Се́ргий Ра́донежский (около 1321 - 1391), церковный и государственный деятель, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, в котором ввёл общежитийный устав. Стремился распространить на Руси почитание Троицы (как символа единства Русской земли). Идейный вдохновитель объединительной и национально-освободительной политики князя Дмитрия Донского. Воспитал плеяду учеников и последователей. Канонизирован Русской православной церковью.
* * *
СЕРГИЙ Радонежский - СЕ́РГИЙ Радонежский (в миру Варфоломей) (1314 или 1322, село Варницы, близ Ростова - 25 сентября 1392, Троице-Сергиев монастырь), русский церковный деятель, святой (преподобный), игумен Троицкого монастыря (впоследствии Троице-Сергиева лавра (см. ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА)), реформатор монашеского общежития.Родился боярской семье, его отца звали Кириллом, мать - Марией. В семилетнем возрасте мальчика отдали в школу, которая была в попечении ростовского епископа Прохора. По легенде, сначала грамота давалась с трудом, но затем Варфоломей увлекся учебой и показал отличные способности. Позднее, его семья, страдавшая от татарских поборов и княжеских усобиц, переселилась в Московское княжество и получила земли недалеко от города Радонежа. В конце жизни Кирилл и Мария постриглись в монашество в Покровском монастыре в Хотькове.
После кончины родителей Варфоломей вместе со старшим братом Стефаном, стремясь к иноческой жизни, удалились в Маковец - пустынное место в окрестностях Радонежа. Здесь они срубили келью и небольшую церковь, посвященную Троице. Позднее Стефан, ушел в Богоявленский монастырь в Москве. Варфоломей же был пострижен в 1337 году священником Митрофаном в монашество с именем Сергий.
Известия о подвижничестве Сергия распространялись по округе, к нему начали стекаться последователи, желающие вести строгую монашескую жизнь. Постепенно образовалась обитель. Основание Троицкого монастыря относят к 1330-1340-м годам. Сергий стал его вторым игуменом (около 1353) и оставался на этом посту до конца жизни. В новом монастыре строго сохранялся порядок повседневного богослужения, иноки совершали непрестанную молитву. С глубоким смирением Сергий сам служил братии - строил кельи, рубил дрова, молол зерно, пек хлеб, шил одежду и обувь, носил воду. Кроме Троицкого монастыря, Сергий основал Благовещенскую обитель на Киржаче, Борисоглебский монастырь близ Ростова, его ученики учредили около 40 новых монастырей. Константинопольский патриарх Филофей в 1372 году прислал Сергию свое благословение. С благословения митрополита Алексия (см. АЛЕКСИЙ (митрополит)) Сергий ввел в своем монастыре общежитийный устав, принятый позднее во многих русских монастырях. Этот устав отменял принятое до того раздельное жительство монахов. Принятие общежитийного устава и его распространение при поддержке великокняжеской власти, русского митрополита и константинопольского патриарха на другие монастыри Северо-Восточной Руси явилось важной церковной реформой, способствовавшей превращению монастырей в крупные корпоративные организации. Сергий пользовался большим уважением митрополита Алексия, который просил его занять митрополичью кафедру после своей смерти, но Сергий решительно отказался.
Сергий пользовался высоким авторитетом у русских князей, нередко гасил княжеские усобицы. Тесные связи он поддерживал с семьей московского великого князя Дмитрия Донского (см. ДМИТРИЙ Донской), был крестным отцом его сыновей Юрия и Петра. В 1380 году Сергий благословил Дмитрия Донского на битву с Мамаем на Куликовом поле, дал ему в помощь двух иноков Александра (Пересвета) и Родиона (Ослябю), хотя этот факт оспаривается некоторыми историками.
В 1385 году Сергий уладил конфликт московского князя с рязанским князем Олегом Ивановичем (см. ОЛЕГ Иванович). Сергий был похоронен в основанном им монастыре. Через 30 лет после смерти, 5 июля 1422 года, состоялось обретение его мощей, в 1452 году он был канонизирован Русской православной церковью; память 25 сентября (8 октября) и 5 (18) июля. Древнейшее «Житие Сергия Ражлнежского» написано Епифанием Премудрым.
СЕ́РГИЙ РА́ДОНЕЖСКИЙ (в миру Варфоломей Кириллович) (ок. 1321-91) - рус. святой, церк. и полит. деятель, основатель Троице-Сергиева мон. Происходил из семьи рост. боярина Кирилла, переселившегося на терр. Моск. княжества и поселившегося вблизи г. Радонежа. После смерти родителей Варфоломей и его старший брат Стефан, уже бывший к этому времени монахом, поселились в урочище Маковеи близ Радонежа и около 1337 основали Троицкий мон., где построили дерев. ц. Троицы. Постепенно распространяется слух о подвижнической жизни отшельника, к Варфоломею стали приходить монахи, мн. оставались с ним. В 1344 он был посвящен в сан игумена основанного им мон. По рекомендации патриарха Филофея С. Р. ввел в своем мон. общежительный устав, согласно к-рому монах не должен был иметь какого-либо личн. имущества, а трапеза в мон. должна быть общей. Мон. при С. Р. еще не был крупным землевладельцем, каким он стал в 15-17 вв. Сам Сергий выполнял самую черную работу в мон., прислуживал братии, соблюдал самый строгий пост, сам служил в мон. храме и ежедневно многократно молился. Он никому не отказывал в подаянии и духовном поучении. Благодаря своему подвижничеству С. Р. приобрел на Руси исключит. духовно-нравств. авторитет. За советом к С. Р. шли как простые люди, так и правители гос-ва. Последнее обстоятельство делало его заметной фигурой в полит. жизни об-ва, тесно связанной с начинающей возрождаться нац. идеей. С. Р. был близок к Дмитрию Донскому, став крестным отцом его сыновей Юрия и Петра. Накануне Куликовской битвы (1380) он поддержал объединение рус. сил против татар и, согласно преданию, благословил Дмитрия Донского на решительное сражение. В 1385 уладил конфликт между Дмитрием Донским и рязанским кн. Олегом. Сам С. Р. и особенно его ученики основали немало новых мон., основанных на общежительном уставе (так, ученик и племянник Сергия, Федор, основал Симонов мон. ок. 1370, а еще раньше др. ученик, Андроник, основал в Москве Спасо-Андроников монастырь, 1360). С. Р. стал фактическим основателем на Руси нов. культа св. Троицы, священного первообраза любви и согласия. Вскоре после смерти СР. стал почитаться монахами Троице-Сергиевого мон. как святой. 5 июля 1422 состоялось открытие мощей Сергия, в 1422-23 над его могилой был выстроен сохранившийся Троицкий собор. С сер. 14 в. С. Р. почитается как общерос. св. Память св. празднуется 12(25) сент. и 23 июня (5 июля).
Сергий Радонежский. Шитье. Кон. 16 в.
Сергий Радонежский. Икона "Преподобный Сергий Радонежский". 18 в.
СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (в миру - Варфоломей) (около 1321 - 1391), преподобный, чудотворец. Из семьи ростовских бояр, переселившихся в город Радонеж (Московское великое княжество). Основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря (смотри Троице-Сергиева лавра). Отличался подвижничеством, необычайным духовным воздействием на окружающих; мирил враждующих. Положил начало введению общежитийного устава в русских монастырях. Поддерживал объединительную и национально-освободительную политику князя Дмитрия Донского, к которому был близок. Канонизирован Русской православной церковью.