд раннего, позднего умету.
| Умет, окоп, редант, редут, сторожевой приют со рвом, валом;
| астрах., пенз. одинокий постоялый дворь в степи;
| урал.-казач. хутор, заимка в степи.
| церк. помет, навоз, дермо, калуж. Уметный, к умету относящийся. На том спорном острову присадные и уметные земли велети досмотрити, ·стар. наносный, на(при)мывные, прибойные. Уметкий ниж. проворный, изворотливый, ловкий, находчивый, бойкий, увертливый. Уметчивые снега, заносчивые, ставящие уметы вкруг жилья. Уметчшый, парень, уметкий. Умет ник, собир. хворостняк, для защиты скирд, стогов от размета ветром; переметины, ветреницы. Уметчик, -чица, уметавший что-либо;
| житель умета.
УМЕ́ТЬ - глаг., нсв., употр. очень часто
Морфология: я уме́ю, ты уме́ешь, он/она/оно уме́ет, мы уме́ем, вы уме́ете, они уме́ют, уме́й, уме́йте, уме́л, уме́ла, уме́ло, уме́ли, уме́ющий, уме́вший, уме́я; сущ., с. уме́ние
1. Если кто-либо умеет что-либо делать, то это означает, что этот человек обладает достаточными знаниями или навыком в какой-либо области человеческой деятельности.
Уметь плавать, кататься на коньках, играть на рояле. | Уметь ремонтировать электроприборы. | Уметь управлять самолётом, водить машину.
2. Если вы говорите, что кто-либо, к примеру, умеет слушать другого, то это означает, что этот человек обладает какой-либо ярко выраженной способностью (например, слушать).
Уметь любить людей. | Уметь притворяться. | Не следует избегать трудностей! Нужно уметь их преодолевать.
уме́лый прил.
УМЕ́ТЬ, умею, умеешь, несовер. (прош. вр. также совер.). Обладать умением чего-нибудь, благодаря знаниям или навыку к чему-нибудь иметь возможность сделать что-нибудь, быть в состоянии что-нибудь сделать. «Умел судить о том, как государство богатеет.» Пушкин. «Умел (совер.) ошибиться, умей и поправиться.» (посл.) «Какою ворожбой умел (совер.) к ней в сердце влезть!» Грибоедов. «Он умел со всеми обойтись.» Достоевский. «Был в душе тряпкой и не умел отказывать.» Чехов. Сделал, как умел (совер.). Уметь плавать.
УМЕ́ТЬ, -ею, -еешь; несовер., с неопред.
1. Обладать навыком, полученными знаниями, быть обученным чему-н. У. писать. У. работать. У. кататься на коньках.
2. Обладать способностью делать что-н. Не у. льстить, притворяться. Умеет одеться (хорошо одевается). Умеет жить (знает, как хорошо устроиться, где нажиться; разг., обычно ирон.).
| сущ. умение, -я, ср.
УМЕТЬ, знать, понимать, разуметь; мочь, быть способну, сведущу в чем, иметь навык, быть чему выучену, знать делать что, работать, быть в чем искусну. Грамоти ты умеешь? Знаю читать, а писать не умею. Он умеет чеботарить, умеет петь, плясать, плавать. От не умею (неуменья) спина не болит. Кабы вновь на свет народиться, умел бы я прожить! Умел взять (в долг), умей и отдать. Умея наживать, умей и проживать (разумно). Кабы умел, так бы песенку запел! Неволя уметь заставит. Как умаю, так и дею (и брею). Умела кошка спрокудить, умей и бока подставлять. Умею, да не смею. И умею, да робею. Летает хорошо, а спеть не умеет. Кто как умеет, тот так и бреет (и бредит). Хлеб есть умеешь? Умею. А еще что? Да коли поднесешь, так выпью! Умел звать, умей и встречать (и угощать). Беда не дуда: играть не умеешь, а покинуть не смеешь. Хорошо тому пить, кто хмель умеет скрыть (или: чей хмель спит). Умел пожить, умей и умереть. Не умел жить, так умей умереть. Каково умела, таково и приспела (или спела). Девка-немка, говорить не умеет, а все разумеет. Умел дитя родить, умей и научить. Чего хвалить не умеешь, того не хули. -ся, безличн. Сделал, как умелось. Как умеется, так и дело деется. Уменье, свойство по гл.; способность, опытность, знанье, усвоенье дела, работы. Без уменья и лаптя не сплетешь. Не силой берут, уменьем. Уменье города неволит. Уменье не болит. Уменье (ремесло) пить есть не просит, а само кормит. Не силой, борются (берут), уменьем. У всякого свое уменье, свое прегрешенье. Не работа дорога, уменье. Уменье - половина спасенья. Доумевай сам, доходи, догадывайся. Обуметь, поумнеть. Недоумеваю, не знаю, как быть. Разумеешь ли, что говорят? Как сумел, так и спел. Умеющий человек, умелый тул. уметельный ряз. умельный, или, в сказке в песне. уметель, умелец ·стар. знающий, сведущий, искусный и опытный, дошлый. Умеющих кузнецов тут нету-тка. Умелый не стоит счастливого. Мельник он уметельный. Есть ли у вас умельны борцы? А что, если бы такие были умельцы, чтоб всякая пуля мимо ! И бе уметель обоим книгам: греческим и латинским.
УМЕ́ТЬ уме́ю, уме́ешь; уме́я и (разг.) уме́ючи; св. (обычно с инф.). Обладать умением делать что-л. благодаря знаниям или навыку к чему-л. У. плавать. У. кататься на коньках. У. ремонтировать электроприборы. У. точить детали. У. писать очерки. // Обладать какой-л. способностью, характерной особенностью. У. заразительно смеяться. У. уважать людей. У. любить людей. У. выслушать любого. // Разг. Быть в состоянии, мочь сделать что-л. хорошо, так, как нужно. У. выступать перед публикой. У. петь. Не у. говорить с трибуны.
◁ Уме́ние (см.).
уме́ю, уме́ешь; деепр. уме́я и (прост.) уме́ючи; несов., обычно с неопр.
Обладать умением делать что-л. благодаря знаниям или навыку к чему-л.
- Вы верхом, конечно, умеете ездить? - Умею. Тургенев, Вешние воды.
- Постой! Не вытаскивайте его [налима] зря, упустите. Надо умеючи! Чехов, Налим.
||
Обладать какой-л. способностью.
[Муругов:] Я умею уважать и чужие убеждения. А. Островский, Не от мира сего.
Никогда я не встречал человека, который умел бы так заразительно смеяться, как смеялся Владимир Ильич. М. Горький, В. И. Ленин.
|| разг. устар.
Быть в состоянии, мочь сделать что-л.
За что меня миряне прозвали Рудым Паньком - ей-богу, не умею сказать. И волосы, кажется, у меня теперь более седые, чем рыжие. Гоголь, Вечера на хуторе близ Диканьки.
- Походил-походил около воды, убил пару уток, а достать из воды не умею. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
уме́ть, уме́ю, уме́ем, уме́ешь, уме́ете, уме́ет, уме́ют, уме́я, уме́л, уме́ла, уме́ло, уме́ли, уме́й, уме́йте, уме́ющий, уме́ющая, уме́ющее, уме́ющие, уме́ющего, уме́ющей, уме́ющих, уме́ющему, уме́ющим, уме́ющую, уме́ющею, уме́ющими, уме́ющем, уме́вший, уме́вшая, уме́вшее, уме́вшие, уме́вшего, уме́вшей, уме́вших, уме́вшему, уме́вшим, уме́вшую, уме́вшею, уме́вшими, уме́вшем
1. находить в себе силы, оказываться в силах (или в состоянии), обладать способностью
2. находить возможность; ухитряться, умудряться (разг.)
3. иметь навык (или навыки) чего, в чем умещать см. вмещать
▲ иметь
уметь - иметь способность.
умеючи.
научиться. разучиться.
владение. владеть (# навыком. # языком). овладеть.
не лыком шит.
не лаптем щи хлебает.
легкая рука у кого.
Древнерусское - оумети.
Образовано от праславянского корня umeti, связанного с существительным «ум».
Родственными являются:
Украинское - умiти.
Сербохорватское - умjети.
Польское - umiec.
Чешское - umeti.
Производные: умение, умелый, суметь.
Общеслав. Суф. производное от умъ (см. ум).
уме́ть
уме́ю, укр. умíти, умíю, др.-русск., ст.-слав. оумѣти εἰδέναι, ἐπίστασθαι (Супр.), болг. уме́я "умею, могу", сербо-хорв. у̀мjети, у̀миjе̑м "знать, уметь", словен. umẹ́ti, umȇm, чеш. uměti, umím "уметь, знать", слвц. umеt᾽, польск. umieć, в.-луж. wuměć, н.-луж. huměś.
Праслав. *uměti связано с ум (см.).
уметь одеваться (иноск.) - со вкусом
Ср. Уменье одеваться - не многих женщин дар. И у красавиц в том вся прелесть скрытых чар.
*** Афоризмы.
Ср. Ein Weib, das sich nicht kleiden kann,
Mag schön auch die Gestalt sein,
Ist, was kein Dichter leiden kann,
Und sollt' er noch so alt sein.
Bodenstedt. Mirza Schaffy. Tiflis. 2.