ж.
1. Смутное воспоминание.
отт. Явление, наводящее на воспоминание, сопоставление с чем-либо.
2. Черты, мелодии и т.п. чужого или ранее написанного произведения, навеянные воспоминаниями о таких произведениях; отголосок (в поэзии, музыке и т.п.).
ж.
1. Смутное воспоминание.
отт. Явление, наводящее на воспоминание, сопоставление с чем-либо.
2. Черты, мелодии и т.п. чужого или ранее написанного произведения, навеянные воспоминаниями о таких произведениях; отголосок (в поэзии, музыке и т.п.).
РЕМИНИСЦЕ́НЦИЯ, реминисценции, жен. (лат. reminiscentio) (книжн.).
1. Смутное воспоминание; явление, наводящее на воспоминание, на сопоставление с чем-нибудь, отголосок.
2. Бессознательный отзвук в каком-нибудь художественном произведении из родственного ему (по теме, стилю) чужого произведения. Реминисценции из Байрона в поэмах Лермонтова.
РЕМИНИСЦЕ́НЦИЯ, -и, жен. (книжн.).
1. Смутное воспоминание. Реминисценции прошлого.
2. Отголосок, отражение влияния чьего-н. творчества в художественном произведении. Реминисценции романтизма.
РЕМИНИСЦЕ́НЦИЯ -и; ж. [от лат. reminiscentia - воспоминание]. Книжн.
1. Смутное воспоминание или явление, наводящее на воспоминание, на сопоставление с чем-л. Реминисценции прошлого.
2. В поэзии, музыке и т.п.: черты, признаки, отзвуки чужого или ранее написанного произведения; отражение чьего-л. влияния в художественном произведении. Реминисценции романтизма в современной поэзии русского зарубежья. В его симфонии незримо присутствуют реминисценции прежних тем.
* * *
реминисце́нция (от позднелат. reminiscentia - воспоминание), 1) смутное воспоминание, отголосок.
2) В поэтических и музыкальных произведениях черты, наводящие на воспоминание о другом произведении; обычно - результат невольного заимствования автором чужого образа, мотива, стилистического приёма, интонационно-ритмического хода. В современном искусстве встречается как сознательный приём, рассчитанный на память и ассоциативное восприятие читателя (слушателя). Ср. Заимствование литературное.
* * *
РЕМИНИСЦЕНЦИЯ - РЕМИНИСЦЕ́НЦИЯ (от позднелат. reminiscentia - воспоминание),
1) смутное воспоминание, отголосок.
2) В поэтическом и музыкальном произведении черты, наводящие на воспоминание о другом произведении; обычно - результат невольного заимствования автором чужого образа, мотива, стилистического приема, интонационно-ритмического хода. В современном искусстве встречается как сознательный прием, рассчитанный на память и ассоциативное восприятие читателя (слушателя). Ср. Заимствование литературное (см. ЗАИМСТВОВАНИЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ).
РЕМИНИСЦЕНЦИЯ (от позднелат. reminiscentia - воспоминание) -1) смутное воспоминание, отголосок.2) В поэтическом и музыкальном произведении черты, наводящие на воспоминание о другом произведении; обычно - результат невольного заимствования автором чужого образа, мотива, стилистического приема, интонационно-ритмического хода. В современном искусстве встречается как сознательный прием, рассчитанный на память и ассоциативное восприятие читателя (слушателя). Ср. Заимствование литературное.
-и, ж. книжн.
1. Смутное воспоминание, а также явление, наводящее на воспоминание, на сопоставление с чем-л.
Под вечер мы вышли на площадь Бастилии. Ее современный вид не вызвал исторических реминисценций. Атаров, Блошиный рынок в Париже.
2. Отзвук иного произведения в поэзии, музыке и т. п.
Некоторые мои ранние произведения --- написаны под явным влиянием кинематографа. Заметно влияние кино в «Растратчиках», где много чисто кинематографических реминисценций. Катаев, Ровесники кино.
[От лат. reminiscentia - воспоминание]
РЕМИНИСЦЕНЦИЯ (от позднелатинского reminiscentia - воспоминание),
1) смутное воспоминание, отголосок.
2) В поэтических и музыкальных произведениях - черты, наводящие на воспоминание о другом произведении; нередко - воспроизведение (в современном искусстве - сознательное) автором чужого образа, мотива, стилистического приема, интонационно-ритмического хода.
реминисце́нция, реминисце́нции, реминисце́нций, реминисце́нциям, реминисце́нцию, реминисце́нцией, реминисце́нциею, реминисце́нциями, реминисце́нциях
сущ., кол-во синонимов: 7
воспоминания (7)
заимствование (49)
намек (24)
отголосок (16)
отзвук (20)
отражение (27)
память (16)
реминисценция (позд.-лат. reminiscentia воспоминание). Намек на прецедентный текст, обнаруживаемый в художественном или публицистическом тексте, отзвук более раннего текста.
РЕМИНИСЦЕНЦИЯ и, ж. reminiscence f. <лат. reminiscentia воспоминание.
1. Смутное воспоминание; явление, наводящее на воспоминание, сопоставление с чем-л. БАС-1. Все твои отношения с Над. Вас. святы и прекрасны. Я не думал подозревать кого-то reminiscence. 1. 2. 1840. Станкевич - Н. Т. Грановскому. От Дрездена до Лейпцига всего 15. 5 миль. Дорога идет сначала в широкой долине, где по обе стороны горизонт спускается к холмам reminiscence Саксонской Швейцарии. А. Н. Веселов Diarium.
2. Черты, мелодии и т. п. чужого или ранее написанного произведения (в поэзии, в музыке и т.п.), навеянные воспоминаниями об этих произведениях. БАС-1. В художественном произведении: отдельные черты, навеянные невольным или преднамеренным заимствованием из другого произведения. Литературные реминисценции. Крысин 1998. Спектакль чудесный и баснословное бессилие в воплощении (реминисансами-то! ) зубами цапающей африканской крови. 1875. Мусоргский - Стасову. // М. 207. Во время этой сцены в оркестре идут reminiscences арии 2-го акта:" И алмаз, и жемчуг на главу возложу" 10. 6. 1863. Мусоргский - М. А. Балакиреву. В музыке <оперы "Евгений Онегин"> есть реминисценции прежних тем. Левик Зап. оперн. певца. - Лекс. Уш. 1939. Крысин 1998: реминисце/нция.
РЕМИНИСЦЕНЦИЯ (лат.). Воспоминание о почти изгладившемся понятии, иногда бессознательно воспринятом.
- Неясное воспоминание, отголосок.
- Отзвук другого сюжета, творчества другого автора в книге, художественном произведении.
- Смутное воспоминание.