м.
см. тирольцы
ТИРОЛЬ - ТИРО́ЛЬ (Tyrol, Tirol), земля на западе Австрии (см. АВСТРИЯ) в Альпах (см. АЛЬПЫ). Площадь 12,6 тыс. кв. км, население 630 тысяч человек (1991). Административный центр - город Инсбрук (см. ИНСБРУК) .
На юге Тироля преобладает высокогорный альпийский рельеф с ледниками и снежниками высотой до 3774 м (гора Вильдшпитц). К северу горы понижаются до высоты в 1-2 км. Главная река Тироля - Инн (см. ИНН).
В Тироле развиты добыча соли (к северу от города Зольбад-Халль), магнезита (см. МАГНЕЗИТ) (Хохфильцен), лесозаготовки; действуют предприятия цветной металлургии (выплавка меди в городе Брикслегг), машиностроения, металлообработки, химической, деревообрабатывающей, швейной, текстильной, пищевой промышленности. Главный промышленный центр - Инсбрук. Гидроэлектростанции на горных реках обеспечивают потребности самого Тироля и позволяют экспортировать электроэнергию в Италию и Германию. Ведущая отрасль сельского хозяйства - молочно-мясное животноводство, овцеводство и свиноводство. В долинах выращивают рожь, ячмень, картофель. Тироль - традиционный район альпинизма, туризма и зимних видов спорта. Значительная часть населения занята в сфере услуг.
История Тироля
В древности территорию Тироля заселяли реты (см. РЕТЫ) и иллирийцы (см. ИЛЛИРИЙЦЫ). Около 15 года до нашей эры эти земли в основном вошли в состав римской провинции Реция. В эпоху Великого переселения народов запад Тироля в 4-5 веке заняли алеманны (см. АЛЕМАННЫ), север в 6 веке - бавары (см. БАВАРЫ), а юг - лангобарды (см. ЛАНГОБАРДЫ). С образованием Священной Римской империи (см. СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ) Тироль вошнл в ее состав. В 11-13 веках здесь существовал ряд феодальных владений; епископства Триент и Бриксен, графство Тироль. В второй половине 13 века граф Тироля Мейнхард II (правил в 1258-1295) подчинил своей власти Горицию и Каринтию и получил титул герцога Каринтийского. В 1363 году Тиролем завладели Габсбурги (см. ГАБСБУРГИ) .
В средние века тирольское крестьянство в значительной степени сохраняло личную свободу, имело свое представительство в ландтаге (см. ЛАНДТАГ), который собирался в Инсбруке. Основной отраслью экономики Тироля было животноводство, но с 15-17 веках интенсивно развивается горное дело, прежде всего добыча серебра, меди, ртути. Через перевал Бреннер (см. БРЕННЕР) проходил важный торговый путь, связывавший Тироль с Италией.
В начале 16 века Тироль стал очагом Реформации (см. РЕФОРМАЦИЯ) в Германии, тирольские крестьяне и рудокопы во главе с Михаилом Гайсмайром (см. ГАЙСМАЙР Михаил) приняли активное участие в Крестьянской войне в Германии 1524-1525 годов (см. КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА 1524-1526 годов в Германии). Но во второй половине 16 века Габсбургам удалось подавить реформационное движение в Тироле и в поздейшие века здесь было сильно влияние католического (см. КАТОЛИЦИЗМ) духовенства.
Долгое время на тирольские земли пытались претендовать баварские Виттельсбахи (см. ВИТТЕЛЬСБАХИ). Вторжение баварских войск в Тироль во время Войны за испанское наследство (см. ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО) вызвало антибаварское восстание тирольцев в 1703 году. Во время наполеоновских войн (см. НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ), в 1805 году Тироль был все же присоединен к Баварии, как союзнику Франции. Восстание тирольцев 1809 года под руководством Андреаса Гофера (см. ГОФЕР Андреас), проходившее под лозунгом верности Габсбургам, было подавлено и территория Тироля была разделена между Баварией, Итальянским королевством и французскими Иллирийскими провинциями (см. ИЛЛИРИЙСКИЕ ПРОВИНЦИИ) .
Решением Венского конгресса (см. ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС 1814-1815 годов) 1814-1815 годов Тироль был возвращен Австрийской империи и, вместе с секуляризированными в 1803 году епископствами Триент и Бриксен, составил коронную землю Габсбургов. В 19 веке в южной части Тироля с преобладающим итальянским населением получил распространение ирредентизм (см. ИРРЕДЕНТИЗМ). По Сен-Жерменскому миру (см. СЕН-ЖЕРМЕНСКИЙ МИР) 1919 года Тироль был разделен: территория к северу от перевала Бреннер составила землю Тироль в составе Австрии, а к южная часть вошла в состав Италии (с 1948 года - автономная область Трентино-Альто-Адидже (см. ТРЕНТИНО-АЛЬТО-АДИДЖЕ) ).
- Земля в Австрии с административным центром Инсбрук.
- Эта область Австрии знаменита своими йодлями.
- Историческая область в Австрии.
I ж.
Шляпа с невысокой тульей и небольшими полями.
II ж.
Сорт яблок продолговато-конической формы с гладкой тонкой кожицей и сочной пряной мякотью.
III ж.
см. тирольцы
- Шляпа с невысокой тульей и небольшими полями.
- Сорт яблок продолговато-конической формы с гладкой тонкой кожицей и сочной пряной мякотью.
I м. разг.
Народный танец тирольцев.
II прил.
1. Свойственный Тиролю, жителям Тироля, характерный для них.
2. Принадлежащий Тиролю или жителям Тироля.
тиро́льский, тиро́льская, тиро́льское, тиро́льские, тиро́льского, тиро́льской, тиро́льских, тиро́льскому, тиро́льским, тиро́льскую, тиро́льскою, тиро́льскими, тиро́льском, тиро́льск, тиро́льска, тиро́льско, тиро́льски