Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

боярин

Толковый словарь

м.

1. Представитель высшего сословия феодалов; крупный землевладелец (в Древней Руси и Московском государстве).

2. Высший чин, звание служилых людей (в Древней Руси и Московском государстве).

отт. Лицо, имевшее такое звание.

3. Член Боярской думы - высшего совета при князе (в Древней Руси и Московском государстве).

Толковый словарь Ушакова

БОЯ́РИН, боярина, мн. бояре, бояр, муж. (ист.). В Московской Руси - лицо, принадлежащее к высшему сословию.

Толковый словарь Ожегова

БОЯ́РИН, -а, мн. -яре, -яр, муж.

1. В России до начала 18 в.: крупный землевладелец, принадлежащий к высшему слою господствующего класса.

2. В Румынии до 1945 г.: родовой или поместный феодал.

| прил. боярский, -ая, -ое.

Толковый словарь Даля

БОЯРИН - муж. боярыня жен. ныне барин, барыня. (От бой, бить, воевода? от болярин, болеть по ком, заботиться? от болий, большак?) С боярами знаться - ума набраться (греха не обобраться). Боярин и в рубище не брат. Такой-сякой боярин, а все не мужик. Всяк боярин свою милость хвалит. Пропали наши головы за боярами голыми. Встарь это был жалованный сан: вельможа, знатнейшее сословие в государстве; ближний боярин, комнатный, что ныне камер-, приближенный к царю. Введенный боярин, дворцовый судья, род канцлера. Боярин путный или с путем, которому с городов или волостей назначались особые доходы. Бояре свойственные, состоявшие в родстве с царицей, в свойстве с царем. В пенз. говорят бояр, вместо боярин; в новорос. бояр, молдавский, валашский дворянин; бояринош, бессарабское дворянин низшей степени, личный.

| Бояре, на свадьбах, все гости, все поезжане, а молодые: князь и княгиня. На свадьбе все бояре. Свадебный боярин, шутл. то же что калиф на час. Старший или большой боярин, ·свадебн. старший дружка женихов, распорядитель и речистый балагур; вообще, большие бояре, жениховы дружки или шаферы, малые, невестины. Малым боярином называют и помощника большого, поддружья. Бояры мн., пск. вечер у жениха во время девишника, прощальный вечер, канун свадьбы; и гости эти, одна холостежь, мужчины, зовутся боярами. Боярынаш, бессараб. люди, не происходящие от дворянского сословия, но достигшие низших молдавских чинов, дающих некоторые боярския права (Грот). Бояринушко и боярынька, ласк., любовное умаление. Боярченок муж. барченок, барчук, барча. Боярок муж. боярка жен., пск. обедневший дворянин, проживающий где в людях; приживатель.

| Боярка, зап. старшая дружка невесты.

| Ягода боярышника.

| Шапка, опушенная мехом, носимая мужчинами и женщинами (Наумов). Боярич, боярышня, дети боярина, барич и барышня. Бояринов, боярынин, им принадлежащий; боярский, барский, относящийся до боярина. Без правды боярской царь Бога прогневит. Умысел боярский, да разум крестьянский. В боярский двор ворота широки, да вон узки, о кабале. Неволя, неволя боярский двор: походя поешь, стоя выспишься. Охота, боярский двор: стоя дремлют, сидя спят, походя едят, ножки болят, а сесть не велят. Вселился черт в боярский двор. Не тяга, сын боярский, нетяглый, не работник. По милости боярской, сам себе Пожарский. Боярские дети, ·стар. сословие мелких дворян, обязанных военною службою. Боярская спесь, барская спесь, растение татарское мыло, огненный цветок, Lychnis chalcedonica. Барская снить, растение Bupeurum. Бояроватый, приемами своими подобный боярину, важный, величавый. Боярство ср. барство, боярское состояние, быт, звание, достоинство;

| собрание людей этого звания. Иное боярство хуже пономарства. Боярствовать, управлять, жить боярином. Боярничать, боярить, бояриться, принимать на себя вид барина, желать казаться им. Взбоярился он на меня, вскинулся барином. Добоярился, добоярничал до того, что вотчину продали. Что-то он пыльно забоярничал. Избоярился, избаловался. Набоярничал, напроказил. Отбоярить кого, отделать; отбояриться, отделаться. Побоярничали, будет с нас. Нашего боярина не перебояривать стать. Он прибоярился, приосанился. Пробоярил вотчину. Разбоярился, расходился. Сбоярить с кого спесь, сбить. Боярщина, бояршина жен. барщина, тяга, панщина, половниковая работа на помещика, владельца. Боярышник, кустовое ягодное деревцо Crataegus; Crataegus oxyacantha et monogyna, боярка, глод, барыня, глудина, глог, талоно; Crataegus melanocarpa, черный глод; Crataegus pyracantha, чашковое дерево, мушмула; Crataegus sanguinea, боярышник горный, сибирский. Белый боярышник, Pyrus aria, мучное дерево. Хорош боярышник, да не перед боярским крыльцом. Боярышница ·стар. мотылек, бабочка; цветистая стрекоза, зеленый коромысел.

Популярный словарь

Боярин

-а, мн. боя́ре, боя́р, м.

1) Представитель высшего слоя феодального общества в Древней Руси, Московском государстве X-XVII вв.

2) Высший придворный чин, высшее звание в Московском государстве XV - начала XVIII в.

Родственные слова:

боя́рыня, боя́рышня, боя́рство, боя́рщина, боя́рка, боя́рский

Этимология:

По одной версии, является общеславянским суффиксальным образованием от * bojarь с первичным знач. ‘воин’; по другой - древнетюркским заимствованием (* boiär ‘богатый, знатный муж’), попавшим в старославянский язык из дунайско-болгарского.

Энциклопедический комментарий:

Бояре занимали ведущее место после великого князя в государственном управлении. Их появление относится ко времени распада славянских родоплеменных союзов в VI-IX вв. В период феодальной раздробленности XII-XV вв. с ослаблением княжеской власти усилилась экономическая мощь бояр, возросло их политическое влияние, стремление к самостоятельности. С образованием в конце XV в. Русского централизованного государства социально-экономические и политические привилегии бояр были значительно урезаны. Особенно сильный удар боярской аристократии нанесла опричнина Ивана IV (Грозного). В XVII в. состав бояр сильно изменился, большое значение приобрели нетитулованные бояре и дворянство. Благодаря этому в XVII в. происходит стирание различий между боярами и дворянами. Звание боярина давало право участвовать в заседаниях Боярской думы, было высшим думным чином. Отменено Петром I в начале XVIII в.

Словарь существительных

БОЯ́РИН, -а, мн боя́ре, боя́р,м

Человек, принадлежащий к высшему феодальному сословию и являющийся крупным землевладельцем в России до начала XVIII в.

// ж боя́рыня, -и, мн род. -ынь.

… Ловкость и щегольство молодого франта не понравились гордому боярину, который и прозвал его остроумно французской обезьяною (П.).

Энциклопедический словарь

БОЯ́РИН -а; мн. боя́ре, боя́р; м.

1. В Древней Руси и Московском государстве: крупный землевладелец, представитель высшего слоя феодалов. Думный б. (член высшего совета при князе).

2. В Московском государстве: высший чин, звание служилых людей; лицо в этом звании.

Академический словарь

-а, мн. боя́ре, боя́р, м. ист.

1. Высшее (вначале жалованное, а позднее наследственное) звание в Московской Руси, а также лицо, носившее это звание.

2. Крупный землевладелец, представитель высшего слоя феодалов в древней Руси и в Московском государстве.

Гуманитарный словарь

БОЯ́РИН - в Др. Руси старший чл. княж. дружины (изв. с 10 в.), постепенно превращается в крупного привилегиров. землевладельца. В 14-17 вв. - высш. звание служилого человека. Б. назначается особым распоряжением вел. кн. (позднее - царя) из состава наиб. родовитых служилых людей. Звание Б. пожизненное, но не наследств. Б. играют большую роль в управлении как наместники и советники князя, воеводы. По Судебнику 1497 Б. и окольничие вместе с дьяками осуществляют высшие судебные функции. В 16-17 вв. Б. составляют "думу" при государе. При Петре I назначение в Б. прекращается.

Словарь слов из произведений русской литературы

Боярин, а, м.

Крупный землевладелец; лицо, имевшее высшую степень и звание в допетровские времена.

И молвил, в землю глядючи, Вельможному боярину. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //

БОЯРСКИЙ, БОЯРЫШНЯ, БЛИЖНИЙ БОЯРИН, ДУМНЫЙ БОЯРИН.

Поговорки

Женить бояр. Прикам. Устар. Название молодёжной игры. МФС, 36.

Большие бояре (бояры). Сиб. Свидетели, почётные гости на свадьбе со стороны жениха. СФС, 27; ФСС, 15.

Малые бояре. Сиб. Свидетели со стороны невесты. СФС, 27; ФСС, 15.

Большой боярин. Сиб. В свадебном обряде - один из главных распорядителей на свадьбе, выбранный из родственников жениха. ФСС, 15.

Малый (средний) боярин. Сиб. В свадебном обряде - младший (средний) распорядитель на свадьбе. ФСС, 15.

Старший боярин. Дон. 1. Устар. Окружной атаман. 2. также Сиб. В свадебном обряде - дружка, старший распорядитель на свадьбе. СДГ 1, 38; ФСС, 15.

Женить боярина. Кар. (Арх.). Старинный обычай наряжать двух девушек женихом и невестой и ехать в дом жениха накануне свадьбы. СРГК 2, 49.

Словарь сленга

Глава воровской группировки.

Орфографический словарь

боя́рин, -а, мн. ч. боя́ре, боя́р, боя́рам

Словарь ударений

боя́рин, -а; мн. боя́ре, боя́р

Формы слов для слова боярин

боя́рин, боя́ре, боя́рина, боя́р, боя́рину, боя́рам, боя́рином, боя́рами, боя́рине, боя́рах

Синонимы к слову боярин

сущ., кол-во синонимов: 6

Морфемно-орфографический словарь

боя́р/ин/.

Грамматический словарь

боя́рин мо 1°a

Этимология

Общепринятого объяснения происхождения этого слова нет. Вероятно, образовано с помощью суффикса -арь от существительного бои - "битва, сражение". В этом случае слово имело первичное значение - "воин".

Этимологический словарь русского языка

По-видимому, общесл. Общепринятой этимологии не имеет. Вероятно, является общесл. суффиксальным образованием от сущ. bojan (ср. бояре).

Этимологический словарь

Вероятно, общеслав. суф. производное (ср. господин) от утраченного боярь, род. п. бояре (скорее всего, искон. образования с суф. -арь от бой < бои «битва, сражение»). См. бить. Боярин исходно - «боец, воин, дружинник».

I боя́рин

лесо́в (Мельников 3, 266) - эвфемистическое название медведя. См. боя́рин.

II боя́рин

др.-русск. бояринъ, откуда ба́рин, укр. боя́рин, ст.слав. болС©ринъ, мн. болС©ре μεγιστᾶνες (Супр.), болг. боля́рин, боля́р, сербохорв. бо̀С™арин.

Этим словом именовали старую родовую знать в отличие от нового служилого дворянства (дворяни́н). При рассмотрении этимологии необходимо считаться с тем фактом, что ст.-слав. болС©ринъ представляет собой наиболее древнюю форму. Поэтому Ягич (AfslPh 13, 288 и сл.) объяснял из нее др.-русск. бояринъ как результат влияния слова бои; см. также Преобр. 1, стр. XXVII; Соболевский, РФВ 71, 440. Слово боляринъ произошло из дунайско-болгарского (тюрк.) языка, откуда пришло в ст.-слав.; встречается в Беседах папы Григория Великого, Легенде о св. Вячеславе и др.; см. также Брюкнер, KZ 43, 324; 48, 175, который связывает др.-тюрк. boila и ср.-греч. βοιλᾶς, βοηλᾶς (Феофан), βολιάδες (Конст. Багр.), - это популярная точка зрения (см. еще Mi. TEI. 1, 266; аналогично Брандт, РФВ 21, 210). Однако такой путь сопряжен с фонетическими трудностями, о которых см. на быля и Бернекер 1, 72. Реконструируемая Марквартом (Kumanen 26) праформа *bojla äri (тюрк.) также не приводит к желаемому результату. Более удовлетворительно в фонетическом отношении объяснение Корша (AfslPh 9, 492; ИОРЯС 7, 1, 44; 8, 4, 32; 11, 1, 278; см. также Младенов, RES 1, 45 и сл.; Бернекер, там же) из кокандск., башк., тат., туркм., азерб. bajar "хозяин; русск. офицер; чиновник", но это слово, согласно Мелиоранскому (ИОРЯС 7, 2, 283; 10, 2, 82), Каннисто (FUF 17, 144 и сл.), Малову (ОЛЯ 5, 137 и сл.), заимств. из русск. Иначе, но неубедительно, см. Бернекер, там же. Возм., правы Малов (там же) и Младенов (40), указывая источник в д р.-тюрк. bai "знатный, богатый" +-är, т. е. "знатный человек", откуда боляринъ получено в результате влияния болии. Доказательство древности формы *бояринъ Корш (AfslPh 9, 492) усматривает - отнюдь не убедительно - в стяженном ба́рин, ба́рыня - из *бояринъ, *боярыни. Несомненно, ошибочна, наконец, этимология Шахматова (AfslPh 33, 86 и сл.) из др.-ирл. bó-aire < bó "корова", aire "господин" (в таком случае было бы *буяринъ; см. против этого Фасмер, RS 6, 196 и сл.). Это мнимо кельтское заимств. отсутствует как раз у зап. славян, которые должны были бы усвоить его в первую очередь. Ср. также ба́рин.

Сканворды для слова боярин

- «Думец» при Иване Грозном.

- Феодал на Руси.

- Титул лермонтовского Орши из одноимённой поэмы.

Полезные сервисы

боярин и в рубище не брат

Пословицы и поговорки Даль

Полезные сервисы

боярин отвечает в вине головою, а князь уделом

Пословицы и поговорки Даль

Боярин отвечает в вине головою, а князь уделом (стар.).

См. СУД - ПРАВДА

Полезные сервисы

боярин шуту рад, да с ним не ходит в ряд

Пословицы и поговорки Даль

Боярин шуту рад, да с ним не ходит в ряд.

См. СМЕХ - ШУТКА - ВЕСЕЛЬЕ

Полезные сервисы

боярин-дворецкий

Толковый словарь

м.

Придворный титул приближенного к царю боярина на Руси в XVII в.

Полезные сервисы

бояринов

Словарь русских фамилий

БОЯРСКИЙ БОЯРИНОВ БОЯРИНОВ

Возможные значения: 1) "принадлежавший боярину, т.е. его крепостной";

2) от иронического прозвища Бояр, частого в прошлом в крестьянской среде.

Полезные сервисы

бояринцев

Словарь русских фамилий

БОЯРИНЦЕВ ПЕПЕЛИН ПЕПЕЛЯЕВ ПЕПЕЛЕВ

Фамилия образована от некрестильного имени или прозвища Бояринец, достаточно широко распространенного в старину. В Ономастиконе Веселовского известны Бояринец Васильевич Пушкин, конец XV в ; Иван Тимофеевич Бояринец Вельяминов, середина XVI в ; Яков Семенович Бояринцев, 1595 г., Рязань, Алешка Андреевич, 1628 г., Рыльск.

Полезные сервисы

бояринъ

Словарь древнерусского языка

БО˫АРИН|Ъ (459), с. Член высшего сословия в феодальном обществе:

оже оуръвѣть бороды немьчиць бо˫ариноу. или коуноемьчи дати емоу е҃ гри(в) сѣрѣбра. Гр ок. 1239 (смол.); Аже въ бо˫арѣхъ. или въ дроужинѣ. то за кнѩзѩ задница не идеть. РПр сп. 1280, 621г; бл҃гвление ѡ(т) митрофолита ризького. ко... кнѩзю великому феодору. и къ его дѣтемъ. и ко вл҃дчѣ. и къ намѣстьнику и ко всемъ боѩромъ. Гр 1281-1297; ц(с)ремь и бо˫ары почтенъ бы(с) градо съ. [костѩнтинь градъ] КР 1284, 151а; Въ костѩнтини градѣ прѣстависѩ д҃щи нѣкоѥго бо˫арина. ПрЛ XIII, 39б; ц(с)рь же исаковиць бѩшеть въ влахернѣ и хотѩше въвести фрѩгы. отаи бо˫аръ въ гра(д). ЛН XIII-XIV, 67 (1204); творѩхоу бо бо˫аре собѣ легко. а меншимъ зло. Там же, 137 об. (1259); оубиша добра кн҃зѩ полотьского товтивила. а бо˫ары полотьскы˫а iсковаша. Там же, 140 (1263); iзбиша мно(г) добры(х) моу(ж). i бо˫аръ новгоро(д)скыхъ. Там же, 159 (1315); Тiверии оудивльсѩ исповѣда всѩ предъ бо˫ары. (ἐπὶ τὴν σύγκλητον) ГА XIII-XIV, 141г; а селъ ти не ставити по новгородьскои волости. ни твоѥи кнѩгыни. ни твоимъ бо˫аромъ. Гр 1304-1305 (1, новг.); А бо˫аромъ и слугамъ вольнымъ волѩ Гр 1350-1351 (моск.); а хто моихъ бо˫аръ иметь служити оу моее кнѩгини а волости. имуть вѣдати. Гр 1353 (моск.); а кто бу(д)ть твоихъ бо˫аръ и слугъ гдѣ кто ни живеть. тѣмъ быти по(д) твоимъ стѩгомъ. Гр ок. 1367 (моск.); сгадавъ ѥсмь съ своимь ѡц҃емь. съ (в)л(д)кою съ Васильѥмь и съ своими бо˫ары. Гр 1371 (3, ряз.); коли вси. боѩре и землѩне будуть. городъ твердити. Гр 1375 (ю.-р.); а при томъ оуздаванъѣ. были бо˫аре землѩне. панъ ходько быбельскыи со двѣма сн҃ма. Гр 1378 (2, ю.-р.); внидѣ в ню [в церковь] бо˫аринъ сорочинъскыи Пр 1383, 48г; а хто живеть. нашихъ бо˫аръ в твоеи оч҃нѣ и въ вудѣлѣ. а тыхъ тобѣ и своихъ. а дань взѩти какъ и на своихъ. Гр 1390 (1, моск.); а кто конь купить кнѩжь бо˫аринъ. или купечь. или сирота РПрМус сп. XIV, 16; Пооученьѥ алексѣ˫а ст҃агѡ митрополита... дѣтемъ моимъ. кнѩземъ. и бо˫аромъ. всѣмъ правовѣрнымъ. хр(с)ть˫аномъ. СбУв XIV, 64 об.; не подобаѥть сихъ соудовъ и тѩжь. кн҃зю соудити. ни бо˫аромъ ѥго. ни соудь˫амъ. УВлад сп. сер. XIV, 628 об.; написаны быша книгы... повелениѥмъ рабовъ б҃иихъ б҃олюбивыхъ бо˫аръ. юрь˫а онсифоровi(ч). дмитри˫а микитини(ч). василь˫а кузмини(ч). ивана даниловича. и всѣхъ бо˫аръ. и всеи оулици кузмодемь˫анѣ. Пр 1400, 186 об. (запись); не бѩшеть тоу кн҃зѩ а бо˫арина не вси слоушають. ЛИ ок. 1425, 154 (1151); послоушавъ же ихъ Галичкыи бо˫аре... и посадиша и в Галичѣ Володимера. а Романа во Звенигородѣ. Там же, 245 об. (1202);

♦=большии, великыи бо˫аринъ - относящийся к числу наиболее знатных и влиятельных бояр:

А коли ми взѩти дан на своихъ бо˫арѣхъ на больших и на путных тогды ти взѩти на своихъ так же по кормленью и по путемъ Гр 1389 (1, моск.); горожани же рекоша. мы тебе [князя Кондрата] не привели и ни слалѣ по тѩ. но голова намъ Краковъ. тамо же и воеводы наши. и бо˫ари велиции. ЛИ ок. 1425, 301 (1287);

♦=добрыи, лоучии бо˫аринъ - то же, что

большии, великыи бо˫аринъ:

тоу створисѩ зло велико. оубиша посадника михаiла... ||=поромана подвоiско(г) полюда. i мно(г) добрыхъ бо˫аръ. а iныхъ черныхъ людии бе-щисла. ЛН XIII-XIV, 144 об. - 145; а Рахъ оуби бо˫арина добра Болеславлѩ. ЛИ ок. 1425, 294 об. (1281); выгнаша новгородци кн҃ѩзѩ дмитри˫а. александровича... послаша. по брата алеѯандрова. во тфѣрь. с҃нь посадничь. i лоучшиi бо˫ары. ЛН XIII-XIV, 140 об. (1264);

♦=мирьскыи бо˫аринъ - владыка, ведающий мирскими делами (в противоположность владыке церковному):

аще же не творѩ сице. нъ къ цр҃кви прiходѩ. и молвы творѩ гл҃ѩ на еп(с)па. или на соудищи мирьскыхъ бо˫аръ... нѣ(с) възбранно емоу гл҃ати на нь [епископа] и ѡправитисѩ. КР 1284, 88г;

♦=молодыи бо˫аринъ - член младшей дружины князя:

и нача [Юрий] кнѩжити в немь. по свѣтоу [в др. сп. совѣтоу] безоумны(х) своихъ бо˫аръ. молоды(х) и коромолниковъ Берестьанъ. ЛИ ок. 1425, 305 (1289);

♦=мьньшии бо˫аринъ:

Аще (ж) поустить бо˫аринъ женоу. велики(х) бо˫аръ за соромъ еи. т҃ гривенъ... менши(х) бо˫аръ. гривна золота УЯрЦерк сп. сер. XV, 270;

♦=поутьныи бо˫аринъ - боярин, ведающий сбором натуральной подати с населения определенной территории:

А коли ми взѩти дан на своихъ бо˫арѣхъ на больших и на путных тогды ти взѩти на своихъ так же Гр 1389 (1, моск.);

♦=свѣтлыи бо˫аринъ - знатный, почтенный боярин:

иже п(о)слани ѡ(т) Ѡлга великаго кн(ѩ)зѩ Рускаго. и ѡ(т) всѣ(х) иже суть по(д) рукою его. свѣтълыхъ бо˫аръ. к вамъ... ц(с)ремь Грѣцкымъ. ЛИ ок. 1425, 13 (912);

♦=старыи бо˫аринъ - член старшей дружины князя:

посла же кнѩзь Дани(л) Лва и Тевтивила. и Едивида и дворьского. и всѣ воѣ самъ же ѡста в малѣ со старыми бо˫ары. со Юрьемь тысѩцкы(м). ЛИ ок. 1425, 275 об. (1261).

Полезные сервисы