САКА - жен., пермяц. сак? вят. в конанье бабками: ника, хребтом вверх.
| см. ссакуша. Сакаться, конаться бабками.
САКАЕВЫ
От казанцев, вышедших на русскую службу в XVI веке и бывших в XVII веке толмачами (переводчиками) посольского приказа: например, Кадралей, Кузокай, Кучук Сакаевы (Белокуров, 1906, с. 154). Фамилия, скорее всего, от тюркского сакау "заика"; имена: Кадрали - от арабо-тюркского Кадыр Али " Всемогущий Али", Кузокай - от тюркск. кузак "стручок"; Кучук - от тюркск. печек, "маленький, последний" (Гафуров 1987, с. 87).
Сака́и - город и порт в Японии, на острове Хонсю. 803 тыс. жителей. (1995). Чёрная и цветная металлургия, машиностроение, нефтехимическая, текстильная промышленность. Центр традиционного производства металлоизделий. ТЭС. Впервые упоминается в VIII в.
* * *
САКАИ - САКА́И, Сакай (Sakai), город и порт в Японии, на юге острова Хонсю (см. ХОНСЮ), на берегу Осакского залива Внутреннего Японского моря, в префектуре Осака. Река Ямато отделяет Сакаи от Осаки (см. ОСАКА). Население 786 тыс человек (2004).
Входит в состав экономического района Хансин (Осака - Кобе (см. КОБЕ)). Крупный транспортный узел. Черная и цветная металлургия, машиностроение (в том числе судостроение, производство железнодорожной, сельскохозяйственной и оптической техники), нефтехимическая, текстильная (шелкоткацкая и хлопчатобумажная) промышленность. Традиционное производство ковров и металлоизделий. ТЭС.
Первое упоминание о Сакаи относится к 8 в. Расположенный на пересечении сухопутных и морских путей, Сакаи быстро вырос в важнейший порт средневековой Японии по торговле с Китаем и Кореей, ремесленный центр. В 12-16 вв. являлся вольным городом, управление которым осуществлялось крупными торговцами и главами ремесленных цехов. Во времена Токугава (см. ТОКУГАВА (династия)) (1603-1867) Сакаи стал управляться правительственными чиновниками. Приморский парк «Хамадера» - место отдыха жителей городов Осака и Сакаи.
САКАИ - город и порт в Японии, на о. Хонсю. 808 тыс. жителей (1992). Черная и цветная металлургия, машиностроение, нефтехимическая, текстильная промышленность. Центр традиционного производства металлоизделий. ТЭС. Впервые упоминается в 8 в.
Са́кала (Sakala), древне-эстонский мааконд (земля), на юге современной Эстонии и Северной Латвии, с г. Вильянди. В XIII в. захвачен Ливонским орденом. В Российской империи с 1710 - Феллинский уезд (Вильяндимаа) и часть Вольмарского и Валкского уездов (Валгамаа) Лифляндской губернии.
* * *
САКАЛА - СА́КАЛА, древнеэстонский мааконд (земля), на юге современной Эстонии и Сев. Латвии, с г. Вильянди. В 13 в. захвачен Ливонским орденом. В Российской империи с 1710 - Феллинский (Вильяндимаа) и часть Вольмарского и Валкского (Валгамаа) уездов Лифляндской губ.
САКАЛА - древнеэстонский мааконд (земля), на юге современной Эстонии и Сев. Латвии, с г. Вильянди. В 13 в. захвачен Ливонским орденом. В Российской империи с 1710 - Феллинский (Вильяндимаа) и часть Вольмарского и Валкского (Валгамаа) уездов Лифляндской губ.
Сака́рья (Sakarya), река на северо-западе Турции. 790 км, площадь бассейна около 65 тыс. км2. Течёт по Анатолийскому плоскогорью, впадает в Чёрное море. Средний расход воды около 200 м3/с. Используется для орошения. ГЭС. На берегах Сакарьи 23 августа - 13 сентября 1921 произошло одно из крупнейших сражений греко-турецкой войны 1919-22. Сражение завершилось победой турецких войск под командованием Мустафы Кемаль-паши (Ататюрка).
* * *
САКАРЬЯ - САКА́РЬЯ (Sakarya), в древности Сангариос (Sangarios), река на северо-западе Турции.
Длина 790 км, площадь бассейна около 65 тыс. км2. Берет начало из нескольких ручьев, течет по Анатолийскому плоскогорью (см. АНАТОЛИЙСКОЕ ПЛОСКОГОРЬЕ), прорезает западную оконечность Понтийских гор (см. ПОНТИЙСКИЕ ГОРЫ), впадает в Черное море (см. ЧЕРНОЕ МОРЕ). Основные притоки - Порсук, Анкара. Зимнее половодье. Средний расход воды ок. 200 м3/с. Используется для орошения (главным образом в нижнем течении). ГЭС. Несудоходна.
В низовьях Сакарьи - город Адапазары (см. АДАПАЗАРЫ).
На берегах Сакарьи 23 августа - 13 сентября 1921 произошло одно из крупнейших сражений греко-турецкой войны 1919-22 гг. (см. ГРЕКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА), завершившееся победой турецких войск под командованием Мустафы Кемаль-паши (Ататюрка (см. АТАТЮРК Мустафа Кемаль)).
САКАРЬЯ (Sakarya) - река на северо-западе Турции. 790 км, площадь бассейна ок. 65 тыс. км². Течет по Анатолийскому плоскогорью, впадает в Черное м. Средний расход воды ок. 200 м³/с. Используется для орошения. ГЭС. На берегах Сакарьи 23.8-13.9.1921 произошло одно из крупнейших сражений греко-турецкой войны 1919-22. Сражение завершилось победой турецких войск под командованием Мустафы Кемальпаши (Ататюрка).
Сакасе́на - историческая область в Закавказье, к югу от среднего течения р. Кура. Названа по имени племён сакасенов. Входила в состав Армении Великой и Албании Кавказской.
* * *
САКАСЕНА - САКАСЕ́НА, историческая область в Закавказье, к югу от среднего течения р. Кура. Названа по имени племен сакасенов. Входила в состав Армении Великой (см. ВЕЛИКАЯ АРМЕНИЯ) и Албании Кавказской (см. АЛБАНИЯ КАВКАЗСКАЯ).
САКАСЕНА - историческая область в Закавказье, к югу от среднего течения р. Кура. Названа по имени племен сакасенов. Входила в состав Армении Великой и Албании Кавказской.
САКАТА - САКА́ТА (Sakata), город и порт в Японии (см. ЯПОНИЯ), на северо-западном побережье острова Хонсю (см. ХОНСЮ), в устье реки Могами (см. МОГАМИ), в префектуре Ямагата. Население 100,8 тыс. человек (2004).
Металлургия, машиностроение. Химическая, деревообрабатывающая, бумажная промышленность. Морской курорт. Парк «Хиерияма», художественный музей «Хомма».
САКАТА (самоназвание баската, дзинг) - народность общей численностью 250 тыс. чел., проживающая на территории Заира. Язык - саката. Религиозная принадлежность верующих: католики.
Сакате́кас (Zacatecas), штат в центральной части Мексики. 73,3 тыс. км2. Население 1336 тыс. человек (1995). Административный центр - г. Сакатекас.
* * *
САКАТЕКАС - САКАТЕ́КАС (Zacatecas), штат в центральной части Мексики. Площадь 73,3 тыс км2. Население 1381,9 тыс человек (2004). Административный центр - г. Сакатекас.
Сакатеколу́ка (Zacatecoluca), город в Сальвадоре, административный центр департамента Ла-Пас. Свыше 40 тыс. жителей. Пищевкусовая, текстильная промышленность.
* * *
САКАТЕКОЛУКА - САКАТЕКОЛУ́КА (Zacatecoluca), город в Сальвадоре, административный центр департамента Ла-Пас. Население 37,2 тыс человек (2004). Пищевкусовая, текстильная промышленность.
САКАТЕКОЛУКА (Zacatecoluca) - город в Сальвадоре, административный центр департамента Ла-Пас. 57 тыс. жителей (1971). Пищевкусовая, текстильная промышленность.
САКАТЬ - ? каз. переговорить, посоветоваться между себя; -ся, вят. ликовать, восхищаться?
II. САКАТЬ саквы и пр. см. сак.
са́кать
"переговариваться между собой", казанск. (Даль), -ся "ликовать, восхищаться", вятск. (Даль, Васн.), саката́ть "болтать, как сорока" Связано с сокота́ть (см.). Темное слово.