сов. разг.
см. пускаться
ПУСТИ́ТЬСЯ - глаг., св., употр. сравн. часто
Морфология: я пущу́сь, ты пу́стишься, он/она/оно пу́стится, мы пу́стимся, вы пу́ститесь, они пу́стятся, пусти́сь, пусти́тесь, пусти́лся, пусти́лась, пусти́лось, пусти́лись, пусти́вшийся, пустя́сь, пусти́вшись
см. нсв. пускаться
ПУСТИ́ТЬСЯ
пущу́сь, пу́стишься, сов. (к пускаться), во что и с инф. (разг.).
1. Отправиться куда-н., пойти, поехать. «Сыновья с ним простились и в дорогу пустились.» Пушкин. «Опять пустились в путь.» Некрасов.
2. Сразу начать быстро делать что-н. «Узник вырвался из тюрьмы и стремглав пустился бежать.» Тургенев. Пуститься в пляс. Пуститься в догонку.
3. перен. Начать делать что-н. такое, что может продлиться долгое время. «Пустился мой хитрец в переговоры.» Крылов. «Рассуждать они пустилися вдвоем о всякой всячине.» Крылов. «Разгорячился из-за каких-то фантазий и пустился в теорию.» Чернышевский. «Пустился толковать о городских мещанах и семинаристах.» Тургенев.
4. Отважившись, решившись, начать что-н. делать (фам.). «Он сам не прочь пуститься на аферы.» Данилевский. Пуститься во все тяжкие (см. тяжкий).
ПУСТИТЬСЯ, пущусь, пустишься; совер., во что и с неопред. (разг.).
1. Отправиться куда-н., а также побежать, быстро двинуться куда-н. П. в путь, в путешествие, в плавание. П. бегом, наутёк, стремглав. П. вскачь, рысью, галопом.
2. Начать делать что-н. в соответствии со значением существительного или неопределённого наклонения. П. в пляс. П. в рассуждения. П. бежать. П. спорить.
| несовер. пускаться, -аюсь, -аешься.
ПУСТИ́ТЬСЯ пущу́сь, пу́стишься; св. Разг.
1. Отправиться куда-л. П. в дорогу. П. в путь. П. в погоню. П. на поиски клада. П. в плавание. П. через поле напрямик. П. к острову вплавь. // Устремиться, кинуться, побежать куда-л., к кому-л. или за кем-л. П. наутёк. П. стремглав, бегом. П. вскачь, рысью, галопом. П. со всех ног, навстречу друзьям. П. с горы во весь дух. П. на коньках что есть мочи.
2. во что или с инф. Начать что-л. делать (обычно с азартом, интенсивно). П. в пляс. П. в рассуждения. П. бежать. П. спорить до упаду. П. в авантюры.
◊ Пуститься во все тяжкие Начать безудержно предаваться чему-л. предосудительному (пьянству, мотовству, разврату и т.п.).
◁ Пуска́ться, -а́юсь, -а́ешься; нсв. П. на ложь, хитрость.
пущу́сь, пу́стишься; сов.
(несов. пускаться). разг.
1. Отправиться куда-л.
Пуститься в дорогу. Пуститься в путь. Пуститься в погоню.
◊
Я решился посетить знакомую сторону, взял вольных лошадей и пустился в село Н. Пушкин, Станционный смотритель.
Отважен был пловец, решившийся в такую ночь пуститься через пролив на расстояние 20 верст. Лермонтов, Тамань.
[Плотники] заговорили о том, что хорошо бы получить выгодный подряд, сколотить больше денег, --- а самим пуститься по вольному свету с одним топором и отвесом. С. Никитин, Красивая.
||
Устремиться, кинуться, побежать куда-л., к кому-л. или за кем-л.
Пуститься наутек.
◊
[Наташа] вскрикнула, вгляделась в приближавшегося Алешу и вдруг, бросив мою руку, пустилась к нему. Он тоже ускорил шаги, и через минуту она была уже в его объятиях. Достоевский, Униженные и оскорбленные.
[Конькобежец] вышел из кофейной и, разбежавшись, пустился на коньках вниз по ступеням. Л. Толстой, Анна Каренина.
2. во что или с неопр.
Начать что-л. делать.
Лучше всего, когда собьются все в тесную кучку и пустятся загадывать загадки. Гоголь, Вечера на хуторе близ Диканьки.
Борису от радости хотелось пуститься в пляс, но желание сохранить собственное достоинство победило. В. Кожевников, Мальчик с окраины.
||
Начать заниматься чем-л.
Но мой педант не ограничился одним учительством: он, как и следовало ожидать, пустился в литературу. Белинский, Педант. Литературный тип.
- Буду изучать судебные уставы: я думаю пуститься в адвокатуру. Н. Успенский, Метаморфозы.
3. на что.
Отважиться, решиться на что-л.
В этот критический момент, когда смерть была на носу, писарь пустился на отчаянную штуку. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
Ванда решила пуститься на последнее средство: сходить к какому-нибудь знакомому мужчине прямо на квартиру и попросить денег. Чехов, Знакомый мужчина.
◊
- пуститься во все тяжкие
пусти́ться, пущу́сь, пу́стимся, пу́стишься, пу́ститесь, пу́стится, пу́стятся, пустя́сь, пусти́лся, пусти́лась, пусти́лось, пусти́лись, пусти́сь, пусти́тесь, пусти́вшийся, пусти́вшаяся, пусти́вшееся, пусти́вшиеся, пусти́вшегося, пусти́вшейся, пусти́вшихся, пусти́вшемуся, пусти́вшимся, пусти́вшуюся, пусти́вшеюся, пусти́вшимися, пусти́вшемся
гл. сов.
1.
запуститься
2.
отправиться
тронуться
двинуться
двинуть
начать путешествие, поездку)
3.
удариться
См. предпринимать...
Syn: см. начать
ПУСКАТЬСЯ В БЕГА. ПУСТИТЬСЯ В БЕГА. Прост. Экспрес. Надолго уезжать, скрываясь от кого-либо.
Где бы она ни скиталась, все дороги в конце концов возвращали её в родительский дом, под материнское крыло. Но, задержавшись ненадолго, она снова пускалась в бега (Н. Фёдорова. Перекати-поле).
И когда на хвост прохиндею плотно садится прокуратура, он пускается в отчаянные бега на «мерседесе» (А. Егоров. Лукавые уроки сатиры).
См. отчаянный...
ПУСКАТЬСЯ ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ. ПУСТИТЬСЯ ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ. Ирон. Экспрес.
1. Предаваться безудержно и безрассудно чему-либо предосудительному (пьянству, разгулу, распутству и т. п.) А как только увидал я, что надо мне умирать, - тотчас страсть как захотелось мне жить. И тут я, очертя голову, пустился во все тяжкие. За бабами, например (Гл. Успенский, Новые времена).
2. Не брезговать никакими средствами в достижении своих целей.
Каким нелепым выглядел Хмара с его мелкими страстишками! А тот, второй, пустившийся во все тяжкие, лишь бы не попасть на фронт (В. Ажаев, Далеко от Москвы).
пуститься во все тяжкие (нелегкие)
Ср. Олюнин уже мог действовать без всяких стеснений и пустился во все тяжкие.
К.М. Станюкович. Омут. 21.
Ср. В городе пускался он во все тяжкие, а в деревне вздыхал по Эмеренции платонически и безнадежно.
Тургенев. Два приятеля.
Ср. Я не ревнив, да и знаю, что ты во все тяжкое не пустишься...
А.С. Пушкин. Письмо к жене 30-го окт. 1838 г.
См. нелегкая понесла.
См. напропалую.
См. платоническая любовь.
Первоисточник - лексикон профессиональных звонарей: в нем колокола на звоннице называются обычно «тяжкая». Когда и как звонить, определял соответствующий церковный устав под названием «Типикон».
В оригинале: Ударять во вся тяжкая (то есть бить во все колокола сразу).
Отсюда, как считают авторы справочника «Крылатые слова» Н. С. и М. Г. Ашукины, и происходит выражение «пуститься по все тяжкие», которое было переосмыслено по ассоциации с выражением «тяжкий грех» и стало означать определенную модель поведения человека.
Иносказательно: сбиться с истинного пути, прожигать жизнь и т. д. (неодобр.).
См. предпринимать...
Ср. Он сам не прочь пуститься на аферы... полагает перехватить где-нибудь денег и строить какую-то необыкновенную мельницу, которая даст ему в год что-то тысячи три барыша.
Данилевский. Новые места. 1, 4.
См. афера.
См. не прочь.