-а, м. Стар. редк.
Отч.: Само́нович, Само́новна.
Производные: Само́ня; Само́ха; Мо́ня.
† 28 нояб.
САМОН Эдесский - САМО́Н Эдесский (ум. 304), христианский мученик, пострадавший в гонение императора Диоклетиана (см. ДИОКЛЕТИАН) . Память в Православной церкви 15 (28) ноября.
САМОН Эдесский (ум. 304) - христианский мученик, пострадавший в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 15 (28) ноября.
САМОНАБЛЮДЕ́НИЕ, самонаблюдения, ср. (книжн., псих.). Анализ собственной душевной жизни, непосредственное наблюдение состояний своего сознания, то же, что интроспекция. Методу самонаблюдения в психологии не придают теперь такого значения, как прежде.
САМОНАБЛЮДЕ́НИЕ1́, -я, ср То же, что самоконтроль.
Они все были заражены страстью самонаблюдения, самоисследования, самообвинения, они тщательно поверяли свои психические явления и любили бесконечные исповеди и рассказы о нервных событиях своей жизни (А. Герцен).
САМОНАБЛЮДЕ́НИЕ2́, -я, ср То же, что интроспекция.
Самонаблюдение - важная часть психологических исследований.
САМОНАБЛЮДЕ́НИЕ -я; ср. Наблюдение над самим собой; анализ собственной духовной жизни.
* * *
самонаблюде́ние (интроспекция), наблюдение, объект которого - психические состояния и действия наблюдающего субъекта; основной метод интроспективной психологии (В. Вундт, Э. Титченер и др.).
* * *
САМОНАБЛЮДЕНИЕ - САМОНАБЛЮДЕ́НИЕ (интроспекция), наблюдение, объект которого - психические состояния и действия наблюдающего субъекта; основной метод интроспективной психологии (В. Вундт, Э. Титченер и др.).
САМОНАБЛЮДЕНИЕ (интроспекция) - наблюдение, объект которого - психические состояния и действия наблюдающего субъекта; основной метод интроспективной психологии (В. Вундт, Э. Титченер и др.).
-я, ср.
Наблюдение над самим собой, своими поступками, мыслями. чувствами.
[Молодые люди 40-х годов] все были заражены страстью самонаблюдения. Герцен, Былое и думы.
Ничто так не отрезвляет человека, как труд, и в особенности труд умственный, сопряженный с необходимостью беспрерывного самонаблюдения. Салтыков-Щедрин, Насущные потребности литературы.
самонаблюде́ние, самонаблюде́ния, самонаблюде́ний, самонаблюде́нию, самонаблюде́ниям, самонаблюде́нием, самонаблюде́ниями, самонаблюде́нии, самонаблюде́ниях
самонаблюдение. самоанализ. интроспекция.
ловить [поймать] себя на чем-л. (иногда ловлю себя на мысли).
прислушаться к себе.
рефлексия - обращение сознания человека на самого себя, размышление над собой.
САМОНАБЛЮДЕ́НИЕ.
Метод самопознания, при котором объектом наблюдения являются состояния и действия самого наблюдающего человека. С. - процесс весьма субъективный, так как не ограничивается констатацией того или иного ощущения или переживания; его результаты окрашены эмоциональной оценкой. По этой причине С. не рассматривается как самостоятельный метод исследования, а лишь как прием исследования, эффективность и полезность которого во многом зависят от того, как полученные в результате С. выводы совмещаются с осознанным самоанализом, рефлексией.
- Что такое интроспекция?
- Наблюдение, объект которого - психические состояния и действия наблюдающего субъекта.
I нареч. качеств.
Чрезмерно полагаясь на собственные силы, способности.
II предик.
Оценка какой-либо ситуации, чьих-либо действий как отличающихся чрезмерной самонадеянностью.
нареч. к самонадеянный.
Его задевало, что она, не понимая в машинах, в технике, самонадеянно берется судить и рядить работу тракторной бригады. Шуртаков, Шура.
см. самоуверенно
САМОНАДЕ́ЯННОСТЬ, самонадеянности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к самонадеянный; чрезмерная уверенность в самом себе, в своих силах. Самонадеянность характера. Отличаться самонадеянностью.
САМОНАДЕ́ЯННЫЙ, -ая, -ое; -ян, -янна. Чрезмерно уверенный в самом себе, выражающий такую чрезмерную уверенность. С. тон. Вести себя самонадеянно (нареч.).
-и, ж.
Свойство по знач. прил. самонадеянный.
- Здравствуй, Ольга! - писал Астахов. - Сказать по совести, я знал, что вы мне ответите. Не сочтите это за самонадеянность. Чаковский, У нас уже утро.
самонаде́янность, самонаде́янности, самонаде́янностей, самонаде́янностям, самонаде́янностью, самонаде́янностями, самонаде́янностях
сущ., кол-во синонимов: 10
автадия (2)
апломб (6)
арогантность (5)
надменность (39)
недонастрой (4)
развязность (30)
самонадежность (3)
самоуверенность (11)
см. самоуверенность
См. смелость...
САМОНАДЕ́ЯННЫЙ, самонадеянная, самонадеянное; самонадеян, самонадеянна, самонадеянно (книжн.). Чрезмерно уверенный в собственных силах. Самонадеянный характер. «Обыватель начинает даже гордиться и впадает в самонадеянный тон.» Салтыков-Щедрин.
|| Основанный на вере исключительно в свои собственные силы и на пренебрежении к чужому опыту. Самонадеянно (нареч.) отказаться от предложенное помощи. Самонадеянный поступок.
САМОНАДЕ́ЯННЫЙ, -ая, -ое; -ян, -янна. Чрезмерно уверенный в самом себе, выражающий такую чрезмерную уверенность. С. тон. Вести себя самонадеянно (нареч.).
| сущ. самонадеянность, -и, жен.
САМОНАДЕ́ЯННЫЙ -ая, -ое; -де́ян, -де́янна, -де́янно. Чрезмерно уверенный в себе, в своих силах. С. молодой человек. Вы ещё молоды и самонадеянны! // Выражающий чрезмерную уверенность в себе, в своих силах. С. тон. С-ая улыбка. С-ое выражение лица.
◁ Самонаде́янно, нареч. Рассуждать с. Вести себя с. Самонаде́янность, -и; ж.
-ая, -ое; -де́ян, -де́янна, -де́янно.
Чрезмерно уверенный в себе, в своих силах и достоинствах.
- Молодые люди вообще самонадеянны и редко слушают советов людей опытных. Григорович, Проселочные дороги.
Я был бы очень самонадеянным человеком, если б отнес к своим заслугам то лестное и подчас восторженное, что Вы пишете обо мне. Станиславский, Письмо А. М. Горькому, 10 февр. 1933.
||
Выражающий чрезмерную уверенность в себе, свидетельствующий о ней.
Самонадеянный тон.
◊
- Знаем мы вас всех, - думал про себя с самодовольною и самонадеянною улыбкою Пирогов, уверенный, что нет красоты, могшей бы ему противиться. Гоголь, Невский проспект.
самонаде́янный, самонаде́янная, самонаде́янное, самонаде́янные, самонаде́янного, самонаде́янной, самонаде́янных, самонаде́янному, самонаде́янным, самонаде́янную, самонаде́янною, самонаде́янными, самонаде́янном, самонаде́ян, самонаде́янна, самонаде́янно, самонаде́янны, самонаде́яннее, посамонаде́яннее, самонаде́янней, посамонаде́янней
прил., кол-во синонимов: 8
см. самоуверенный
См. смелый...
САМОНАДЕЯНЬЕ - ср. самонадеянность жен. лишнее доверие к силам и способностям своим, к личным качествам своим; небреженье к чужой опытности, советам и помощи. Самонадеянность нередко губит лучшие начинания. Осторожный Барклаи сберег войско наше, а самонадеянный Наполеон погубил все свое. Самонравие, -вность, своенравие; самонравный человек, своенравный, более или менее упрямый, делающий все по-своему. Самонужая пора, пермяц. недосужная, рабочая, страда. Самообладание, сила воли. Самоуничижение, унижение самого себя сознательно. Самообольщение, лестный для самолюбия обман самого себя. Самосознание, духовное познание самого себя, сознание своих качеств, или -познание. Самоотвержение и самоотреченье, состоянье человека, который жертвует всеми суетными благами, и даже жизнию своею, на пользу ближних, для частного или общего блага; самоотреченье также заглушенье в себе всяких личных побуждений, с преданием самого себя на полную волю Провиденья. Самоотверженный человек, тот, кто поборол в себе все мирские страсти, и живет для других; самоотверженность исключает самотность, вытесненную человеколюбием и исполненьем своего долга. Само(о)платный долг, отвержденный, консолидированный, которого постепенная уплата идет срочно из обезпеченного источника. Самопал муж., ·стар. пищаль, ружье фитильное, без замка, или с замком простого устройства, где нет кремня, а в курок (кочет) вставляется тлеющийся фитиль, который спускается на полку. У среднеазиатцев и поныне еще держатся кой-где самопалы. Самопальный фитиль.
| Самопал, сиб. настороженное в лесу на зверя ружье, с приводом. Самопальник ·стар. воин, вооруженный самопалом. Самописанное Брюловым поличие его считают мастерским его произведеньем. Самопись жен. списание с самого себя поличия;
| светопись, фотография? Самоподобен муж., церк. стихира, у которой свой особый напев. Самоплав или режак волжск., касп. род плавной сети на красную рыбу: двойная сеть, режа и частик, на одной общей подборе, и еще на круговой посадной веревке; верхняя посадная с балберками, нижняя с гайками (свинцов. гирьками), по концам, на нижних углах, каменья, в верхних по отноге, с одного конца с куренем (боченком), с другого, для тяги и выборки в лодку; в самоплаве два крыла, по 100-170 ·саж. Пустить, гнать лес самоплавом, россыпью, или напроизвол судьбы, без надзору и управленья или перенимая, где нужно, то, что дойдет. Самоплавное рыболовство, плавное, по первовесеныо и по осени, когда рыба идет руном в реки или обратно в море. Самопляс, шутл. названье водки, сивухи. Самоплет муж. -тка жен. враль, врун, лгун, болтун, хвастун, выдумщик. Самопожертвование, жертва самим собою или своими выгодами, имуществом, на пользу других. Самопознание ср. познанье самого себя, изученье самого себя, изученье своего нрава и своего сердца. Самопознательные замечания, открытия. Самоправа, растенье долиха, грудная или одышная, Sabiosa, см. короста.
САМОНАЗВА́НИЕ, самоназвания, ср. (этнол.). Имя, которым какая-нибудь народность называет сама себя. Эвенки - самоназвание тунгусов.
-я, ср.
Имя, которым какой-л. народ, народность, племя и т. п. называет сам себя.
Суоми - самоназвание финнов.