Толковый словарь
ж.
1. Одна из форм общественного сознания - мировоззрение и мироощущение, основанные на вере в существование высших сил и существ (Бога [Бог I] и богов), которые являются предметом поклонения.
2. Каждая из исторических форм развития такого общественного сознания, та или иная вера, то или иное вероисповедание (христианство, буддизм, ислам и т.п.).
3. перен.
То, что основано на вере.
РЕЛИ́ГИЯ - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? рели́гии, чему? рели́гии, (вижу) что? рели́гию, чем? рели́гией, о чём? о рели́гии; мн. что? рели́гии, (нет) чего? рели́гий, чему? рели́гиям, (вижу) что? рели́гии, чем? рели́гиями, о чём? о рели́гиях
1. Религией называется связь человека с Богом, вера человека в Бога.
Противопоставлять науку религии. | Книги по истории религии. | Отношение, уважение к религии. | Жить без религии. | Говорить на тему религии. | Искать утешение в религии.
2. Религией называется чья-либо форма вероисповедания.
Мировые, забытые религии. | Господствующая, государственная религия. | Христианская, мусульманская, эллинская религия. | Исповедовать буддийскую религию. | Хоронить кого-либо по обрядам своей религии. | Стать приверженцем новой религии.
Толковый словарь Ушакова
РЕЛИ́ГИЯ, религии, жен. (лат. religio). Взгляды и представления, основанные на мистике, на вере в чудодейственные силы и существа. Религии древнего Востока. Мусульманская религия. «Религия есть опиум народа, - это изречение Маркса есть краеугольный камень всего миросозерцания марксизма в вопросе о религии.» Ленин. «Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством.» Ленин.
Толковый словарь Ожегова
РЕЛИ́ГИЯ, -и, жен.
1. Одна из форм общественного сознания совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), к-рые являются предметом поклонения.
2. Одно из направлений такого общественного сознания. Мировые религии (буддизм, ислам, христианство).
3. перен. Сложившиеся непоколебимые убеждения, безусловная преданность какой-н. идее, принципу, нравственному закону, ценности. Преклонение перед разумом его р. Любовь к ближнему р. гуманиста.
| прил. религиозный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.).
Толковый словарь Даля
РЕЛИГИЯ - жен., лат. вера, духовная вера, исповеданье, богопочитание, или основные духовные убежденья. Религиозный обряд, обряд веры. Религиозный человек, верующий, твердый в вере. Религиозность жен. свойство, состояние ·по·прилаг.
Популярный словарь
Религия
-и, ж.
1) только ед. Одна из форм общественного сознания - совокупность представлений, основанных на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые управляют миром, жизнью на земле и являются предметом поклонения.
Религия научает познать бога в его сущности, а наука - в его деяниях; таким образом, обе в конце концов приходят к богу (Чаадаев).
Синонимы:
ве́ра, конфе́ссия
2) Одно из направлений такого общественного сознания.
Религия древних славян.
Мусульманская религия.
В настоящее время христианская религия утвердилась фактически, и она явно стремится вновь возвыситься до чистой своей идеи (Чаадаев).
Синонимы:
ве́рование
Родственные слова:
религио́зный, религио́зность
Этимология:
Из западноевропейских языков (фр. religion, нем. Religion, англ. religion ← лат. religio ‘совестливость’, ‘религиозное чувство’, ‘предмет культа’). В русском языке - с начала XVIII в. В словарях - с 1782 г.
Словарь существительных
РЕЛИ́ГИЯ1́, -и, ж
Убеждение в существовании сверхъестественных сил как форма общественного сознания, вера в Бога или божество, духов, святых и т.п. и соответствующие этому мировоззрению поведение и образ жизни.
У религии есть две вполне специфические цели, которые не разделяются ни одной другой сферой человеческой деятельности: это 1) преодоление смерти и 2) общение с надчеловеческим духовным миром (диакон А.Кураев).
РЕЛИ́ГИЯ2́, -и, ж То же, что вера (2).
Заигрывание с верой и легкомысленный флирт со всеми религиями подряд бесследно не проходит (диакон А. Кураев).
Энциклопедический словарь
РЕЛИ́ГИЯ -и; ж. [от лат. religio - набожность, святыня]
1. Одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения.
2. (с опр.). Та или иная вера; вероисповедание. Христианская р. Мусульманская р. Исповедовать буддийскую религию. Хоронить по обрядам своей религии. Никто не знал, какой она религии.
* * *
рели́гия (от лат. religio - набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основанные на вере в существование Бога или богов, сверхъестественного. Исторические формы развития религии: племенные, национально-государственные (этнические), мировые (буддизм, христианство, ислам).
* * *
РЕЛИГИЯ - РЕЛИ́ГИЯ (от лат. religio - набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в существование бога или богов, сверхъестественного. Исторические формы развития религии: племенные, национально-государственные (этнические), мировые (буддизм (см. БУДДИЗМ), христианство (см. ХРИСТИАНСТВО), ислам (см. ИСЛАМ)).
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
-и, ж.
1. Мировоззрение, несовместимое с научным миропониманием, основанное на вере в существование бога, сверхъестественных сил, управляющих миром.
Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Ленин, Социализм и религия.
|| с определением.
Та или иная вера; вероисповедание.
Христианская религия. Мусульманская религия.
2. перен.
То, чему поклоняются, во что слепо верят.
Религия труда, стремление отдать всю жизнь на благо Родины служат теми звеньями, которые объединяют все поколения семьи Стасовых. Стасова, Воспоминания.
Малышев был более чем влюблен в математику - это была его религия. Ковалевский, Тетради из полевой сумки.
[лат. religio]
Толковый словарь
Религия, ии, ж.
** Религия есть опиум для народа. См. опиум.
Евразийская мудрость от А до Я.
РЕЛИГИЯ
(лат.-соединять, связывать): образ мыслей, чувств и действий, обусловленный верой в сверхъестественное и допускающий возможность непосредственного общения с ним (см. Вера религиозная). Ранние формы религии, называемые богословами «естественными» - фетишизм, магия и анимизм, возникли в первобытном обществе 40 - 50 тыс. лет назад. К родоплеменным религиям относятся тотемизм, аграрные (земледельческие) культы, культ предков, шаманизм. В классовом обществе сформировались политеизм и монотеизм, сложились национальные и мировые религии. Во второй половине 20 к ним добавились нетрадиционные религии. Структурно религия представляет собой сложный комплекс, важнейшими компонентами которого являются религиозные представления, чувства, действия (культ) и религиозные организации (церковь).
Словарь народов и культуры
Религия
(religion), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение, основанные на вере в существование сверхъестественного. В опред. смысле Р. - это склонность человека полагать, что жизнь - больше видимого глазу. Религ. сознание видит этот мир во всей его глубине, как нечто большее, чем данное нам в ощущениях, полагая это большее высшей реальностью. Не было ни одного об-ва, к-рое не стремилось бы придать существованию порядок и смысл с помощью того или иного образа мышления. Р., ориентированная на сверхъестественное, всегда связывает воедино представления, воплощения и опыт. Обычно религ. ритуалы совершаются в храмах и церквах священниками, к-рые считаются хранителями и толкователями религ. традиций. Огромное разнообразие представлений о сверхъестественном может быть сведено к двум осн. типам: либо это нечто принципиально иное по отношению к миру, либо составляет нерасторжимое единство со всем существующим. В частности, христианство понимает Бога как творца, отдельно от его творения, в то время как адвайта (адвайти-веданта, индуизм) определяет сверхъестественное как абс. основу бытия, тождественную вечной самости (атману) каждого человека. Впрочем, эти два типа представлений иногда сосуществуют в одной религ. традиции, напр., в ислам, мистицизме или буд. благочестии. Представления о потустороннем, о мире и человеческой жизни выражаются в мифах, символах (символика), образах, религ. учениях, философии или деяниях харизматической личности. Потустороннее люди представляли себе и личностно (в виде богов и богинь), и безлично (как силы природы или абстрактный порядок). Религ. обряды считаются ср-вом приобщения к потустороннему. Если потустороннее понимается как принципиально иное, то религ. обрядность выражается в той или иной форме богослужения; в случае нерасторжимого единства такой формой становится медитация. Религ. представления нередко постигаются в ходе обряда, а опыт обретается, как правило, в его контексте: акт богослужения, напр., способен пробудить чувство благоговейного трепета. Религ. опыт всегда отражает убеждения его носителя (христиане познают Иисуса, а не Будду) и принимается об-вом до тех пор, пока не вступает в противоречие с господствующими представлениями.
Поговорки
Держать религию. Дон. Придерживаться религиозных взглядов. СДГ 1, 129.
Афоризмы
РЕЛИГИЯ
Религия - это убеждение, что все происходящее с нами необычайно важно. И именно поэтому она будет существовать всегда.
Чезаре Павезе
Без соображения с божественным не сделаешь хорошо ничего человеческого, и наоборот.
Марк Аврелий
Среди приверженцев каждой религии религиозные люди составляют исключение.
Фридрих Ницше
Наше сочувствие религиозной старине не нравственное, а только художественное: мы только любуемся ее чувствами, не разделяя их, как сладострастные старики любуются молоденькими девицами, не будучи в состоянии любить их.
Василий Ключевский
Религия - распространенный суррогат веры.
Оскар Уайльд
Религия - опиум народа.
Карл Маркс
Религия - род духовной сивухи.
Владимир Ленин
Опиум народа - не религия, а революция.
Симона Вейль
Люди будут спорить из-за религии, писать о ней книги, сражаться и умирать за нее, - но только не жить по ней.
Чарлз Калеб Колтон
Если люди настолько плохи, обладая религией, кем бы они были без нее?
Бенджамин Франклин
Бог - для мужчин, религия - для женщин.
Джозеф Конрад
Религия - важный предмет в женских школах. Она, как бы на нее ни смотреть, есть надежнейшая гарантия для матерей и мужей. Школа должна научить девушку верить, а не думать.
Наполеон I
Религия, скроенная по мерке нашего ума, не была бы религией по мерке наших потребностей.
Артур Бальфур
Протестантизм - и это его главный вклад в сокровищницу человеческой мысли - убедительно доказал, что Господь - страшный зануда.
Генри Луис Менкен
Мы должны уважать религию наших ближних, но лишь в том смысле и в той мере, в какой мы уважаем их убеждение, что их жены - красавицы, а их дети - вундеркинды.
Генри Луис Менкен
Для религии нет ничего губительнее безразличия.
Эдмунд Берк
Нужно быть очень религиозным человеком, чтобы переменить религию.
Герцогиня Диана (Мари де Босак)
Религия, не идущая на компромиссы, не может быть всеобщей. Религия, идущая на компромиссы, не может быть священной.
Стефан Гарчиньский
Мифология - это то, во что верят взрослые, фольклор - то, что рассказывают детям, а религия - то и другое.
Сидрик Уитман
Религия только одна, но в сотне обличий.
Джордж Бернард Шоу
Каждая вера приправляет свою манну по-разному.
Станислав Ежи Лец
В храме все должны быть серьезны, кроме того, кто является предметом культа.
Оскар Уайльд
Если вы хотите основать новую религию, дайте себя распять и на третий день воскресните.
Талейран
Ни один человек с чувством юмора не был основателем религии.
Роберт Ингерсолл
А теперь пришел черед передела загробного мира.
Доминик Опольский
(см. АТЕИЗМ, НЕВЕРИЕ), (см. БОГ), (см. ВЕРА), (см. ИУДАИЗМ), (см. ХРИСТИАНСТВО И ХРИСТИАНЕ), (см. ЦЕРКОВЬ)
Орфографический словарь
Формы слов для слова религия
рели́гия, рели́гии, рели́гий, рели́гиям, рели́гию, рели́гией, рели́гиею, рели́гиями, рели́гиях
Синонимы к слову религия
сущ., кол-во синонимов: 50
сущ.
1.
вероисповедание
исповедание
вера
2.
вера
верования
система взглядов, в основе которых лежит представление о сверхъестественных силах, управляющих миром)
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: вероисповедание (кн.), исповедание (кн., уст.), вера
Идеография
▲ культура
↑ догматический, этический
религия - догматическая этическая культура;
субъективное, наивное, донаучное, мифологизированное общественное мировоззрение;
совокупность мистических представлений, покоящихся на вере в сверхестественные
силы и существа, которые тайно присутствуют в природных субстанциях
и поклонение этим силам;
тип общественного мировоззрения, учения, философии природы, в которой мир делится на
посюстронний, земной и потусторонний, "небесный", сверхестественный, играющий
основную роль; концепция морали;
в то же время религия побуждает соблюдать моральные принципы, помогает человеку преодолеть преходящие аспекты его бытия
и возвыситься до чего - то абсолютного, вечного.
религиозный.
вера. верование.
вероисповедание - принадлежность к какой-л. религии. вероисповедный.
исповедание.
конфессиональный.
духовный (# музыка).
божественный.
<-> мирской. в миру.
↓ схизма. схизматик.
история: зоолатрия. зооморфизм.
реформация. маздакизм. манихеизм. хилиазм, милленаризм.
монофелитство. монофизитство.
назареи.
альбигойцы. катары. анабаптисты. розенкрейцеры. конгрегационалисты.
древние религии: сабеизм. друидизм. зороастризм. маздеизм. митраизм.
религиозные представления
см. общественное сознание, институт (социальный), основываться на
суеверие, субъективный
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Заимств. в Петровскую эпоху из польск. яз., где religia < лат. religio «богослужебные обряды» < «благочестие, добросовестность», суф. производного от religare «связывать», преф. образования от ligare - тж. Религия буквально - «связанность чем-л.» (клятвой, верой и т. д.). Ср. лига.
рели́гия
уже у Куракина: религия, реле́я (1705-1706 гг.; см. Христиани 17). Заимств. через польск. religia из лат. religiō; см. Преобр. II, 195. Сюда же религио́зный - через нем. religiös - то же из лат. religiōsus "набожный".
История слов
Словарь галлицизмов русского языка
РЕЛИГИЯ и, ж. religion f., нем. Religion, пол. religia <, лат. religio.
1. Несовместимые с научным миропониманием взгляды и представления, основанные на убеждении и существовании божественных сил, управляющих миром. БАС-1. Всем релижиям вольность. 1706. АК 3 172. О датой воле в релижии и их строений церквей в слободе. АК 1 81. || Та или иная вера; вероисповедание. БАС-1. <султан> чуждыя нации и религии врачу, пулса своего не дает смотрети. 1722. Систима 9. // Бирж. 166. Что же не он не претендентовой партии, то явно.., а какой секты он был в здешней религии, того ведать не можно. 21. 12. 1734. Кантемир - Ф. Прокоповичу. // К. Соч. 2 462.
2. перен. О том, чему слепо поклоняются. БАС-1. Обман и притворство полноправно господствуют в этом доме и представляют нам как будто какую-то особенную религию, которую можно назвать религией лицемерства. Доброл. Темное царство. - Лекс. Нордстет 1782: рели/гия.
Словарь иностранных слов
РЕЛИГИЯ (лат. religio, от предл. re, и ligare - связывать). Отношение, которым человек признал себя связанным с невидимым миром. Вероисповедание, вера, вообще признание и почитание Бога. - Религия естественная. Религия, основывающаяся на побуждениях сердца и ума. Законы морали и независимые от какого-либо особого культа.
Сканворды для слова религия
- Форма общественного сознания.
- Опиум для народа, по мнению Остапа Бендера.
Полезные сервисы