кому что. Устар. Заставляет кого-либо вспомнить.
Но, господи, забавный случай сей Другой пример на память мне приводит (Пушкин. Движение).
несов. перех.
1. Ведя, доставлять куда-либо, помогать прийти куда-либо.
отт. разг. Производить на свет, рождать (о животных).
2. Управляя движущимся предметом, доставлять его куда-либо, доводить до какого-либо места.
3. Имея направление, давать кому-либо возможность прийти куда-либо, служить путем куда-либо (о дороге, тропинке и т.п.).
4. перен.
Доводить до какого-либо последствия, результата.
отт. Служить причиной чего-либо, порождать какие-либо (обычно отрицательные) последствия.
5. Побуждать, заставлять приходить куда-либо, к кому-либо.
отт. перен. Заставлять, побуждать приходить к какому-либо выводу, решению.
отт. Заставлять, побуждать принимать что-либо (присягу, веру и т.п.).
6. Заставлять (машину, прибор, аппарат и т.п.) совершать какое-либо действие, движение и т.п.
отт. перен. Заставлять, побуждать действовать, проявлять какую-либо деятельность.
7. Придавать чему-либо какой-либо вид, доводить до какого-либо состояния, положения.
8. Заставлять испытывать какое-либо чувство, состояние и т.п.
9. Сообщать что-либо для подкрепления своего мнения; цитировать.
ПРИВОДИ́ТЬ, привожу, приводишь. несовер. к привести.
ПРИВОДИТЬ, привести или привесть, приваживать (см. также привозить) кого к кому или куда, вести, быть вожатым, доставить, провожая, ведучи. Рекрут привели. Приведи-ка ко мне шалуна! Я привел из деревни лошадку. Хоть кого хочешь приведи, всяк то же скажет. Приведи меня на вчерашнее место.
| * Кого к чему, довести до чего нравственно. Он меня привел в тупик, привел в замешательство (смутил), в затруднение.
| Что, ссылаться на что, предъявлять что. Он приводит свои причины и доказательства. В книге приведены выписки из древних писателей.
| мор. приводить или привести к ветру, подняться, взять круче, ·противоп. спускаться. Приводить дела в порядок, устраивать. Привести ослушных в повиновение, силой или убеждением. Нас приводили к присяге. Привести кого к Богу, сев., вост. крестить. Киргизы все приведены в подданство России. Ты меня в ужас приводишь, пугаешь. Праздник придет, гостей приведет. Это привело меня к мысли, к убеждению, заставило так думать. Бог привел слечь, умереть. И не приведи Бог! не дай Бог. Он привел дело к концу. Не могу я привести себе этого на память, не припомню. Привести дроби к одному знаменателю, арифметич. Корова теленка привела, отелилась. Приведи на цель, возьми, наведи. Привести в известность, узнать верно. Приводить кого в краску, заставить краснеть. Дело это привело к худу. Приводить краску под цвет, подводить, пригонять. Привести дело в точку, акуратно кончить. Привести обмершего в память. Приведи, Господи, со своим (детищем) жить, с чужим не расстаться! говорят принимая зятя в дом. -ся, быть приводиму, во всех ·знач. Бывало, сюда приваживались на продажу вятки и казанки, а ныне их не видать. Таких примеров у него приводится много. Когда утопленник приведется в чувство, то должно дать ему покой.
| Приводиться кому, приходиться, доводиться, быть в родстве, в свойстве. Он мне приводится внучатным братом.
| - кому, безл. приходиться, доставаться, случаться. Не приводилось мне видеть затмения. Вот и тебе привелось узнать горе! Что кому приведется, судьбой, что Бог даст. Привожение ср., ·длит. приведение ·окончат. привод муж., ·окончат. приводка жен., ·об. действие по гл. Он услан в деревню, для приводки лошадей. Приводка площади подь уровень стоила дорого.
| Приводка, типографское, уравнение страниц в наборе, верстка полос на страницы. Быть в приводе, о подсудимых, приводиться к суду, к допросу. Привод рекрут, доставка на место. Привод писателя, выписка, указание, ссылка. Привод рассола, солеварное, сгущение его вываркой, до известной меры, чтобы соль садилась на дно чрена. Привод на медведя, указание его на месте.
| Привод, всякое устройство, для передачи или сообщения тока или силы. Водоподъемный привод, труба, рукав, чрез который вода подымается. Приводы в машинах, веревки, рычаги, а более круглые ремни, для передачи движения на расстояние, с колеса на колесо. От паровой машины приводы идут ко всем станкам.
| пермяц. привод притчи, поучение. Утка на приводе, охот. крикуша, для приманки уток.
| Приводы? твер. санные отводы. Приводок, привод; ·противоп. отвод, желоб или труба, для доставки куда воды. Приводок из колодца, с насосом, для поливки огорода. Приведы муж., мн., пск., твер. приводы, доводы, доказательства. Приводный, к приводу, приводке относящийся или приведенный откуда. Съемка на листах ложится приводно, когда румбы по краю сходятся, верны. Приводы муж., мн., пск. званый пир, сбор званых гостей. Приводчивый голубь, у охотников, приводящий, приманивающий чужих голубей. Приводчик, чица, приведший что, кого-либо, во всех ·знач. Приведениец муж. -денка жен. приведенный куда-либо. Приводник муж. проводник для приводу, в одну сторону.
| Приводец, вождь, военачальник. Собиратель и приводец войску, Ядро Р. И. Приводец за победы свои обязан славе соперника, Державин.
1. силой: притаскивать
2. в какое-л. состояние: ввергать, погружать, доводить до чего; вгонять (разг..); повергать (высок.)
3. см. вызывать 2
См. цитировать...
1.
Syn: приносить, привозить
2.
Syn: повергать (усил.), ввергать (усил.)
3.
Syn: управлять, запускать
глаг.
Пост. пр.: II спр.; несов. в.; перех.; невозвр.
Простота догадки приводит2 в восторг.
ЛЗ во что. Заставлять испытывать какое-либо чувство, доводить до какого-либо состояния.
Непост. пр.: изъяв. накл.; наст. вр.; ед. чис.; 3 л.
Основа словоформы: привод-
Основа слова: привод
данные привести => демонстрация
привести данные => демонстрация
привести значения => демонстрация
привести конкретный пример => демонстрация
привести пример => демонстрация
привести результаты => демонстрация
привести слова => вербализация
привести случаи => демонстрация
приводить пример => демонстрация
приводить слова => вербализация
приговор привести => реализация
пример привести => демонстрация
результаты привести => демонстрация
кого, что. Разг. Приводить в порядок, нормальное состояние, в надлежащий, подобающий вид кого-либо или что-либо.
- Вот теперь можно и себя привести в божеский вид, - сказал Кузьма… Он развязал мешок, достал бельё, кожаные тапочки и начал не спеша раздеваться (Ф. Абрамов. Безотцовщина).
Я, вооружившись ножницами, ручкой и клеем, принялась приводить в божеский вид свою рукопись (Л. Скорик. Присуха).
Изумительна коллекция прялок и наличников. И всё нашли, привезли, привели в божеский вид сами - «Гречухин со товарищи». А «товарищи» в основном - от семи до семнадцати (Р. Армеев. Пример Гречухина).
ПРИВОДИТЬ В ИЗВЕСТНОСТЬ. ПРИВЕСТИ В ИЗВЕСТНОСТЬ. Книжн. Выяснять, определять что-либо.
Я поручил своим помощникам привести в известность всё пропавшее и испорченное по подлинным счетам (А. Н. Крылов. Мои воспоминания). ПРИВЕДЕНИЕ В ИЗВЕСТНОСТЬ. Численный состав населения за прошлые годы неизвестен, и приведение его в известность… представлялось мне египетскою работой (Чехов. Остров Сахалин).
См. определять...
См. исполнять...
ПРИВОДИТЬ В КОНФУЗИЮ кого. ПРИВЕСТИ В КОНФУЗИЮ кого. Устар. Прост. Смущать кого-либо.
- Вот, батюшка, какую красавицу вырастила… племянница мне будет. - Ах, тётенька, вы меня завсегда в конфузию приводите! - проговорила девица (Салтыков-Щедрин. Губернские очерки).
ПРИВОДИТЬ В КРАСКУ кого. ПРИВЕСТИ В КРАСКУ кого. Приводя в смущение, заставлять кого-либо покраснеть, смутиться.
- Нынче молодёжь так избаловалась, что ни на что не похоже. Вот, например, сын покойного Евграфа Сергеевича Корсакова на прошедшей ассамблее наделал такого шуму с Наташей, что привёл меня в краску (Пушкин. Арап Петра Великого).
ПРИВОДИТЬ В ПАМЯТЬ кого. ПРИВЕСТИ В ПАМЯТЬ кого. Устар. Выводить кого-либо из обморочного состояния, забытья.
Валы играли нашею лодкою, как шариком. Три женщины, бывшие со мною, беспрестанно кричали; одна из них упала в обморок, и мы с трудом могли привести её в память (Карамзин. Письма русского путешественника).
приводить в божеский вид, убирать, прибирать, поправлять, регулировать, регламентировать, упорядочивать, оправлять, убираться, прибираться, наводить порядок, наводить чистоту, делать уборку, производить уборку, приводить в христианский вид, марафетиться, улаживать, устраивать. Ant. портить, ухудшать
ПРИВОДИТЬ В СЕБЯ кого. ПРИВЕСТИ В СЕБЯ кого. Разг.
1. Выводить из обморочного состояния, из забытья, опьянения и т. п.
Она была без памяти. Мы изорвали чадру и перевязали рану как можно туже; напрасно Печорин целовал её холодные губы - ничто не могло привести её в себя (Лермонтов. Герой нашего времени).
2. Заставлять опомниться.
Общество, в котором я так нечаянно очутился, сильно развлекало моё воображение, Но Пугачёв привёл меня в себя своим вопросом: «Говори, по какому же делу выехал ты из Оренбурга?» (Пушкин, Капитанская дочка).
приводить/привести в себя
1. Обычно сов. прош. вр. Выводить из обморочного состояния, забытья. С сущ. со знач. лица или отвлеч. предмета: врач, хирург, чувство, ощущение опасности… приводит в себя кого? больного, пострадавшего, раненого…
Бэла была без памяти. …Напрасно Печорин целовал ее холодные губы - ничто не могло привести ее в себя. (М. Лермонтов.)
Алексей на мгновение потерял сознание, но ощущение близкой опасности привело его в себя. (Б. Полевой.)
2. Заставлять успокоиться. С сущ. со знач. лица или отвлеч. предмета: товарищ, сестра, отец, вопрос, взгляд… привел в себя кого? дочь, ученика…
Общество, в котором я… очутился, сильно развлекало мое воображение. Но Пугачев привел меня в себя своим вопросом. (А. Пушкин.)
Она улыбнулась, и не той обычной, насильственной своей улыбкой, а хорошей, и это тотчас же привело Клима в себя. (М. Горький.)
сидеть в печенках, вызывать беспокойство, поднимать на ноги, вызывать тревогу, лишать покоя, заботить, будоражить, не давать покоя, смущать покой, нарушать покой, мутить, тревожить, вызывать опасения, выводить из равновесия, беспокоить, полошить, булгачить, взбаламучивать, смущать, заводить, взбудораживать, баламутить, волновать
ПРИВОДИТЬ В СОЗНАНИЕ кого. ПРИВЕСТИ В СОЗНАНИЕ кого. Выводить кого-либо из обморочного состояния, забытья, из состояния опьянения и т. п.
Артём и я привели мальчика в сознание, он медленно поднял длинные веки весёлых, умненьких глаз (М. Горький. Хозяин).
ПРИВОДИТЬ К ВЕТРУ. ПРИВЕСТИ К ВЕТРУ. Спец. Брать курс в соответствии с направлением ветра (о судне).
Куттер начал приводить к ветру, чтобы дать действовать артиллерии (А. Марлинский. Мореход Никитин).
Громкое: «Рраз-ддва!» - разнеслось по воздуху, когда уже клипер, приведя к ветру, шёл далее (Станюкович. Василий Иванович).
ПРИВОДИТЬ К ОДНОМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ. ПРИВЕСТИ К ОДНОМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ. Книжн. То же, что Приводить к общему знаменателю.
Все [картины и скульптуры] имели один и тот же смысл. Всё представлялось приведённым к одному и тому же знаменателю, парижскому (В. Стасов. С берлинской выставки).
пример чего, на что - частный случай, приводимый в пояснение общего положения
(классический #. # на сообразительность).
например.
для примера. разг: к примеру [сказать].
как например.
как - то. будь то.
недалеко ходить за примером. далеко не надо ходить за примером [примерами]
примером (# может служить).
на примере (показать #. на этом примере видно).
приводить пример. в качестве примера.
иллюстрация. иллюстрировать (# примером).
проиллюстрировать.
наглядный (# пример).
так. в частности.
хотя бы [б] (взять # этот случай). хоть [бы].
скажем. возьмем [взять] .
такой . . как.
экземплификация.
ПРИВОДИ́ТЬСЯ, привожусь, приводишься (разг.). несовер. к привестись.
ПРИВЕСТИ́СЬ, -едётся; -ело́сь; безл.; сов., кому с неопр. (разг.). Случиться, выпасть на долю. Привелось побывать во многих местах. Не привелось встретиться.
ПРИВОДИТЬСЯ
1. ПРИВОДИ́ТЬСЯ, -вожу́сь, -во́дишься; нсв. Разг.
1. к Привести́сь.
2. кем кому. Приходиться, доводиться каким-л. родственником кому-л. Он мне приводиться двоюродным братом. Она ей приводится свекровью.
2. ПРИВО́ДИТЬСЯ см. Привести́.
1)
-вожу́сь, -во́дишься; несов. разг.
1. несов. к привестись.
2. Приходиться, быть кем-л. кому-л. (о родстве).
Марья Алексеевна была урожденная Пушкина, и Сергей Львович приводился ей троюродным братом. Тынянов, Пушкин.
2)
-во́дится; несов.
страд. к приводить.
приводи́ться, привожу́сь, приво́димся, приво́дишься, приво́дитесь, приво́дится, приво́дятся, приводя́сь, приводи́лся, приводи́лась, приводи́лось, приводи́лись, приводи́сь, приводи́тесь, приводя́щийся, приводя́щаяся, приводя́щееся, приводя́щиеся, приводя́щегося, приводя́щейся, приводя́щихся, приводя́щемуся, приводя́щимся, приводя́щуюся, приводя́щеюся, приводя́щимися, приводя́щемся, приводи́вшийся, приводи́вшаяся, приводи́вшееся, приводи́вшиеся, приводи́вшегося, приводи́вшейся, приводи́вшихся, приводи́вшемуся, приводи́вшимся, приводи́вшуюся, приводи́вшеюся, приводи́вшимися, приводи́вшемся
приводятся данные => пассив на -ся, демонстрация
приводятся примеры => пассив на -ся, демонстрация
приводятся результаты => пассив на -ся, демонстрация
приводятся сведения => пассив на -ся, демонстрация
приводятся слова => пассив на -ся, вербализация