ракумон
ракун
раку́н
род. п. -а́ "енот, Рrосуоn lotor". Вероятно, через англ. rассооn - то же из вост.-алгонкинск. (Сев. Америка) аrа᾽kun, аrа᾽kunеm "он царапает руками"; см. Пальмер, Einfluss 127; Neuweltwörter 116 и сл.; Преобр. II, 179.
РАКУН - енот, животное это, носящее также название медведя-полоскуна, доставляет прочный красивый мех.
ракурс
р`акурс, рак`урс устар.
м.
1. Положение изображаемого предмета в перспективе, с резким уменьшением удаленных от переднего плана частей.
2. Необычная перспектива, получаемая путём резкого наклона оси объектива (в кино- и фотографии).
отт. Угол зрения.
отт. перен. Точка зрения.
3. Положение самолета по отношению к линии прицеливания.
РА́КУРС, -а и РАКУРС, -а, муж.
1. Положение изображаемого предмета в перспективе, с резким укорочением удалённых от переднего плана частей (спец.).
2. В фото- и киносъёмке: необычная перспектива, получаемая путём резкого наклона оси объектива.
3. (ракурс), перен. Точка зрения, угол зрения (книжн.). Увидеть что-н. в новом ракурсе.
| прил. ракурсный, -ая, -ое и ракурсный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.).
РАКУРС - муж. или нескл. ракурси, франц. у живописцев: косое, сокращенное положенье предмета, человека.
Ракурс
рак`урс и разг. р`акурс
-а, м.
1) В изобразительном искусстве: перспективное изображение фигуры или предмета с резким сокращением удаленных от переднего плана частей, используемое для наиболее эффектной передачи движения и пространства.
В диком ракурсе я увидел летящую в неподвижности фигуру - не лицо, только ноздри я увидел: две дыры, точно я смотрел снизу на монумент (Олеша).
2) В фото- и киносъемке: необычная перспектива, возникающая вследствие неодинакового удаления частей снимаемого предмета от объектива при его направленности на предмет под углом.
Резкая смена ракурса.
Доморощенный фотограф был настолько немудрящ, что не стал выбирать лучший ракурс, а снял десятиклассников как бог велел (Липатов).
3) перен. Угол зрения, особый взгляд на происходящее.
Увидеть привычное в новом ракурсе.
Мы с тобой, Василек... на женщину с разных ракурсов смотрим: тебя интересует внешняя сторона дела, а меня - духовная (Дроздов).
Синонимы:
аспе́кт (книжн.), то́чка зре́ния
Родственные слова:
раку́рсный, ра́курсный разг.
Этимология:
От французского raccourcir ‘укорачивать’, ‘сокращать’ (← лат. curtus ‘укороченный’). В русском языке - с середины XIX в.
РА́КУРС, -а, м
Точка зрения, угол зрения, через призму которой рассматриваются все явления действительности.
Необычный ракурс.
РА́КУРС -а; м. [от франц. raccourcir - укорачивать, сокращать]
1. Иск. Изображение фигуры или предмета в перспективе с сильным сокращением удаленных от зрителя частей (в живописи, графике и рельефе). Взять лицо в ракурсе (о художественном приёме).
2. Фото, кино. Необычная перспектива, получаемая путём резкого наклона оси объектива при съёмке, а также при помощи передвижения кинокамеры. Снимать, показывать кого-л. в разных ракурсах.
3. Точка зрения, угол зрения. Смотреть на события с разных ракурсов. Увидеть привычное в новом ракурсе. Взглянем с другого ракурса.
◁ Ра́курсный, -ая, -ое.
* * *
ра́ку́рс (от франц. raccourci, буквально - сокращение), в живописи, графике и рельефе изображение фигуры или предмета в перспективе, с сильным сокращением удалённых от зрителя частей.
РАКУРС (от франц. raccourci - букв. - сокращение), в живописи, графике и рельефе - изображение фигуры или предмета в перспективе, с сильным сокращением удаленных от зрителя частей.
-----------------------------------
РАКУРС киносъемки - изображение объекта с различных точек зрения неподвижной или движущейся кинокамерой. Активный прием операторского искусства для построения изобразительно-монтажной композиции фильма.
и (разг.) ра́курс, -а, м.
1. Перспективное сокращение удаленных от зрителя частей изображенного на плоскости предмета.
2. Фото, кино.
Необычная перспектива, возникающая вследствие неодинакового удаления частей снимаемого предмета от объектива при его направленности на предмет под углом.
◊
в новом{ (или другом и т. п.)} ракурсе; с нового{ (или другого и т. п.)} ракурса{ (видеть, смотреть и т. п.)}
с новой (или другой и т. п.) стороны, точки зрения.
Возможно, чтение новых газет - «Правда» и «Известия» - невольно заставляло видеть многое привычное в новом ракурсе. Г. Мичурин, Горячие дни актерской жизни.
- Мы с тобой, Василек, --- на женщину с разных ракурсов смотрим: Тебя интересует внешняя сторона дела, а меня - духовная. Дроздов, Горячая верста.
[От франц. raccourcir - сокращать, укорачивать]
раку́рс, раку́рсы, раку́рса, раку́рсов, раку́рсу, раку́рсам, раку́рсом, раку́рсами, раку́рсе, раку́рсах
РАКУРС а, м. raccourci укороченный, en raccourci в ракурсе< raccourcir укорачивать.
1. Перспективное сокращение формы изображаемых предметов, приводящее к изменению их привычных очертаний. БАС-1. Сокращение Raccourci. 1776. Голицын Описание. // Каганович 315. - А насчет ракурцы ты как понимаешь, Лукич? .. Слыхал ты, что есть в нашем мастерстве ракурция? Василий Васильич уставляет на доске кулак en raccourci. - Вот смотри отсюда .. видишь, он <святой> так облокотился и сидит. И. Харламов Стенное писание. // Дело 1882 7 1 253 - 254. Рогожская <улица> относительно местности, где находилась дача моего отца, видна была в профиль, почти без всякого ракурса. А.П. Кочетов Восп. // РА 1904 9 57. Куприн .. комнаты отделал пестро - с лепными орнаментами, с позолотой и красками; потолки расписал "в раккурсе". Н. Северов Игрушечка. // Набл. 1890 12 1 16. || Положение предмета в перспективе с кажущимся сокращением удаленных от переднего плана частей. БАС-1. По стенам висели какия-то голыя дамы в самых отчаянных раккурсах и с невозможными лядвеями. П. Гнедич В трясине. // РВ 1884 3 307. Двери с шумом распахнулись, и твердый парчевой покров тихо поехал с согнутых колен мертвеца на земле, открывая перед глазами Глафиры ракурс <труп был в неестественном, скрюченном положении>. Лесков. // ППС 27 132. Она знала, что такая поза выставляет ее бюст и профиль в самом выгодном "раккурсе". Бобор. По другому. // ВЕ 1897 2 572. Он <Меерхольд> учил нас, что во все моменты пребывания актера на сцене актер должен "быть в ракурсе", т. е. учитывать, каким его видит зритель, и вести себя в соответствии с этим. Встречи 1967 204.
2. В фото- и киносъемке - необычная перспектива, возникающая вследствие неодинакового удаления от объектива частей снимаемого объекта, когда оптическая ось объектива направляется на предмет не прямо, а под углом, снизу или сверху. СИС 1985.
3. перен. Точка зрения, угол зрения. В определенных местах я часто вспоминаю один и тот же или одних и тех же и с завидным постоянством - в одном и том же повороте событий (или, как нынче чаще говорят - короче, красивее и как-то не по-русски,- в одном и том же ракурсе). 1993. Ю. Крелин Потапыч и Исакыч. // Знамя 1994 10 152. ♦ В новом (или другом и т. п.) ракурсе; с нового (или другого и т. п.) ракурса (видеть, смотреть и т. п.) - с новой (или другой и т. п.) стороны, точки зрения. МАС-2.
4. воен. Положение самолета по отношению к линии прицеливания. БАС-1. В динамике раздался голос с одного из бомбардировщиков: - Нас атакует шестерка маленьких, атакует два последних звена, ракурс две четверти. Семених. Летчики. - Лекс. Даль: раку/рс; БАС-1: раку/рс; Крысин 1998: ра/курс, устар. раку/рс.
РАКУРС (фр., от court - короткий). В живописи - перспективное изображение предмета, вследствие чего он представляется укороченным.
- «Камерная» точка зрения.
- Находка фотографа.
- Вид через объектив.
- Угол зрения.
- Изображение предмета в перспективе.
- Скажите на французском языке слово «укорачивать».
- Приём операторского искусства для построения изобразительно-монтажной композиции фильма.
ракурс (в живописи)
ракурс (в киносъемке)
ракурс и ракурс
устар. м. 1. Положение изображаемого предмета в перспективе, с резким уменьшением удаленных от переднего плана частей. 2. Необычная перспектива, получаемая путем резкого наклона оси объектива (в кино- и фотографии). // Угол зрения. // перен. Точка зрения. 3. Положение самолета по отношению к линии прицеливания
ракурс киносъёмки
ракурсировать
РАКУРСИРОВАТЬ raccourcir укорачивать, сокращать. иск., устар.? Сокращать в соответствии с правилами перспективы. Т. Подключников долго трудился над реставрациею <картины>; ему пришлось снять несколько слоев красок и убедиться, что оригинал изменен: у Иосифа ракурсирован нос, зеленый цвет платья заменен желтым и проч. Моск. вестник. // Пантеон 1854 1 5 3.
ракурсный
РАКУРСНЫЙ ая, ое. raccoursi. Отн. к ракурсу. Ракурсные съемки. Пудовкин Как я стал режиссером. Гротеск в фотографии посредством ракурсных искажений - это всегда неожиданность, открытие новой грани в восприятии новых образов. Справ. фотографа 93. - Лекс. БАС-1: раку/рсный и устар. ракку/рсный.
ракушечник
м.
Крупнопористый известняк, состоящий из раковина I 1. морских животных, сцементированных раствором извести.
РАКУ́ШЕЧНИК, ракушечника, мн. нет, муж. (геол.). Пористая известковая порода, состоящая из скопления раковин, скрепленных известковым илом. Ракушечник применяется для кладки стен.
РАКУ́ШЕЧНИК, -а и РАКУШНИК, -а, муж. Пористая известковая порода, состоящая из скопления морских раковин, скреплённых известковым илом.
| прил. ракушечниковый, -ая, -ое и ракушниковый, -ая, -ое.
РАКУ́ШЕЧНИК, -а, м
Пористая известковая порода, состоящая из раковин морских животных или их обломков, скрепленных известковым илом.
С восточной стороны на всю длину косы тянулись дивные пляжи из красного ракушечника, там гуляли чистые волны Азовского залива (В. Акс.).
РАКУ́ШЕЧНИК -а; м.
1. Пористая известковая порода из раковин морских животных и их обломков, скреплённых известковым илом. Постройки из ракушечника.
2. собир. Скопление, множество ракушек. Дорожки посыпаны ракушечником.
◁ Раку́шечниковый, -ая, -ое. Р-ые плиты.
* * *
раку́шечник - пористый известняк, состоящий почти полностью из целых или раздробленных раковин мор. организмов. Обычно образуется в мелководной зоне морей и океанов. Применяется в строительной промышленности.
* * *
РАКУШЕЧНИК - РАКУ́ШЕЧНИК, пористый известняк (см. ИЗВЕСТНЯК) , состоящий почти полностью из целых или раздробленных раковин морских организмов. Обычно образуется в мелководной зоне морей и океанов. Применяется в строительной промышленности.
РАКУШЕЧНИК - пористый известняк, состоящий почти полностью из целых или раздробленных раковин морских организмов. Обычно образуется в мелководной зоне морей и океанов. Применяется в строительной промышленности.
-а, м.
Пористая известковая порода, состоящая из раковин морских животных и их обломков, скрепленных известковым илом.
Те, кто бывал в Крыму, вероятно, помнят, что многие постройки там возводятся из особого пористого известкового камня, который называют ракушечником. С. С. Смирнов, Рассказы о неизвестных героях.
раку́шечник, раку́шечники, раку́шечника, раку́шечников, раку́шечнику, раку́шечникам, раку́шечником, раку́шечниками, раку́шечнике, раку́шечниках
ракушечник I
осадочная горная порода органического происхождения, состоящая преимущественно из раковин морских животных и их обломков; разновидность известняка, тырса́
Тут, в гуще абрикосовых деревьев, ютилась сложенная из ракушечника сторожка лесничего.
ракушечник II
владелец гаража-ракушки
Как же нарушаются права «ракушечников»? Их гаражи сносят без решения суда по распоряжению, например в Москве, префекта округа, а то и глав управ.
ракушечниковый
ракушечный
I прил.
1. соотн. с сущ. ракушечник, связанный с ним
2. Свойственный ракушечнику, характерный для него.
3. Сделанный из ракушечника.
II прил.
1. соотн. с сущ. ракушка II, связанный с ним
2. Свойственный ракушке [ракушка II], характерный для неё.
3. Состоящий из ракушек [ракушка II]; ракушковый 3..
РАКУ́ШЕЧНЫЙ, ракушечная, ракушечное (геол.). прил. к ракушка; состоящий из ракушек. Ракушечный слой (то же, что ракушечник).
-ая, -ое.
прил. к ракушка.
||
Состоящий, образованный из ракушек.
В Кара-Богаз-голе виноград растет на ракушечных песках. Н. Н. Михайлов, Над картой Родины.
раку́шечный, раку́шечная, раку́шечное, раку́шечные, раку́шечного, раку́шечной, раку́шечных, раку́шечному, раку́шечным, раку́шечную, раку́шечною, раку́шечными, раку́шечном, раку́шечен, раку́шечна, раку́шечно, раку́шечны, раку́шечнее, пораку́шечнее, раку́шечней, пораку́шечней
ракушка
I ж. разг.
Легкое разборно-сборное сооружение - гараж для частного легкового автомобиля - из металла, дерева или пластмассы.
II ж. разг.
уменьш. к сущ. раковина I 1., 2., 3.
РАКУ́ШКА, ракушки, жен. уменьш.-ласк. к раковина в 1 знач.
РАКУ́ШКА, -и, жен.
1. Маленькая раковина (в 1 знач.). Речная р.
2. Передвижной металлический гараж для одного автомобиля (разг.).
| прил. ракушечный, -ая, -ое и ракушковый, -ая, -ое.
РАКУ́ШКА, -и, ж То же, что небольшая раковина.
Двор стоял у самой реки, и по веснам, когда спадала полая вода, он был усеян щепой и ракушками, а иногда и другими, куда более интересными вещами (В. Кав.).
РАКУ́ШКА, РА́КУШКА, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж. Небольшая раковина (1 зн.). Речная р. Бусы из ракушек. Собирать ракушки. □ собир. Выкладывать орнамент ракушкой.
◁ Раку́шник, -а; м. = Ракуше́чник. Строение из ракушника. Посыпать дорожки ракушником. Раку́шниковый, -ая, -ое. Р-ые плиты. Раку́шечка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Уменьш. Раку́шечный, -ая, -ое. Р-ые створки. Раку́шковый, -ая, -ое. Р. орнамент.
-и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж.
Небольшая раковина (в 1 знач.).
В каменных щелях и в озерцах острова после спада воды оставалось много ракушек, мальков, водорослей. Арамилев, Характер.
р`акушка и́ рак`ушка Á сущ см. Приложение II
Скользок путь. Скользок смех. Проскользнули и Не́гуши*.
Из-за выступа вымолнил автомобиль,
Чуть нас в пропасть не сбросив, как хрусткую ра́кушку,
Ту, что давишь, не думая сам истребить…
Игорь Северянин, Перевал через Ловчен
Полюбила, от срама бледна,
от позора таясь, как раку́шка.
Прежде чем появлялась она,
появлялось сияние чувства.
А. А. Вознесенский, Красота
* Не́гуши - название населенного пункта.
раку́шка, раку́шки, раку́шек, раку́шке, раку́шкам, раку́шку, раку́шкой, раку́шкою, раку́шками, раку́шках
- «Бронежилет» жемчужины.
- Раскладной гараж.
- Железный гараж.
- Сувенир с моря.
- Картина французского живописца Одилона Редона.
- Маленькая раковина.
- Причёска для длинных волос.
ракушки
Лазить на ракушках. Волг. 1. С трудом передвигаться (о больном или уставшем человеке). 2. Униженно просить кого-л. о чём-л. Глухов 1988, 80.
Ползать на ракушках. Волг. То же, что лазить на ракушках 1. Глухов 1988, 128.
Посадить на ракушки кого. Ворон. Обидеть кого-л. СРНГ 34, 92.
ракушковые
Раку́шковые (остракоды), подкласс водных беспозвоночных класса. ракообразных. Длина от 0,2 до 23 мм. Кроме кутикулы имеют защитную двустворчатую раковину. Около 2 тыс. видов, распространены широко, в морях и пресных водоёмах. Пища промысловых рыб.
* * *
РАКУШКОВЫЕ - РАКУ́ШКОВЫЕ (остракоды), подкласс водных беспозвоночных класса ракообразных. Длина от 0,2 до 23 мм. Кроме кутикулы имеют защитную двустворчатую раковину. Ок. 2 тыс. видов, распространены широко, в морях и пресных водоемах. Пища промысловых рыб.
РАКУШКОВЫЕ (остракоды) - подкласс водных беспозвоночных класса ракообразных. Длина от 0,2 до 23 мм. Кроме кутикулы имеют защитную двустворчатую раковину. Ок. 2 тыс. видов, распространены широко, в морях и пресных водоемах. Пища промысловых рыб.
ракушковый
прил.
1. соотн. с сущ. ракушка II, связанный с ним
2. Свойственный ракушке [ракушка II], характерный для неё.
3. Состоящий из ракушек [ракушка II]; ракушечный II 3..