сущ., кол-во синонимов: 1
кошка (142)
СИАМСКАЯ КОШКА - СИА́МСКАЯ КО́ШКА, порода короткошерстных домашних кошек (см. КОШКИ ДОМАШНИЕ), получила имя по старому названию Таиланда. Предполагается, что предком ее была местная бенгальская кошка. Известно много разновидностей сиамских кошек, различающихся по окрасу. Ценились они очень дорого и жили только во дворцах правителей. Во второй половине 19 столетия правитель Сиама отправил в Европу в качестве подарка высокопоставленным особам несколько десятков сиамских кошек. В 1884 английский консул из Бангкока привез это животное в Лондон. В 1901 был организован британский «Клуб сиамских кошек», а в 1902 на нее утвержден стандарт. Затем эта порода стала вывозиться в Америку и другие страны. В Россию сиамская кошка впервые была завезена в самом начале 20 века.
Считается, что представленные на первой выставке кошек в Лондоне сиамские кошки были плотными, мускулистыми, круглоголовыми животными. Сохранившихся в некоторых странах кошек такого типа сейчас принято называть тайскими кошками (см. ТАЙСКАЯ КОШКА). В настоящее время разводят три типа сиамских кошек: тайский, тонкий, или классический, и современный (собственно сиамская кошка, полученная путем селекционной работы).
Классический сиам - животное более подтянутое и стройное, с клинообразной головой. Вес 3-4 кг. Глаза косо поставлены, миндалевидной формы. Шерсть короткая, тонкой текстуры, плотно прилегающая, желательно без подшерстка.
Современные сиамы намного грациознее, чем классические, с головой в виде узкого клина и большими сильно вытянутыми ушами. Ноги очень длинные и тонкие. Несмотря на столь многочисленные отличия, все эти кошки имеют одну общую особенность: легендарные сапфировые глаза.
Современный сиам - кошка миниатюрная, легкая. Голова средней величины, пропорциональна по отношению к туловищу, имеет клиновидную форму, схожую с головой куницы. Нос длинный, прямой, продолжает линию лба без излома. Подбородок и челюсти умеренной величины. Уши удлиненные, большие, широкие у основания и заостренные на концах. Глаза миндалевидные, слегка раскосые, неглубоко посаженные, ярко-голубые или синие. Шея длинная, стройная. Туловище мускулистое, гибкое, несколько вытянутое, пропорционально сложенное. Ноги длинные, тонкие, стройные, крепкие. Лапы маленькие, овальные. Хвост длинный, тонкий, заостренный на конце. Шерсть очень короткая, густая, блестящая, плотно прилегающая. Все сиамские кошки имеют акромеланический окрас, то есть разный цвет основной шерсти и волосяного покрова на мордочке, ушах, ногах и хвосте. Такой окрас называют «пойнт». Рождаются они светлыми и только потом темнеют. Известно около 20 разновидностей сиамской кошки по цвету шерсти.
Животные преданы хозяевам, не выносят одиночества, ревнивы. Легко поддаются дрессировке, быстро привыкают к ошейнику и поводку, так что с ними можно ходить по улице, как с собакой.
СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ - «СИА́МСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ́» Чанг и Энг (1811-74), родившиеся сращенными в области грудины (см. Ксифопаги (см. КСИФОПАГИ)). Демонстрировали себя за деньги в Европе и Америке. С 1829 жили в США. Были женаты, имели многочисленное потомство.
-----------------------------------
«сиа́мские близнецы́» - Чанг и Энг (1811-1874), родившиеся сращёнными в области грудины (см. Ксифопаги). Демонстрировали себя за деньги в Европе и Америке. С 1829 жили в США. Были женаты, имели многочисленное потомство.
СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ (настоящие имена - Чанг-чун и Энг-ин), родились в Меклонге, Сиам (ныне - Таиланд), в мае 1811. Тела близнецов были соединены в области грудины короткой трубчатой хрящевой связкой. Когда близнецы стали взрослыми, длина этой связки достигла 10 см, а ширина - примерно 20 см. 1 апреля 1829 сиамских близнецов увезли из Бангкока, чтобы показать миру. Сначала им предложили хирургическое разделение, но затем медики сочли такую операцию смертельно опасной. Хотя близнецы были довольно ограничены в движениях, им случалось проходить по 13-16 км, они могли быстро бегать, хорошо плавали на короткие дистанции. При передвижении они словно повиновались общим импульсам, остро реагировали на состояние друг друга и во всем имели сходные вкусы. Чанг, который был на 2,5 см ниже брата, носил специальные башмаки, чтобы компенсировать разницу. Побывав в Бостоне, Провиденсе, Филадельфии и Нью-Йорке сиамские близнецы оказались в Европе. В марте 1831 они возвратились в Нью-Йорк и в течение нескольких лет совершали турне по США, Канаде и Кубе. После этого близнецы обзавелись фермой в Северной Каролине, стали гражданами США и получили фамилию Бункер. В апреле 1843 они женились на двух сестрах, дочерях фермера - Сарре и Аделаиде Йетс. У Чанга родилось десять детей, у Энга - девять. Все дети были нормальными. Во время Гражданской войны близнецы потеряли значительную часть состояния, и в 1869 возобновили турне по Европе. По возвращении из Ливерпуля в августе 1870 с Чангом случился приступ паралича. Ночью 16 января 1874 Энг, проснувшись в их доме в Маунт-Эйри (шт. Северная Каролина), увидел, что Чанг мертв. Примерно через три часа - от испуга или какой-то другой психологической причины - Энг тоже умер.
СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ, братья Чанг и Энг (1811 - 74), родившиеся в Сиаме сращенными в области мечевидного отростка грудины (так называемые ксифопаги). Демонстрировали себя за деньги в Европе и Америке. С 1829 жили в США, на ферме в штате Северная Каролина. Были женаты, имели многочисленное потомство.
Шутл. О людях, связанных неразрывной дружбой, всегда неразлучных.
Он со своим приятелем музыкантом Вельбушевичем так «спелся», что их в шутку звали «сиамскими близнецами» (Т. Щепкина-Куперник. Театр в моей жизни).
Эти два художника-пейзажиста, очень близкие по своим живописным направлениям, были всегда неразлучны. Их так и звали: сиамские близнецы (И. Павлов. Моя жизнь и встречи).
- Сиамские близнецы - близнецы по имени Чанг и Энг, сросшиеся в области грудины. Родились в 1811 г. в Сиаме (Таиланд), прожили 63 года, были женаты, имели детей.
сиамские близнецы (иноск.) - о людях, связанных неразрывной дружбой, о неразлучных
Ср. Они жили душа в душу... Мать, отец, приятели отца называли их "inséparables" или сиамские близнецы.
Боборыкин. Горленки. 3.
Ср. Васильков решил с некоторых пор, что узы, связывающие его с Балахановым, сделают из них обоих одно нераздельное существо, подобное сиамским близнецам...
Григорович. Два приятеля. 1, 21.
Ср. В мыслях двух подруг, представлявших трогательное сочетание сиамских близнецов в нравственном смысле, не могло быть разногласия.
Григорович. Два генерала. 8.
Выражение это получило начало от появления в России "сиамских близнецов", родившихся сросшимися и привезенных к нам, как диковина, на показ.
Ср. Inséparables (неразлучники) - род маленьких попугаев, живущих неразлучно попарно.
Сросшиеся между собой в районе груди близнецы из Сиама (ныне Таиланд) Чанг (в переводе с тайского «Левый») и Энг («Правый») Бачкеру (1811-1874).
В 1829 г. они переехали на жительство в США, где женились на двух сестрах из штата Северная Каролина Сарре и Аделаиде Йетс. От этого брака у Сарры было 10 детей, у Аделаиды - 12. Чанг и Энг умерли почти одновременно, с разницей в три часа.
Некие антрепренеры в 40-е гг. XIX в. возили их по странам Европы в качестве платного аттракциона.
Иносказательно: 1. О высшей степени сходства. 2. О духовной близости, дружбе, привязанности друг к другу двух человек (шутл.-ирон.). В 1840-е гг. выражение стало в этом смысле именем нарицательным: французская печать в 1843 г. назвала «сиамскими близнецами» двух редакторов, братьев Эскюдье.
сущ., кол-во синонимов: 13
дипрозоп (2)
дицефалы (1)
илиопаги (1)
ишио-омфалопаги (1)
ишиопаги (1)
краниопаги (1)
ксифопаги (1)
омфалопаги (1)
парапаги (1)
пигопаги (1)
торакофаги (1)
трицефалы (1)
цефалопаги (1)
прил.
1. Относящийся к Сиаму, сиамцам, связанный с ними.
2. Свойственный сиамцам, характерный для них и для Сиама.
3. Принадлежащий Сиаму, сиамцам.
СИА́МСКИЙ, сиамская, сиамское. прил. к Сиам. Сиамский император.
• Сиамские близнецы - перен. о людях, связанных неразрывной дружбой, всегда неразлучных (разг. шутл.; устар. выражение, идущее с середины 19 в., после редкого случая рождения и длительной жизни сросшихся близнецов, привезенных из Сиама для изучения). «Мать, отец, приятели отца называли их "inséparables" или сиамские близнецы.» Боборыкин.
СИА́МСКИЙ, -ая, -ое.
1. см. сиамцы.
2. Относящийся к сиамцам, к их языку (китайско-тибетской семьи), национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к Сиаму (прежнее название Таиланда), его территории, её внутреннему устройству, истории; такой, как у сиамцев, как в Сиаме. Сиамские близнецы (соединённые друг с другом какой-н. частью тела). Сиамская кошка (порода). По-сиамски (нареч.).
СИА́МСКИЙ -ая, -ое.
◊ Сиа́мская кошка. Домашняя кошка короткошёрстной породы, происхождением из Сиама. Сиа́мские близнецы. 1. Сросшиеся близнецы. -2. Шутл. О людях, связанных неразрывной дружбой.
сиа́мский, сиа́мская, сиа́мское, сиа́мские, сиа́мского, сиа́мской, сиа́мских, сиа́мскому, сиа́мским, сиа́мскую, сиа́мскою, сиа́мскими, сиа́мском, сиа́мск, сиа́мска, сиа́мско, сиа́мски
Сиа́мский зали́в - Южно-Китайского моря, между полуостровом Малакка и юго-восточной частью полуострова Индокитай. Длина 720 км, ширина у входа около 400 км. Глубина до 70 м. Порт - Бангкок (на р. Менам-Чао-Прая).
* * *
СИАМСКИЙ ЗАЛИВ - СИА́МСКИЙ ЗАЛИ́В Южно-Китайского моря (см. ЮЖНО-КИТАЙСКОЕ МОРЕ), между полуостровом Малакка (см. МАЛАККА (полуостров)) и юго-восточной частью полуострова Индокитай (см. ИНДОКИТАЙ). Вдается в сушу на 720 км, ширина у входа около 400 км. Глубина до 70 м.
В заливе много островов. Приливы суточные, величина их до 4 м. В вершину Сиамского залива впадает р. Менам-Чао-Прая (см. МЕНАМ-ЧАО-ПРАЯ).
Порт - Бангкок (см. БАНГКОК) (на р. Менам-Чао-Прая в 30 км от залива).
СИАМСКИЙ ЗАЛИВ Южно-Китайского м. - между п-овом Малакка и юго-восточной частью п-ова Индокитай. Длина 720 км, ширина у входа ок. 400 км. Глубина до 70 м. Порт - Бангкок (на р. Менам-Чао-Прая).