нареч. качеств.
Содержа, скрывая в себе провокацию.
прил.
1. соотн. с сущ. провокация, связанный с ним
2. Свойственный провокации, характерный для нее.
3. Содержащий, скрывающий в себе провокацию [провокация 1.].
ПРОВОКАЦИО́ННЫЙ, провокационная, провокационное. прил. к провокация; содержащий или скрывающий в себе провокацию. Провокационный вопрос. Провокационный план.
-ая, -ое.
1. прил. к провокация (в 1 знач.); содержащий или скрывающий в себе провокацию.
Был ли мой арест на том вечере простой случайностью или это была провокационная ловушка ---? До сих пор я не был в состоянии разобраться в этом. Морозов, Повести моей жизни.
После выхода молодежной листовки немцы выпустили свою, провокационную, с обращением к молодежи Крыма. И. А. Козлов, В крымском подполье.
2. мед.
Относящийся к провокации (во 2 знач.).
провокацио́нный, провокацио́нная, провокацио́нное, провокацио́нные, провокацио́нного, провокацио́нной, провокацио́нных, провокацио́нному, провокацио́нным, провокацио́нную, провокацио́нною, провокацио́нными, провокацио́нном, провокацио́нен, провокацио́нна, провокацио́нно, провокацио́нны, провокацио́ннее, попровокацио́ннее, провокацио́нней, попровокацио́нней
ПРОВОКАЦИОННЫЙ ая, ое. provocation f.
1. Отн. к провокации; содержащий, скрывающий провокацию. БАС-1. Выдумки провокационных агентов. ОЗ 1872 6 1 494. Она <Москва> встретила меня обычной теснотой, не совсем обычным отъездом (на аэроплане) Виктора Борисовича и совершенно необычайной, провокационной температурой. 7. 7. 1925. Л. Я. Гинзбург - Б. Я. Бухштабу. // НЛО 2001 3 327. Впрочем разговоры <с иностранцами> назывались контактами, контакты назывались несанкционированными. Это с моей стороны. Со стороны иностранца - провокационными". А. Нейман Славный конец бесславных поколений. // Октябрь 1997 11 12. Провокационный вопрос, план. Уш. 1939. И пресс-конференция тоже прошла в более чем политесном духе - ни одного провокационного вопроса. ЛГ 4. 7. 2001.
2. мед., с.-х. Отн. к провокации. БАС-1. Провокационно, нареч. Сколь провокационно ни звучала бы тема настоящей работы. НЛО 2002 3 258. - Лекс. Уш. 1939: провока/ционный.
ж.
1. Действие, направленное против отдельных лиц, групп, государств и т.п. с целью вызвать ответное действие, влекущее за собою тяжелые или гибельные для них последствия.
2. перен.
Искусственное возбуждение каких-либо явлений болезни.
3. перен.
Искусственный вызов всходов семян сорных растений с целью последующего уничтожения их.
ПРОВОКА́ЦИЯ, провокации, жен. (лат. provocatio - вызов).
1. В капиталистических странах - система борьбы господствующего класса с революционным движением, состоящая в том, что политическая полиция засылает в ряды революционных организаций (или вербует из числа неустойчивых членов этих организаций) своих тайных агентов, которые осведомляют полицию о деятельности революционеров и революционных организаций, выдают полиции революционеров, а также вызывают революционные организации на такие действия, которые могут вести к их разгрому.
|| Предательская деятельность тайных агентов какого-нибудь из капиталистических государств, проникших с целью шпионажа и вредительства в чужую страну.
2. Умышленный вызов, подстрекательство с какой-нибудь целью. Открытая провокация войны фашистами. В этом вопросе скрывалась провокация.
3. Искусственное возбуждение, вызов каких-нибудь явлений болезни (мед.). Провокация приступа малярии.
ПРОВОКА́ЦИЯ, -и, жен.
1. Предательское поведение, подстрекательство кого-н. к таким действиям, к-рые могут повлечь за собой тяжёлые для него последствия. Устроить провокацию. Не поддаваться на провокацию.
2. Агрессивные действия с целью вызвать военный конфликт (спец.). Вооружённая п.
3. чего. Искусственное возбуждение каких-н. признаков болезни (спец.).
| прил. провокационный, -ая, -ое.
ПРОВОКА́ЦИЯ1́, -и, ж
Поведение, предательские действия, подстрекательство кого-л. к действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые для него последствия.
А если побегов что-то долго нет, то устраивают провокации: какому-нибудь стукачу поручают сколотить группу «на побег» - и всех сажают (Солж.).
ПРОВОКА́ЦИЯ2́, -и, ж
Действия агрессивного характера, предпринимаемые с целью вызвать военный конфликт;
Син.: подстрекательство.
Вооруженная провокация. Военная провокация.
ПРОВОКА́ЦИЯ -и; ж. [от лат. provocatio - вызов]
1. Агрессивные действия с целью вызвать военный конфликт. Военная п. Вооружённая п. Открытая п. Втянуть в провокацию кого-л. Организовать провокацию. Столкновения вызваны провокацией на межнациональной почве.
2. Предательское поведение, подстрекательство кого-л. к действиям, которые могут повлечь за собой тяжёлые для него последствия. Не поддаваться на провокацию.
3. чего. Мед. Искусственное возбуждение, усиление каких-л. явлений, признаков болезни. П. гриппа. П. приступа лихорадки.
◁ Провокацио́нный, -ая, -ое. П-ые действия властей. Распускать п-ые слухи. П-ое обращение. Провокацио́нность, -и; ж.
* * *
провока́ция (от лат. provocatio - вызов), подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций и т. д. к действиям, которые могут повлечь за собой тяжёлые последствия.
* * *
ПРОВОКАЦИЯ - ПРОВОКА́ЦИЯ (от лат. provocatio - вызов), подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций и т. д. к действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия.
ПРОВОКАЦИЯ (от лат. provocatio - вызов) - подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций и т. д. к действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия.
-и, ж.
1. Подстрекательство, побуждение кого-л. (отдельных лиц, групп, организаций и т. д.) к таким действиям, которые повлекут за собой тяжелые, гибельные для них последствия.
Военная провокация.
||
Предательские действия тайных агентов полиции с целью шпионажа и подстрекательства революционных организаций к таким действиям, которые должны привести к ослаблению, к разгрому этих организаций.
2. мед.
Искусственное возбуждение, усиление каких-л. явлений, признаков болезни.
Провокация приступа малярии.
[От лат. provocatio - вызов]
провока́ция, провока́ции, провока́ций, провока́циям, провока́цию, провока́цией, провока́циею, провока́циями, провока́циях
Заимствование из французского, где provocation восходит к латинскому provocatio, образованному от глагола provocare, имеющему значение "подстрекать".
В XIX в. из фр. яз. Фр. provocation < лат. provocatio, производного от provocare - «подстрекать, вызывать на бой».
Заимств. в XIX в. из франц. яз., в котором provocation < лат. provocatio, суф. производного от provocare «подстрекать» (сначала словами, см. вокализм).
провока́ция
начиная с Петра I; см. Смирнов 243 и сл. Через польск. рrоwоkасjа или нем. Рrоvоkаtiоn (с XVII в.; см. Шульц-Баслер 2, 715) из лат. prōvocātiō - то же.
ПРОВОКАЦИЯ и, ж. provocation f. <лат. provocatio вызов.
1. Действие, направленное против отдельных лиц, групп, государств и т. п. с целью вызватть ответное действие, влекущее за собой тяжелые или гибельные последствия. БАС-1. Несколько провокаций .. были на меня направлены. Петрашевцы 1953 454. <боевая эсерская > организация оказалась весне 1910 г. скомпрометированной в полицейском отношении. Скомпрометированность эта могла быть объяснена лишь наличностью внутренней провокации при невозможности обнаружения таковой провокации подлежали удалению все те лица, относительно коих у всех членов Организации не было полной и всесторонней уверенности в их моральной безупречности. 18. 11. 1910. Б. Савинков Объяснительная записка. // Минувшее 18 290. Бурцев касался в письмах излюбленной своей темы борьбы с провокацией. 1910. Булгаков Толст. 299. Можно привести факты прямой провокации: несмотря на то, что поселки в тайге, больные <спецпоселенцы> лежали на земле. авг. 1933. Инструктор ОК ВКП(б) В.А. Величко - Сталину. // Источник 1998 2 63. Родиной провокации почему-то считается бедная Франция. Собеседник 1994 № 11-12. || устар. Вызов, побуждение к ответной реакции, подстрекательство. Искусственно возбужденная и обманутая провокацией, страсть погасла. 1904. Амфитеатров Восьмидесятники 2 99. Она <фифина>, как обычно, пробежит из одного конца в другой и вскричит с ужаснейшей провокацией: - Мужчины все подлецы! Мужчины все щипчики! Форш Сумасшедш. корабль 33.
2. спец. Искусственное возбуждение каких-л. проявлений болезни. Провокация приступа малярии. БАС-1.
3. спец. Искусственный вызов всходов семян сорных растений с целью последующего уничтожения их. Произвести весеннюю провокацию сорняков. БАС-1. - Лекс. Алексеев 1774: провокация; СИС 1937: провока/ция.
ПРОВОКАЦИЯ (лат.). 1) вызов на поединок. 2) в судопроизводстве то же, что апелляция. 3) подстрекательство на преступление с целью выдачи преступника в руки властей.
- Агрессивные действия с целью вызвать военный конфликт.
- Подстрекательство.
- Эссе польского писателя Станислава Лема.
- Именно так в древнеримской республике называлось право апелляции к народу гражданина, осужденного консулом или претором.
- Роман отечественого писателя Юлиана Семёнова.