СТАХИС - СТА́ХИС (чистец Зибольда, китайский, или японский, артишок) (Stachis sieboldii), многолетнее растение семейства губоцветных (см. ГУБОЦВЕТНЫЕ) (яснотковых); овощная культура. Издавна возделывается в Китае, позднее введен в культуру в Японии, Франции и др. странах. В России выращивают с 1970 (завезен из Монголии) как одно- и многолетнюю культуру на юге и в центральных областях, в основном, огородники-любители.
Растения стахиса напоминают мяту. Стебель высотой 50-60 см сильно ветвится. Листья простые, круглые или овально-вытянутые. На корнях образуются белые клубеньки, похожие на пару сросшихся раковин улитки. Цветки темно-розовые или красные, обоеполые, соцветие - колос.
Выращивают стахис ради клубней, по вкусу напоминающих артишок (см. АРТИШОК). В отличие от картофеля в клубнях стахиса нет крахмала, поэтому он особенно полезен больным сахарным диабетом. Стахис укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление, обладает успокаивающим действием.
Клубни стахиса варят и жарят (как картофель), а также солят и маринуют. Из сушеных клубней делают порошок, которым сдабривают различные блюда. Сырые клубни едят как топинамбур (см. ТОПИНАМБУР), измельченные добавляют в салаты.