преображе́нский (к Преображе́ние)
Преображе́нский (собо́р, монасты́рь; по́лк)
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
Это семинарская, священническая фамилия. По церквям, названным в честь праздника преображения. (Ф)
- Профессор из книги Булгакова «Собачье сердце».
- Герой Евгения Евстигнеева в фильме «Собачье сердце».
- «Документ - самая важная вещь на свете», - поучал этого профессора председатель домкома Швондер.
Преображе́нский Александр Григорьевич (около 1850 - 1918), филолог. Составил «Этимологический словарь русского языка» (полностью опубликован в 1949).
* * *
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Александр Григорьевич - ПРЕОБРАЖЕ́НСКИЙ Александр Григорьевич (ок. 1850-1918), российский филолог. Составил «Этимологический словарь русского языка» (полностью опубликован в 1949).
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Александр Григорьевич (ок. 1850-1918) - российский филолог. Составил "Этимологический словарь русского языка" (полностью опубликован в 1949).
Преображе́нский Антонин Викторович (18701929), музыковед, исследователь византийской и древнерусской музыки. С 1920 профессор Российского института истории искусств и Ленинградской консерватории. Составитель библиографического указателя литературы по церковному пению (1897). Труды: «Словарь русского церковного пения» (1896), «Культовая музыка в России» (1924) и др.
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Борис Сергеевич - ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Борис Сергеевич [15(27) июня 1892, Москва - 7 декабря 1970, там же], советский оториноларинголог и дефектолог, академик АМН СССР (1950). Герой Социалистического Труда (1962).
Потомственный врач, сын видного русского отоларинголога С. С. Преображенского. В 1914 окончил медицинский факультет Московского университета. Во время Первой мировой войны был военным врачом, в том числе на румынском фронте, затем стал заведующим ушным отделением в уездной больнице Подольска; впоследствии работал в 1-й Градской больнице, клинике Московского университета и Институте дефектологии Наркомпроса. В 1936-41 - профессор 3-го Московского медицинского института, с 1941 - зав. кафедрой болезней уха, горла и носа 2-го Московского медицинского института. В то же время Преображенский был назначен научным консультантом лечебно-санитарного управления Кремля, с 1945 он стал был главным оториноларингологом Управления эвакогоспиталей Наркомздрава СССР.
Основные труды по проблемам ангины и хронического тонзиллита, тугоухости и глухоты, повреждений уха, горла и носа, аллергии в оториноларингологии, истории медицины. Его монография «Глухонемота» (1933) явилась первым отечественным руководством для сурдопедагогов и сурдопедологов и имела большое значение для развития дефектологии.
На основе многолетнего опыта работы в сурдологических учреждениях предложил систему классификации тугоухости (в том числе школьной), способствующую дифференциации обучения слабослышащих.
Создал крупную научную школу оториноларингологов. Возглавлял сурдологическую секцию Московского областного общества отоларингологов; многие годы являлся заместителем председателя правлений Всесоюзного и Всероссийского научных обществ оториноларингологов, главным редактором журнала «Вестник оториноларингологии», редактором ЛОР-отдела «Большой медицинской энциклопедии», членом редакционного совета журнала «Experta Medica» (Нидерланды), членом Международного комитета оториноларингологов, почетным членом Чехословацкого медицинского общества им. Пуркинье и ассоциации венгерских медицинских обществ.
Награжден 5 орденами Ленина, а также медалями.
Преображе́нский Борис Сергеевич (18921970), оториноларинголог, академик АМН СССР (1950), Герой Социалистического Труда (1962). Ученик Л. И. Свержевского. Труды по вопросам глухонемоты, военно-травматического поражения уха, горла и носа, ангины и тонзиллита. Описал вазомоторный и аллергический гайморит (1956). Предложил канюли для продувания ушей (1952), кресло для ЛОР-операций (1959). В 1953 репрессирован по так называемому делу врачей.
Преображе́нский Владимир Сергеевич (р. 1918), физикогеограф, доктор географических наук (1965). Труды в области взаимодействия природы и общества, разработки основ анализа ландшафта, методики и методологии географии, истории отечественной географии. Один из основоположников теории рекреационной географии.
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ДОГОВОР - ПРЕОБРАЖЕ́НСКИЙ ДОГОВО́Р, союзный договор между русским царем Петром I Великим и саксонским курфюрстом и королем Речи Посполитой Августом II Сильным, заключенный 11 ноября 1699 года в селе Преображенском под Москвой. Договор положил начало Северному союзу (см. СЕВЕРНЫЙ СОЮЗ) против Швеции. Летом 1699 года польский король и саксонский курфюрст Август II Сильный решился выступить против Швеции. Его целью было присоединение Лифляндии и Эстляндии к Речи Посполитой. К тому времени уже сложился антишведский союз России и Дании. Объединение всех врагов Швеции в коалицию гарантировало благоприятный исход военных действий.
16 сентября 1699 года в Москву прибыл неофициальный посланник и доверенное лицоАвгуста II - генерал-майор Карлович, которого сопровождал лифляндский дворянин Иоганн фон Паткуль. 5 октября Карлович подал царю мемориал, в котором призывал Петра силой оружия отобрать у Швеции берега Финского издавна принадлежавшие России. Благоприятным временем для нападения на Швецию Карлович считал декабрь 1699 года.
Проконсультировавшись с датским послом и получив от того заверения в верности Дании антишведскому союзу, Петр I Великий пошел на заключение договора с Августом II. 11 ноября в селе Преображенском царь ратифицировал договор с саксонским курфюрстом, составленный на бланке, заранее подписанном Августом П. Договор признавал исторические права России на земли, «которые корона свейская при начале сего столетнего времени, при случае тогда на Москве учинившегося внутреннего несогласия, из-под царской области и повелительства отвлекла и после того времени через вредительные договоры за собою содержати трудилась». Стороны обязались друг другу помогать в войне против общего врага и не заключать мира до удовлетворения требований, ради которых она началась «и никому из обоих сих высоких союзников никаких мирных предложений не слушать и не принимать без соизволения другого».
Русские войска должны были вести военные действия в Ижорской земле и Карелии, а польские и саксонские - в Лифляндии и Эстляндии. Саксония и Речь Посполитая должны были первыми начать войну против Швеции. Россия выговорила себе право поддержать союзников только после завершения русско-турецкой войны. Царь обязался повелеть своим послам в Стамбуле постараться как можно быстрее заключить мир или перемирие с турками, «хотя бы и с убытками», с тем, чтобы мир был заключен не позднее апреля 1700 года. Вслед за этим Россия должна была объявить войну Швеции.
Преображе́нский Евгений Алексеевич (1886-1937), экономист, политический деятель. В 1903 примкнул к большевикам. В 1920-21 секретарь ЦК РКП(б) и член Оргбюро ЦК. С 1921 на административной и дипломатической работе. Необоснованно репрессирован.
* * *
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Евгений Алексеевич - ПРЕОБРАЖЕ́НСКИЙ Евгений Алексеевич (1886-1937), российский экономист. В 1920-21 секретарь ЦК РКП(б) и член Оргбюро ЦК. С 1921 на хозяйственной и дипломатической работе. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Евгений Алексеевич (1886-1937) - российский экономист. В 1920-21 секретарь ЦК РКП(б) и член Оргбюро ЦК. С 1921 на хозяйственной и дипломатической работе. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
Преображе́нский Николай Александрович (19181991), оториноларинголог, академик АМН СССР (1975). Труды по вопросам отосклероза (Ленинская премия, 1964), ангины и тонзиллита, тугоухости и др. Разрабатывал хирургический инструментарий, аппаратуру и методы применения низких температур и ультразвука в оториноларингологии.
Преображе́нский Николай Алексеевич (1896-1968), химик-органик, профессор (1938), Герой Социалистического Труда (1966). Один из организаторов отечественной витаминной промышленности, основатель отечественной научной школы витаминологов. Синтезировал многие важные природные вещества - алкалоиды, витамины, липиды. Государственная премия СССР (1952).
* * *
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Николай Алексеевич - ПРЕОБРАЖЕ́НСКИЙ Николай Алексеевич (1896-1968), российский химик -органик, основатель научной школы. Герой Социалистического Труда (1966). Труды в области химии природных веществ и биологически активных соединений. Синтезировал и установил строение (1930, совместно с А. Е. Чичибабиным (см. ЧИЧИБАБИН Алексей Евгеньевич)) пилопоновой кислоты. Они же синтезировали в 1930 пилокарпин и изопилокарпин. Один из организаторов витаминной промышленности. Государственная премия СССР (1952).
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Николай Алексеевич (1896-1968) - российский химик -органик, основатель научной школы. Герой Социалистического Труда (1966). Труды в области химии природных веществ и биологически активных соединений. Синтезировал и установил строение (1930, совместно с А. Е. Чичибабиным) пилопоновой кислоты. Они же синтезировали в 1930 пилокарпин и изопилокарпин. Один из организаторов витаминной промышленности. Государственная премия СССР (1952).
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Павел Иванович - ПРЕОБРАЖЕ́НСКИЙ Павел Иванович (1874-1944), российский геолог, доктор геолого-минералогических наук (1935). Труды по изучению месторождений нерудных (см. НЕРУДНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ) полезных ископаемых, главным образом соляных. Под его руководством открыто (1925) и разведано Верхнекамское месторождение (см. ВЕРХНЕКАМСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ) калийных солей.
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Павел Иванович (1874-1944) - российский геолог, доктор геолого-минералогических наук (1935). Труды по изучению месторождений нерудных полезных ископаемых, главным образом соляных. Под его руководством открыто (1925) и разведано Верхнекамское месторождение калийных солей.
Преображе́нский Пётр Фёдорович (1894-1941), историк. Профессор МГУ (с 1921). Труды по истории Древней Греции и Рима, этнологии и истории международных отношений. Необоснованно репрессирован.
* * *
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Петр Федорович - ПРЕОБРАЖЕ́НСКИЙ Петр Федорович (1894-1941), российский историк. Профессор МГУ (с 1921). Труды по истории Др. Греции и Рима, этнологии и истории международных отношений. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
Преображе́нский полк - один из старейших полков российской гвардии. Сформирован Петром I в конце XVII в. из «потешных» в селе Преображенское (ныне в черте Москвы). Отличился в войнах со Швецией (1700-21), Францией (1812-14) и Турцией (1877-78). Расформирован в 1918.
* * *
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ПОЛК - ПРЕОБРАЖЕ́НСКИЙ ПОЛК, один из старейших полков русской гвардии. Сформирован Петром I Великим в конце 17 века из «потешных» в селе Преображенском под Москвой. Отличился в войнах со Швецией (1700-1721), Францией (1812-1814) и Турцией (1877-1878). Расформирован в декабре 1917.
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ПОЛК - один из старейших полков русской гвардии. Сформирован Петром I в кон. 17 в. из "потешных" в с. Преображенском (под Москвой). Отличился в войнах со Швецией (1700-21), Францией (1812-14) и Турцией (1877-78). Расформирован в 1918.
Преображе́нский прика́з (1695-1729), административное учреждение, ведавшее делами по политическим преступлениям в России (массовые процессы стрельцов, участников Астраханского восстания и др.).
* * *
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ПРИКАЗ - ПРЕОБРАЖЕ́НСКИЙ ПРИКА́З, центральное государственное учреждение России в конце 17 - начале 18 веков. Приказ был создан Петром I Великим (см. ПЕТР I Великий) в 1686 году в подмосковном селе Преображенском для управления потешными Преображенским и Семеновским полками; использовался Петром в борьбе за власть против царевны Софьи Алексеевны. С 1695 года он официально стал называться Преображенским приказом и стал ведать охраной порядка в Москве, расследовать особо важные судебные дела.
С 1697 года Преображенский приказ получил исключительное право следствия и суда по политическим преступлениям (процессы стрельцов, участников Астраханского восстания) и находился в непосредственном ведении царя. Функции Преображенского приказа были ограничены после учреждения Тайной канцелярии (1718-1726), к которой перешло рассмотрение дел чрезвычайной важности (дело царевича Алексея). В апреле 1729 года Преображенский приказ был упразднен. Начальниками (судьями) приказа были князь Ф.Ю. Ромодановский (1686-1717) и князь И.Ф. Ромодановский (1718-1729).
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ПРИКАЗ (1695-1729) - административное учреждение, ведавшее делами по политическим преступлениям в России (массовые процессы стрельцов, участников Астраханского восстания и др.).