Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

сложноподчиненные предложения фразеологизированной структуры

Лингвистические термины

СПП, построенные по несвободной, фразеологизированной модели, включающей:

1) основные средства связи:

а) подчинительные союзы;

б) союзные слова;

в) интонация;

г) корреляты;

д) опорные слова;

е) порядок предикативных частей;

ж) парадигма;

з) типизированные лексические элементы;

и) частные средства связи;

2) добавочные воспроизводимые средства связи:

а) частицы и, ни, не, разве;

б) грамматикализованные лексемы: не успел, стоило, не прошло дня (часа, минуты); достаточно, недостаточно;

в) повтор слов или определенных грамматических форм.

С.п.ф.с. характеризуются:

а) осложнением структуры за счет включения в нее устойчиво воспроизводимых средств связи;

б) многозначностью;

в) отсутствием четкого противопоставления главной и придаточной частей в составе СПП, что дает возможность заменить подчинительный союз на сочинительный.

СПП фразеологизированной структуры представлены в основном в системе расчлененных конструкций, где они используются в СПП с придаточным времени, условия, цели, уступки, сравнения. Причем каждый тип включает по нескольку моделей.

Среди предложений нерасчлененной структуры по фразеологизированным моделям строятся местоименно-соотносительные модели:

1) в первой модели используется усилительная частица и в главной части;

для нее характерны препозиция придаточного и параллелизм строения предикативных частей при дистантном расположении коррелята и соотносительного с ним союзного слова: (С.С.), [+ К... + и]: Куда иголка, туда и нитка.

Такое предложение выражает сопоставительно-отождествительные значения;

2) в состав второй модели входят усилительная частица ни и коррелят, выраженный определительным или отрицательным местоимением: (С.С. + ни), [+К]: О чем с ним ни договаривались, он все делал в срок. Для такого предложения характерно сопоставительно-уступительное значение, взаимодействующее с определительным.

Синтаксис

СПП, построенные по несвободной, фразеологизированной модели, включающей:

1) основные средства связи: а) подчинительные союзы; б) союзные слова; в) интонация; г) корреляты; д) опорные слова; е) порядок предикативных частей; ж) парадигма; з) типизированные лексические элементы; и) частные средства связи;

2) добавочные воспроизводимые средства связи: а) частицы и, ни, не, разве; б) грамматикализованные лексемы: не успел, стоило, не прошло дня (часа, минуты); достаточно, недостаточно; в) повтор слов или определенных грамматических форм. С.п.ф.с. характеризуются: а) осложнением структуры за счет включения в нее устойчиво воспроизводимых средств связи; б) многозначностью; в) отсутствием четкого противопоставления главной и придаточной частей в составе СПП, что дает возможность заменить подчинительный союз на сочинительный. СПП фразеологизированной структуры представлены в основном в системе расчлененных конструкций, где они используются в СПП с придаточным времени, условия, цели, уступки, сравнения.

Причем каждый тип включает по нескольку моделей. Среди предложений нерасчлененной структуры по фразеологизированным моделям строятся местоименно-соотносительные модели:

1) в первой модели используется усилительная частица и в главной части; для нее характерны препозиция придаточного и параллелизм строения предикативных частей при дистантном расположении коррелята и соотносительного с ним союзного слова: (С.С.), [+ К... + и]: Куда иголка, туда и нитка. Такое предложение выражает сопоставительно-отождествительные значения;

2) в состав второй модели входят усилительная частица ни и коррелят, выраженный определительным или отрицательным местоимением: (С.С. + ни), [+К]: О чем с ним ни договаривались, он все делал в срок. Для такого предложения характерно сопоставительно-уступительное значение, взаимодействующее с определительным.

Полезные сервисы