нареч. качеств.-обстоят.
1. В интересах общества.
2. В соответствии с потребностями общества.
3. С точки зрения общества.
нареч. качеств.-обстоят.
1. В интересах общества.
2. В соответствии с потребностями общества.
3. С точки зрения общества.
СОЦИА́ЛЬНО, нареч. Общественно; в интересах общества; соответственно потребностям общества; соответственно потребностям общества; с общественной точки зрения. Социально чуждый элемент.
нареч.
В общественном отношении, с общественной точки зрения.
Социально опасный человек. Социально чуждый элемент.
◊
[Клим Самгин] убеждался, что мальчишки [студенты] и эмоционально сильнее и социально грамотней его. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
социально ориентированное значение слова (социальный компонент в семантике слова)
Значения номинативных единиц языка, в том числе и слов, называющих асимметричные социальные отношения между говорящими, имеющих в своей семантике социальные компоненты, указывающие на неравенство социальных ролей собеседников (например, дерзить, распекать и т.п.).
Социально ориентированное значение слова (социальный компонент в семантике слова)
Значения номинативных единиц языка, в том числе и слов, называющих ассиметричные социальные отношения между говорящими, имеющих в своей семантике социальные компоненты, указывающие на неравенство социальных ролей собеседников (например, дерзить, распекать и т.п.).
(Социальный компонент в семантике слова)
Значения слов (шире - номинативных единиц языка), называющих асимметричные социальные отношения между говорящими, т. е такие слова в своей семантике имеют социальные компоненты указывающие на неравенство социальных ролей собеседников. Напр., лицо с более высоким социальным статусом дает аудиенцию лицу с более низким статусом; дерзить можно вышестоящему. В семантической структуре таких слов обязательно содержатся актанты - субъект и адресат (A распекает B, C подлизывается к D), но могут быть и другие семы. Компоненты С.о.з.с. могут соотносится с постоянными (сын надерзил отцу) и ситуативными (опекать гостя) несимметричными социальным признакам адресата и адресанта.
<=> социосемантика
См. также: Ролевые отношения, Социальный статус, Социосемантика
СОЦИА́ЛЬНО-БЫТОВОЙ, социально-бытовая, социально-бытовое. прил., по знач. связанное с общественным бытом или с организацией общественной помощи в области быта трудящихся. Социально-бытовое явление. Социально-бытовая тема. Социально-бытовой сектор профсоюза.
{{социа́льно-бытов{}о{}й}} -а́я, -о́е. Относящийся к общественной помощи в области бытовых нужд. С. сектор профкома.
-а́я, -о́е.
Относящийся к общественной помощи в области бытовых нужд.
Социально-бытовой сектор профкома.
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ГРУППЫ - общности людей, объективно складывающиеся на основе некоторых единых социально-демографических признаков, например по полу (мужчины и женщины), по возрасту (дети, молодежь, люди зрелого возраста, пожилые, или старики). Сам по себе демографический признак нейтрален, он приобретает социальный смысл лишь в общем социально-историческом контексте. Скажем, «быть мужчиной» или «быть женщиной» означает не только обладать определенными физиологическими признаками, но и усвоить систему социальных (гендерных) ролей и соответствующих им стереотипов поведения, свойств характера, интересов, вкусов и т. п., которые и предстают как признаки мужественности или женственности. Отождествление человеком себя с той или иной социально-демографической группой - существенное условие его душевного комфорта, а нередко и счастья. Однако полная идентификация (отождествление, уподобление) себя с социально-демографической группой, ощущение душевной благоустроенности зачастую служит преградой для формирования творчески одаренной личности, сковывая любые проявления вольнодумства и отступления от принятых в этой группе правил и стереотипов поведения и мышления.
СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВЫЕ ОБЩНОСТИ -
общности людей, формирующиеся на основе разделения труда в процессе производства и в организации общественной жизни. Исторически социально-классовые общности развивались от каст и сословий к классам в западных цивилизациях нового времени. Касты предполагают закрепление людей за определенной сферой занятий, где роль духовной скрепы выполняют религиозные моменты, для сословий же в качестве аналогичного конституирующего момента выступает право. Классовое разделение определяется главным образом экономическими отношениями по поводу средств производства и продуктов труда. Отдельные социально-классовые общности являются сложными образованиями и могут быть подразделены на более мелкие, например социально-профессиональные общности (скажем, инженеры, ученые, творческие работники, студенты и т. п. Представляют собой элементы внутренней структуры такой общности, как «интеллигенция», или «интеллектуалы»).
Термин, введенный в научный оборот А.Д. Швейцером, обозначающий совокупность языковых систем и подсистем, используемых тем или иным языковым/речевым коллективом. Компоненты социально-коммуникативной системы находятся в отношениях:
1) функциональной дополнительности;
2) распределения по общественным функциям (наука, культура, образование и т.п.);
3) по социальным ситуациям в совокупности с речевыми отношениями их участников.
Термин, введенный в научный оборот А.Д. Швейцером, обозначающий совокупность языковых систем и подсистем, используемых тем или иным языковым/речевым коллективом. Компоненты социально-коммуникативной системы находятся в отношениях:
1) функциональной дополнительности;
2) распределения по общественным функциям (наука, культура, образование и т.п.);
3) по социальным ситуациям в совокупности с речевыми отношениями их участников.
Совокупность языковых систем и подсистем (различных языков и форм их существования в условиях дву- и многоязычия, разных форм существования языка в условиях одноязычия), используемых тем или иным языковым / речевым коллективом. Компоненты С.-к.с. находятся в отношениях функциональной дополнительности, которая состоит в социально детерминированном распределении сосуществующих в пределах данного языкового / речевого коллектива систем и подсистем по сферам использования (книжно-письменная речь, бытовое общение и т. п.), а также по общественным функциям (наука, культура, образование, религия и т.
д.), с одной стороны, и по социальным ситуациям в совокупности с ролевыми отношениями их участников, с другой стороны понятие С. -к.с. нейтрально в отношении таких признаков, как размеры коллектива, обслуживаемого данной системой, и основы объединения его членов. В том случае, когда речь идет о нации (одноязычной) в целом, под С. -к.с. подразумевается весь национальный язык - системно организованная совокупность языковых ресурсов нации от литературного языка до территориальных и социальных диа-лектов. С.-к.с. малых групп содержат значительно меньшее количество компонентов. Набор компонентов С.-к.с. зависит, таким образом, от широты диапазона ее функций и разнообразия обслуживаемых ею сфер общения. Диапазон социальных функций, выполняемых С.-к.с., определяет структуру ее социальной матрицы. Вместе с тем С.-к.с. могут варьироваться на временной оси не только по структуре социальной матрицы, но и по заполнению ее клеток теми или иными конкретными формами существования языка или языками. Так, напр., в период средневековья и раннего возрождения функциональную клетку «язык науки» в С.-к.с. англичан занимала латынь, в настоящее время ее занимает литературный английский язык. Термин С-к.с. введен в научный оборот А.Д. Швейцером (1976).
См. также: Общественные функции языка, Речевой коллектив, Речевой репертуар, Социальная роль, Сферы общения, Функциональная дополнительность, Языковая ситуация, Языковой коллектив
социально-коммуникативные сферы (коммуникативные сферы, социально-коммуникативные сферы).
Сферы человеческой деятельности, характеризующиеся однотипными условиями общения, правилами использования языка:
1) сфера образования;
2) науки;
3) культуры;
4) массовой коммуникации;
5) книгопечатания;
6) промышленного производства;
7) торговли;
8) религии;
9) транспорта;
10) судопроизводства;
11) сферы межличностного общения: бытовая, внутрисемейная, дружеская и т.п.
Классификация сферы общения основана на различиях социального взаимодействия и его оценки:
1) официальные сферы общения - язык используется в официальных ситуациях;
2) неофициальные сферы общения - язык используется в неофициальных ситуациях;
3) регулируемые (регламентируемые) сферы общения - общение регулируется административным или законодательным путем;
4) нерегулируемые (аморфные) сферы общения - общение не регулируется государством;
5) доминантные сферы общения - использование языка оценивается как особенно значимое для функционального развития того или иного языка.
(в стил.): научная, эстетическая, правовая, бытовая, общественно-политическая, религиозная.
См.: Сферы общения
См. Сферы общения
СОЦИАЛЬНО-ОПАСНЫЙ, социально-опасная, социально-опасное; социально-опасен, социально-опасна, социально-опасно (юр.). Опасный для общества, вредный в социальном отношении. Социально-опасный преступник. «Пролетариат-диктатор успешно перевоспитывает массу социально-опасных.» Максим Горький. (1933 г.).