м.
Мясной или рыбный суп, приправленный солёными огурцами.
1.
РАССО́ЛЬНИК1, рассольника, муж. (кул.). Мясной или рыбный суп с солеными огурцами.
2.
РАССО́ЛЬНИК2, рассольника, муж. (спец.). Колодезь на солеварнях, из которого добывается насыщенная солью вода.
РАССО́ЛЬНИК, -а, (-у), м
Кушанье, представляющее собой отвар из мяса или рыбы с солеными огурцами, оливками, овощами, с различными приправами и крупой, употребляемое в пищу в качестве первого блюда.
Закуски мы за обедом не едим, начнем прямо с рассольника (М. Алданов).
РАССО́ЛЬНИК -а; м. Мясной или рыбный суп с солёными огурцами. Р. с почками.
◁ Рассо́льничек, -чка (-чку); м. Уменьш.-ласк.
РАССО́ЛЬНИК - рус. суп с почками, солеными огурцами, луком, белыми кореньями, как правило, с крупой и картофелем (Р. ленингр.), иногда без них, с заправкой молоком и яйцами, иногда со свежей капустой (Р. домаш.). Соленые огурцы часто заменяют солеными грибами (Урал, Сибирь). Прототип Р. - старинное блюдо "калья" с икрой, солеными огурцами или лимонами.
рассо́льник, рассо́льники, рассо́льника, рассо́льников, рассо́льнику, рассо́льникам, рассо́льником, рассо́льниками, рассо́льнике, рассо́льниках
- Суп, который не получится без огурцов.
- Разновидность супа с солёными огурцами.
- Сейчас - блюдо из группы первых блюд, а раньше - посуда для подачи на пирах пряных, острых и особенно солёных блюд.
- Огуречный суп.