ж.
Капризное, вздорное желание, надуманная потребность, причуда.
ПРИ́ХОТЬ, прихоти, жен. Капризное, вздорное желание, надуманная потребность, причуда. «Его болтовне, попрекам, капризам и прихотям нет конца.» Чехов. «Вишь, прихоти какие завелись!» Грибоедов. «Здесь девы юные цветут для прихоти развратного злодея.» Пушкин (о крепостной деревне).
ПРИХОТЬ - жен. желанье того, без чего легко обойтись; требованье излишнего, ненужного, придуманного от нечего делать; барские затеи, баловство, выдумки, выгадки, вздорное хотенье; неразумное, произвольное хотенье, для потехи своей и угоды; разборчивость, причуда, привередливость, затейливость; своеобычность, своенравность и своенравие; каприз. Прихотям нашим нет конца. С жиру собака бесится, с прихоти человек дурит. Многие прихоти обратились для нас в потребности. Кроме хлеба насущного, все прихоть. Прихоть тешить, не беда платить. Конь с приноровом, человек с прихотью. И боярин в неволе у прихотей своих. Мне беременеть, тебе прихоти носить (говорит невеста, грызя зубамн церковный замок, при входе к венцу, Смол.). Прихотливый, о человек. и животном, в ком много прихотей; затейливый, причудливый, разборчивый, своенравный; требовательный, изменчивый в выдумках и желаниях своих; требующий для себя во всем особенного. Прихотлив, как малый ребенок, как бабенка на первых порах. Это лошадь прихотливая, задхлого корму не ест.
| О вещи, устройстве: затейливый, обильный и разнообразный, роскошный; в ·худож. причудливый, но легкий, игривый и заманчивый в мелочах. Прихотливый стол. Прихотливая отделка комнат. Прихотный, к прихотям вообще относящийся. Прихотный товар, роскошный, французския безделушки. Прихотник, -ница, прихотливый, у кого много прихотей. Прихотничать, прихотовать, быть прихотником, поноравливать себе во всем, выдумывать, выгадывать всячину по нраву и причудам своим; затейничать, причудничать, привередничать или вздорно желать, разбирать и требовать лишнего, в угоду себе. Больная стала оправляться, уж прихотует, заприхотовала медку. Дай боли волю, станет прихотничать.
Прихоть
-и, ж.
1) Вздорное, капризное желание, требование.
Детская прихоть.
Прихоть маэстро.
А кто богат? Да ведаешь ли ты, что для прихотей одного человека всей Сибири мало! Друг мой! Все состоит в воображении (Фонвизин).
Синонимы:
капри́з, причу́да, фанта́зия (разг.); фо́кусы (разг.)
2) перен., чего Неожиданное, случайное проявление чего-л.
Прихоть судьбы.
Прихоть погоды.
Синонимы:
капри́з
Родственные слова:
прихотли́вый
Этимология:
Суффиксально-префиксальное образование на базе хотеть, глагола общеславянского происхождения. см. тж. прихотливый.
И боя́рин в нево́ле у при́хотей свои́х посл.
Конь с при́норовом, челове́к с при́хотью посл.
При́хоть те́шит, да беда́ пла́тит посл.
ПРИ́ХОТЬ, -и, ж
Чувство вздорного желания чего-л., вызванное капризами, надуманными затеями;
Син.: причуда, каприз.
У башни этой не было никакого назначения. Ковалевский построил ее, как говорят дети, «просто так», из прихоти (Пауст.).
ПРИ́ХОТЬ -и; ж. Каприз, вздорное желание, причуда. Исполнять чьи-л. прихоти. Женская п. Без прихотей кто-л.
-и, ж.
Каприз, вздорное желание, надуманная затея.
- Очень нужно было идти! - рассуждал он. - С ее стороны кокетство одно, прихоть, каприз. Тургенев, Дым.
- Согласись сам, что твое требование становится просто прихотью. Хочу - и только. Сартаков, Хребты Саянские.
сущ., кол-во синонимов: 20
блажь (18)
блажь нашла (4)
бутада (5)
выкрутасы (20)
вычуры (13)
дурость (37)
дурь (36)
дурь нашла (4)
желание (44)
запука (5)
каприз (21)
привереды (10)
причуда (34)
самодурство (18)
своеволие (31)
фантазия (33)
фокусы (11)
штуки (10)
см. каприз
См. своенравие...
ПРИХОТЬКО Антонина Федоровна - ПРИХО́ТЬКО Антонина Федоровна (р. 1906), украинский физик, академик АН Украины (1964), Герой Социалистического Труда (1976). Труды по спектроскопии кристаллов, экспериментальные исследования экситонов в молекулярных кристаллах. Ленинская премия (1966).
ПРИХОТЬКО Антонина Федоровна (р. 1906) - украинский физик, академик АН Украины (1964), Герой Социалистического Труда (1976). Труды по спектроскопии кристаллов, экспериментальные исследования экситонов в молекулярных кристаллах. Ленинская премия (1966).