числ.
Употребляется как собирательный количественный определитель; три.
ТРО́Е - числ., употр. часто
Морфология: сколько? тро́е, (нет) скольких? трои́х, скольким? трои́м, (вижу) сколько? трои́х, тро́е, сколькими? трои́ми, о скольких? о трои́х
1. Если кого-либо трое, то это означает, что их три человека.
Три девушки и трое юношей. | Нас было трое. | Позвать троих на помощь. | Трое космонавтов. | Трое победителей. | Трое в лодке. | Трое против одного. | Почти 14 часов находились в каменном мешке трое шахтеров. | Трое мужчин молча играли в карты.
2. Если взводу солдат приказывают построиться по трое, то это означает, что следует стать друг за другом по три человека в ряд.
3. Если кто-либо живёт, находится где-либо по трое, то это означает, что в каком-либо помещении размещаются три человека.
Тюрьма была забита - по двое, по трое сидели в одиночных камерах.
4. Если кому-либо предлагают сообразить на троих, то это означает, что три человека собираются вместе, чтобы выпить бутылку водки или вина; в разговорной речи.
5. Если о ком-либо говорят, что он работает, ест за троих, то это означает, что этот человек очень активно трудится, съедает большую порцию пищи и т. п.
6. Трое суток - это три суточных периода.
Ехать на поезде трое суток. | Ветеринарная справка должна быть выдана не раньше, чем за трое суток до вылета.
7. Если о каких-то предметах говорят, что их трое, то это означает что количество парных (или имеющих парные детали) объектов равняется трём.
Трое саней. | Трое очков. | Трое ножниц. | Трое варежек, чулок, носков.
ТРО́Е, троих, троим, троими, числ. колич. Три (с сущ. мужск. рода, обозначающими живые существа, и с сущ., употребляющимися только во мн.). Трое братьев. Трое суток. Трое щипцов. Нас было трое. На трое суток.
ТРО́Е, троих, троим, числ. собир.
1. С существительными мужского рода, обозначающими лиц, с личными местоимениями мн. и без зависимого слова: количество три. Т. братьев. Т. носильщиков. Т. детей. Нас было т. Встретил троих. Построились по т. На троих (на трёх участников).
2. обычно им. и вин. С существительными, имеющими только мн.: три предмета. Т. суток. Т. саней. Т. часов. Т. очков. За трое суток и за трое суток. На трое суток и на трое суток.
3. обычно им. и вин. С нек-рыми существительными, обозначающими предметы, существующие или носимые в паре: три пары. Т. брюк. Т. чулок. Надеть т. варежек. В т. рук взялись за дело (втроем; разг.).
За троих так, как могут только трое. Работал за троих.
ТРО́Е трои́х; числ. собир. (употр. с сущ. м. или общ. р., обозначающими лиц, а также с сущ., имеющими только мн., и с личными мест. во мн. и без зависимого сл.). Количество три. Т. братьев. Три девушки и т. юношей. Нас было т. Встретить троих. Построиться по т. Сообразить на троих (разг.; распить втроём бутылку водки или вина). // обычно им. или вин. (с сущ., имеющими только мн.ч. или обозначающими парные предметы). Т. суток. Т. саней. Т. очков. Т. ножниц. Т. варежек, чулок, носков.
◊ Работать (есть) за троих. Очень много; так, как могут только три человека.
трои́х, числ. собир.
Три (счетного значения не имеет, употребляется с существительными мужского или общего рода, обозначающими лиц, а также с существительными, имеющими только мн. ч., и с личными местоимениями во мн. ч.).
Три девушки и трое юношей. Трое суток. Вам троим. У них троих.
◊
Дежурить на центральную телефонную станцию назначали командами по трое. Голубов, Когда крепости не сдаются.
Соображать/ сообразить (раздавить) на троих. Разг. Выпить бутылку спиртного втроём. Немировская, 482; Мокиенко 2003, 125.
Три и трое, о трудностях, которые подстерегают того, кто пользуется этими числительными, мы говорили в статье, посвященной числительному два (двое).
I употр. с одушевленными сущ. муж. и́ средн. рода Ć чис см. Приложение II
трои́х́
трои́м́
трои́х́
трои́ми
о трои́х́
по́ трое и по тро́е
В сочетаниях предлога по с данным числительным ударение может перемещаться на предлог, при этом ударение на числительном - вариант нормы. Ударение не переходит на предлог в следующих случаях: при выражении приблизительности, оформленном сочетанием с дефисом, ср.: по дво́е-тро́е добровольцев; при соединении числительных с помощью союза или, ср.: по дво́е или тро́е существ.
См. также о сочетаниях с предлогами два, двое I, двое II, три, трое II, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, сто.
II употр. с́ сущ., не имеющими ед. ч. Ć чис см. Приложение II
трёх
трём
тро́е́
тремя́
о трёх
за́ трое и за тро́е;
на́ трое и на тро́е;
по́ трое и по тро́е
В сочетаниях предлогов за, на, по с данным числительным ударение может перемещаться на предлог, при этом ударение на числительном - вариант нормы. Ударение не переходит на предлог в следующих случаях: при выражении приблизительности, оформленном сочетанием с дефисом, ср.: за дво́е-тро́е суток; при соединении числительных с помощью союза или, ср.: на дво́е или тро́е саней.
См. также о сочетаниях с предлогами два, двое I, двое II, три, трое I, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, сто.
тро́е числ., Р., В. одуш., П. трои́х, Д. трои́м, Т. трои́ми, В. неод.=И. ✧ по́ трое [//по тро́е] (су́ток и т. п.); на́ трое [//на тро́е] (су́ток и т. п.); за́ трое [//за тро́е] (су́ток и т. п.)
тро́е
тройно́й, троя́кий, укр. тро́ï, тро́С”, др.-русск., ст.-слав. трои м. р., трое ср. р. (Супр.), сербохорв. тро̏jе, словен. trọ̑j "троякий", чеш. trojí, слвц. trojatý, trojitý "тройной", др.-польск. trój, польск. trojaki, в.-луж. troji "тройной", н.-луж. tšoji - то же. См. три.
Родственно лит. trejì, ж. trẽjos "трое" (у сущ-ных plur. tantum), лтш. treji, ж. trejas, др.-инд. trayás "тройной", trayám ср. р. "тройственность"; см. Вакернагель-Дебруннер 3, 420; Траутман, ВSW 328; М. - Э. 4, 229; 234; Мейе, Ét. 231; Мейе-Вайан 42; Уленбек, Aind. Wb. 118; Эндзелин, Lett. Gr. 371; RS 13, 63.
ТРОЕБО́РЕЦ, -рца, м
Спортсмен, участвующий в троеборье, в соревновании по трем видам спортивных упражнений.
// ж троебо́рка, -и, мн род. -рок, дат. мн -ркам.
Конники-троеборцы соревновались в трех видах упражнений, показывая мастерство верховой езды.
ср.
1. Комплекс многоборья, включающий в себя три вида физических упражнений.
2. Спортивное соревнование по программе такого комплекса.
ТРОЕБО́РЬЕ, -я, ср. Спортивное состязание по трём видам спорта или по трём видам упражнений в одном виде спорта. Воднолыжное т. Легкоатлетическое т.
ТРОЕБО́РЬЕ, -я, ср
Спортивное состязание по трем видам спорта или по трем видам упражнений в одном виде спорта.
Лучшие результаты в троеборье были у спортсменок из Франции, пробежавших короткие, средние и длинные дистанции, значительно опережая по времени других бегуний.
ТРОЕБО́РЬЕ -я; ср. Спортивное состязание по трём видам спорта или по трём видам упражнений в одном виде спорта. Лыжное т. Легкоатлетическое т.
-я, ср.
Спортивное соревнование, состоящее из трех видов упражнений или из упражнений по трем видам спорта.
Офицерское троеборье. Жарг. арм. Шутл. Распитие спиртного напитка, состоящего из пива, вина и водки (пропорции - по вкусу). БСРЖ, 598.
- Конный спорт (верховая езда на манеже + полевая езда + преодоление препятствий).
- В конном спорте: верховая езда на манеже + полевая езда + преодоление препятствий.
ср.
1. Вступление в третий брак при наличии прежних, не расторгнутых законным порядком браков.
отт. Пребывание в третьем браке.
2. Пребывание в браке одновременно с тремя женами или мужьями.
ТРОЕБРА́ЧИЕ, троебрачия, мн. нет, ср. (книжн. офиц. устар.). Вступление в третий брак или состояние в третьем браке.
сущ. вступление в третий брак.
троебра́чие, троебра́чия, троебра́чий, троебра́чию, троебра́чиям, троебра́чием, троебра́чиями, троебра́чии, троебра́чиях
ТРОЕБРА́ЧНЫЙ, троебрачная, троебрачное (книжн. офиц. устар.).
1. Трижды вступавший в брак, состоящий в третьем браке.
2. Происшедший от третьего брака. Троебрачные дети.
троебра́чный, троебра́чная, троебра́чное, троебра́чные, троебра́чного, троебра́чной, троебра́чных, троебра́чному, троебра́чным, троебра́чную, троебра́чною, троебра́чными, троебра́чном, троебра́чен, троебра́чна, троебра́чно, троебра́чны, троебра́чнее, потроебра́чнее, троебра́чней, потроебра́чней
ТРЕГУБОВ ТРИГУБ ТРОЕГУБОВ ТРИГУБЕНКО ТРИГУБЕЦ ТРЕГУБ ТРЕГУБЕНКО ТРЕГУБЕНКО
Трегуб - человек с раздвоенной верхней губой: всего у него как бы три губы.. (Ф) Закрепившееся в качестве фамилии именование человека с рассеченной (или раздвоенной от рождения) губой. Ранняя документация - Денис Трегуб в 1600 г. (Сл. Тупикова, оттуда же и следующие примеры). Фамилия существует в Москве, Курске, в форме Тригуб - в Калуге, но чаще встречается в форме русских фамилий - Трегубов (от прозвища трегубый или трегуб). Есть и форма Троегубов (в Перми). (Н)
м.
1. Мужчина, вступивший в третий брак.
2. Мужчина, состоящий в браке одновременно с тремя женщинами.
С тех пор, как в квартире А. С. Пушкина (наб. р. Мойки, 12) поселились две сестры его жены Натальи Николаевны, в петербургских салонах начали острить о трех женах поэта.
троеже́нец, троеже́нцы, троеже́нца, троеже́нцев, троеже́нцу, троеже́нцам, троеже́нцем, троеже́нцами, троеже́нце, троеже́нцах
ср.
1. Вступление мужчины в третий брак.
отт. Состояние в браке с третьей женой.
2. Пребывание в браке одновременно с тремя женами.
ТРОЕЖЕНСТВО, троеженства, мн. нет, ср. (книжн.).
1. Вступление мужчины в третий брак, состояние в браке с третьей женой.
2. Состояние одновременно в браке с тремя женами.
троеже́нство, троеже́нства, троеже́нств, троеже́нству, троеже́нствам, троеже́нством, троеже́нствами, троеже́нстве, троеже́нствах