м.
Философско-мистическое учение, признающее духовное - сущностью мира, а материальное - творением духа, Бога.
м.
Философско-мистическое учение, признающее духовное - сущностью мира, а материальное - творением духа, Бога.
СПИРИТУАЛИ́ЗМ, спиритуализма, мн. нет, муж. (от латин spiritualis - духовный) (филос.). Разновидность идеализма, философское направление, приписывающее истинную реальность духу, а не материи.
Спиритуализм
-а, только ед., м.
Философское учение, которое рассматривает дух в качестве первоосновы действительности, как особую бестелесную субстанцию, существующую независимо от материи.
Он [Иисус Христос] не проповедовал спиритуализма, для которого земная жизнь - призрак (Мень).
Родственные слова:
спиритуали́ст, спиритуалисти́ческий
Этимология:
От французского spiritualisme (← лат. spiritualis ‘духовный’ ← spiritus ‘дух’, ‘душа’).
Энциклопедический комментарий:
"Спиритуализм" как философский термин был введен в употребление французским философом-идеалистом В. Кузеном. В дальнейшем спиритуализмом стали называть ряд школ и направлений преимущественно во французской и итальянской философии XIX-XX вв.
СПИРИТУАЛИ́ЗМ -а; м. [от лат. spiritualis - духовный] Идеалистическое философское воззрение, рассматривающее дух в качестве первоосновы действительности, как особую бестелесную субстанцию, существующую вне материи и независимо от неё.
◁ Спиритулисти́ческий, -ая, -ое. С-ие учения.
* * *
спиритуали́зм (от лат. spiritualis - духовный), философское воззрение, рассматривающее дух в качестве первоосновы действительности, как особую бестелесную субстанцию, существующую независимо от материи. Как философский термин введён в XIX в. В. Кузеном; в дальнейшем спиритуализмом стали называть ряд школ и направлений преимущественно во французской и итальянской философии XIX-XX вв.
* * *
СПИРИТУАЛИЗМ - СПИРИТУАЛИ́ЗМ (от лат. spiritualis - духовный), философская концепция, признающая дух и его формы субстанцией всего существующего.
Термин «спиритуализм» впервые применил к своей философии (эклектическому соединению немецкого трансцендентализма и французского консерватизма) французский философ В. Кузен (см. КУЗЕН Виктор). В дальнейшем спиритуализмом называли концепции французских философов (Лашелье (см. ЛАШЕЛЬЕ Жюль), Ренувье (см. РЕНУВЬЕ Шарль), Бутру (см. БУТРУ Эмиль), Лавель (см. ЛАВЕЛЬ Луи), Брюнсвик (см. БРЮНСВИК Леон)), для которых характерна попытка соединить примат духа и его свободного творчества с принципами позитивизма, рационализма и онтологического реализма. К спиритуализму относят учения итальянских мыслителей эпохи Рисорджименто (см. РИСОРДЖИМЕНТО) (Розмини-Сербати (см. РОЗМИНИ-СЕРБАТИ Антонио), Джоберти (см. ДЖОБЕРТИ Винченцо)), соединявших доктрину католицизма с немецкой диалектикой духа, а также теории некоторых итальянских философов 20 в.: неогегельянскую философию духа Джентиле (см. ДЖЕНТИЛЕ Джованни) и Кроче (см. КРОЧЕ Бенедетто), христианский «интегрализм» Шакки. Термин «спиритуализм» иногда применяется как характеристика философии, подчеркивающей несводимость духа к материальному (природному) и господствующую роль духа в динамике бытия (так, спиритуализмом называют учения Бергсона (см. БЕРГСОН Анри) и Сантаяны (см. САНТАЯНА Джордж)). В англоязычной философской литературе оппозиция «спиритуализм - материализм» иногда обозначает противоположные учения о бытии, тогда как оппозиция «идеализм - реализм» - противоположные учения о познании.
СПИРИТУАЛИЗМ (от лат. spiritualis - духовный) - философское воззрение, рассматривающее дух в качестве первоосновы действительности, как особую бестелесную субстанцию, существующую независимо от материи. Как философский термин введен в 19 в. В. Кузеном; в дальнейшем спиритуализмом стали называть ряд школ и направлений преимущественно во французской и итальянской философии 19-20 вв.
-а, м.
Объективно-идеалистическое философское воззрение, рассматривающее дух в качестве первоосновы действительности, как особую бестелесную субстанцию, существующую вне материи и независимо от нее.
[От лат. spiritualis - духовный]
СПИРИТУАЛИЗМ -
доктрина, согласно которой всеобщей сублпанцией является дух (противоположно материализму). Не следует путать с противопоставлением идеализма и реализма - учений об источнике познания, а не о природе бытия. Лейбниц, например, спиритуалист, поскольку сводит материю к энергии, а энергию к невидимой и неощутимой силе, природа которой духовна. Спиритуализм противостоит материализму не только подобно тому, как дух противостоит природе, но и как жизнь противостоит механизму: философия Бергсона, провозглашающая несводимость жизни к какой бы то ни было форме физикохимического механизма, представляет собой разновидность спиритуализма (в «Двух источниках морали и религии»), отождествляющую спонтанность жизни с творческой активностью духа. В более узком смысле спиритуалистическая психология - это психология, изучающая психологические феномены как продукты способностей души.
спиритуали́зм, спиритуали́змы, спиритуали́зма, спиритуали́змов, спиритуали́зму, спиритуали́змам, спиритуали́змом, спиритуали́змами, спиритуали́зме, спиритуали́змах
СПИРИТУАЛИЗМ а, м. spiritualisme m. <лат. spiritualis духовный. Идеалистическое философское учение, признающее дух сущностью и первоосновой мира. БАС-1. В клубе Барбеса теория Луи Блана приняла оттенок спиритуализма под влиянием самого основателя, соединившего в прекрасном своем виде три противоположных характера: мистицизм, ограниченность и решительность. Анненков Зап. о фр. рев. 1948 г. // А. Париж. письма 359. Какое мужество надо было иметь, чтоб произнести всенародно во Франции эти слова освобождения от спиритуализма, который так силен в понятиях французов. Герц. Былое. - Лекс. Толль 1864: спиритуализм; Даль-1: спиритуалисм; Уш. 1940: спиритуали/зм.
СПИРИТУАЛИЗМ (ново-лат. с греч. окончанием, от лат. spiritualis - духовный). Философское учение, признающее духовное начало в видимом мире.
- Идеалистическая философия, признающая духовную сущность мира и отрицающая объективную реальность и первичность материи.
- Философское учение, активным проповедником которого был Артур Конан Дойл.