мн.
1. Часть внутренностей животного (обычно птицы, рыбы), употребляемая в пищу.
2. перен. разг.-сниж.
Имущество, пожитки.
мн.
1. Часть внутренностей животного (обычно птицы, рыбы), употребляемая в пищу.
2. перен. разг.-сниж.
Имущество, пожитки.
ПОТРОХА́, потрохов, ед. (редк.) потрох, потроха, муж. Употребляемая в пищу часть внутренностей животных (птицы и рыбы, редк. о других животных). Выпустить потроха. Гусиные потроха. Суп из потрохов.
• Выпустить потроха кому (прост.) - перен. распороть живот кому-нибудь, зарезать кого-нибудь. Со всеми потрохами (прост. шутл.) - весь, целиком, со всем, что есть. «Этому человеку доверить себя со всеми потрохами можно.» Панферов.
ПОТРОХА́, -ов, ед. (редко) потрох, -а, муж. Внутренности животного (обычно птицы или рыбы), идущие в пищу. Суп из потрохов. Со всеми потрохами (перен.: весь, целиком, а также со всеми вещами, пожитками; разг.).
ПОТРОХА́, -о́в, мн (ед по́трох, -а, м).
Пищевой продукт, представляющий собой внутренние органы животных (обычно птицы или рыбы), приготовляемые каким-л. образом и употребляемые в пищу в качестве компонентов какого-л. первого или второго блюда.
Суп с куриными потрохами. Илья Ильич, не подозревая ничего, пил на другой день смородинную водку, закусывал отличной семгой, кушал любимые потроха и белого свежего рябчика (Гонч.).
ПОТРОХА́ -о́в; мн. (ед. по́трох, -а; м.; редко). Внутренности животных (преимущественно птицы), идущие в пищу. Куриные п. Рассольник с потрохами.
◊ Выпустить потроха́ кому. Разг.-сниж. Зарезать, убить кого-л. До (самых) потрохо́в. Разг.-сниж. Очень сильно, глубоко. Новость потрясла до самых потрохов. Со всеми (своими) потрохами. Разг. Целиком, со всем, что есть. Убирайся со всеми своими потрохами.
-о́в, мн. (ед. редко по́трох, -а, м.).
Внутренности животных (преимущественно птицы), идущие в пищу.
Куриные потроха. Рассольник с потрохами.
◊
выпустить потроха {кому}
прост.
зарезать, убить кого-л.
со всеми (своими) потрохами
прост.
целиком, со всем, что есть.
- «Выбирайся, говорит, из хаты в двадцать четыре часа со всеми своими потрохами». Куприн, Олеся.
ПОТРОХА́ (по́трох) - внутренности птицы, рыбы, реже - убойного скота ("А бараний П. прибыль, в столе потешение" - "Домострой"; "гусиный П." - "Роспись царским кушаньям", 1610-13). Происхождение слова неясно. По-укр. "троха" - мало, по-болг. - крошки, по-чешски - немного. Поэтому, вероятно, слово П. происходит от понятия "отходы" ("немного" по сравнению со всей тушей). Выражение "съесть с П." означает - со всеми внутренностями. Слово П. в проф. терминологии заменено назв. "субпродукты" (но не для рыбы!). В 16-18 вв. П. называли и блюдо из П.
сущ., кол-во синонимов: 12
безыдь (4)
внутренности (14)
вязига (8)
гусак (5)
кишки (8)
макса (2)
печенки (6)
потрошки (1)
требуха (6)
требушина (4)
черева (4)
черево (8)
см. внутренности