СТАЛИНИ́ЗМ, -а, м
Политика в рамках коммунистической идеологии, основанная на принципах вождизма, идеологического контроля всех сторон жизни общества, усилении репрессивных функций государства, отказа от частной собственности;
Ант.: антисталинизм.
Кошмар сталинизма в том, что была развращена целая нация. Жены предавали мужей. Дети проклинали родителей (Довл.).
СТАЛИНИ́ЗМ -а; м.
1. В СССР в 30 - 50-е гг.: связанный с деятельностью И.В.Сталина режим личной власти, выражавшийся в жёстком контроле всех сторон жизни общества, массовых репрессиях и т.п.
2. Политическое течение в рамках коммунистической идеологии, основанное на принципах вождизма, идеологического контроля всех сторон жизни общества, усиления репрессивной функции государства, отказ от частной собственности.
◁ Сталини́стский (см.).
СТАЛИНИЗМ -
политическая и экономическая линия, режим и стиль правления, а также социальная и экономическая организация в СССР (и в восточноевропейских социалистических обществах при гегемонии СССР) под руководством Иосифа Сталина с конца 1920 г. до его смерти в 1953 г. и в последующий период. Термин касается многих "непривлекательных" особенностей этих режимов, таких как:
1. тотальный, централизованный контроль над большинством сфер жизни, включая экономику, искусство, науку, идеологию, частную жизнь граждан и т.п.;
2. бюрократическое управление партийной нноменклатурой "массовой партии" всеми сферами общества непосредственно из центра;
3.
единая официальная идеология, репрессии против инакомыслящих;
4. отсутствие свободы рядового гражданина, культ личности лидера партии;
5. использование осуществляемых партией и государством "массового террора", политических чисток и других форм подавления официально неразрешенной активности граждан.
Первоначально основанные как народно-демократические государства с многопартийным представительством, с 1948 г. большинство восточноевропейских социалистических стран быстро оказалось под господством коммунистических партий, чье руководство обязано своим положением Сталину. В большинстве стран это руководство оставалось у власти до конца 80-х гг., введя формы диктаторской организации партии, высокоцентрализованного государственного управления экономикой и обществом, которые Сталин отождествлял с коммунизмом. Эти режимы сохранялись и после смерти Сталина, несмотря на разоблачение его преступлений Хрущевым в 1956 г. По вопросу о степени десталинизации в Советском Союзе, происходившей до прихода Горбачева в 1985 г., продолжаются споры. С одной стороны, государственное, командное, централизованное планирование и управление экономикой претерпели лишь незначительные модификации, с другой - произвольная жестокость политического управления подверглась значительному изменению, хотя политзаключенные остались, а для контроля за диссидентами использовались психиатрические больницы, а не лагеря, причем гражданские права и свободы были минимальными. Только с появлением гласности и перестройки, а после развала СССР в ряде стран, ставших суверенными, например Казахстан, наследие Сталина было наконец оспорено и подорвано в целом. Однако его последствия все еще продолжают сказываться в образе жизни, в психологии людей. Термин "сталинизм" применяется также для описания политических партий и организаций на Западе с высокоцентрализованной организацией, жестким контролем над своими членами, выступавшими в защиту Советского Союза.