ж.
1. Грубая упаковочная ткань из мочальных лент.
2. разг.
Изделия из такой ткани.
РОГО́ЖА, -и, жен. Грубый плетёный из мочала материал для упаковки.
| уменьш. рогожка, -и, жен.
Из кулька в рогожку попасть (разг.) из одного неприятного положения попасть в ещё более неприятное.
| прил. рогожный, -ая, -ое.
РОГО́ЖА, -и, ж
Материал для упаковки, представляющий собой грубую плетеную ткань из мочальных лент.
Это был вокзал провинциальный, без столичной сутолоки и зарев, с заблаговременно стягивавшимися из ночного города уезжающими, с долгим ожиданием; с тишиной и переселенцами, спавшими на полу среди охотничьих собак, сундуков, зашитых в рогожу машин и незашитых велосипедов (Паст.).
РОГО́ЖА -и; ж. Грубая плетёная ткань из мочальных лент (для упаковки, покрывания чего-л. и т.п.). Накрыть рогожей. Половая тряпка из рогожи. Укрыться рогожей. Обшить тюк рогожей.
◁ Рого́жка (см.). Рого́жный, -ая, -ое. Р-ое производство. Р-ые паруса. Р. мешок.
-и, ж.
Грубая плетеная ткань из мочальных лент (для упаковки, покрывания чего-л. и т. п.).
[Тело комендантши] было отнесено немного в сторону и покрыто рогожею. Пушкин, Капитанская дочка.
Длинные тюки в рогоже с отметками охрой заполняли вагон. Вс. Иванов, Пархоменко.
Общеслав. Суф. производное (суф. -j-) от рогозъ «тростник, камыш». Исходное *rogozja; zj > ж, ср. лужа.
рого́жа
укр. рого́жа, др.-русск. рогожа, болг. рого́жка, сербохорв. ро̀гожина - то же, словен. rogȯ́ža "камышовый верх повозки", чеш., слвц. rоhоž "рогожа", польск. rogoż "тростник", в.-луж. rоhоž, н.-луж. rоgоžа - то же, полаб. rüdegisa "тростник". Праслав. *rogozi̯a от *rogozъ "тростник, камыш"; см. Мi. ЕW 280; Преобр. II, 206 и сл. [Махек (Еtуm. slovn., 420) относит это слово, вместе с нов.-в.-н. Rohr "камыш", гот. raus, герм. *rauza-, к реликтам "праевропейского". - Т.]
- Ткань для мешков.
- Из льна получалась льняная ткань, из крапивы - крапивная, а какая из рогоза?
- Грубый материал для упаковки, плетёный из мочала.
- «Велика ..., да носить её негоже» (посл.).
- Хлопчатобумажная ткань.
-ая, -ое. устар.
То же, что рогожный.
Я приказал рогоженную кибитку свою остановить перед церковью. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
РАГОЗА РАГОЗИН РАГОЗИНИН РОГОЗИН РОГОЖИН РОГОЖНИКОВ
Рагоза - то же, что рогоз: болотное растение, из которого ткут или плетут грубую ткань; в древности - ссора, свара. В летописи читаем: "Бысть рагоза новгорчан со псковичами". Это значение в некоторых говорах сохранилось до сих пор. Переносное значение слова: грубый, сварливый, неуживчивый. (Ф). Родственные фамилии Рогожин, Рогожников (рогожный ткач или продавец). В "ономастиконе" Веселовского есть Рагоза, Рагозины: Иван Терентьевич Рагоза, середина XV в., Дмитров; от него Ч фамилия митрополичьих слуг Рагозиных; в XVI в. несколько родов других Рагозиных в Новгороде, Коломне и Твери Рагоза Ч 1) ссора, свара, 2) сварливый человек В Псковской летописи под 1391 г.: лСмущением диаволим бысть рагоза новгородцам со псковичи
рого́жина, рого́жины, рого́жин, рого́жине, рого́жинам, рого́жину, рого́жиной, рого́жиною, рого́жинами, рого́жинах
I ж.
1. Толстая, редкая - обычно светлая - хлопчатобумажная ткань, в которой переплетение нитей образует шашечный рисунок.
2. разг.
Изделия из такой ткани.
II ж. разг.
ласк. к сущ. рогожа
РОГО́ЖКА, рогожки, жен.
1. уменьш. к рогожа.
|| То же, что рогожа.
2. Белая ткань с негладкой поверхностью, идущая на изготовление верхней летней одежды (спец.). Брюки из рогожки. Китель из рогожки.
• Из кулька в рогожку - см. кулек.
РОГО́ЖКА, -и, жен.
1. см. рогожа.
2. Ткань редкого полотняного переплетения. Хлопчатобумажная, льняная р.
РОГО́ЖКА, -и, мн род. -жек, дат. -жкам, ж
Хлопчатобумажная или льняная ткань, редкого полотняного переплетения, используется в промышленных целях.
Старик Покровский целую ночь провел в коридоре, у самой двери в комнату сына; тут ему постлали какую-то рогожку (Дост.).
РОГО́ЖКА -и; мн. род. -жек, дат. -жкам; ж.
1. = Рого́жа. Вытирать ноги о рогожку. Собака спит на рогожке.
2. Ткань полотняного переплетения, у которой нити переплетаются попарно. Хлопчатобумажная, льняная р. Платье из рогожки.
◊ Из кулька в рого́жку (см. Кулёк).
-и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж.
1. уменьш. к рогожа.
||
Подстилка из рогожи.
Я думала, думала… лежа в углу На мерзлой и жесткой рогожке. Н. Некрасов, Русские женщины.
Петя вошел в большую комнату, заставленную низкими диванами и устланную рогожкой. Саянов, Лена.
2. Хлопчатобумажная или льняная ткань полотняного переплетения, у которой нити переплетаются попарно.
Белые штаны самого разнообразного свойства мелькали по игрушечному перрону: штаны из рогожки, чертовой кожи, коломянки, парусины. Ильф и Петров, Двенадцать стульев.
◊
- из кулька в рогожку
текстил. см. ткани
Рогожка за хвост кому! Р. Урал. Недоброе пожелание ушедшему. СРНГ 35, 125.
Печь рогожки. Жарг. крим. Подделывать документы. Хом. 2, 158.
рого́жка, рого́жки, рого́жек, рого́жке, рого́жкам, рого́жку, рого́жкой, рого́жкою, рого́жками, рого́жках
- Российский режиссёр, постановщик фильма «Особенности национальной охоты».
- Российский режиссёр, постановщик фильма «Кукушка».
- Российский режиссёр, постановщик фильма «Особенности национальной рыбалки».
- Российский режиссёр, постановщик фильма «Блокпост».
- Российский режиссёр, постановщик фильма «Операция «С новым годом».
Рого́жкин Александр Владимирович (р. 1949), режиссёр. С 1980 на киностудии «Ленфильм». Фильмы «Караул» (1989), «Чекист» (1991), «Жизнь с идиотом» (1993) отличались жестокостью сюжетов, разоблачительной тенденцией, натуралистичностью деталей. В иной, более лёгкой режиссёрской манере сняты комедии «Особенности национальной охоты» (1995), «Операция "С Новым годом!"» (1996), «Особенности национальной рыбалки» (1998).
* * *
РОГОЖКИН Александр Владимирович - РОГО́ЖКИН Александр Владимирович (р. 3 октября 1949, Ленинград), российский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ.
В 1972 окончил исторический факультет Ленинградского университета по специальности историк-искусствовед. В 1972 -1977 работал художником-декоратором на киностудии «Ленфильм», параллельно учился на художественно-графическом факультете Ленинградского педагогического института имени Герцена. В 1982 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Герасимова (см. ГЕРАСИМОВ Сергей Аполлинариевич)).
В 1985 состоялся режиссерский дебют Рогожкина. Первым его фильмом была традиционная советская военная драма «Ради нескольких строчек». Позднее он снял кинокомедию «Мисс миллионерша» (1988). Но в полной мере дарование Рогожкина развернулось в перестроечные годы. Фильм «Караул» (1989) поднял тему о насилия в армии. Снятый в жесткой черно-белой манере, «Караул» оказался одним из самых впечатляющих перестроечных фильмов. Но рамки публицистического жанра оказались тесны для режиссера, в этом фильме он доводит натурализм сцен до той степени, когда он переходит в гротеск.
Даже на фоне перестроечной «чернухи», резкостью тона и патологической жестокостью сцен выделялся фильм «Чекист» (1991). Рогожкин не просто изображал насилие, но и втягивал зрителя в атмосферу красного террора. Тема взаимосвязи палача и жертвы стала центральной в жесткой экранизации рассказа Виктора Ерофеева «Жизнь с идиотом» (1993). Образ дегенерата, удобряющего квартиру испражнениями, а затем превращающего ее в кровавую баню неожиданно приобретает карикатурные черты.
Сатирическая комедия «Особенности национальной охоты» принесла режиссеру общенациональную известность. Сделанный в рамках комедии положений, фильм вышучивал русский национальный характер. Выразительные комедийные маски, среди которых выделялся генерал Михалыч в исполнении Алексея Булдакова (см. БУЛДАКОВ Алексей Иванович), реплики героев фильма стали частью современного русского фольклора.
«Особенности национальной охоты» породили целый ряд фильмов, эксплуатирующих удачно найденную тему и героев. Но ни один из сиквелов (см. СИКВЕЛ) («Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Операция «С Новым Годом») не дотягивал до уровня предшественника, ни по разработке сюжетной линии, ни по уровню юмора.
В 1998 режиссер вновь обратился к армейской теме в фильме «Блокпост», посвященного вооруженному противостоянию на Кавказе. Картина насыщена жизнью, в которой ирония перемешана с трагедией, любовь с пулями, наркотики с предательством, а смерть - с красивыми пейзажами.
Незаурядным творческим достижением режиссера стал и фильм «Кукушка» (2002). Его действие происходит в 1944 году на дальнем финском хуторе, где встретились финский и советский солдат. Оба смертника, бежавшие от по-военному скорой расправы, с трудом находят понимание и согласие друг с другом. Этот фильм был тепло принят и критикой, и зрителями, завоевал ряд кинопризов. В 2004 фильм был удостоен Государственной премии РФ.
РОГОЖКИН Александр Владимирович (р. 1949) - российский режиссер, художник-декоратор, сценарист. Поставил фильмы: "Караул" (1989), "Чекист" (1991), сатирическую комедию "Особенности национальной охоты" (1995) и др.
РАГОЗА РАГОЗИН РАГОЗИНИН РОГОЗИН РОГОЖИН РОГОЖНИКОВ
Рагоза - то же, что рогоз: болотное растение, из которого ткут или плетут грубую ткань; в древности - ссора, свара. В летописи читаем: "Бысть рагоза новгорчан со псковичами". Это значение в некоторых говорах сохранилось до сих пор. Переносное значение слова: грубый, сварливый, неуживчивый. (Ф). Родственные фамилии Рогожин, Рогожников (рогожный ткач или продавец). В "ономастиконе" Веселовского есть Рагоза, Рагозины: Иван Терентьевич Рагоза, середина XV в., Дмитров; от него Ч фамилия митрополичьих слуг Рагозиных; в XVI в. несколько родов других Рагозиных в Новгороде, Коломне и Твери Рагоза Ч 1) ссора, свара, 2) сварливый человек В Псковской летописи под 1391 г.: лСмущением диаволим бысть рагоза новгородцам со псковичи
прил.
1. соотн. с сущ. рогожа, связанный с ним
2. Свойственный рогоже, характерный для неё.
3. Изготовленный из рогожи [рогожа 1.].
РОГО́ЖНЫЙ, рогожная, рогожное. прил. к рогожа, сделанный из рогожи, из рогож. Рогожная обшивка. Рогожный куль.
-ая, -ое.
прил. к рогожа.
Рогожное производство.
||
Сделанный из рогожи.
[Китайцы] ловко управляются на море с своими красными, бочкообразными лодками и рогожными парусами. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
[Я] помогаю --- набивать чурками печи, укладывать в рогожные мешки уголь. Арамилев, В лесах Урала.
||
С верхом из рогожи, крытый рогожей.
В одной из отдаленных губерний России тащилась, в самый зной, по большой дороге, плохенькая рогожная кибитка. Тургенев, Рудин.
рого́жный, рого́жная, рого́жное, рого́жные, рого́жного, рого́жной, рого́жных, рого́жному, рого́жным, рого́жную, рого́жною, рого́жными, рого́жном, рого́жен, рого́жна, рого́жно, рого́жны, рого́жнее, порого́жнее, рого́жней, порого́жней
Рого́жский летопи́сец - древнерусский летописный свод XV в. Излагает события от расселения славян до 1412, содержит ряд уникальных сведений за XIV в., описанных с точки зрения тверских летописцев. Открыт в собрании рукописей Рогожского кладбища в Москве (отсюда название).
* * *
РОГОЖСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ - РОГО́ЖСКИЙ ЛЕТОПИ́СЕЦ, древнерусский летописный свод 15 века; открыт Н.П. Лихачевым (см. ЛИХАЧЕВ Николай Петрович) в конце 19 века в собрании рукописей Рогожского кладбища в Москве. Рогожский летописец составлен путем соединения материалов из сводов разного происхождения и политической ориентации. Он охватывает события от расселения славян до 1412 года. Первая часть летописца (до 1288) сходна с Летописью Авраамки и Летописцем епископа Павла и восходит вместе с ними к краткому извлечению из Новгородско-Софийского свода 1430-х годов (Новгородские летописи), вторая часть (до 1327) сходна с известиями Тверского сборника. Третья часть (с 1328 по 1374) представляет компиляцию Тверской летописи, близкой к Симеоновской. Четвертая часть (с 1375 по 1412) схожа с Симеоновской летописью. Рогожский летописец содержит ряд уникальных сведений, особенно за 14 век, не подвергшихся промосковской обработке и освещающих политическое развитие русских земель с точки зрения тверских летописцев.
РОГОЖСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ - древнерусский летописный свод 15 в. События от расселения славян до 1412. Ряд уникальных сведений за 14 в., освещение с точки зрения тверских летописцев. Открыт в собрании рукописей Рогожского кладбища в Москве (отсюда название).
Рого́жское кла́дбище - основано в 1771 в Москве для погребения жертв эпидемии чумы. В XIX в. стало центром старообрядческой общины поповцев. С 1853 духовный центр старообрядческой архиепископии Московской и всея Руси (см. Белокриницкая иерархия).
РОГО́ЖСКОЕ КЛА́ДБИЩЕ - духовный центр Рус. Правосл. Старообрядческой Церкви. Появилось в 1771 во время эпидемии чумы в Москве, когда старообрядцам-поповцам было отведено место за Покровской заст. на земле Андроновской слободы для погребения умерших и позволено было построить там часовню (в 1776 эта дерев часовня была заменена кам. во имя Николая Чудотворца). В 1790 была построена огромная часовня Покрова Пресвятая Богородицы, фактически самая большая из всех моск. церквей, за исключ. только соборов. В 1804 была построена 3-я часовня - во имя Рождества Христова. На Р. К. собирались старообрядч. соборы, решавшие вопр., касавшиеся не только дел кладбища, но и правосл. религии в целом, а также старообрядч. обычаев и обрядов службы. Не имея своего духовенства, Р. К. довольствовалось беглыми попами, но после утверждения в нач. 19 столетия единоверия приглашать для проведения церк. служб "беглых попов" стало невозможно. После разделения прихожан на последователей единоверия ("церковных") и твердых староверов ("часовенных") Р. К. стало приходить в упадок. Эпоха Николая I была в этом отношении наиб. сложна для старообрядцев. С присоединением к единоверию последнего старообрядч. попа (Петра Русанова) богослужение в часовнях прекратилось полностью.
Ситуация изменилась после присоединения к рус. старообрядч. православию греч. митр. Амвросия в 1846, когда была восстановлена полнота старообрядч. церк. иерархии (т. н. Белокриницкая иерархия): с 21 янв. 1856 богослужение на Р. К. совершалось уже полным чином. По получении пр-вом информации об этом событии алтари в часовнях были опечатаны. В ограде кладбища с течением времени был построен приют для призреваемых, сиротский дом, дом умалишенных, приют для приезжающих, здания кладбищенской конторы, архива, б-ки. Существовали также и женские обители. Кроме перечне л. заведений, на Р. К. было более 30 "частнособственнических домов". В 1854 рогожский Богадельный дом был взят под правительств. управл.; тогда же у лиц, имевших внутри кладбищенской ограды дома, потребовали документы на право владения ими. И ввиду того, что ни у кого таких документов не оказалось, в янв. 1857 все строения Р. К. были признаны собственностью Богадельного дома. Рождественская и Никольская часовни были обращены в единоверческие церкви.
В царствование Александра III в течение недолгого времени были открыты т. н. походные алтари, где богослужение совершали представители Белокриницкой иерархии; однако вскоре они были закрыты, чем была сведена на нет последняя возможность совершения старообрядцами нормального богослужения. Ситуация изменилась в 1905-16 апр. вышел царский указ: "В сегодняшний день наступающего Светлого Праздника распечатать алтари старообрядческих часовен и предоставить впредь состоящим при них старообрядческим настоятелям совершать в них церковные службы". Период с 1905 по 1917 был временем нормального функционирования Р. К.
В 1920-30 Р. К. стало одним из объектов антицерковных кампаний: ок. 1928 по распоряжению сов. властей были сняты колокола; в 1929 зимняя церковь во имя Рождества Христова была закрыта, снесены ее крест и главы, уничтожена настенная роспись. Однако Покровский (летний) храм удалось отстоять. Все годы гонений на церковь Р. К. оставалось центром Московской архиепископии. Ныне Покровский собор Р. К. - кафедральный собор; в нем проходят службы Митрополита (с 1988) Московского и всея Руси Алимпия - рус. старообрядч. первоиерарха. Нек-рые ранее изъятые властями церк. предметы возвращаются Р. К. (напр., в авг. 1990 Московской Покровской общине был возвращен колокол, специально отлитый в 1910 для Покровского собора).
Покровский собор Рогожского кладбища