Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

романович

Словарь русских фамилий

РОМАНЕНКО РОМАНЕНКОВ РОМАНИН РОМАНИХИН РОМАНИШИН РОМАНКОВ РОМАНОВ РОМАНОВСКИЙ РОМАНСКИЙ РОМАНЦОВ РОМАНЫЧЕВ РОМАНЮК РОМАСИН РОМАХИН РОМАШИН РОМАШИХИН РОМАШКИН РОМАШКОВ РОМАШОВ РОМИН РОМИНОВ РОМУЛИН РОМШИН РОМЫШ РОМАНОВИЧ РОМАНЧЕВ РОМАНЧЕНКО РОМАНЬКОВ РОМАНЮКОВ РОМАХОВ РОМАН РОМАНИВ РОМАНКО РОМАНЦЕВ РОМАНЧУК РОМАНЬКО РОМАШЕНКО РОМАЩЕНКО РОМАЩЕВ РОМАНУШКИН РОМАНЮГИН РОМАШКО РОМАНУШКИН РОМАНЮГИН РОМАШКО

От различных производных форм имени Роман (из латинского "романус" - римский). (Ф). Ромашихин - основе этой фамилииа- именование женщины Ромашиха, т.е. "жена Романа", вероятнее, даже вдова, сына которой звали (чей?) ромашихин. Аналогично - Романихин. Ромашкин. Фамилия не имеет никакого отношения к цветку ромашка, а возникла как отчество от уничижительной формы Ромашка из канонического мужского имени Роман (лат. romanusа- "римский, римлянин) через промежуточную форму Ромаш (Ромашов). Есть и фамилия Ромашкова- отчество от формы Ромашко из того же имени. (Н). Романенков. русифицированная форма украинской фамилии Романенко., другая украинская фамилия Романюк, а суффикс -ук/юк характерен для западных районов украины.. Романовский. Польская или украинская фамилия но может быть образована или от имени или от названия места типа Романово, Романовка. В "Ономастиконе" Веселовского Романчуков Савва, дьяк Посольского приказа, 1611Ч 1625 гг.;

Полезные сервисы

романович серг. мих

Гуманитарный словарь

РОМАНО́ВИЧ Серг. Мих. (1894-1968) - художник. В 1918 закончил живописное отд. Моск. уч-ща живоп., ваяния и зодч. (с 1920 - ВХУТЕМАС), где учился у Н. Касаткина, А. Архипова, К. Коровина, П. Кузнецова, Л. Пастернака и др. В 1912-14 - чл. худож. объединения "Лучисты и будушники". С этого врем. Р. становится участн. многочисл. выставок. С 1920-х гг. на протяж. мн. лет занимался препод. деят-ностью. Преподавал рисунок и живопись в изостудии моск. Пролеткульта, в воронежском и моск. ВХУТЕМАСЕ, на рабфаке иск-в в Москве, в моск. Арх.-строит. ин-те, на декоративном отд. Моск. высшего худож.-пром. уч-ща.

Ближайший друг и сподвижник М. Ларионова, Р. был яркой фигурой в ларионовском окружении. Активно приняв идеи авангарда, Р. сочетал их с силой и серьезностью традиц. классич. иск-ва. Футуризм мыслился им как будущее свободное иск-во, проникнутое философией духа.

Позже, уйдя из офиц. сферы иск-ва, Р. отстаивал суверенность своего творчества. Как в манере, так и в тематике он оставался свободным от внешнего давления. Одна из гл. тем его творчества - библейская, в к-рой художнику удалось соединить живописные достиж. кон. 19 и нач. 20 в. с глубоким проникновением в духовные основы совр. жизни.

Р. оставил не только живописное наследие. Им были написаны эссе о Феофане Греке, Н. Ге, М. Ларионове.

Полезные сервисы

романович сергей михайлович

Энциклопедический словарь

РОМАНОВИЧ Сергей Михайлович - РОМАНО́ВИЧ Сергей Михайлович (1894-1968), российский художник, испытавший особое значение влияние М. Ф. Ларионова (см. ЛАРИОНОВ Михаил Федорович). Участвовал в обществе «Маковец». С 1930-х гг. практически ушел в художественное «подполье». Особенно характерны для него экспрессионистские вариации на темы старых мастеров, циклы полотен на антично-мифологические (1930-40-е гг.) и евангельские (1950-60-е гг.) темы.

Большой энциклопедический словарь

РОМАНОВИЧ Сергей Михайлович (1894-1968) - российский художник, испытавший особое значение влияние М. Ф. Ларионова. Участвовал в обществе "Маковец". С 1930-х гг. практически ушел в художественное "подполье". Особенно характерны для него экспрессионистские вариации на темы старых мастеров, циклы полотен на антично-мифологические (1930-40-е гг.) и евангельские (1950-60-е гг.) темы.

Полезные сервисы