ср.
Служители культа в монотеистических религиях.
ДУХОВЕ́НСТВО, -а, ср., собир. В монотеистических религиях: лица, отправляющие религиозные, церковные обряды, служители церкви. Д. православное, католическое, мусульманское. Чёрное д. (монашествующее). Белое д. (не монашествующее).
ДУХОВЕ́НСТВО, -а, ср
Священно- и церковнослужители, рассматриваемые церковью в качестве посредников между Богом и людьми, проповедующие вероучение и руководящие религиозной жизнью верующих;
Син.: клир.
На первый день Пасхи, как и на Рождество, в дома верующих приходило духовенство и служили праздничный молебен (А.Воронцова-Вельяминова).
ДУХОВЕ́НСТВО -а; ср. собир. Служители религиозного культа. Православное д., католическое д., мусульманское д. Он принадлежит к духовенству. Отец мой из духовенства. Белое д. (немонашествующие служители православной церкви). Чёрное д. (монашествующие служители православной церкви, давшие обет безбрачия, воздержания и т.п.).
* * *
духове́нство - служители культа в монотеистических религиях; лица, профессионально занимающиеся отправлением религиозных обрядов и служб и составляющие особые корпорации. В православной церкви духовенство делится на чёрное (монашество) и белое (священники, дьяконы).
* * *
ДУХОВЕНСТВО - ДУХОВЕ́НСТВО, служители культа в монотеистических религиях; лица, профессионально занимающиеся отправлением религиозных обрядов и служб и составляющие особые корпорации. В православной церкви духовенство делится на черное (монашество) и белое (священники, дьяконы).
ДУХОВЕНСТВО - служители культа в монотеистических религиях; лица, профессионально занимающиеся отправлением религиозных обрядов и служб и составляющие особые корпорации. В православной церкви духовенство делится на черное (монашество) и белое (священники, дьяконы).
-а, ср., собир.
Служители религиозного культа.
Православное духовенство. Католическое духовенство. Мусульманское духовенство.
◊
Отец его был дьякон, дед - священник, прадед - дьякон, и весь род его --- принадлежал к духовенству. Чехов, Архиерей.
◊
- белое духовенство
- черное духовенство
ДУХОВЕ́НСТВО - служители культа, совершающие религ., церк. обряды, проповедующие вероучение. В правосл. и католич. церквях Д. делится на черное (монахи, к-рые только и могут занимать высшие церк. должности, рукополагаться в епископский сан) и белое (немонашествующее). В России Д. появилось одновр. с принятием христ-ва. Глава рус. церкви избирался константинопольским патриархом. Епископы и архиепископы избирались собором рус. архиереев при согласовании с князьями. В 1448 рус. церковь получила самостоятельность, стала автокефальной. Митрополит стал избираться собором рус. епископов при участии светской власти (князей). В 1589 собор учредил патриаршество в России и присвоил главе рус. церкви титул патриарха Моск. и всея Руси. Образованность Д. определила его участие в гос. и культ. жизни России. В мон. было положено начало рус. летописанию. За счет земельных пожалований, покупки земли и захвата "черных" земель архиерейские кафедры и монастыри со временем стали крупными землевладельцами. С 17 в. установился наследств. порядок занятия свободных священнич. мест и белое Д. постепенно превратилось в замкнутое сословие. В 1721 было ликвидировано патриаршество, управление церковью перешло Святейшему Синоду во главе с гос. чиновником - обер-прокурором. В 1764 была произведена секуляризация церк. земель, к-рые вместе с нас. (13,8% всех крестьян России) перешли в собственность гос-ва. К нач. 20 в. церковь владела большим движимым и недвижимым имуществом. В 1912 насчитывалось 110,5 тыс. чел. белого Д. и 91,5 тыс. чел. черного Д. С 1917 рус. Д. стало подвергаться жесточайшим репрессиям. Атеистич. идеология Сов. гос-ва заранее предопределяла возможности существования Д. лишь как "терпимой" категории граждан. Лишь с началом Вел. Отеч. Войны положение Д. в СССР улучшилось. Однако хрущевские гонения вновь заставили Д. вспомнить 1920-1930-е гг. С началом реформ в сер. 1980-х гг. ("перестройки") положение Д. стало меняться, а его представители начали принимать более активное участие в культ. и политич. жизни СССР и России.
ДУХОВЕНСТВО, служители культа в монотеистических религиях; лица, профессионально занимающиеся отправлением религиозных обрядов и служб. Почитаются верующими как люди, наделенные некой сверхъестественной силой (благодатью). В православии духовенство делится на белое духовенство и черное духовенство. Составляет 3 чина (степени): дьякон, иерей и архиерей (архиерейство достижимо только для монашествующих). В русской православной церкви духовенство содержится за счет церковных приходов. Кадры готовят духовные семинарии и академии.
Духовенство Совдепии. Жарг. угол., Разг. Ирон. Номенклатурные партаппаратчики. ББИ, 72; Балдаев 1, 119.
ДУХОВЕНСТВО
Священник - представитель своей части неба на земле.
Геннадий Малкин
Архиепископ: христианский священник, достигший более высокого ранга, нежели Иисус Христос.
Генри Луис Менкен
Власть - от Бога, а иерархия - от власти.
Аркадий Давидович
Католический поп шествует так, словно небо - его полная собственность; протестантский же, напротив, ходит так, будто небо он взял в аренду.
Генрих Гейне
Верует ли духовенство в Бога? Оно не понимает этого вопроса, потому что оно служит Богу.
Василий Ключевский
Епископы не верят: они знают.
Эдвард Йокель
Один поклон жрецам значит больше, чем сто поклонов божеству.
Станислав Ежи Лец
Священники улыбаются стыдливой улыбкой. Возможно, они, представляя Господа Бога на земле, не лишены чувства юмора.
Юлиан Тувим
В пользу высоких качеств республики можно было бы привести то самое доказательство, которое Боккаччо приводит в пользу религии: она держится вопреки своим чиновникам.
Генрих Гейне
Разница между духовенством и другими русскими сословиями: здесь много пьяниц, там мало трезвых.
Василий Ключевский
Христос изгнал торгующих из храма. Торгующие поумнели и облачились в ризы.
Хораций Сафрин
Почему от священнослужителя требуют благочестия, когда врачу не вменяется в обязанность, леча других, самому быть здоровым?
Василий Ключевский
(см. ЦЕРКОВЬ)
духове́нство, духове́нства, духове́нств, духове́нству, духове́нствам, духове́нством, духове́нствами, духове́нстве, духове́нствах
см. духовное лицо
(Патриарх, митрополит, архиепископ, епископ, архиерей, викарий, архимандрит, игумен, монах, протопресвитер, пресвитер, протоиерей, священник, иерей, протодиакон, диакон, псаломщик, пономарь, папа, кардинал, прелат, ксендз, патер, католикос, пробст, пастор, суперинтендент; гахам, газзан, шамаш, раввин, мулла, ахун, муфтий, кадий, хатын, имам, муэдзин; лама, шаман).
Иерарх, служитель алтаря, святитель. Духовенство белое, монашествующее; клир, причт.
Прот. мирянин...
- Служители культа.
- В Российской империи в долговую тюрьму не могли быть посажены представители этого сословия.
- Культовый клан.
- Герой войны 1812 года Василий Васильковский из 19-го Егерского полка стал первым представителем этого сословия, получившим Георгия Победоносца.
ДУХОВЕНСТВО, СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ -
профессиональные служители культа, удовлетворяющие религиозные потребности верующих. В большинстве современных религий в состав духовенства входят одни мужчины. В христианстве духовенство подразделяется на диаконов, священников, епископов. Православные и католики считают духовенство носителем и передатчиком благодати (харизмы) - особой божественной силы, ниспосланной человеку свыше для преодоления греховности и спасения в загробном мире.