м.; = сайга́
Парнокопытное животное группы антилоп, распространенное в Монголии, Западном Китае, а также в России (в степях Нижнего Поволжья), Казахстане, Средней Азии.
м.; = сайга́
Парнокопытное животное группы антилоп, распространенное в Монголии, Западном Китае, а также в России (в степях Нижнего Поволжья), Казахстане, Средней Азии.
САЙГА́К, -а, муж. и САЙГА, -и, жен. Степное парнокопытное полорогое животное, родственное антилопе.
| прил. сайгачий, -ья, -ье.
САЙГА́К, -а, м
Парнокопытное полорогое млекопитающее с лировидными рогами (у самцов), с длинным хоботообразным носом, обитающее в степях и полупустынях.
В Казахстане сайгаков почти истребили.
САЙГА́К -а; м. [тюрк. сайга и сайгак] Парнокопытное животное сем. полорогих, с лировидными рогами (у самцов) и хоботообразным носом; вид антилопы. Охота на сайгаков запрещена.
* * *
сайга́к - сайга, парнокопытное животное семейства полорогих. Длина до 1,4 м. Нос длинный, хоботообразный. Рога у самцов лировидной формы (длина до 40 см). Обитает в степях и полупустынях Казахстана, Средней Азии, Нижнего Поволжья, Монголии и Западного Китая. Стадное животное; бегает со скоростью 70-80 км/ч. Был почти истреблён. В СССР охота была запрещена в 1919-50; численность восстановлена. Объект регулируемого промысла.
* * *
САЙГАК - САЙГА́К (сайга; Saiga tatarica) - вид полорогого (см. ПОЛОРОГИЕ) млекопитающго рода сайгаков (Saiga) подсемейства сайгаков; своеобразное животное похожее на овцу с длинными тонкими ногами. Наиболее примечательна у сайгака расширенная, удлиненная, горбатая носовая часть с мягким, подвижным хоботком над ртом. Длина тела животного до 1,4 м, высота 55-80 см, масса 20-50 кг (самки меньше). Рога у самцов лировидной формы (длина до 40 см), полупрозрачные, светлого воскового цвета. Летом окраска желтовато-рыжая; зимой - светлая, глинисто-серая. Сайгак обитает в сухих степях и полупустынях Казахстана, Средней Азии, Нижнего Поволжья, Монголии и Западного Китая. Стадное животное; бегает иноходью со скоростью 70-80 км/ч. Сайгак избегает холмов и гор, сыпучих песков и глубокого снега, поскольку на пересеченной местности становится беспомощным, на бегу не способен перепрыгнуть даже через канаву.
Огромный нос сайгака - теплообменник, защищающий зимой дыхательные пути бегущих животных от леденящего ветра. Держась большими стадами, сайгаки постоянно кочуют на сотни километров в поисках новых пастбищ. Кормятся всеми степными травами, в том числе и ядовитыми для домашних животных. Летом предпочитают злаки, а зимой солянки. В сухой период выбирают те растения, в которых влажность не менее 50-60 %. Когда в июне-августе трава выгорает, перекочевывают к водоемам. Сайгаки никогда не вытравляют пастбищ, поскольку не могут передвигать по рыхлой почве полей. Зиму проводят там, где нет снега, а весной устремляются на север.
Гон начинается в декабре. Самцы постоянно дерутся, собирая вокруг себя гаремы от 4-6 и до 20 самок. Ранней весной самки уходят из стада в глухие безводные уголки степи - родильные дома. Здесь травяной покров разрежен и много голых мест, которые хорошо прогреваются, и где новорожденные будут совершенно сливаться с землей. В начале мая появляются 1-2 детеныша. Во время суровых зим, гибнет большое количество животных, прежде всего ослабленные самцы. Но благодаря полигамии численность сайгаков быстро восстанавливается.
До 18 века сайгак имел огромный ареал, доходя до Киева и Барабинской степи. Но в результате активного расселения человека, численность резко сократилась. В начале 20 века находился на грани уничтожения. В СССР охота была запрещена в 1919-1950 годах. Природоохранные меры, а также особенности вида: плодовитость, ранняя половозрелость самок и полигамия самцов, способность за короткий срок преодолевать тысячи километров позволили восстановить численность сайгаков. Объект регулируемого промысла.
САЙГАК (сайга) - парнокопытное животное семейства полорогих. длина до 1,4 м. Нос длинный, хоботообразный. Рога у самцов лировидной формы (длина до 40 см). Обитает в степях и полупустынях Казахстана, Ср. Азии, Нижнего Поволжья, Монголии и Зап. Китая. Стадное животное; бегает со скоростью 70-80 км/ч. Был почти истреблен. В СССР охота была запрещена в 1919-50; численность восстановлена; объект регулируемого промысла.
САЙГАК, млекопитающее (семейство полорогие). Длина тела 110 - 140 см, хвоста 8 - 12 см, масса до 40 кг. Рога у самцов лировидной формы (длина до 40 см). Бег со скоростью до 70 - 80 км/ч. Обитает в степях и полупустынях Средней Азии, Казахстана, Нижнего Поволжья, Монголии и Западного Китая. В 20-х гг. 20 в. в результате хищнического истребления поголовье сайгаков резко сократилось; запрещение охоты способствовало восстановлению численности.
САЙГАК, -а, м.
1. Дурак.
2. Т. н. «лицо южной национальности».
3. Пешеход.
назв. животного; 3. - из языка водителей.
То же, что САЙГОН1.
сайга́к, сайга́ки, сайга́ка, сайга́ков, сайга́ку, сайга́кам, сайга́ком, сайга́ками, сайга́ке, сайга́ках
САЙГАКИ - САЙГА́КИ (сайгаковые, Saiginae), подсемейство жвачных млекопитающих семейства полорогих (см. ПОЛОРОГИЕ); его представители занимают промежуточное положение между газелями и козлами. Кроме сайгака (см. САЙГАК) к семейству относят оронго - животное с высокогорных пастбищ Тибета.