Толковый словарь
I м.
1. Тот, кто занимается воровством, совершает кражи.
2. Тот, кто строго соблюдает воровские законы и традиции, наблюдает за их соблюдением другими и принят в воровское братство на специальной сходке; вор в законе.
II м. устар.
Государственный преступник.
ВОР - сущ., м., употр. часто
Морфология: (нет) кого? во́ра, кому? во́ру, (вижу) кого? во́ра, кем? во́ром, о ком? о во́ре; мн. кто? во́ры, (нет) кого? воро́в, кому? вора́м, (вижу) кого? воро́в, кем? вора́ми, о ком? о вора́х; сущ., ж. воро́вка
1. Вором вы называете того, кто преступным путём присваивает себе то, что ему не принадлежит.
Воры проникли на склад через дверь в подсобном помещении. | Работники милиции задержали вора, совершившего кражу картин из Русского музея. | «Держи вора!» - крикнула торговка и бросилась за убегающим мальчиком.
2. Вором-карманником или карманным вором вы называете того, кто вытаскивает кошельки, деньги из карманов и сумок других людей.
У вора-карманника, как правило, ловкие руки и неприметная внешность.
3. Квартирным вором вы называете того, кто, преступным путём проникая в чужие квартиры, выносит из них ценное имущество, деньги.
Чтобы обезопасить себя от квартирных воров, лучше всего поставить квартиру на сигнализацию.
4. Не пойман - не вор говорите вы, когда невозможно доказать чью-либо вину в совершении какого-либо плохого поступка, преступления.
- Откуда известно, что именно Иванов подделал в журнале оценки? Никто этого не видел, а, как известно, не пойман - не вор.
5. На воре шапка горит говорите вы, когда человек, совершивший какой-либо проступок, преступление, своим поведением, словами невольно выдаёт себя, обнаруживает свою вину.
воровско́й прил.
Воровской жаргон.
Толковый словарь Ушакова
ВОР, вора, мн. воры, воров, муж.
1. Человек, занимающийся воровством, совершающий кражи, расхищающий чужое имущество. Угрозыском обнаружена шайка железнодорожных воров. «Вору дай хоть миллион, он воровать не перестанет.» Крылов.
|| Тот, кто расхищает общественную социалистическую собственность, совершает незаконные действия с корыстной целью. Колхоз освободился от проникших в него воров.
2. Злодей, обманщик (старин.). Тушинский вор. (т.н. Лжедимитрий II).
Толковый словарь Ожегова
ВОР, -а, мн. -ы, -ов, муж.
1. Человек, к-рый ворует, преступник, занимающийся кражами. Не клади плохо, не вводи вора в грех (посл.). Не пойман не в. (посл.). В. у вора дубинку украл (посл. о двух обманщиках, обманывающих друг друга). Доброму вору всё впору (посл.: что ни дадут, всё сгодится, за всё спасибо).
2. В старину: изменник, злодей. Тушинский в. (Лжедмитрий II). Поделом вору (вору) и мука (посл.).
Вор в законе в среде уголовных преступников: вор-рецидивист, принятый на специальной сходке в привилегированное сообщество, объединяющее главарей воровского мира.
| уменьш. воришка, -и, муж. (к 1 знач.).
| жен. воровка, -и (к 1 знач.).
| собир. ворьё, -я, ср.
| прил. воровской, -ая, -ое. В. притон.
Толковый словарь Даля
Словарь существительных
ВОР, -а, мн во́ры, род. -о́в, м
Преступник, который тайно, без разрешения берет кого-л., что-л. у кого-л., незаконно присваивает себе чужое;
Син.: жулик.
// ж воро́вка, -и, мн род. -вок, дат. -вкам.
Судили вора.
Энциклопедический словарь
ВОР -а; мн. во́ры, -о́в; м.
1. Тот, кто ворует, занимается воровством. Квартирный, карманный вор. * Не клади плохо - не вводи вора в грех (Посл.). Не пойман - не вор. (Посл.). Вор у вора дубинку украл (посл.: о двух обманщиках, обманывающих друг друга). Доброму вору всё впору (посл.: что дали, всё сгодится). На во́ре шапка горит (посл.: о том, кто невольно выдаёт себя, обнаруживает то, что хотел бы скрыть). / Разг. О животном, птице, таскающих у кого-л. что-л.
2. Устар. Злодей, обманщик, смутьян. Тушинский вор. * Ты, дядюшка, вор и самозванец (Пушкин).
◁ Вори́шка, -и; мн.род. -шек, дат. -шкам; м. Пренебр. Воро́вка, -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж. Сорока-воровка (трад.-нар.; о сороке). Ворю́га; Воровско́й (см.).
Гуманитарный словарь
ВОР - грабитель, злодей, обманщик, вообще уголовный преступник, преимуществ. - обманщик (этимологически, возможно, от "врать" - говорить вздор), воровство - мошенничество - измена. В этом смысле В. в рус. словоупотреблении известно с 16 в. В 17 в. - в широком смысле гос. изменник ("Тушинский вор" - Лжедмитрий II и др. самозванцы). Совр. слову "вор", "воровство" (похититель имущества, кража) соответствовали в старом яз. слова "тать", "татьба" (известны со времен "Повести Временных лет" и "Рус. правды").
Практический толковый словарь
тюрем. вор в законе - представитель элиты преступного и тюремного мира, его лидер, своего рода посвященный. Вор занимает высшее положение в неформальной иерархии заключенных.
В некоторых отношениях (нормы, механизмы решения конфликтов, ритуалы, действующие в этом сообществе) вор в законе в чем-то напоминают мафиозных "крестных отцов". Однако существуют и кардинальные отличия. Воры, которые принесли свои традиции из дореволюционной России в преступный мир СССР, вели демонстративно асоциальный образ жизни - не работали, не заводили семей, имели яркие внешние атрибуты, должны были отсидеть не один срок в тюрьме и т.п. Их корпорация всегда была, а в какой-то степени и остается, интернациональной, важнейшие решения принимаются не единолично, а на сходе воров, существовал запрет на любые контакты воров с работниками правоохранительных органов.
В 1940 - 1950-е годы количество воров достигало десятка (возможно, более) тысяч человек, а вместе с окружением ("блатные") - 40-50-ти тысяч человек. К концу 1950-х - началу 1960-х годов корпорация практически перестала существовать. Но неожиданно она возродилась в начале 1980-х годов, когда количество воров в законе, по сведениям МВД, достигало 500-600 человек.
Сейчас в нормах и законах корпорации воров в законе появились некоторые изменения. Исчезли многие запреты, о которых речь шла выше, в частности, запрет на контакты с работниками МВД. Кроме того, стали появляться кланы и группировки, сформированные по национальному признаку. Однако российский преступный мир, гораздо успешнее, чем цивилизованный бизнес, внедряющийся в жизнь нового российского и западного обществ, во многом остается для них неведомым и непонятным.
Поговорки
Багдадский вор. 1. Жарг. морск., курс. Шутл.-ирон. Начальник столовой. 2. Жарг. арм. Каптёрщик, работник армейского склада. Шутл.-ирон. 3. Жарг. арм. Шутл. Солдат, находящийся в наряде по кухне. БСРЖ, 106. По названию кинофильма. Максимов, 20.
Вор в законе. 1. Жарг. угол. Рецидивист, соблюдающий воровские законы. ТСУЖ, 33; Грачев 1992, 59; Мильяненков, 97; ББИ, 47; ЕЗР, 27; СВЯ, 34; Балдаев 1, 69. 2. Жарг. арм. Шутл. Дежурный по столовой. Максимов, 69. 3. Жарг. шк. Учитель правоведения. Максимов, 69.
Вор и двор. Пск. О хитром, предприимчивом человеке. СПП 2001, 23.
Вор у вора дубинку украл. Народн. Мошенник мошенника перехитрил. Жук. 1991, 73.
Польский вор. Жарг. угол. Лицо, приближающееся к воровскому миру, но ещё им не принятое, чаще всего одиночка. Р-87, 298.
Шерстяной вор. Жарг. угол. Насильник. ББИ, 287; Балдаев 2, 158.
На воре шапка горит. Разг. О человеке, совершившем что-л. дурное, который себя чем-то выдаёт. БМС 1998, 98.
Вору всё в пору. Пск. Шутл. О человеке, которому всё годится, всё подходит. ПОС 5, 25.
Словарь сленга
Квалифицированный преступник, занимающийся только кражами, строго соблюдающий преступные обычаи и традиции
Орфографический словарь
Словарь ударений
вор, -а; мн. во́ры, -о́в, -а́м
É сущ см. Приложение II
в́о́ра
в́о́ру
в́о́ра
в́о́ром
о во́ре
мн.
в́о́ры
воро́в́
вора́м́
воро́в́
вора́ми
о вора́х́
во́р у вора́ дубинку украл (поговорка)
На горе недоброму во́ру,
На страх седоку и коню,
Люблю я в вечернюю пору
Затеять в лесу трескотню.
Н. А. Некрасов, Мороз, Красный нос
Зачем они ко мне собрались, думы,
Как во́ры ночью в тихий мрак предместий?
Как коршуны, зловещи и угрюмы,
Зачем жестокой требовали мести?
Н. С. Гумилев, Думы
В полночь спит Венеция, - быть может,
Лишь в притонах для воро́в и пьяниц,
За вокзалом, светят щели в ставнях,
И за ними глухо слышны крики.
И. А. Бунин, Венеция («Восемь лет в Венеции я не был...»)
Здесь Чайльд-Гарольды огородные
На страх воронам и вора́м.
Здесь вместо радио - юродивый
Дает прогнозы по утрам.
А. А. Вознесенский, Лёшенька
Примеры с правильным ударением:
Звучание пословиц и поговорок также «подсказывает» правильное ударение: На каждого во́ра много простора. Доброму во́ру все впору. Нет таких воро́в, как портных мастеров (они пьют-едят готовое, носят краденое).
"Узелок на память":
Вы не сделаете ошибку в ударении, если, склоняя слово вор, будете мысленно ориентироваться на слово гость: го́стя - во́ра, госте́й - воро́в и т. д. Схема распределения ударения между основой и окончанием в формах обоих существительных одинакова. Попробуйте связать эти слова в памяти, ср.: Незваного го́стя можно уподобить во́ру, крадущему у хозяев уйму времени.
Трудности произношения и ударения
вор, род. во́ра; мн. во́ры (неправильно воры́), род. воро́в.
Формы слов для слова вор
во́р, во́ры, во́ра, воро́в, во́ру, вора́м, во́ром, вора́ми, во́ре, вора́х
Синонимы к слову вор
сущ., кол-во синонимов: 115
1. похититель, расхититель; несун (разг.); карманолюбец (разг. шутл.); ворюга (прост.); тать, похитчик (устар.)
/ собир.: ворьё
вор на воре (разг.)
см. также мошенник
2. см. преступник
сущ.
похититель
грабитель
жулик
мошенник
мазурик
расхититель
ворюга
тать
ВОР
ВОР, грабитель, жулик, мошенник, расхититель, книжн. похититель, устар. похитчик, устар. тать, разг. несун, разг.-сниж., презр. ворье, разг.-сниж., неодобр. ворюга, разг.-сниж. мазурик
ВОРОВКА, грабительница, мошенница, похитительница
Воришка, похититель, хищник, тать; мошенник, карманник (карманщик), мазурик, жулик.
Домашний вор. Волочильных дел мастер, серебряных и золотых дел волочильщик..
Ср. ...
Тезаурус русской деловой лексики
‘преступник’
Syn: похититель (кн.), грабитель, жулик (ослаб.), расхититель
Эпитеты
Идиоматика
закоренелый вор
крупный вор
матерый вор
отъявленный вор
прожженный вор
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
вор мо 1e ✧ во́р у вора́ дуби́нку укра́л (поговорка)
Этимология
Это слово еще в Пушкинскую эпоху имело смысл, отличный от сегодняшнего. "Ты мне не государь, ты вор и самозванец," - так в пушкинской "Капитанской дочке" кричит Пугачеву Иван Кузьмич, комендант крепости. Несчастный комендант, конечно, имеет в виду "обманщик, мошенник", что и значило слово "вор" в то время, ведь оно происходит от глагола вьрати - "врать".
Этимологический словарь русского языка
Вост.-сл. В памятниках встречается с XVI в. Скорее всего, образовано с помощью темы -ъ и перегласовки от вьрати- «врать».
Этимологический словарь
Искон. Скорее всего, образовано с перегласовкой ь/о от вьрати «врать». Первичное значение - «лгун, обманщик, мошенник». См. врать. Ср. мошенник. Затем - «мятежник, бунтовщик» > «преступник» > «вор».
I
I. "грабитель, мошенник", засвидетельствовано в XVI в. (см. Срезн.), часто о Лже Дмитрии I и II в знач. "мошенник, авантюрист" (напр., Разор. Моск. Госуд. 22), укр. ворю́га "вор".
Скорее всего, связано с вру, врать; см. Ягич, AfslPh 17, 292. Сюда же стар. русск. воровать "прелюбодействовать" (Котошихин 131), воровской "обманный, мошеннический" (там же), далее, завору́й "наглый плут". Из прусск. заимств. фин. vora, voro "разбойник"; см. Миккола, Berühr. 104. С вор сопоставляли также прово́рный; ср. также диал. ворово́й "удалой, бойкий, проворный", олонецк. (Кулик.), которое, однако, скорее связано с болг. прови́рам "просовывать, вставлять", лтш. ver̨u, vert "бежать"; см. М. - Э. 4, 542; Маценауэр, LF 42, 92. Неприемлема, далее, этимология вор из фин. varas, род. п. varkaan "вор" (вопреки Микколе, Berühr. 104; WuS 2, 268; Хаверсу 154), потому что последнее восходит к герм. *wargaz, гот. wargs; см. Сетэлэ, FUF 13, 468 (с литер.). Неубедительно также сравнение Брандта (РФВ 25, 214) с польск. wór "мешок" по аналогии моше́нник : мошна́. Миклошич (Mi. EW 382), Сольмсен (Unters. gr. Lautl. 296 и сл.) и Мейе (Et. 226) сближают вор и польск. wór с вера́ть "вставлять, запирать", причем, однако, не учитывается знач. слова вор. Фонетически неудовлетворительно предположение о заимств. из уйг. oɣry "вор", тур., чагат., кыпч. oɣru "плут, негодяй" (из соответствующей др.-чув. формы Гомбоц (109 и сл.) объясняет венг. or, oru "вор"; ср. о тюрк. словах Радлов 1, 1010, 1020 и сл.). [См. еще Евгеньева, УЗ ЛГПИ, 20, 1939, стр. 145 и сл. - Т.]
II
II., во́ра ж. "забор, ограда", диал. также "осмотр рыболовного садка", арханг. (Подв.), др.-русск. воръ м., вора ж. - то же (Срезн.). Связано с вера́ть (см.), лит. vãras "жердь в заборе, ограде", apìvaras "загон", гот. warjan "препятствовать", оск. veru им. п. мн. ч. "дверь"; см. Траутман, BSW 352. Едва ли прав Миккола (Berühr. 105), сближая вор II с вор I, прово́рный. См. еще вар, во́рок, обо́ра.
Сканворды для слова вор
- Посетитель по наводке.
- Красть - его страсть.
- «Несушка».
- Джентльмен удачи.
- Охотник за чужим.
- «Человек в огнеопасной шапке» (посл.).
- Бандит в законе.
- Носитель горящей шапки.
- «Не пойман, не ...» (посл.).
- «Волк по утробе ..., а человек по зависти» (посл.).
- «Один ... всему миру разоренье» (посл.).
- «... не бывает богат, а бывает горбат» (посл.).
- «Украл топор, а говорят, что ...» (посл.).
- Нарушитель восьмой заповеди Христа.
- Он, по мнению Жеглова, должен сидеть в тюрьме.
- Криминальный фильм с Владимиром Машковым в главной роли.
- Кого боится клептофоб?
- Форточник.
- Урка.
- Багдадский ...
- Вещекрад.
- Похититель имущества.
- Профессия Хмыря в фильме «Джентльмены удачи».
- Грабитель.
- Жулик.
- Карманник.
- Похититель.
- Щипач.
- Несун.
- Клептоман.
- Роман Ирвина Шоу «Нищий, ...».
- Фильм Майкла Манна.
- Фильм Нила Джордана «Хороший ...».
- Фильм Мартина Кэмпбелла «Сексуальный ...».
- Трилогия еврейского писателя Шолома Аша «Мотке - ...».
- Фильм Павла Чухрая.
- Фильм Джона Ву «... в законе».
- Песня Леонида Утёсова «Гитлеровский ...».
- Опера американского композитора Джанкарло Менотти «Святая дева и ...».
- Рассказ русского писателя Леонида Андреева.
- Роман российского писателя Леонида Леонова.
Полезные сервисы