мн.
Подотряд животных отряда парнокопытных.
ЖВА́ЧНЫЕ, -ых, мн Спец.
Подотряд парнокопытных млекопитающих, у которых желудок состоит из четырех отделов (из первых двух отделов пища периодически отрыгивается и снова пережевывается).
Жвачные легко поддаются одомашниванию.
ЖВА́ЧНЫЕ -ых; мн. Зоол. Название подотряда млекопитающих отряда парнокопытных. Корова относится к жвачным.
* * *
жва́чные - подотряд животных отряда парнокопытных. Желудок у большей части жвачных состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга (из первых двух отделов пища периодически отрыгивается и снова пережёвывается). 5 семейств: оленьки, олени, вилороги (1 вид), полорогие и жирафы; около 180 видов. Распространены широко. Из домашних животных к жвачным относятся: крупный рогатый скот, овцы, козы.
* * *
ЖВАЧНЫЕ - ЖВА́ЧНЫЕ (Ruminantia), подотряд парнокопытных (см. ПАРНОКОПЫТНЫЕ ЗВЕРИ) млекопитающих; включает шесть семейств: оленьки, олени, кабарга, вилороги, полорогие и жирафы; около 76 родов и 180 видов. Желудок у большей части жвачных состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга (из первых двух отделов пища периодически отрыгивается и снова пережевывается). Коренные и задние предкоренные зубы имеют лунчатое строение. В верхней челюсти резцов нет. Пальцев 2 или 4. У большинства жвачных на лбу имеются рога.
Жвачные распространены на всех континентах (кроме Антарктиды) и являются самой многочисленной и разнообразной группой парнокопытных. Древнейшие оленьки появились еще в верхнем эоцене. В нижнем олигоцене возникли олени, а в нижнем миоцене - полорогие. Из домашних животных к жвачным относятся крупный рогатый скот, овцы и козы.
ЖВАЧНЫЕ - подотряд животных отряда парнокопытных. Желудок у большей части жвачных состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга (из первых двух отделов пища периодически отрыгивается и снова пережевывается). 5 семейств: оленьки, олени, вилороги (1 вид), полорогие и жирафы; ок. 180 видов. Распространены широко. К жвачным относятся из домашних животных: крупный рогатый скот, овцы, козы.