Служил он конного полку пегой (пешей) кобылой под литаврами.
служил сто лет, выслужил сто реп
Сборник слов и иносказаний
служил сто лет, выслужил сто реп (иноск.) - о неудачной службе
Ср. Шутка сказать, двадцать лет в своем родном гнезде не бывал! Где был? Зачем странствовал? спросил бы я тебя - так сам, чай, ответа не дашь! Служил семь лет, а выслужил семь реп.
Салтыков. Благонамеренные речи. 4.
Полезные сервисы
служилые люди
Энциклопедический словарь
Служи́лые лю́ди - в России в XV-XVII вв. лица, находившиеся на государственной службе. С середины XVI в. делились на несколько категорий. Служилые люди «по отечеству»: думные чины - бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки; путные бояре - стоявшие во главе путей, то есть отдельных отраслей дворцового хозяйства; чины московские - дворяне, нёсшие службу по так называемому московскому списку и в приказах; чины уездные - дворяне городовые и дети боярские. Служилые люди «по отечеству» владели землёй с крестьянами, имели юридические привилегии и занимали руководящие должности в армии и государственном управлении. Служилые люди «по прибору» (стрельцы, пушкари, затинщики, городовые казаки и т. п.) набирались из крестьян и посадских людей, получали денежное и хлебное жалованье и освобождались от государственных податей и повинностей. Термин «служилые люди» исчез в начале XVIII в.
* * *
СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ - СЛУЖИ́ЛЫЕ ЛЮ́ДИ, общее название лиц, находившихся на государственной службе в Русском государстве 14 - начала 18 века. С середины 16 века делились на служилых людей «по отечеству» (бояре, дворяне, дети боярские), владевших землей с крестьянами, имевших юридические привилегии и занимавших руководящие должности в армии и государственном управлении, и служилых людей «по прибору» (стрельцы, пушкари, затинщики, городовые казаки), набиравшихся из крестьян и посадских людей. Служилые люди получали денежное и хлебное жалованье, и освобождались от государственных налогов и повинностей.
Большинство служилых людей по отечеству состояло из дворян (см. ДВОРЯНСТВО) и владело землей при условии несения службы. К служилым людям по отечеству относилась и боярско-княжеская знать. Высшую группу этой категории служилых людей составляли думные чины - бояре, окольничьи, думные дворяне и думные дьяки - должностные лица, принимавшие участие в заседаниях Боярской думы. Рангом ниже располагались путные бояре (конюший, ловчий, стольничий, чашничий), стоявшие во главе путей - отдельных ведомств дворцового хозяйства. К следующей группе относились чины московские - дворяне, служившие при дворе московских великих князей и царей и в приказах. Низшей группой служилых людей по отечеству были чины уездные, состоявшие из городовых дворян и детей боярских, составлявших основную массу дворянского ополчения. Места (должности) служилых людей по отечеству, как правило, переходили от отца к сыну. Термин «служилые люди» исчез в начале 18 века в связи с преобразованиями в государственном аппарате и армии.
Большой энциклопедический словарь
СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ - в Русском государстве 14 - нач. 18 вв. лица, находившиеся на государственной службе. С сер. 16 в. делились на служилых людей "по отечеству" (бояре, дворяне, дети боярские), владевших землей с крестьянами, имевших юридические привилегии и занимавших руководящие должности в армии и государственном управлении, и служилых людей "по прибору" (стрельцы, пушкари, затинщики, городовые казаки и т. п.), набиравшихся из крестьян и посадских людей; получали денежное и хлебное жалованье и освобождались от государственных налогов и повинностей.
Гуманитарный словарь
СЛУЖИ́ЛЫЕ ЛЮ́ДИ - 1) С 15 в. - обобщенное назв. всех несущих личную службу в пользу гос-ва, в отличие от тягловых людей, несущих гос. повинность (тягло). В 16-17 вв. делятся на С. Л. "по отечеству" и "по прибору". К первым относятся феодалы-землевладельцы, обязанные личной воен. службой со своей земли, ко второй - выходцы из тягловых сословий, получавшие с переходом на службу особое устройство и определ. льготы (стрельцы, городовые казаки, в 17 в. - рядовые драгунских и солдатских полков и др.). В 18 в. в связи с реформами Петра Великого термин С. Л. выходит из употребления.
2) В духовных грамотах феодалов 15-16 вв. С. Л. наз. иногда холопы.
Полезные сервисы
служилый
Толковый словарь
I м. устар.
Употребляется как обращение к военнослужащему (обычно к солдату).
II прил. устар.
1. Относящийся к несению преимущественно военной службы (в Российском государстве XIV - XVII вв.).
2. Находящийся на государственной, административной службе.
3. Получивший звание, чины в награду за государственную службу; не наследственный.
Толковый словарь Ушакова
СЛУЖИ́ЛЫЙ, служилая, служилое (ист.). прил., по знач. связанное с несением государственных, преим. воинских обязанностей в Московской Руси. «Служилые люди по преимуществу служили государю мечом или правительственным советом и получали от него доходные должности, кормления.» Ключевский. Служилые чины. Служилое сословие. Служилое платье (военная одежда).
Толковый словарь Ожегова
СЛУЖИ́ЛЫЙ, -ая, -ое (стар.).
1. В России 1417 вв.: относящийся к военной службе, несущий такую службу. Служилые люди (стрельцы, пушкари, городовые казаки и другие, набиравшиеся из крестьян и посадских людей). Служилое войско.
2. Находящийся на государственной, административной службе. Служилое боярство, дворянство. Служилая аристократия.
3. То же, что служивый.
Энциклопедический словарь
СЛУЖИ́ЛЫЙ -ая, -ое.
1. В Русском государстве 14 - начала 18 вв.: относящийся к несению государственных военных обязанностей. С-ое сословие. С-ое войско.
2. В России до 1917 г.: не наследственный, получивший звание, чины в награду за государственную службу. С-ое дворянство. С-ая аристократия. С-ые люди (делились на служилых людей "по отечеству" (бояре, дворяне, дети боярские), владевших землёй с крепостными крестьянами, имевших привилегии, и служилых людей "по прибору" (стрельцы, пушкари, городовые, казаки и др.), набиравшихся из государственных крестьян и посадских людей).
Академический словарь
-ая, -ое.
1. В Русском государстве 14 - начала 18 вв.: относящийся к несению государственных военных обязанностей.
Служилое сословие.
◊
Каждый год перед весенними походами происходил смотр государевых служилых людей - дворянского ополчения. А. Н. Толстой, Петр Первый.
2. В дореволюционной России: не наследственный, получивший звание, чины в награду за государственную службу.
Реформы Сперанского создавали новую служилую аристократию, от чиновника требовались способности к службе, а не только, чтобы он был столбовой дворянин. Никулин, России верные сыны.
Словарь слов из произведений русской литературы
Служилый, ая, ое.
1. См. служивый
2. Не наследственный, получивший звание, чин в награду за государственную службу.
► Каждый год перед весенними походами происходит смотр государевых служилых людей - дворянского ополчения. // А. Н. Толстой. Петр I //
СЛУЖИЛОЕ СОСЛОВИЕ, СЛУЖИЛЫЙ ДВОРЯНИН.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова служилый
служи́лый, служи́лая, служи́лое, служи́лые, служи́лого, служи́лой, служи́лых, служи́лому, служи́лым, служи́лую, служи́лою, служи́лыми, служи́лом, служи́л, служи́ла, служи́ло, служи́лы, служи́лее, послужи́лее, служи́лей, послужи́лей
Синонимы к слову служилый
прил., кол-во синонимов: 8
боярин (6)
военнослужащий (24)
дворянин (31)
затинщик (1)
казак (26)
пушкарь (4)
служивый (5)
стрелец (6)