мн.
Семейство млекопитающих с полыми рогами.
ПОЛОРО́ГИЕ, -их, мн Спец.
Семейство парнокопытных жвачных млекопитающих, имеющих полые рога, сидящие на выступах лобных костей, которые растут, не сменяясь, в течение всей жизни животного.
В отдельном вольере содержатся полорогие.
ПОЛОРО́ГИЕ -их; мн. Семейство млекопитающих с полыми рогами, к которому относятся быки, козлы, бараны и антилопы. Семейство полорогих. Рога полорогих.
* * *
полоро́гие - семейство парнокопытных животных подотряда жвачных. Рога полые, сидящие на выступах лобных костей; растут, не сменяясь, в течение всей жизни животного. К полорогим относятся быки, козлы, бараны и антилопы.
* * *
ПОЛОРОГИЕ - ПОЛОРО́ГИЕ (Bovidae) - семейство парнокопытных млекопитающих подотряда жвачных (см. ЖВАЧНЫЕ), самое обширное семейство парнокопытных как по числу видов, так и по разнообразию биологических типов. К полорогим относят десять подсемейств: дукеры, карликовые антилопы, винторогие антилопы, коровьи антилопы, саблерогие антилопы, водяные козлы, газели, сайгаки, козлы и бараны, быки. Наиболее четкий и постоянный признак полорогих - строение рогов, хотя форма и размеры их многообразны. Рог представляет собой костный стержень, развивающийся на выростах лобных костей. Этот стержень одет роговым чехлом, который растет вместе со стержнем, никогда не ветвится и целиком не сменяется на протяжении всей жизни. Нарастание рогового вещества происходит снизу, от основания. У большинства полорогих рога имеют и самцы, и самки, но у самок они обычно меньше. Есть и безрогие самки.
Зубная система отличается отсутствием верхних резцов и клыков. У полорогих развиты кожные железы на голове, у основания хвоста, в паху, между копытами. Полорогие - одно из самых молодых семейств животных. Наиболее ранние находки их остатков относятся к нижнему миоцену Евразии. В качестве исходных форм принято рассматривать представителей родов Аrсhаеоmеrух и Geolocus из эоцена Юго-Восточной Азии; это были мелкие безрогие копытные, близкие к оленькам. В Европе полорогие появились в миоцене, в Африке - современном центре своего развития - лишь в нижнем плиоцене. Ареалы полорогих охватывают Африку, Евразию и Северную Америку. Полностью отсутствуют они в Южной Америке и Австралии (за исключением домашних животных, завезенных человеком).
Полорогие освоили разнообразные ландшафты: тундру, высокогорье, тропические леса, степи, безводные пустыни. Это одна из наиболее прогрессивных черт семейства, говорящая об эволюционном расцвете группы в целом. Единого, общепринятого взгляда на систему полорогих нет. Термин «антилопы», которым обозначают большинство копытных Африки, не является научным таксоном и объединяет далекие как по происхождению, так и по внешнему облику виды. Почти все полорогие являются охотничье-промысловыми животными, но многие из них стали редкими и находятся под охраной. К этому семейству принадлежат основные породы мелкого и крупного домашнего скота.
ПОЛОРОГИЕ - семейство парнокопытных животных подотряда жвачных. Рога полые, сидящие на выступах лобных костей: растут, не сменяясь, в течение всей жизни животного. К полорогим относятся быки, козлы, бараны и антилопы.
Полорогие: 1 - кустарниковый дукер; 2 - карликовая антилопа; 3 - сомалийский дикдик; 4 - антилопа-прыгун; 5 - четырёхрогая антилопа; 6 - нильгау; 7 - большой куду; 8 - бонго; 9 - канна; 10 - орикс; 11 - личи; 12 - голубой гну; 13 - гарна; 14 - джейран; 15 - геренук; 16 - сайгак; 17 - снежная коза; 18 - такин; 19 - овцебык; 20 - сибирский козёл.
ПОЛОРОГИЕ, семейство парнокопытных животных.
Рога полые, растут, не сменяясь, в течение всей жизни животного. К полорогим относятся быки, козлы, бараны, антилопы, буйволы, зубры и др.; всего 117 видов.
Полорогие: 21 - гривистый баран; 22 - винторогий козёл; 23 - бородатый козёл; 24 - горный баран (архар); 25 - африканский буйвол; 26 - гаур; 27 - як; 28 - зубр; 29 - бизон.
Полорогие. Детёныш горного козла.
Полорогие. Антилопа.
Полорогие. Антилопа куду.