От различных производных форм имени Роман (из латинского "романус" - римский). (Ф). Ромашихин - основе этой фамилииа- именование женщины Ромашиха, т.е. "жена Романа", вероятнее, даже вдова, сына которой звали (чей?) ромашихин. Аналогично - Романихин. Ромашкин. Фамилия не имеет никакого отношения к цветку ромашка, а возникла как отчество от уничижительной формы Ромашка из канонического мужского имени Роман (лат. romanusа- "римский, римлянин) через промежуточную форму Ромаш (Ромашов). Есть и фамилия Ромашкова- отчество от формы Ромашко из того же имени. (Н). Романенков. русифицированная форма украинской фамилии Романенко., другая украинская фамилия Романюк, а суффикс -ук/юк характерен для западных районов украины.. Романовский. Польская или украинская фамилия но может быть образована или от имени или от названия места типа Романово, Романовка. В "Ономастиконе" Веселовского Романчуков Савва, дьяк Посольского приказа, 1611Ч 1625 гг.;
РОМАНО́ВИЧ Серг. Мих. (1894-1968) - художник. В 1918 закончил живописное отд. Моск. уч-ща живоп., ваяния и зодч. (с 1920 - ВХУТЕМАС), где учился у Н. Касаткина, А. Архипова, К. Коровина, П. Кузнецова, Л. Пастернака и др. В 1912-14 - чл. худож. объединения "Лучисты и будушники". С этого врем. Р. становится участн. многочисл. выставок. С 1920-х гг. на протяж. мн. лет занимался препод. деят-ностью. Преподавал рисунок и живопись в изостудии моск. Пролеткульта, в воронежском и моск. ВХУТЕМАСЕ, на рабфаке иск-в в Москве, в моск. Арх.-строит. ин-те, на декоративном отд. Моск. высшего худож.-пром. уч-ща.
Ближайший друг и сподвижник М. Ларионова, Р. был яркой фигурой в ларионовском окружении. Активно приняв идеи авангарда, Р. сочетал их с силой и серьезностью традиц. классич. иск-ва. Футуризм мыслился им как будущее свободное иск-во, проникнутое философией духа.
Позже, уйдя из офиц. сферы иск-ва, Р. отстаивал суверенность своего творчества. Как в манере, так и в тематике он оставался свободным от внешнего давления. Одна из гл. тем его творчества - библейская, в к-рой художнику удалось соединить живописные достиж. кон. 19 и нач. 20 в. с глубоким проникновением в духовные основы совр. жизни.
Р. оставил не только живописное наследие. Им были написаны эссе о Феофане Греке, Н. Ге, М. Ларионове.
РОМАНОВИЧ Сергей Михайлович - РОМАНО́ВИЧ Сергей Михайлович (1894-1968), российский художник, испытавший особое значение влияние М. Ф. Ларионова (см. ЛАРИОНОВ Михаил Федорович). Участвовал в обществе «Маковец». С 1930-х гг. практически ушел в художественное «подполье». Особенно характерны для него экспрессионистские вариации на темы старых мастеров, циклы полотен на антично-мифологические (1930-40-е гг.) и евангельские (1950-60-е гг.) темы.
Большой энциклопедический словарь
РОМАНОВИЧ Сергей Михайлович (1894-1968) - российский художник, испытавший особое значение влияние М. Ф. Ларионова. Участвовал в обществе "Маковец". С 1930-х гг. практически ушел в художественное "подполье". Особенно характерны для него экспрессионистские вариации на темы старых мастеров, циклы полотен на антично-мифологические (1930-40-е гг.) и евангельские (1950-60-е гг.) темы.