Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

синтоизм

Толковый словарь

м.

Средневековая религия японцев, впоследствии принявшая форму культа императора (до 1945 г. - государственная религия Японии).

Энциклопедический словарь

СИНТОИ́ЗМ -а; м. Государственная религия Японии с 1868 по 1946 г. (первоначально - средневековая религия с элементами обожествления императорской династии).

Синтои́стский (см.).

* * *

синтои́зм - [от япон. синто, буквально - путь (учение) богов], религия, распространённая в Японии. В основе синтоизма лежит культ божеств природы и предков. Высшее божество - Аматэрасу, её потомок - Дзимму. В 1868-1945 государственная религия.

* * *

СИНТОИЗМ - СИНТОИ́ЗМ, см. Синто (см. СИНТО).

Энциклопедия Кольера

СИНТОИЗМ - исконная религия японцев. Слово "синто" ("путь богов") - китайского происхождения. Как система верований и обрядов синтоизм не уступает по древности христианству. Ранние формы синтоизма представляли собой обожествление природы, что характерно для примитивного этапа развития всех культур. Сильное влияние на синтоизм оказали буддизм и конфуцианство. Конфуцианство было ввезено в Японию из Китая в начале 5 в. н.э. Под его влиянием начал бурно развиваться (возможно, возник) синтоистский культ предков и сформировался аристократический нравственный кодекс, влиявший на политическую и общественную жизнь Японии на протяжение всей ее истории. Буддизм появился в Японии в середине 6 в. н.э. Из него синтоизм почерпнул философию, пышные обряды, концепцию повседневных этических обязанностей. Удивительное многообразие богов и богинь в раннем синтоизме, пожалуй, уникально в мировой истории. Каждая гора, река, явление природы, даже деревья и травы имели своих богов (ками). Главными были Небесный отец и Земная мать; в ходе сотворения мира, которое очень напоминало процессы зачатия и рождения у людей, они породили острова Японского архипелага и большинство прочих богов и богинь. Аматэрасу Омиками, богиня солнца, или "Великое небесное сияющее божество", - самая замечательная богиня из всего этого потомства. В синтоистских текстах повествуется о том, как она попала на небо и присоединилась к небесным богам, сделалась правительницей солнца и, наконец, послала своего внука на землю, чтобы тот правил островами, ставшими впоследствии родиной японцев. Внук этот стал основателем вечной императорской династии. Миф о зарождении японского государства и возникновении императорской династии лег в основу синтоизма, и когда в 1868 буддизм возродил синтоизм к жизни после тысячелетнего забвения, эта версия вошла как составная часть в систему государственного образования. В законодательных актах утверждалось, что император - божественный, священный посланец небес, а значит, наследственная власть императора не зависит от воли народа. Императору - живому воплощению богов предков - подобало оказывать абсолютное повиновение. Такова была сущность синтоизма как государственной религии современной Японии. Перед Второй мировой войной в стране насчитывалось ок. 16 000 священников и более 110 000 святынь и храмов. Все японцы были обязаны соблюдать заповеди и обряды синтоизма.

СИНТОИСТСКИЙ ХРАМ (Исе, Япония)

СИНТОИСТСКИЙ ХРАМ (Исе, Япония)

ТОРИИ, священные ворота. На фотографии - ворота синтоистского храма Хэйан в Киото.

ТОРИИ, священные ворота. На фотографии - ворота синтоистского храма Хэйан в Киото.

Директивой верховного главнокомандующего сил союзников от 15 декабря 1945 государственная религия была отменена. Синтоизм превратился в одну из многих религий и должен был рассчитывать лишь на добровольную поддержку населения. 1 января 1946 был издан императорский эдикт, в котором император отрекался от своего божественного происхождения и заявлял, что отношения между троном и народом покоятся исключительно на взаимном доверии и любви. Существует еще одна форма синтоизма - т.н. тринадцать сект. Вплоть до конца Второй мировой войны эта разновидность синтоизма отличалась от государственной по своему юридическому статусу, организации, имуществу, обрядам. Сектантский синтоизм неоднороден. Для этого вероучения характерны нравственное очищение, конфуцианская этика, обожествление гор, практика чудотворных исцелений и возрождение древних синтоистских обрядов.

ЛИТЕРАТУРА

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 1998

Иллюстрированный энциклопедический словарь

СИНТОИЗМ [от японского синто, буквально - путь (учение) богов], религия, распространенная в Японии. В основе синтоизма лежит культ божеств природы и предков. Синтоизм подвергся сильному влиянию буддизма и отчасти даосизма. Высшее божество - Аматэрасу; восшествие на престол ее потомка - императора Дзимму официально считается началом японского государства. В 1868 - 1945 государственная религия, пользовалась покровительством императора.

Евразийская мудрость от А до Я.

СИНТОИЗМ

(кит.-путь богов): путь небесных божеств, выражающийся в регулярном чередовании всего и в смене времен года. Синтоизм - древняя религия японцев, основанная на одухотворенности всех вещей, ибо в каждой вещи есть свое ками(бог). Синтоизм не знает абсолютного конца, его идеал - бесконечное продолжение земной жизни. Люди не умирают, а, изменив форму существования, остаются жить на той же земле.

Словарь народов и культуры

Синтоизм

(Shinto) (кит.-яп. синто - путь богов), яп. религия, возникшая в глубокой древности, в ее основе лежит почитание ками, свящ. сил природы, духов гор или рек. С. не имеет развитой догматики, отличается терпимостью и совместимостью с др. религиями; осн. значение в нем придается безупречности поведения и ежедневным ритуалам, а не к.-л. учению. Официально признанных текстов С. не существует, хотя Кодзики (Записки древности) и Нихон-ги (Хроники Японии), основанные на устной традиции сборники 8 в., содержат мифы и рассказы о сотворении мира и богах. В 5 в. н.э. с распространением конфуцианства в С. вошел культ предков, а в 6 в. он впитал отд. положения буддизма, и нек-рые ками стали считаться воплощениями Будды, или бодхисатвами. В 19 в. подъем объединенного яп. гос-ва сопровождался укреплением С. как гос. религии; императора стали почитать как потомка богини солнца Аматерасу. С. превратился в господствующую религию, регламентировавшую всю жизнь об-ва и поощрявшую крайний национализм до тех пор, пока в 1945 г. ее не отверг император (под нажимом США). Офиц. С. заменила более древн. его форма - храмовый С., т.е. почитание ками в храмах и святилищах. В частных домах для ками сооружается семейный алтарь - ками-дан. Индивидуальные обряды состоят из ритуалов очищения и ежедневных молитв, обращенных к ками. Поскольку С. считается религией жизни, а буддизм - религией смерти, свадьбы обычно справляются по синтоистской традиции, а похороны сопровождаются буд. ритуалами. Паломничества в храмы и святилища, особенно горные, приурочены, как правило, к новогодним, весенним и осенним праздникам. Праздничное богослужение включает в себя распевание молитв, исполнение ритуальной музыки и жертвоприношение пищи.

Орфографический словарь

синтои́зм, -а

Словарь ударений

синтои́зм

Формы слов для слова синтоизм

синтои́зм, синтои́змы, синтои́зма, синтои́змов, синтои́зму, синтои́змам, синтои́змом, синтои́змами, синтои́зме, синтои́змах

Синонимы к слову синтоизм

сущ., кол-во синонимов: 4

Грамматический словарь

синтои́зм м 1a

Новый словарь иностранных слов

синтои́зм

- , синто (яп.) средневековая религия японцев, впоследстви и принявшая форму культа (обожествления) императорской династии; с 1868г. по 1946г.- государственная религия Японии.

Сканворды для слова синтоизм

- Основная религия Японии.

- Одна из реликвий этой религии - меч Кусанаги-но-цуруги, дословно «меч, скашивающий траву».

- Политеистическая религиозная система, распространённая только в Японии.

Полезные сервисы

синтоизм син-тянь

Большой энциклопедический словарь

СИНТОИЗМ СИН-ТЯНЬ - в китайской мифологии великан, которому Хуан-ди отрубил голову.

Полезные сервисы