I сов. разг.
Быть сказанным, произнесенным.
II сов.
см. сказываться II
СКАЗА́ТЬСЯ, скажусь, скажешься, совер. (к сказываться).
1. без доп. и кому. Сообщить, предупредить о каких-нибудь своих действиях (разг.). Ушел не сказавшись (об уходе).
2. кем. Объявить о себе что-нибудь, сообщить о себе какие-нибудь сведения (разг.). Сказаться больным. Сказаться дома (сказать, что находится дома, не в отсутствии).
|| Назваться, отрекомендоваться (разг. устар.). «Сказался груздем - полезай в кузов.» погов. Сказаться дворянином.
3. на ком-чем, в ком-чем, чем и без доп. Отразиться, обнаружиться, проявить себя, проявиться. «Не покорность тупая - дружная сила нужна; грянет беда роковая - скажется мигом страна.» Некрасов. «В подъеме материального положения и культурного развития народных масс сказалась сила, мощь, непобедимость нашей советской революции.» История ВКП(б). В его работе сказалась хорошая подготовка, полученная им в школе. На его здоровье сказались ранения, полученные в боях. Кризис сказался повышением температуры. «Просилася людям и братьям сказаться словами она.» Хомяков (о душе).
4. без доп. О сказанном: выйти, произнестись, получиться (разг.). Хорошая фраза сказалась. Мудрое слово сказалось. «Иногда что и скажется сгоряча.» А.Островский.
СКАЗА́ТЬСЯ, скажусь, скажешься; совер.
1. кому. Предупредить о каких-н. своих действиях (прост.). Уйти не сказавшись.
2. кем. Сообщить о себе какие-н. сведения (обычно ложные), назваться (разг.). С. больным.
3. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), на ком (чём), в ком (чём). Обнаружиться, проявиться каким-н. образом как результат чего-н. Сказались усталость, переутомление.
| несовер. сказываться, -аюсь, -аешься.
СКАЗА́ТЬСЯ скажу́сь, ска́жешься; св.
1. Разг. Быть сказанным, произнесённым. Вот и сказалось заветное слово. Не всё скажется, что думается. □ Не знаю, почему так сказалось.
2. (на ком-чём). Отразиться на ком-, чём-л., повлиять на кого-, что-л., дать себя знать. Пульс пришёл в норму, сказалось действие лекарства. Морозная зима скажется на будущем урожая.
3. (в ком-чём). Проявиться, обнаружиться. Он был высок, плечист: сказалась сибирская порода. В песне этой сказалась дума о России.
4. Разг. Назваться кем-л., выдать себя за кого-л. С. репортёром местной газеты. Сказавшись больной, мать не вышла к гостям.
5. (кому). Разг.-сниж. Сообщить, предупредить о своих действиях. Уйти не сказавшись.
◁ Ска́зываться, -ается; нсв.
скажу́сь, ска́жешься; сов. (несов. сказываться).
1. (несов. нет). разг.
Быть, оказаться произнесенным, сказанным.
[Бородкин:] А скажется слово, так от сердца, что душа чувствует. А. Островский, Не в свои сани не садись.
| в безл. употр.
Эта ложь вырвалась у него инстинктивно - сначала сказал, а потом уже понял, почему так сказалось, и пожалел об этом. Крымов, Инженер.
||
Получить свое выражение в чем-л., стать высказанным (о мысли, чувстве и т. п.).
И мукой блаженства исполнены звуки, В которых сказаться так хочется счастью. Фет, В страданьи блаженства стою пред тобою.
В письмах все не скажется И не все услышится. Симонов, Не сердитесь - к лучшему…
2. в ком-чем и без доп.
Проявиться, обнаружиться.
В эти дни ясно сказалась та незаметная и крепкая связь, которая спаивает людей, долго разделявших труд, опасность и ежедневную близость к смерти. Куприн, Гамбринус.
- Верно, все верно говоришь, только кровь-то в нас великое дело, Николай Иваныч. --- Она всегда скажется… Ну, опять и то сказать, что бывают детки ни в мать, ни в отца. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы.
Новизна приемов мастерства, которые присущи Фадееву, сказалась рельефнее всего в «Молодой гвардии». Федин, Александр Фадеев.
3. на ком-чем и без доп.
Отразиться на ком-, чем-л., оказать воздействие на кого-, что-л.
Месяцы голода, нужды и душевных мучений сказались на моих нервах. Скиталец, Этапы.
Обильная пища, усталость и переживания - все это немедленно сказалось: Генри задремал, облокотившись на стол. Билль-Белоцерковский, Три бифштекса с приложением.
4. устар. и прост.
Назвать себя, свое имя и т. д., представиться.
- Как он сказался по фамилии-то? - спрашивал Лиодор кучера. - Коробов али Колобов, - не разобрал хорошенько. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
Пашка намекал на то, что спутнику пора бы сказаться, чей он и какая фамилия. Но ездок будто бы и не понял намека. Белов, Кануны.
|| разг.
Назваться кем-л., выдать себя за кого-л.
Весь комизм ее проделок со мной заключался в том, что она сказалась влюбленною в меня по уши и резала меня при всех. Достоевский, Маленький герой.
И вдруг меня осенила мысль: скажусь репортером от газеты «И шило бреет» и явлюсь побеседовать. Салтыков-Щедрин, За рубежом.
5. кому и без доп. прост.
Сообщить, поставить в известность, предупредить о своих действиях,
намерениях.
- Куда ты, голубчик, бегаешь? не скажешься никому и убежишь! Салтыков-Щедрин, Дурак.
Я пришла тебе сказаться: за другого выхожу. Есенин, Хороша была Танюша.
Если можно было, никому не сказавшись, съездить в Локоть, то почему бы не съездить также тайно и в Змиев? Брегова, Сибирское лихолетье Федора Достоевского.
сказа́ться, скажу́сь, ска́жемся, ска́жешься, ска́жетесь, ска́жется, ска́жутся, скажа́сь, сказа́лся, сказа́лась, сказа́лось, сказа́лись, скажи́сь, скажи́тесь, сказа́вшийся, сказа́вшаяся, сказа́вшееся, сказа́вшиеся, сказа́вшегося, сказа́вшейся, сказа́вшихся, сказа́вшемуся, сказа́вшимся, сказа́вшуюся, сказа́вшеюся, сказа́вшимися, сказа́вшемся
отразиться, отозваться, оставить след (или отпечаток), наложить отпечаток (или печать) на кого, на что; даром не пройти для кого
гл. сов.
1.
назваться
назвать себя кем-либо)
2.
отразиться
отозваться
оказать воздействие на кого-либо, что-либо)
3.
повлиять
воздействовать
подействовать
оказать влияние
См. замечаться, обнаруживаться, отговариваться, притворяться...
Syn: повлиять, воздействовать (кн.), подействовать, отразиться, отозваться, оставить след, наложить отпечаток
Ant: не отразиться