м.
1. Песнопение в честь Иисуса Христа, Богородицы, святых, исполняемое в христианском богослужении стоя.
отт. Церковная служба, во время которой исполняется такое песнопение.
2. Книга с текстами таких песнопений.
м.
1. Песнопение в честь Иисуса Христа, Богородицы, святых, исполняемое в христианском богослужении стоя.
отт. Церковная служба, во время которой исполняется такое песнопение.
2. Книга с текстами таких песнопений.
АКА́ФИСТ, акафиста, муж. (греч. akathistos - букв. такой, во время которого не сидят) (церк.). Род хвалебного церковного песнопения.
АКАФИСТ - муж. неседален, церковная хвалебная песнь и молитвы Спасителю, Богоматери и ·св. угодникам. Акафистный молебен, с акафистом. Акафистник муж. сборник акафистов, книга.
| Любитель, акафистов.
АКА́ФИСТ, -а, м
Текст хвалебного песнопения в честь Иисуса Христа, Богородицы или святых, состоящий из 25 отдельных песнопений и молитв.
У иконы лежал акафист, напечатанный на картоне с ручкою, его удобно держать перед собой (Б. Зайцев).
АКА́ФИСТ -а; м. [греч. a- не- и kathizo - сажусь]. Церк.
1. Молитвенно-хвалебное песнопение в честь Христа, Богородицы или святого; церковная служба, состоящая из таких песнопений.
2. Книга с текстами таких песнопений.
◁ Акафи́стный, -ая, -ое.
* * *
ака́фист (позднегреч. akáthistos, от а... - отрицательная приставка и греч. kathízō - сажусь), христианское хвалебное церковное песнопение. Исполняется стоя всеми присутствующими.
* * *
АКАФИСТ - АКА́ФИСТ (позднегреч. Akathistos - неседальный, от а (см. ВСЕСОЮЗНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ) - отрицательная приставка и греч. kathizo - сажусь; гимн, при слушании которого нельзя сидеть), хвалебное песнопение в честь Иисуса Христа, Богородицы, святых или какого-либо праздника. Образцом для всех акафистов послужил древнейший из них - акафист Богородице, написанный в 6 или в 7 в. в память неоднократного избавления Константинополя от врагов защитой Божией Матери. Автор Великого акафиста не установлен: им называют патриарха Константинопольского Сергия (при нем было нападение персов на Константинополь в 626) или Романа Сладкопевца (см. РОМАН СЛАДКОПЕВЕЦ). Акафист - сложное по композиции песнопение, состоящее из 25 строф. 13 из них называются кондаками (см. КОНДАК), 12 - икосами. За каждым кондаком следует икос, который состоит из двух частей: в первой содержится развитие темы праздника, во второй - 12 хвалебных припевов, начинающихся со слова «Радуйся». Кондаки (кроме первого) оканчиваются припевом «Аллилуйя». Первый кондак акафиста оканчивается, как и все икосы, припевом «Радуйся, невесто неневестная».
Великий акафист Богородице всегда помещается в Постной Триоди (см. ТРИОДЬ), в последовании субботней Утрени 5-й седмицы Великого поста (см. ВЕЛИКИЙ ПОСТ). Остальные акафисты содержатся в Акафистниках, Канонниках, Молитвословах (см. МОЛИТВОСЛОВ), следованных Псалтирях (см. ПСАЛТИРЬ) и Часословах (см. ЧАСОСЛОВ).
АКАФИСТ (позднегреч. akathistos - от а - отрицательная приставка и греч. kathizo - сажусь), христианское хвалебное церковное песнопение. Исполняется стоя всеми присутствующими.
-а, м. церк.
Молитвенно-хвалебное песнопение в честь Христа, богородицы или святого, а также церковная служба, состоящая из таких песнопений.
[греч. ’ακάθιστος]
АКА́ФИСТ (греч. ′Υμυοζ ακαθιστοζ, букв. "гимн, при слушании которого нельзя сидеть", слав. "неседальный", в противоположность кафизмам, которые можно слушать сидя) - "жанровая форма церк. гимна, отработанная (на единств. образце) в ранневизантийскую эпоху, получившая распространение в греч. лит-ре зрелого и позднего Средневековья, а из нее перешедшая в др. восточноевроп. лит-ры" (Аверинцев С. С. Поэтика ранневизантийской литературы. М., 1977. С. 317). А. - сложное по композиции песнопение, прославляющее Иисуса Христа, Богородицу, святого либо праздник. Церк. устав знает лишь один А. Пресв. Богородице ("Взбра́нной Воево́де победи́тельная..."), по преданию, составл. патр. Сергием Константинопольским в 626 по случаю чудесного избавления византийской столицы от осадивших ее авар и повелевшего, по внушению самой Богоматери, написать ее образ на гор. воротах. (Вопросы датировки и авторства данного А. дискутируются до сих пор; см.: Филарет (Гумилевский), архиеп. Черниговский. Ист. обзор песнопевцев и песнопения Греч. Церкви. Изд. 3. СПб., 1902. С. 185-189; Аверинцев С. С. Лит-ра // Культура Византии. 4-1-я пол. 7 в. М., 1984. С. 322-327). Состоит из 25 строф: 13 кондаков и 12 икосов. За каждым кондаком следует икос из 2 частей: в 1-й развивается определ. тема, 2-я содержит 12 строк, каждая из к-рых начинается со слова "радуйся" и содержит хваление. Этот А. включается в богослужебное после-дование утрени (текст помещен в Триоди Постной) и поется один раз в году - в субботу 5-й седмицы Вел. Поста, именуемой "Суббота Акафиста", или "Похвала Богородице". По образцу блестящего в лит. отношении А. Богородице составлены многочисл. подражания, а в России, где А. пишутся каждому вновь прославляемому святому, слово "А." из обозначения конкретного памятника превратилось в обозначение жанра. "Но все бесчисленное к-во особенно в России распространившихся акафистов есть не что иное, как убогое и бессодержательное старание перефразировать классич. А." При этом "замена акафистом кафизм Псалтири, как это часто делается, является просто насилием над уставом, литургич. безграмотностью и эстетич. безвкусием" (Киприан (Керн), архим. Литургика: Гимнография и эортология. Париж, 1964. С. 28-29). Худож. изложение принципов соч. А. см. в рассказе А. П. Чехова "Святою ночью" (Полн. собр. соч. и писем. М., 1946. Т. 4. С. 11-21). Тексты помещены в "Акафистнике" (разл. изд.) и многочисл. изд. отд. А. Перевод отрывков "А. Богородице" размером подлинника см.: Памятники визант. лит-ры 4-9 вв. М., 1968. С. 239-241.
Лит.: Попов А. Православные рус. акафисты, изд. с благословения Свящ. Синода: История их происхождения и цензуры, особенности содержания и построения. Казань, 1903.
рел. торжественное богослужебное песнопение из 24 частей в честь Христа, Богоматери и святых; принято слушать стоя или на коленях
Акафист, а, м.
Церковное хвалебное песнопение, которое слушали только стоя.
► [Лукерья:] Прочту отче наш, богородицу, акафист всем скорбящим -дай опять полеживаю себе безо всякой думочки. // Тургенев. Записки охотника //; По воскресеньям в приемной кто-нибудь из больных по его приказанию читает вслух акафист. // Чехов. Палата № 6 //
акафист (иноск. шут.) - хвалебное слово, похвала (намек на акафист - церковную хвалебную песнь)
Ср. Граф уехал тотчас после спектакля... - Прощайте, милое дитя!.. прекрасно играете!.. даже жалко было смотреть, точно правда была!.. А шалунью в Москву, петь! - тем же акафистом обратил он речь к Ольге Акулиной...
Маркевич. Четверть века назад. 2, 1.
Ср. ακάθιστος (ά, не - καθίζω, сажусь) - неседальный (о молитве, во время которой не сидят).
Акафист читать (петь) кому. 1. Устар. Ирон. Не в меру превозносить, захваливать кого-л. БМС 1998, 21. 2. Пск. Неодобр. Поучать, отчитывать кого-л., читать нравоучения кому-л. СПП 2001,15. Ср. Читать молебен с акафистом.
Á сущ см. Приложение II
(церковная хвалебная песнь и молитвы Спасителю, Богоматери и святым угодникам)
С товарищи* мастер Аким Зяблецов
Воздвигли ака́фист из рудых** столпов,
И тепля ущербы - Христова рука
Крестом увенчала труды мужика.
Н. А. Клюев, Песнь о Великой Матери
Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от греческого ἀκάθιστος и сохраняет в нашем языке ударение на втором слоге, как в первоисточнике.
"Узелок на память":
Если ударение в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация ака́фист - моле́бен: у обоих слов ударение падает на второй слог.
* Това́рищи - здесь: архаическая форма твор. мн.
** Ру́дый - обл. рыжий или рыже-бурый.
ака́фист, ака́фисты, ака́фиста, ака́фистов, ака́фисту, ака́фистам, ака́фистом, ака́фистами, ака́фисте, ака́фистах
см. похвала 2
молитвословия, которые можно слушать стоя, в противоположность кафизмам, при чтении которых полагалось сидеть (Мень) См. хвала
петь акафисты в чью-л. честь...
ака́фист
"хвалебное песнопение в православной церкви, которое поют стоя"; др.-русск. акафистъ (XI в.). Из греч. ἀκάθιστος ὕμνος.
АКАФИСТ (от греч., a - отриц. част., и kathizein - сидеть). Церковное песнопение Спасителю, Божьей матери и другим святым, при исполнении которого молящимся не дозволялось сидеть.
- Греческое слово «кафизо» означает «сажусь», а какое церковное песнопение исполняется только стоя?
- В иконописи - название композиции на тему православного песнопения.
- Композиция на тему православного песнопения.
- Церковное песнопение.
прил.
1. соотн. с сущ. акафист, связанный с ним
2. Свойственный акафисту [акафист 1.], характерный для него.
ака́фистный, ака́фистная, ака́фистное, ака́фистные, ака́фистного, ака́фистной, ака́фистных, ака́фистному, ака́фистным, ака́фистную, ака́фистною, ака́фистными, ака́фистном, ака́фистен, ака́фистна, ака́фистно, ака́фистны, ака́фистнее, поака́фистнее, ака́фистней, поака́фистней