Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

произносит

Глагольная сочетаемость

голос произносит => действие, субъект

Полезные сервисы

произносительно-акустический

Слитно. Раздельно. Через дефис

произноси/тельно-акусти/ческий

Полезные сервисы

произносительно-нормативный

Слитно. Раздельно. Через дефис

произноси/тельно-нормати/вный

Полезные сервисы

произносительно-слуховой

Слитно. Раздельно. Через дефис

произноси/тельно-слухово/й

Полезные сервисы

произносительные навыки

Методические термины

ПРОИЗНОСИ́ТЕЛЬНЫЕ НА́ВЫКИ.

Способность совершать операции, связанные с артикуляцией отдельных звуков и их соединением в слоги, слова, ритмические группы. Формируются на начальном этапе овладения иностранным языком и нуждаются в регулярной поддержке.

Полезные сервисы

произносительные органы

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

Полезные сервисы

произносительный

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. произнесение, произношение, связанный с ними

2. Свойственный произнесению, произношению, характерный для них.

Толковый словарь Ушакова

ПРОИЗНОСИ́ТЕЛЬНЫЙ, произносительная, произносительное (линг.). прил., по знач. связанное с произнесением звуков речи, с произношением. Произносительный аппарат человека. Произносительные особенности какого-нибудь языка.

Толковый словарь Ожегова

ПРОИЗНОСИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к произношению, к произнесению. Произносительные нормы русского языка. Произносительные варианты.

Энциклопедический словарь

ПРОИЗНОСИ́ТЕЛЬНЫЙ -ая, -ое. Связанный с произнесением звуков речи, с их произношением. П. аппарат человека. П-ые навыки. П-ые особенности русского языка. П-ая норма.

Академический словарь

-ая, -ое.

Относящийся к произношению.

Произносительный аппарат человека. Произносительные навыки. Произносительные особенности русского языка.

Орфографический словарь

произноси́тельный

Формы слов для слова произносительный

произноси́тельный, произноси́тельная, произноси́тельное, произноси́тельные, произноси́тельного, произноси́тельной, произноси́тельных, произноси́тельному, произноси́тельным, произноси́тельную, произноси́тельною, произноси́тельными, произноси́тельном, произноси́телен, произноси́тельна, произноси́тельно, произноси́тельны, произноси́тельнее, попроизноси́тельнее, произноси́тельней, попроизноси́тельней

Синонимы к слову произносительный

прил., кол-во синонимов: 1

орфоэпический

Морфемно-орфографический словарь

произнос/и́/тельн/ый.

Грамматический словарь

произноси́тельный п 1*a

Полезные сервисы

произносительный, или фонетический, орфоэпический, стиль

Стилистический словарь

ПРОИЗНОСИТЕЛЬНЫЙ, ИЛИ ФОНЕТИЧЕСКИЙ, ОРФОЭПИЧЕСКИЙ, СТИЛЬ - категория устной формы речи, научное изучение которой в отечественной русистике начинается в XX в. и связано с именем Л.В. Щербы. П. с. - это выделяемые в системе литературного произношения соотносительные варианты фонетического выражения, противопоставление которых осуществляется за счет определенного набора признаков. Совокупности таких признаков и конституируют стиль в фонетике. Системы П. с. и содержание стиля, их соотношение и весомость в общей стилистической картине, состояние стилистических границ и закономерности использования стиля в разные эпохи существования одного языка различны. Напр., на этапе становления нового рус. лит. языка в области фонетической дифференциации возможными оказались только два стиля - высокий и простой (орфоэпические рекомендации М.В. Ломоносова обсуждаются в "Российской грамматике" 1757 г.). Нормы высокого стиля (оканье, наличие особой фонемы ять, сохранение ударного е перед твердым согласным, произношение фрикативного г и т.п.), совпадающие с церковным чтением, использовались лишь в словах церковно-славянского происхождения, нормы простого стиля (аканье, переход ударного е в о, реализация г как взрывного и т.п.), соответствующие разгов. произношению, - в словах собственно русских. Если слово употреблялось и в церковно-славянском, и в рус. языках, его произношение зависело от контекста. Таким образом, фонетические признаки не были предметом особого выбора и определялись происхождением слова, при этом каждый из двух стилей признавался законным лишь в своей специфической области и был "прикреплен" к строго определенным жанрам, что делало соотношение П.с. эквиполентным.

Лит. языку современности также свойственны разные П. с., однако их состав и номенклатура могут представляться по-разному. Применительно к совр. рус. языку одни ученые считают систему П. с. трехчленной, другие выделяют лишь два основных типа соотносительных форм: Р.И. Аванесов, М.В. Панов (публикации 60-х гг.), Н.К. Пирогова, Л.Л. Касаткин и др. различают высокий/нейтральный/разгов. стили, Л.В. Щерба - полный/разгов. стили, Г.О. Винокур - два варианта образцового произношения - более строгое и менее строгое, М.В. Панов (работы конца 60-90-х гг.), Е.А. Земская, Н.Н. Розанова и др. - кодифицированный лит. язык и разгов. язык и др. Несмотря на несходство существующих классификаций, в каждой из них центральное положение занимают нейтральные произносительные единицы. Основными показателями П. с. служат средства сегментного уровня, т.е. каждый стиль находит свое выражение прежде всего в особом характере позиционного варьирования фонем и/или фонемных чередований (в настоящее время фонемные чередования потеряли свое значение критерия высокого стиля). Многие явления произносительной системы универсальны, поэтому нормы нейтрального стиля не всегда находят соответствия в других стилях. Набор признаков, составляющих содержание нейтрального стиля, обычно отражает орфоэпический status quo, получая отражение как в учебниках и грамматиках, так и словарных описаниях; он же является и тем фоном, на котором проявляются особенности окрашенных стилей. Так, высокий стиль характеризуется уменьшением числа фонем, вступающих в нейтрализацию, и числа позиций, допускающих нейтрализации, отсутствием нулевой репрезентация фонем и т.п. В разгов. стиле, напротив, противопоставленность фонем ослаблена, набор представляющих фонему звуков увеличен (ординарна и нулевая реализация), сочетаемость звуковых единиц более свободная, одно и то же слово может приобретать различный облик. Окрашенные стили, кроме того, имеют различия и на уровне восприятия: формальные показатели высокого стиля в той или иной степени осознаются, приметы же разгов. стиля нередко остаются неосознанными. При этом стилистический статус отдельных фонетических фактов со временем может претерпевать изменения. Так, черты старомосковского произношения в настоящее время уже не ассоциируются с нейтральной зоной, продолжая свое существование либо в качестве признаков высокого стиля (эканье), либо примет нелитературного произношения (многие случаи ассимилятивного смягчения согласных). Некоторые произносительные особенности (иканье или ослабленное ассимилятивное смягчение согласных), напротив, потеряв значение окрашенных единиц, становятся сегодня показателями нейтрального стиля, что делает границы между П. с. в XX в. достаточно сложными и тонкими.

Существуют разные мнения относительно принципов употребления сосуществующих П. с. При одном подходе разработка данной проблемы связывается с "поиском" и описанием основных сфер их применения и в конечном итоге с анализом характера этого взаимодействия; при другом подходе первоочередное внимание уделяется решению вопроса, связанного с определением "тех смыслов", которые передаются с помощью подобного рода разграничений. В первом случае акцентируется, что П. с. не являются фонетическими эквивалентами функц. разновидностей языка и что выбор того или иного П. с. представляет собой сложный и многоаспектный процесс. Во втором случае подчеркивается, что "основное значение стилистических различий надо видеть в том, что сама речь может оцениваться как важная, существенная для всех (или многих) или, наоборот, как имеющая значение только ограниченное: здесь, сейчас, для присутствующих" (М.В. Панов). Вместе с тем, отмечая "отмирание" высокого стиля и актуализацию разгов. произносительных форм, обнаруживающую себя в том, что "разговорные единицы превращаются из вкраплений, которые окрашивают текст, состоящий из нейтральных единиц, в господствующий, основной тон, в самостоятельное, самодостаточное средство общения" (М.В. Панов), сторонники этой точки зрения утверждают, что разгов. особенности образуют уже не один из П. с., но особую самостоятельную разновидность устной литературной речи - разгов. речь, параллельную кодифицированному литературному языку. Это влечет за собой перестройку стилистических отношений и возникновение в произношении нового разграничения - К.Л.Я./РР: РР обслуживает сферу неофициального, неподготовленного, личного общения, "К.Л.Я. в этом отношении нейтрален: на нем можно говорить всегда" (М.В. Панов). Несмотря на различия в членении произношения и в объяснении характера реализации соответствующих единиц, принципиально важным оказывается то, что отношения между сосуществующими вариантами фонетического выражения оказываются привативными: нейтральный стиль или К.Л.Я. лишены функциональной спецификации и, таким образом, могут употребляться повсеместно; высокий/разгов. стиль или РР, напротив, имеют ограничения в своем использовании. Нередко в числе П. с. называется и просторечный стиль. Однако включение их в один понятийный ряд нельзя признать правомерным, поскольку просторечные формы (напр., поло́жить, колидор, жись и т.п.) противопоставлены лит. языку в целом и имеют иную природу (просторечная фонетика - это не имеющая системного характера совокупность особенностей, обнаруживающая себя в речи носителей просторечия), чем стилистические разграничения.

Лит.: Чернышов В.И. Заметки о делении слов в русском произношении, Известия ОРЯС, 1911, кн. 2; Аванесов Р.И. Русское литературное произношение. 1-6 изд. - М., 1950-1984; Щерба Л.В. О разных стилях произношения и об идеальном фонетическом составе слов // Избранные работы по русскому языку. - М., 1957; Его же: Фонетика французского языка. - М., 1963; Его же: Теория русского письма. - Л., 1983; Трубецкой Н.С. Основы фонологии. - М., 1960; Панов М.В. О стилях произношения (в связи с общими проблемами стилистики) // Развитие современного русского языка / Под общей ред. С.И. Ожегова и М.В. Панова. - М., 1963; Его же: Русская фонетика. - М., 1967; Его же: Стилистические изменения в фонетике // Фонетика современного русского литературного языка. Социолого-лингвистическое исследование / Под редакцией М.В. Панова. - М., 1968, гл. 8; Бернштейн С.И. Словарь фонетических терминов. - М., 1966; Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М., 1966; Поливанов Е.Д. О фонетических признаках социально-групповых диалектов и, в частности, русского стандартного языка. Фонетика интеллигентского языка // Статьи по общему языкознанию. - М., 1968; Бондарко Л.В. и др. Стили произношения и типы произнесения. - ВЯ. - 1974. - №2; Пирогова Н.К. Об орфоэпических стилях и их эволюции в русском языке // Славянская филология. Вып. XI / Под редакцией К.В. Горшковой и А.Г. Широковой. - М., 1979; Ее же. Н.С. Трубецкой и фонетическаяя стилистика // Вестник Московского ун-та. - Сер. 9. Филология. - 1992. - 1; Виноградов В.В. Очерки по истории русского литературного языка XVII-XIX веков. - М., 1982; История русского литературного произношения XVIII-XX вв. - М., 1990; Успенский Б.А. Краткий очерк истории русского литературного языка (XI-XIX вв.). - М., 1994; Борунова С.Н., Воронцова В.Л., Еськова Н.А. Орфоэпический словарь русского языка. Произношение, ударение, грамматические формы / Под редакцией Р.И. Аванесова. - М., 1997; Агеенко Ф.Л., Зарва М.В. Словарь ударений русского языка / Под редакцией М.А. Штудинера. - М., 2000; см. также лит. к статье Фонетика функциональных стилей.

И.А. Вещикова

Полезные сервисы

произносить

Толковый словарь

несов. перех. и неперех.

1. Передавать голосом (звуки, слова); выговаривать.

2. Говорить, высказывать.

ПРОИЗНОСИ́ТЬ - глаг., нсв., употр. часто

Морфология: я произношу́, ты произно́сишь, он/она/оно произно́сит, мы произно́сим, вы произно́сите, они произно́сят, произноси́, произноси́те, произноси́л, произноси́ла, произноси́ло, произноси́ли, произнося́щий, произноси́мый, произноси́вший, произнося́; св. произнести́; сущ., с. произнесе́ние

1. Когда вы произносите звуки, слова своего или чужого языка, вы передаёте их голосом чётко, отчётливо.

Преподаватель объяснил нам, как правильно произносят эти слова. | св.

Пожалуйста, произнеси его фамилию по буквам, я не расслышал. | Это слово трудно произнести

2. Когда кто-либо произносит какие-либо фразы, он выражает свою мысль словами.

Он сам виноват, - произносит она решительно. | св.

От удивления он не произнёс ни слова.

3. Когда вы произносите какую-либо речь, приветствие и т. п., вы, тщательно обдумав и подготовив текст, сообщаете его устно, так чтобы все услышали, узнали это.

Когда он произносил приветственную речь к участникам конференции, все слушали его с большим вниманием. | За вечер он произнёс несколько великолепных тостов и теперь находился в самом лучшем расположении духа.

4. Когда судьи произносят приговор, они объявляют его подсудимому, после того, как они приняли окончательное решение по его делу. св.

Серийному убийце произнесли смертный приговор.

произноше́ние сущ., с.

Прекрасное британское произношение.

Толковый словарь Ушакова

ПРОИЗНОСИ́ТЬ, произношу, произносишь. несовер. к произнести. «И русский Н как N французский произносить умела в нос.» Пушкин.

Толковый словарь Ожегова

ПРОИЗНЕСТИ́, -су́, -сёшь; -ёс, -есла́; -ёсший; -есённый (-ён, -ена́); -еся́; сов., что. Сказать, выговорить, проговорить. Правильно п. слово. П. речь.

Толковый словарь Даля

ПРОИЗНОСИТЬ, произнести и произнесть что, износить, выносить собой, из себя, на себе. Природа произносит всякий злак, обновляясь после зимнего сна.

| * Выговаривать устно, выражать языком, словом, речью; говорить, издать словесный звук. Произнести речь, слово, проповедь, сказать. Ребенок болтает, но еще картаво, не чисто произносит, выговаривает. Попугай произносит одни слова, а смыслу в животном нет. -ся, быть произносиму. Произношение ср., ·длит. произнесение ·окончат. произнос муж. произноска жен. действие по гл. Произношение, способ, обзор выговора, усвоенного народами, племенами, местными жителями, разными слоями общества и пр. говор, поговорка, выговор. Произношение гортанных азиятских звуков не всякому дается. Простолюдина узнать можно по самому произношению его.

Энциклопедический словарь

ПРОИЗНОСИ́ТЬ см. Произнести́.

Академический словарь

-ношу́, -но́сишь.

несов. к произнести.

Орфографический словарь

произноси́ть, -ошу́, -о́сит

Синонимы к слову произносить

1. выговаривать; артикулировать (лингв.)

2. см. говорить 2

гл. несов.

выговаривать

говорить

Выговаривать, выражать, отчеканивать, читать.

Натощак (с морозу, спросонья, не облизнувшись) не выговоришь. У него каша во рту. Уста его разверзлись, он изрек, проговорил. Произносить, держать, вести, заводить речь о чем. Провозгласить заздравный тост, предложить (поднять) тост за (здравие) кого. Ср. . ..

См. говорить, читать...

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: говорить, выговаривать

Ant: молчать

Идеография

воспроизвести

звук

произнести (# звук).

произнесение - воспроизведение звуков речи.

произносительный.

устная речь - звуковое отображение речи.

устный - выраженный посредством произнесения.

устный язык.

говорение. аудирование. фонация.

удобопроизносимый (# звуки).

язык сломаешь.

↓ дактилология.

УСТНАЯ РЕЧЬ

см. реализация

Грамматический словарь

произноси́ть нсв 4c ◑произнести́

Глагольная сочетаемость

голос произносит => действие, субъект

голос произнёс => действие, субъект

произнести голосом => действие, непрямой объект

произнести короткую речь => вербализация

произнести краткую речь => вербализация

произнести небольшую речь => вербализация

произнести последние слова => вербализация

произнести приговор => вербализация

произнести речь => действие

произнести следующую речь => вербализация

произнести слово => вербализация

произнести тост => действие

произнести целую речь => действие, вербализация

произнести шёпотом => действие, непрямой объект

произносить приговор => вербализация

произносить речь => действие

произносить слово => вербализация

произносить тосты => действие

произнёс женский голос => действие, субъект

речь произнести => действие

слова произнести => вербализация

слова произносить => вербализация

Полезные сервисы

произносить как-л

Идеография

произносить

как-л.

шушукаться. шу - шу - шу.

лепет. лепетать. пролепетать.

щебетать. прощебетать.

чеканить (# фразы). отчеканить.

бросать (# вопросы). кидать.

шипеть. прошипеть (злобно #).

проворчать.

нараспев. врастяжку.

см. манера, произношение

Полезные сервисы

произносить невнятно

Идеография

произносить

бормотать. пробормотать.

бурчать. буркать.

себе под нос.

сквозь зубы (процедить #).

каша во рту у кого.

Полезные сервисы

произносить речь

Синонимы к слову произносить речь

держать речь, брать слово, выступать с речью, толкать речь, толкать речугу, выступать

Полезные сервисы

произносить(ся)

Морфемно-орфографический словарь

произнос/и́/ть(ся).

Полезные сервисы

произноситься

Толковый словарь

несов.

страд. к гл. произносить

Толковый словарь Ушакова

ПРОИЗНОСИ́ТЬСЯ, произношусь, произносишься, несовер. страд. к произносить. В слове "честный" буква "т" не произносится.

Энциклопедический словарь

ПРОИЗНОСИ́ТЬСЯ -но́сится; нсв.

1. к Произнести́.

2. Воспроизводиться в членораздельной речи. В слове "солнце" "л" не произносится. Русское "л" произносится твёрдо.

Академический словарь

-но́сится; несов.

страд. к произносить.

Орфографический словарь

произноси́ться, -о́сится

Синонимы к слову произноситься

гл. несов.

выговариваться

Глагольная сочетаемость

слова произносятся => пассив на -ся, вербализация

Полезные сервисы