м.
Система взглядов и убеждений, отрицающая существование Бога [Бог I], не признающая религии в целом и всех её догматов.
м.
Система взглядов и убеждений, отрицающая существование Бога [Бог I], не признающая религии в целом и всех её догматов.
АТЕИ́ЗМ, атеизма, мн. нет, муж. (от греч. "a" - без и theos - бог). Безбожие, отрицание существования бога.
АТЕИ́ЗМ [тэ ], -а, муж. Совокупность положений, отвергающих веру в Бога, в сверхъестественные силы и вообще всякую религию.
| прил. атеистический, -ая, -ое.
АТЕИЗМ - муж., греч. неверие, безверие, безбожие; неверование в бытие Бога. Атеист муж. атеистка жен., атей муж. атейка жен. безбожник. Атеистский, атеистический, к нему относящийся
Атеизм
[тэ], -а, только ед., м.
Система взглядов, отвергающих всю совокупность религиозных представлений (веру в Бога, в бессмертие души, в воскресение из мертвых и т. п.) и религию в целом.
Отец... Введенский, видя проявления утвердившегося нигилизма и атеизма не только в молодом, но и старом поколении, все больше и больше убеждался в необходимости борьбы с ним (Л. Толстой)
Синонимы:
безбо́жие, безве́рие, неве́рие
Родственные слова:
атеисти́ческий
Этимология:
От французского athéisme (← греч. atheos ‘безбожный’ ← a ‘без’ и theos ‘бог’). В русском языке - с начала XIX в.
АТЕИ́ЗМ, -а, м
Учение, отвергающее веру в Бога, в сверхъестественные силы и вообще всякую религию;
Син.: безбожие.
Как социалисту, ему [Белинскому] прежде всего следовало низложить христианство; он знал, что революция непременно должна начинаться с атеизма (Дост.).
АТЕИ́ЗМ [тэ], -а; м. [от греч. a- не-, без- и theos - бог]. Система взглядов и убеждений, отрицающая существование Бога, отвергающая религиозные верования и обряды; безбожие.
◁ Атеисти́ческий (см.).
* * *
атеи́зм (франц. athéisme, от греч. átheos - безбожный), исторически разнообразные формы отрицания религиозных представлений и культа и утверждение самоценности бытия мира и человека. Находил выражение в вольнодумстве, свободомыслии и др. Современный атеизм рассматривает религию как иллюзорное сознание.
* * *
АТЕИЗМ - АТЕИ́ЗМ (франц. atheisme, от греч. atheos - безбожный), исторически разнообразные формы отрицания религиозных представлений и культа и утверждение самоценности бытия мира и человека. Находил выражение в вольнодумстве, свободомыслии и др. Современный атеизм рассматривает религию как иллюзорное сознание.
АТЕИЗМ (франц. atheisme - от греч. atheos - безбожный), исторически разнообразные формы отрицания религиозных представлений и культа и утверждение самоценности бытия мира и человека. Находил выражение в вольнодумстве, свободомыслии и др. Современный атеизм рассматривает религию как иллюзорное сознание.
-а, м.
Отрицание существования бога, отказ от религиозных верований; безбожие.
[От греч. ’α- не-, без- и θεо́ς - бог]
АТЕИ́ЗМ (от греч. αθεοζ - безбожный, нечестивый) - позиция, отвергающая веру в существование Бога или богов. В античную эпоху понятие А. было более широким, чем в поздние времена, и предполагало не только неверие в богов вообще, но и отказ от веры в богов общепринятых, а среди обвиняемых были люди, не являющиеся атеистами в совр. смысле слова (напр. Анаксагор и Сократ). Вместе с тем в античности есть и примеры наст. А.: сомнение в существовании богов (Протагор), отрицание их существования (Продик, Диагор), объявление богов выдумкой правителей с целью удержать остальных в повиновении (Критий), признание богов наряду с утверждением, что их вмешательство в жизнь людей практически ничтожно (Демокрит, Эпикур). В совр. философии различаются неск. вариантов А.: психологич. А. (выражение сомнения в существовании Бога в диапазоне от простого сомнения до полного релятивизма), догматич. А. (выражающий принцип. уверенность в небытии Бога) и практич. А. (отвергающий абсолютность нравств. ценностей и тем самым - бытие Бога и ценность религии). А. в России, зародившись вместе с просветит. вольномыслием кон. 18 - нач. 19 вв., стал одним из доминирующих умонастроений в сер. 19 в. вместе с развитием естеств.-науч. знаний и политич. радикализмом ("нигилизмом"). В сов. период был необходимой частью офиц. идеологии.
АТЕИЗМ (французское atheisme, от греческого atheos - безбожный), исторически разнообразные формы отрицания религиозных представлений и культа и утверждение самоценности бытия мира и человека. Находил выражение в вольнодумстве и свободомыслии.
Атеизм, а, м.
* Научный атеизм.
Одна из философских дисциплин, изучающая источники и причины появления религии, ее живучести, существования в конкретных условиях; дает научную [с позиций марксизма-ленинизма] критику всех вероучений. КПСП, 18.
АТЕИЗМ
(букв.-«отрицание теизма», переводимое как «безбожие»): наиболее радикальная и последовательная форма свободомыслия, проявляющаяся в сознательном и безоговорочном неприятии любой модификации веры в сверхъестественное с непременным противопоставлением ей безрелигиозного образа мыслей, чувств и действий. В СССР атеизм превратился в своеобразную государственную религию.
Атеизм
(atheism, греч. atheos - не бог), отрицание существования любого бога или сверхъестественного существа. А. не следует смешивать с агностицизмом, согласно к-рому существование бога нельзя ни доказать, ни опровергнуть, в силу чего оно не может быть предметом веры или неверия. С т.зр. А. само понятие бог лишено смысла; этого же взгляда придерживаются нек-рые азиат, религ. традиции, в частности тхеравада. В 19 в. Маркс объяснял свой А. материализмом и выступал за упразднение религии, к-рая, по его мнению, поддерживает несправедливый социально-эконом. порядок. Ком. учение, основанное на идеях марксизма, является строго атеистическим. Ницше провозгласил смерть бога и побуждал человека искать смысл жизни лишь в самом себе. Эта позиция характерна и для таких представителей экзистенциализма 20 в., как Хайдеггер и Сартр. Совр. филос. школа логического позитивизма также придерживается А., считая, что религ. умозрения логически не обоснованы, поскольку знание может быть получено только путем наблюдения и опыта.
Религия (Атеизм) -
"Возлюби ближнего своего" - это значит прежде всего: "Оставь ближнего своего в покое!" - и как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями. - Ницше Фридрих (Nietzsche).
Ищите Бога в своем собственном сердце, вы не найдете Его больше нигде. - Арабское изречение
Если бы Бога не было, его надо было бы выдумать. - Вольтер (Voltaire)
Настоящие атеисты - не те, которые отрицают Бога, а те, которые присваивают себе Его атрибуты. - В. Лэндор
Всем людям свойственно грешить. Различие между людьми бывает в степени угрызений совести после греха. - Альфиери Витторио (Alfieri)
Грехи людей пересчитать ты так усердно рвешься?
С своих начни, и до чужих едва ли доберешься. - Фр. Рюккерт
Небо негодует на нас за наши грехи, а мир за наши добродетели. - Сафир Мориц-Готлиб (Saphir)
Еретик - не тот, кто горит на костре, а тот, кто зажигает костер. - Шекспир (Shakespeare)
Крови, пролитой поклонниками Бога милосердия и мира со времени введения Его религии, хватило бы, быть может, для того, чтобы утопить приверженцев всех других сект, живущих на земном шаре. - Шелли Перси (Shelley)
Когда божество хочет наказать человека, оно прежде всего лишает его рассудка. - Еврипид, Эврипид (Euripides)
Возлюби Бога и поступай как хочешь. - Августин (Augustinus Sanctus)
Истинного атеиста ничего не волнует. У него нет проблемы: есть Бог - нету Бога. Атеист живет растительно, ни над чем не задумываясь и ничего не переживая. Как только он задумался, он на пороге к Господу. Человек может считать себя не верующим и все же жить в Боге. Есть молитва делом. Эта молитва тоже доходит. ***
Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга. - Свифт Джонатан (Swift)
Религии отличаются друг от друга только декорациями. - Марешаль Пьер (Marechal)
Я желала бы принадлежать к религии, которая не давала бы людям ненавидеть и бояться друг друга, равно вредить друг другу. - Санд Жорж (Sand)
Если Бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия. - Гонкур (Goncourt)
Если меня спросят, почему в моем сердце нет никакой религии, то я отвечу, что я утратил ее по вине самой же религии. - Шиллер Фридрих. Schiller.
Наша религия - религия неравенства. - Арнольд Мэтью
Религия и законы - пара костылей, которую не следует отнимать у людей, слабых на ноги. - Дидро (Diderot)
Между религией и настоящей наукой нет ни родства, ни дружбы, ни вражды: они на разных планетах. - Ницше Фридрих (Nietzsche).
Кто сам в себе носит солнце и жизнь, не станет искать света на стороне. - Ромен Роллан. Rolland.
Атеизм - это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. - Бэкон. Bacon.
Не позолотчик создает божество, а поклонник. - Грасиан-и-Моралес (Gracian у Morales)
Из всех войн, которые народы вели между собою огнем и мечом, религиозные были самыми кровопролитными. - Э. Геккель
Религия - не то, что религиозные мнения. Религия - одна, как солнце одно для всего земного шара; религиозные же мнения многочисленны, подобно лучам солнца. - Рихтер Пауль (Richter) (Жан Поль)
Где появляются глаза и руки, там исчезают боги. - Фейербах Людвиг (Feuerbach)
Что касается религии, то заботу о ней предоставьте самому верховному Существу. Тут мы в потемках и подвержены всяческим заблуждениям. Кто из нас настолько высокомерен, чтобы утверждать, что его путь самый верный? - Фридрих II (Friedrich II)
Живи по правде - вот самая лучшая проповедь. - Сервантес Мигель де (Cervantes).
Какую религию я исповедую? Ни одной из всех тех, которые ты мне называешь. Почему же ни одной? Из чувства одной вечной религии души. - Шиллер Фридрих. Schiller.
Все религии основывают нравственность на покорности, то есть на добровольном рабстве. - Герцен А.И.
Когда у какой-либо одной религии возникает претензия заставить все человечество принять ее доктрину, она становится тиранией. - Тагор Рабиндранат
Законно молить Бога, чтобы он не дал нам впасть в искушение, но незаконно избегать тех искушений, которые нас посещают. - Стивенсон Роберт Льюис. Stevenson.
Человек - животное религиозное. - Камю Альбер. Camus.
Быть язычником для себя, христианином для других - к этому инстинктивно склоняется всякий человек. - Камю Альбер. Camus.
У кого чаще всех Господь на языке, у того черт на сердце. - Фонвизин Д.И.
Не бойся Бога - бойся самого себя. Ты сам творец своих благ и причина своих бедствий. Ад и рай находятся в твоей собственной душе. - Марешаль Пьер (Marechal)
Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками. - Паскаль Блез (Pascal)
Коммерция должна быть такой же, как религия и наука: не испытывать ни любви, ни ненависти. - Батлер (Butler)
Обращаться к Богу от того, что вы разочаровались в земной жизни, а боль отъединила вас от мира, бесполезно. Богу угодны души, привязанные к миру. Ему по нраву ваша радость. - Камю Альбер. Camus.
Мы должны бороться с религией. Это - азбука всего материализма и, следовательно, марксизма. Но марксизм не есть материализм, остановившийся на азбуке. Марксизм идет дальше. Он говорит: надо уметь бороться с религией, а для этого надо материалистически объяснить источник веры и религии у масс. - Ленин. Владимир Ильич Ульянов.
атеи́зм, атеи́змы, атеи́зма, атеи́змов, атеи́зму, атеи́змам, атеи́змом, атеи́змами, атеи́зме, атеи́змах
↑ религия
атеизм - непризнание идеи Бога.
атеист.
безбожие. безбожник. безбожный.
безверие.
неверие. неверующий.
поповщина.
антирелигиозный.
поговорки: годится - молиться, а не годится - горшки покрывать (об иконе).
АТЕИЗМ -а м. athéisme m., н.- лат. atheismus. Система философских и научных взглядов и убеждений, отрицающих существование бога, отвергающих всю совокупность религиозных представлений, раскрывающих специфику и корни религии, ее социальную природу. БАС-2. Самое естество собою доказывающее бытие Творца своего, никого до Атеизма не допустит. АП 206. Спиноза был глубокомысленной Философ и ревностной почитатель Божества, от пантеизма и атеизма равно удаленной. Карамзин ПРП 2 89. Написал систему об атеизме. 1799. Измайлов Путеш. 1 77. Атеизм и огульное отрицание не есть непременная принадлежность его лагеря, согласного помириться с пантеизмом. РВ 1888 4 263. Один мой друг так объяснял свой атеизм. "Как-то неприятно думать,- говорил он,- что кто-то хоть и с неба, за тобой следит, следит, следит, утомительно". Ф. Искандер Думающий о России. // Знамя 1997 9 24. По легенде, гроб с телом Св. Иакова, доставлялся сюда из святой земли, уронили в море, и выловили - облепленным такими дорогими лакомствами. Эти ракушки с пол-ладони очень ценятся в соседней Франции, где так и называются coquille Saint Jacques .. На российском Дальнем Востоке, где атеизм разнуздался .. это морские гребешки. П. Вайль В сторону рая. // ИЛ 1997 9 244. ♦ Научный атеизм. В советское время научная дисциплина, преподаваемая в учебных заведениях и пропагандируемая в различных формах в обществе. // Скляревская 1998. - Лекс. Ян. 1803: атеизм, афеизм; САН 1847: атеи/зм.
- Отрицание Бога.
- Отказ верить в Небесную канцелярию.
- Тоже религия, но основанная на вере, что Бога нет.
- Вера неверующего.