I м. разг.
то же, что слепец I
II м.
Небольшой грызун с недоразвитыми глазами, скрытыми под кожей, и зубами, приспособленными для рытья земли.
I м. разг.
то же, что слепец I
II м.
Небольшой грызун с недоразвитыми глазами, скрытыми под кожей, и зубами, приспособленными для рытья земли.
СЛЕПЫ́Ш, слепыша, муж.
1. Слепой человек, слепец (прост. шутл. или бран.).
2. Млекопитающее из отряда грызунов, похожее на крота и живущее под землей (зоол.).
СЛЕПЫ́Ш -а́; м. Небольшой, живущий под землёй грызун с недоразвитыми глазами, скрытыми под кожей, и зубами, приспособленными для рытья земли.
-а́, м.
Небольшой, живущий под землей грызун с недоразвитыми глазами, скрытыми под кожей, и зубами, приспособленными для рытья земли.
слепы́ш, слепыши́, слепыша́, слепыше́й, слепышу́, слепыша́м, слепышо́м, слепыша́ми, слепыше́, слепыша́х
СЛЕПОВ СЛЕПОЙ СЛИПЫЙ СЛЕПАКОВ СЛЕПНЕВ СЛЕПУХИН СЛЕПОКУРОВ СЛЕПЦОВ СЛЕПЕНКОВ СЛЕПКО СЛЕПУШКИН СЛЕПЧЕНКО СЛЕПЫХ СЛЕПЫШЕВ СЛЕПЧИН
Прозвища, лежащие в сонове фамилий, образованы от прилагательного слепой, не требующего объснений.Слипый украинская фамилия от Слепой. Фамилии на -ых сичтаются сибирскими нопришли туда из Черноземья и северных районов, тамже распространены и фамилии прилагательные. Кроме прямого значения - незрий, потерявший зрение, безглазый, бвло множество слов с другим значением. Слепень - овод.слепыш - землеройка, подземное животное, есть и ряд названий растений, которые могли стать основой для прозвища. Слепушка на каспии мелкая сеть, а также мелкая рыбка. Слепокур - растение, жабник. Селроумый, слепоум (а может и просто слепой) - глупый, недалекого ума человек (Даль).
Сле́пышев Анатолий Степанович (р. 1932), живописец. В 70-80-х гг. один из лидеров московского «неофициального искусства». В его полотнах мощная экспрессия красочной стихии соединяется с задушевной лиричностью общей атмосферы («Лунный свет», 1973; «Лошадь», 1975).
* * *
СЛЕПЫШЕВ Анатолий Степанович - СЛЕ́ПЫШЕВ Анатолий Степанович (р. 1932), российский художник. Вышел из кругов московского «неофициального искусства» (см. НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ИСКУССТВО). Его красочные полотна на бытовые и легендарно-мифологические темы написаны в духе лирического экспрессионизма (см. ЭКСПРЕССИОНИЗМ), проникнуты задушевной, чувственной эмоциональностью.
СЛЕПЫШЕВ Анатолий Степанович (р. 1932) - российский художник. Вышел из кругов московского "неофициального искусства". Его красочные полотна на бытовые и легендарно-мифологические темы написаны в духе лирического экспрессионизма, проникнуты задушевной, чувственной эмоциональностью.
Слепыши́ - семейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела 23-25 см, хвост короткий. Наружного уха нет, глаза рудиментарные, скрыты под кожей (отсюда название). 4 вида, в Европе, Передней Азии и Северной Африке, в лесостепях, степях, пустынях. Ведут подземный образ жизни (норы на глубине до 3,5 м). Питаются главным образом корнями, корневищами и луковицами растений.
* * *
СЛЕПЫШИ - СЛЕПЫШИ́ (Spalax) - единственный род одноименного семейства (Spalacidae) отряда грызунов (см. ГРЫЗУНЫ); включает около 4 видов. Длина тела 23-30 см, хвост короткий. Наружного уха нет, глаза рудиментарные, скрыты под кожей (отсюда название). Ноги короткие; кисти и ступни не очень расширены. Когти относительно крупные, но значительно меньше, чем у цокоров (см. ЦОКОРЫ). Главный копательный орган у слепыша не ноги, а мощные резцы. Мех невысокий, но густой, очень мягкий, без ворса. Хорошо развиты обоняние, слух и осязание. Выступающие из мягкого меха жесткие волосы осязательные. Они расположены около рта, на щеках, лбу, брюхе и задней части тела.
Слепыши распространены в Европе, Передней Азии и Северной Африке, в лесостепях, степях и пустынях. Они ведут подземный образ жизни (норы длиной до 250 м, на глубине до 3,5 м). Норы слепышей - сложнейшие подземные сооружения. Слепыш не копает, а вгрызается в землю. Боковые складки губ за резцами смыкаются и плотно закрывают ротовое отверстие. Отгрызенные порции земли он проталкивает под себя. Когда накопится кучка, слепыш поворачивается и широкой лопатообразной головой выталкивает ее через отнорок на поверхность. Если толкать землю становится далеко, отнорок зверек закупоривает, а около тупика открывает новый. Жилые норы всегда закрыты, во всяком случае в светлое время суток. Слепыши собирают кормовые запасы и помещают их не в особых кормовых камерах, а в отрезках обычных ходов длиной в несколько метров. Заполненный отрезок с обеих сторон прикрывается земляными пробками. Таких «запасников» может быть до 10 в одной норе. Питаются и устраивают запасы преимущественно из подземных частей растений: корней, корневищ, луковиц, клубней. Едят и надземные (зеленые) части, которые втягивают в норы, уцепившись зубами за корень или прикорневую часть стебля.
Плодовитость слепышей очень низкая. Размножаются они, по-видимому, лишь раз в год - в конце зимы или самом начале весны. В одном приплоде может быть лишь 1-3 (обычно 2) детеныша, маленьких (около 5 г) и голых, но очень быстро растущих. Подросшие молодые уходят от матери и строят свою систему ходов. Живут особняком, поодиночке, не допуская в свои владения соседей. Двух слепышей в одной норе никогда не обнаруживали. Ведут себя очень осторожно. Добыть слепыша значительно труднее, чем почти любого зрячего грызуна. Поставленную на него ловушку любой конструкции, даже хорошо замаскироваванную, он легко обнаруживает и забивает землей или обходит по новому ходу.
СЛЕПЫШИ - семейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела 23-25 см, хвост короткий. Наружного уха нет, глаза рудиментарные, скрыты под кожей (отсюда название). 4 вида, в Европе, Передней Азии и Сев. Африке, в лесостепях, степях и пустынях. Ведут подземный образ жизни (норы на глубине до 3,5 м). Питаются главным образом корнями, корневищами и луковицами растений.