м.
Духовенство какой-либо церкви; клир.
ПРИЧТ, причта, и (разг.) причет или причёт, причета, муж. (церк.). Духовенство какой-нибудь церкви, клир. «Навстречу Дубровскому попался поп со всем причетом.» Пушкин.
|| перен. Определенная группа участников чего-нибудь (шутл.). «Барон д'Ольбах, Марле, Гальяни, Дидерот - Энциклопедии скептический причёт.» Пушкин. «Дальше причет трагедии: вестники, щитоносцы, тираны, кудесники.» Некрасов.
ПРИЧТ, -а, муж. Служители и певчие в православной церкви [первонач. исключая священника]. Явился со всем причтом (перен.: со всем своим окружением; разг. шутл.).
| прил. причтовый, -ая, -ое.
ПРИЧТ и ПРИ́ЧЕТ, -а, м То же, что клир.
Он [дьячок] во всем причте пользовался авторитетом по церковному хозяйству и обыкновенно перед праздниками обметал веником иконостас и собственноручно мыл пол в алтаре и чистил лампады (Н. Лесков).
ПРИЧТ (разг.) ПРИ́ЧЕТ, -а; м. собир. Церк. Духовенство христианского храма; клир. Явился со всем причтом (шутл.; со всем своим окружением).
◁ При́чтовый, -ая, -ое. П. доход.
* * *
причт - штат священнослужителей (священники и дьяконы) и церковнослужителей (пономари, псаломщики, дьячки, чтецы и т. д.) при православной церкви. Состав зависит от числа прихожан и утверждается архиереем.
* * *
ПРИЧТ - ПРИЧТ, штат священнослужителей (священники и дьяконы) и церковнослужителей (пономари, псаломщики, дьячки, чтецы и т. д.) при православной церкви. Состав зависит от числа прихожан и утверждается архиереем.
ПРИЧТ - штат священнослужителей (священники и дьяконы) и церковнослужителей (пономари, псаломщики, дьячки, чтецы и т. д.) при православной церкви. Состав зависит от числа прихожан и утверждается архиереем.
и (разг.) при́чет, -а, м., собир. церк.
Духовенство и церковнослужители какой-л. церкви, одного прихода (первоначально - церковнослужители и певчие - исключая священника).
Наконец, вышел священник с дьяконом, и в одну минуту весь причт был на улице. Н. Успенский, Декалов.
Весь причт состоял из о. Алексея да старого дьячка Ильи Павлыча. Мамин-Сибиряк, Неразвязанный грех.
ПРИЧТ (клир) - состав лиц, служащих при церкви - священно- (священники и диаконы) и церковно-(причетники - обычно псаломщики) служители. В малочисл. приходах вакансия диакона обычно не предусмотрена. В др. Церкви и ср.-век. Руси чл. П. избирались приходом. В наст. время право избрания и назначения священно- и церковнослужителей принадлежит епархиальному архиерею. Содержание П. осуществляется за счет доходов за продажу свечей и книг, требоисправление, а до 1917 - также за счет земельной и прочей собственности или казенного жалованья.
ПРИЧТ, священно- и церковнослужители одного храма (прихода) в христианстве. В причт входят: настоятель, священник (иногда 2-3 и более), дьякон, пономарь, псаломщик, чтец и т.д.
См. духовенство...
ПРИЧТЁННЫЙ, причтённая, причтённое; причтён, причтена, причтено. прич. страд. прош. вр. от причесть.
прил., кол-во синонимов: 8
отнесенный (16)
прибавленный (33)
приписанный (16)
присоединенный (41)
присчитанный (5)
причисленный (13)
причтённый (1)
сопричтенный (3)
ПРИ́ЧТОВЫЙ, причтовая, причтовое (церк.). прил. к причт. Причтовый доход.
ПРИЧТ, -а, м. Служители и певчие в православной церкви [первонач. Ч исключая священника]. Явился со всем причтом (перен.: со всем своим окружением; разг. шутл.).
при́чтовый, при́чтовая, при́чтовое, при́чтовые, при́чтового, при́чтовой, при́чтовых, при́чтовому, при́чтовым, при́чтовую, при́чтовою, при́чтовыми, при́чтовом, при́чтов, при́чтова, при́чтово, при́чтовы, при́чтовее, попри́чтовее, при́чтовей, попри́чтовей