м.
Приспособление для регулирования [регулирование II 1.] работы каких-либо механизмов.
РЕГУЛЯ́ТОР, регулятора, муж.
1. То же, что регулировщик (спец. нов,). Регулятор уличного движения (милиционер).
2. Автоматический прибор для регулирования хода машин или частей их (тех.). Регулятор тока. Регулятор пара.
|| перен. То, что служит для регулирования, упорядочивания чего-нибудь (книжн.). Правильная в интересах трудящихся финансовая политика Советского правительства - надежный регулятор торговли.
РЕГУЛЯ́ТОР, -а, муж.
1. Прибор для регулирования чего-н. (спец.).
2. То, что регулирует, направляет развитие чего-н. Р. цен.
РЕГУЛЯ́ТОР, -а, м
Устройство, при помощи которого управляют действием каких-л. механизмов и их частей, настраивают их работу.
Я подошел к нему [транзистору] и стал крутить регулятор настройки (В. Акс.).
РЕГУЛЯ́ТОР -а; м.
1. Устройство, приспособление для регулирования работы механизмов и их частей. Р. скорости. Повернуть ручку регулятора громкости.
2. Книжн. То, что регулирует, направляет что-л. Р. цен. Нравственный р. Р. человеческих отношений.
-а, м.
1. Устройство, приспособление для регулирования работы механизмов и их частей.
Регулятор скорости.
◊
- Вывинчивай регулятор, живей! - крикнул он. --- Паровоз, лишенный управления, медленно задерживал ход. Н. Островский, Как закалялась сталь.
2. перен. книжн.
То, что регулирует, направляет что-л.
Базаров везде и во всем поступает только так, как ему хочется или как ему кажется выгодным ---. Ни над собой, ни вне себя, ни внутри себя он не признает никакого регулятора, никакого нравственного закона, никакого принципа. Писарев, Базаров.
Инстинкт накопления в старом обществе был постоянно действующим регулятором потребления. Макаренко, Книга для родителей.
регулятор (иноск.) - распорядитель, установитель порядка (намек на регулятор - снаряд при машине для уравнения действия) - уравнитель
Ср. Управляющий имеет подавляющее влияние на дело и... скажу прямо: влияние стало тяжело, от него надо избавиться... Каким образом? пригласить регулятор в виде компаньона.
А.А. Соколов. Тайна. 32.
Ср. Régulateur (régula, правило, линейка regularis, прямолинейный) - уравнитель, дающий правильность.
регуля́тор, регуля́торы, регуля́тора, регуля́торов, регуля́тору, регуля́торам, регуля́тором, регуля́торами, регуля́торе, регуля́торах
сущ., кол-во синонимов: 27
авторегулятор (1)
балансир (4)
биорегулятор (1)
виброрегулятор (1)
влагорегулятор (1)
волюмконтроль (1)
газорегулятор (1)
гидроавтомат (2)
гидрорегулятор (1)
диммер (1)
мегарегулятор (1)
модератор (9)
нейрорегулятор (1)
пенорегулятор (1)
пускорегулятор (1)
регистр (14)
редуктор (9)
светорегулятор (1)
сигнализатор (11)
синхрорегулятор (1)
сноубордер (4)
темнитель (1)
теплорегулятор (1)
терморегулятор (2)
фазорегулятор (1)
фейдер (1)
электрорегулятор (1)
РЕГУЛЯТОР а, м. regulateur m., нем. Regulator.
1. О том, что служит для регулирования, упорядочивания чего-л. БАС-1. С тех пор он <вкус> сделался любезным регулатором всего. ММ 1803 1 133. Хотя в деле художественном вкус лучший регулятор, однако же есть предметы, в которых и гений напрасно затруднил бы себя пренебрегая правилами. Свиязев 34. В самой натуре есть и кроме того довольно сильный регулятор для усовершенствования. 1866. Л. Е.Оболенский - Д. А. Юрасову. // Родина 1996 1 74. В обществе, где недоразумение становится главным регулятором жизненных отношений, драматические положения должны вырастать, так сказать, на каждом шагу. Салт. "Лесная глушь" С. Максимова. Видя, что исконные регуляторы его жизни поломаны, он не задается мыслью: что ж это за регуляторы, которые ломаются при первом прикосновении к ним? Салт. Благонамерен. речи. Названия - шлюз, регулятор, регулирующий шлз, щитковый затвор - употребляются как .. однозначущия; некоторые гидротехники присваивают названию "регулятор" общее значение и разсматривают шлюз как разъемную часть регулятора. ЭСХ 1903 5 337. Правильная в интересах трудящихся финансовая политика Советского правительства - надежный регулятор торговли. Уш. 1939. || устар. кто. И кто всем случае в моем доме естественный регулатор? Разве не я хозяин дома?Д. А. Мамонов - С. П. Фон-Физину. // РА 1896 1 56. Он есть краеугольный камень всего здания, необходимый регулятор или правильник всех прочих родов, которые без него бродят, сами не зная, где и зачем, как стало без пастыря. 1828. || Пункт регуляции. Составлялась длинная схема с приказом пропускать через приблизительно 100 регуляторов определенное количество воды, измеряемое в "сотках" кубометра со своей стороны регуляторы каждый день доносили о количестве пропущенной ими воды.. на всех регуляторах были телефоны. Ю. К. Мейер Зап. послед. кирасира. // РОА 6 586.
2. спец. Если долго пресматривать однородные цветные камни, то "глаз притупляется" и падает способность отличать лучшие цвета от худших. Чтобы восстановить эту способность скупщики камней имеют при себе такой камень, цвет которого известен своим достоинством. Сличая с ним чужой камень, покупщик сейчас же видит разницу всю.. и может правильно судить о его достоинствах. Лесков Александрит. //12-7 402.
3. устар. Большие часы точного хода, служащие для поверки других часов. Часы стенные (регулятор), которыя заводятся в 15 месяцев один раз с составным маетником и с камнем для ходового колеса. Роспись вещам 1829 8. Регулятор с компенсационным маятником. Указ. выста. 1839 195. || Регулятором называется такая конструкция маятника <часов>, при которой тепло и холод не оказывают на него влияния. Выставка 1861 95.
4. ? Способ кройки брюк помощью регулятора, 3 марта 1855. Указ. привилегий 1871 67.
5. техн. Автоматический прибор для регулирования хода машин или частей их. Р. тока. Р. пара. Уш. 1939. Уравнитель (регулятор) плуга. БДЧ 1834 3 4 4. И подумал летчик Иваненко: Не отыщешь смерти красивее, Я подобно древнему Икару, Словно камень упаду на землю, До конца сжимая регулятор. М. Иринин Рассказ о льготных талонах. // Журн. для всех 1929 № 8. Много лет назад в далекой карельской деревушке я записал песню про шофера дореволюционной поры .. Со всею злобностью мотора Свой (ре)гулятор я нажал И с сильной скорость мотора На фаравона набежал (гулятор - акселератор. Коммент. автора статьи). Нева 1998 7 211.
6. нов., спец. То же, что регулировщик. Р. уличного движения (милиционер). Уш. 1939.
7. англ. Рука без синглетонов, ренонсов .. То же, что бескозырная рука. Бридж для всех. - Лекс. САН 1847: регуля/тор.
- Поплавок в сливном бачке по отношению к уровню воды.
- Устройство для автоматического поддержания постоянства электрических процессов.
- Техническое устройство, предназначенное для снижения давления газа, поступающего из баллона до величин, позволяющих осуществлять дыхание без каких-либо вредных последствий, а также для подачи газа для вдоха и отведение продуктов выдоха.
- В дайвинге - устройство, предназначенное для снижения давления газа, поступающего из баллона до величин, позволяющих осуществлять дыхание без каких-либо вредных последствий, а также для подачи газа для вдоха и отведение продуктов выдоха.
Регуля́тор автомати́ческий - устройство (или комплекс устройств) в системе автоматического регулирования, которое вырабатывает воздействия на объект в соответствии с требуемым законом регулирования. В промышленности, энергетике, на транспорте используют автоматические регуляторы давления, температуры, электрического напряжения, скорости и др.
* * *
РЕГУЛЯТОР АВТОМАТИЧЕСКИЙ - РЕГУЛЯ́ТОР АВТОМАТИ́ЧЕСКИЙ, устройство (или комплекс устройств) в системе автоматического регулирования, которое вырабатывает воздействия на объект в соответствии с требуемым законом регулирования. В промышленности, энергетике, на транспорте используют автоматические регуляторы давления, температуры, электрического напряжения, скорости и др.
РЕГУЛЯТОР АВТОМАТИЧЕСКИЙ - устройство (или комплекс устройств) в системе автоматического регулирования, которое вырабатывает воздействия на объект в соответствии с требуемым законом регулирования. В промышленности, энергетике, на транспорте используют автоматические регуляторы давления, температуры, электрического напряжения, скорости и др.
авто
нем. MSR (Motor Schleppmoment Regelung)
Система контроля за торможением двигателем. Предотвращает блокирование ведущих колес при торможении двигателем.
син. система контроля за торможением двигателем, регулятор торможения двигателем (РТД), MSR, Motor Schleppmoment Regelung
РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ - РЕГУЛЯ́ТОРНЫЕ ПЕПТИ́ДЫ (нейропептиды), биологически активные вещества, состоящие из различного числа аминокислотных остатков (от двух до нескольких десятков). Различают олигопептиды, состоящие из небольшого числа аминокислотных остатков, и более крупные - полипептиды, хотя точной границы между этими двумя группами веществ не существует. Еще более крупные аминокислотные последовательности, содержащие более сотни аминокислотных остатков обычно называют регуляторными белками.
Интерес к регуляторным пептидам и бурное развитие исследований в этой области возникли в 1970-х годах после работ, выполненных в Нидерландах группой исследователей под руководством Д. де Вида. Работами этой лаборатории было установлено, что адренокортикотропный гормон (см. АДРЕНОКОРТИКОТРОПНЫЙ ГОРМОН) (АКТГ) передней доли гипофиза, включающий 39 аминокислотных остатков (АКТГ1 - 39), ранее широко известный как стимулятор выброса гормонов коры надпочечников (см. НАДПОЧЕЧНИКИ) , способен оказывать выраженное действие на обучаемость животных. Вначале возникло предположение о том, что это действие связано с гормональным эффектом АКТГ, но впоследствии удалось показать, что небольшие фрагменты АКТГ - АКТГ4 -10 и даже АКТГ4 - 7, лишенные гормональной активности, оказывают стимулирующий эффект на обучаемость, не уступающий по силе эффекту целой молекулы. В дальнейшем способность стимулировать процессы памяти были показаны для гипоталамического нейрогромона вазопрессина (см. ВАЗОПРЕССИН), дотоле известные функции которого ограничивались влиянием на сосудистый тонус и на водный обмен.
В результате этих и последовавших за ними широких исследований было установлено, что регуляторные пептиды составляют обширную регуляторную систему, обеспечивающую широкий спектр межклеточных регуляторных процессов в организме, причем не только в центральной нервной системе, как думали в начале (отсюда и название «нейропептиды»), но и в периферических системах. Поэтому в настоящее время термин «регуляторные пептиды» является более употребительным.
По современным представлениям система регуляторных пептидов принимает участие в регуляции практически всех физиологических реакций организма и представлена огромным количеством регуляторных соединений: уже сейчас их известно более тысячи и это число, по-видимому, не окончательное.
В организме человека и животных регуляторные пептиды могут выполнять функции медиаторов (см. МЕДИАТОРЫ) (где их действие реализуется через систему рецепторов «медленного» типа), нейромодуляторов, изменяющих, иногда на несколько порядков, сродство «классических» медиаторов к их рецепторам нейрогормонов и периферических гормонов. Последнее обстоятельство играет особую роль, так как позволяет по новому взглянуть на принципы гуморальной регуляции (см. ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ). Если раньше понимание этой регуляции основывалось на представлении о существовании небольшого количества эндокринных желез (см. ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ), «дирижировавших» внутренней средой организма, то имеющиеся сведения о системе регуляторных пептидов позволяют рассматривать в качестве такой железы практически каждый орган и характеризовать межклеточные и межорганные взаимодействия как постоянно ведущийся «диалог». Многие из регуляторных пептидов обнаружены в значительных количествах, как в ЦНС, так и в периферических органах. Так, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), холецистокинин (см. ПАНКРЕОЗИМИН) и нейропептид У обнаружены в головном мозгу и в органах желудочно-кишечного тракта. Желудок выделяет пептидный гормон гастрин (см. ГАСТРИН), почки - ренин (см. РЕНИН) и т. д. Замечено, что регуляторный пептид, освобождающийся в кровь или спинномозговую жидкость из одного участка организма, побуждает другие органы стимулировать или, напротив задерживать выброс других регуляторных пептидов, что, в свою очередь запускает новую волну регуляторных процессов. Это дало основание И. П. Ашмарину (см. АШМАРИН Николай Иванович) говорить о существовании каскадных процессов в системе регуляторных пептидов. Благодаря этим процессам эффект от однократного введения пептида сохраняется достаточно длительное время (до нескольких суток), тогда как время жизни самого пептида не превышает нескольких минут.
Характерной чертой системы регуляторных пептидов является наличие у большинства пептидов плейотропии - способности каждого соединения оказывать влияние на несколько физиологических функций. Так, помимо уже упоминавшихся АКТГ и вазопрессина (см. ВАЗОПРЕССИН), окситоцин (см. ОКСИТОЦИН)стимулирует сокращение гладкой мускулатуры матки, стимулирует функцию молочных желез и замедляет выработку условных реакций; тиреолиберин вызывает выброс гормонов щитовидной железы (см. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА), а также активирует эмоциональное поведение и уровень бодрствования; холецистокинин-8 угнетает пищедобывательное поведение и усиливает моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта; нейропептид У, напротив, усиливает пищедобывательное поведение, но при этом вызывает сужение сосудов головного мозга и снижает проявления тревожности и т. д. Особый интерес представляют два регуляторных пептида - ВИП и соматостатин. Первый, помимо того, что он вызывает снижение кровяного давления, расширения бронхов, усиливает работу пищеварительного тракта, является еще и активатором выброса большого количества других регуляторных пептидов. Второй, наоборот, угнетает выход многих пептидов, за что получил название «всеобщего ингибитора» или «пангибина».
Второй характерной особенностью пептидной регуляции является то обстоятельство, что многие физиологические функции практически одинаково изменяются под влиянием различных регуляторных пептидов. Так, известно несколько регуляторных пептидов, активирующих эмоциональное поведение (тиролиберин, меланостатин, кортиколиберин, a-эндорфин (см. ЭНДОРФИНЫ) и др.). Многие регуляторные пептиды обладают способностью снижать кровяное давление ( ВИП, вещество Р, нейротензин и ряд других). На основании этих характеристик системы регуляторных пептидов Ашмарин сформулировал представление о так называемом функциональном пептидном континууме. Суть этого представления заключается в том, что каждый из пептидов, с одной стороны, обладает уникальным комплексом активностей, а с другой - многие проявления биоактивности каждого из пептидов совпадают или близки к таковым ряда других регуляторных пептидов. В результате каждый пептид выступает как созданный эволюцией «пакет программ» для включения или модуляции такого большого количества функций, что обеспечивается возможность для плавного и непрерывного перехода от одного комплекса функций к другому.
Современная классификация регуляторных пептидов основывается на их структуре, функциях и местах синтеза в организме. В настоящее время выделяют несколько семейств наиболее изученных пептидов. Основными из них являются следующие.
Либерины и статины
Вещества, образующиеся в гипоталамусе и регулирующие выход гормонов передней доли гипофиза (первые стимулируют его, а вторые, соответственно, тормозят). Сюда относятся тиролиберин, кортиколиберин, соматолиберин, соматостатин и меланостатин. Помимо гипоталамуса эти соединения могут образовываться в других отделах мозга и в периферических органах.
Опиоидные пептиды
Соединения, большинство из которых обладает обезболивающим действием, которое осуществляется через те же рецепторы, на которые действуют наркотические опиаты (морфин (см. МОРФИН)и пр.). Местом образования опиатов является гипофиз (см. ГИПОФИЗ), некоторые отделы мозга и надпочечники. Помимо обезболивающего эффекта опиаты способны вызывать чувство удовлетворения и разнонаправленно влиять на эмоциональное поведение. Наиболее известными из соединений этой группы, насчитывающей более тридцати пептидов, являются лей- и мет-энкефалины и a, b и g -эндорфины.
АКТГ
Адренотропный гормон (АКТГ), ранее известный как стимулятор выброса кортикостероидов, оказался способным выполнять и многие другие функции. Синтезируясь во многих отделах мозга, он влияет на уровень внимания, память и обучаемость.
Вазопрессин и окситоцин
Вазопрессин и окситоцин синтезируются в некоторых ядрах гипоталамуса и выделяются в кровь через заднюю долю гипофиза. В настоящее время установлена их локализация в различных отделах мозга и способность влиять на процессы внимания и памяти.
Другие пептиды
Панкреатические пептиды первоначально были обнаружены в органах пищеварительной системы. Название этого семейства довольно условно, так как они весьма различны по строению и функциям и, помимо мест их первоначального обнаружения, широко распространены по организму, в частности, в больших количествах обнаруживаются в мозгу. К числу представителей этого семейства относятся нейропептид У, ВИП, холецистокинин и ряд других.
Эндозепины, тормозящие рецепторы ГАМК, вызывают ощущение страха, тревоги и провоцируют конфликтные состояния.
Из числа регуляторных пептидов, относящихся к другим семействам, наиболее интересными и изученными являются вещество Р - медиатор сенсорной и, в частности, болевой чувствительности; нейротензин, обладающий обезболивающим и гипотензивным действием; бомбезин, эффективно снижающий температуру тела; брадикинин и ангиотензин, влияющие на сосудистый тонус.
Образование регуляторных пептидов в организме обычно происходит путем так называемого процессинга, когда из крупных молекул предшественников происходит выщепление нужных пептидов соответствующими пептидазами (см. ПЕПТИДАЗЫ). Так, известен полипептид проопиомеланокортин, содержащий 256 аминокислотных остатков., в состав которого входят АКТГ и его активные фрагменты, a-, b- и g- эндорфины, мет-энкефалин и три вида меланоцитстимулирующего гормона. Активные регуляторные пептиды, подвергаясь дальнейшему распаду, часто образуют фрагменты, также обладающие физиологической активностью, причем бывают случаи, когда один из таких фрагментов функционально противоположен исходной молекуле. Такой поэтапный процессинг лежит в основе тонкой регуляции физиологических функций и способствует быстрой и адекватной смене регулируемых пептидами функциональных состояний.
Практическое применение
Практическое применение регуляторных пептидов в клинических целях еще не получило достаточного распространения, хотя представляется достаточно перспективным. Эти соединения за редкими исключениями не являются токсичными, и поэтому риск передозировки достаточно невелик. Основным недостатком регуляторных пептидов в терапевтическом аспекте является неспособность их подавляющего большинства всасываться в желудочно-кишечном тракте и короткая продолжительность жизни. Поэтому в качестве способов их введения используются либо подкожные инъекции, либо, что во многих случаях является наиболее удобным, интраназальное введение. Для защиты пептидов от разрушающего действия пептидаз используют модифицированные молекулы. Для этих целей иногда производят замену L-аминокислот на их D-изомеры. В последнее время получило признание введение в молекулу активного пептида аминокислоты пролина, устойчивого к действию протеолитических ферментов.