- Ранее эта площадь в Москве называлась Страстной.
- Улица в Москве.
- Станция московского метрополитена.
1. Церковь Покрова Богородицы в Коломне, которую посещал А С. Пушкин, живя в доме Клокачева на набережной р. Фонтанки, и которую увековечил в поэме "Домик в Коломне".
Ср.: ПОКРОВ.
2. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Конюшенная пл., 1), где отпевали поэта.
Ср.: КОНЮШЕННАЯ ЦЕРКОВЬ, СПАСО-КОНЮШЕННАЯ ЦЕРКОВЬ.
Пу́шкинские го́ры - поселок городского типа в России, Псковская область, в 112 км от Пскова. 7,0 тыс. жителей (1998). Льнообрабатывающий, маслодельный заводы. Музей-заповедник А. С. Пушкина, в состав которого входят: сёла Михайловское, Тригорское, Петровское, городища Воронич и Савкина Горка, Святогорский монастырь (могила поэта). Ежегодный Пушкинский праздник поэзии. Туризм.
* * *
ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ - ПУ́ШКИНСКИЕ ГО́РЫ, поселок городского типа в Российской Федерации, Псковская обл., в 112 км от Пскова. 7,0 тыс. жителей (1993). Льнообрабатывающий, маслодельный заводы. Входит в состав Музея-заповедника А. С. Пушкина. (см. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК А. С. ПУШКИНА)
ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ - поселок городского типа в Российской Федерации, Псковская обл., в 112 км от Пскова. 7,0 тыс. жителей (1993). Льнообрабатывающий, маслодельный заводы. Музей-заповедник А. С. Пушкина, в состав которого входят: села Михайловское, Тригорское, Петровское, городища Воронич и Савкина Горка, Святогорский монастырь (могила поэта). Ежегодный Пушкинский праздник поэзии. Туризм.
ПУ́ШКИНСКИЕ ГО́РЫ - историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник в Псковской обл. Свое имя получил по поселку, в к-ром находится административный центр заповедника (П. Г., быв. Святые горы). В состав заповедника входят усадьбы Михайловское, Петровское, Тригорское, Святогорский мон. и ряд др. объектов. Центр заповедника - Михайловское, родовая вотчина Ганнибалов - Пушкиных. А. С. Пушкин впервые побывал в Михайловском летом 1817 - сразу после выпуска из Царскосельского лицея. В 1824 согласно высочайшему повелению Пушкин был выслан в родовое имение Михайловское на жительство. Ссылка продолжалась более 2-х лет - с 9 авг. 1824 по 4 сент. 1826. В Михайловском созданы четыре главы "Евгения Онегина", "Борис Годунов", поэмы "Цыганы" и "Граф Нулин", около сотни лирических стихотв., среди к-рых "Пророк", "19 октября", "Я помню чудное мгновенье..." После окончания ссылки Пушкин еще неск. раз приезжал в Михайловское. Также в заповедник входят усадьба Петровское (принадлежавшая в пушкинское время двоюродному деду поэта П. А. Ганнибалу, затем его сыну В. П. Ганнибалу) и усадьба П. А. Осиповой-Вульф Тригорское, где часто гостил поэт (здесь он встречался с А. Н. Вульфом, Н. М. Языковым, А. П. Керн и др.).
Идея о восстановлении в первонач. виде пушкинской усадьбы и создания музея возникла еще в кон. 19 в., когда на средства, собранные от добровольных жертвователей по всей стране, усадьба Михайловское была выкуплена у наследников поэта. Бурные события начала века не обошли стороной эти земли, и в 1918 были сожжены все дворянские усадьбы в окрестностях. В 1920-е гг. спец. декретом пр-ва был создан Пушкинский заповедник, начались работы по восстановлению, была отстроена заново усадьба и открыт музей. Во время Вел. Отеч. войны линия фронта неск. раз проходила через Михайловское, и вновь были разрушены мн. постройки. Очередные восстановит. работы начались уже в апр. 1945, и с этого времени история заповедника неразрывно связана с именем С. С. Гейченко, ставшего его директором и остававшегося на этом посту более 40 лет. В наст. время П. Г., официально признаны нац. достоянием России.
пу́шкинский, пу́шкинская, пу́шкинское, пу́шкинские, пу́шкинского, пу́шкинской, пу́шкинских, пу́шкинскому, пу́шкинским, пу́шкинскую, пу́шкинскою, пу́шкинскими, пу́шкинском, пу́шкинск, пу́шкинска, пу́шкинско, пу́шкински
Пу́шкинский дом - см. Русской литературы институт.
* * *
ПУШКИНСКИЙ ДОМ - ПУ́ШКИНСКИЙ ДОМ, см. Русской литературы институт (см. РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИНСТИТУТ РАН (ИРЛИ)).
ПУШКИНСКИЙ ДОМ - см. Русской литературы институт.