Толковый словарь
ж.
1. Труднопроходимое место (чаща леса, глубокий заросший овраг и т.п.).
отт. перен. разг. Отдаленное место; глушь, захолустье.
2. перен.
Неблагоустроенная, бедная, тесно застроенная часть города.
3. перен. разг.
Бедный, грязный, неудобный для жилья дом.
Толковый словарь Ушакова
ТРУЩО́БА, трущобы, жен.
1. Труднопроходимое место (густой лес с буреломом, глубокий заросший овраг и т.п.). «Жил под навесом старейшего дуба в трущобе лесной.» Некрасов.
2. Глушь, захолустье, отдаленное место. Провинциальная трущоба.
|| Бедная, грязная, тесно застроенная часть города. «- Неизбежным признаком крупных городов буржуазных стран являются трущобы, так называемые рабочие кварталы на окраинах города, представляющие груду темных, сырых, большей частью подвальных, полуразрушенных помещений, где обычно ютится неимущий лад, копошась в грязи и проклиная судьбу. Революция в СССР привела к тому, что эти трущобы исчезли у нас.» Сталин (Отчетный доклад XVII съезду партии).
3. перен. Притон преступных элементов. "Петербургские трущобы" (название романа Всев. Крестовского).
Толковый словарь Ожегова
ТРУЩО́БА, -ы, жен.
1. Труднопроходимое, густо заросшее место. Лесные трущобы.
2. Глушь, захолустье.
3. Грязное и тесное, ветхое жильё, а также (мн.) тесно застроенная, неблагоустроенная часть города, обычно на окраинах, где живёт беднота. Трущобы негритянского гетто.
| прил. трущобный, -ая, -ое.
Энциклопедический словарь
ТРУЩО́БА -ы; ж.
1. Труднопроходимое место (густой лес с буреломом, глубокий заросший овраг и т.п.); глушь, глухомань. Таёжная т. Спрятать в трущобе. Расчистить трущобы. Забраться в трущобу.
2. Устар. Разг. Удалённый от культурных центров населённый пункт; глушь, захолустье. Гнить в трущобе. Провинциальная т.
3. Бедная, грязная, тесно застроенная часть города; грязный, мрачный, разрушающийся дом, жильё. Городские трущобы. Коммунальные трущобы. Выехать из района трущоб. Въехать в трущобу. Как можно жить в такой трущобе?
◁ Трущо́бный, -ая, -ое. Т-ые места. Т-ая часть города. Т-ое население.
* * *
трущо́ба - 1) труднопроходимое место (например, лесные трущобы).
2) (Устар.) глушь, захолустье, населённый пункт, удалённый от краевых центров культурной жизни.
3) Грязное, тесное, ветхое жильё; неблагоустроенная часть города.
Большой энциклопедический словарь
ТРУЩОБА -..1) труднопроходимое место (напр., лесные трущобы)
2)] Глушь, захолустье, населенный пункт, удаленный от крупных центров культурной жизни (устар.)
3) Грязное, тесное, ветхое жилье; неблагоустроенная часть города.
Академический словарь
-ы, ж.
1. Труднопроходимое место (густой лес с буреломом, глубокий заросший овраг и т. п.); глушь, глухомань.
Едут… Направо трущоба лесистая. Имя ей исстари: Чертов овраг. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.
Мало-помалу остров зарастал тальником, топольником, черемушником. Незаметно образовалась настоящая таежная чаща-трущоба. Марков, Строговы.
2. Удаленный от культурных центров населенный пункт; глушь, захолустье.
- Неужели --- мне всю жизнь киснуть в этой трущобе, в этом гадком местечке, которого нет ни на одной географической карте. Куприн, Поединок.
- Господи! --- горестно всплеснула руками Нина Павловна, - проклятая степь кругом. Забрались в эту трущобу. Серафимович, Город в степи.
3. Бедная, грязная, тесно застроенная часть города, а также грязный, мрачный, разрушающийся дом, жилье.
Городские трущобы.
◊
- Если бы у нас были деньги, мы и не жили бы в этой трущобе; мы жили бы на хорошей улице. Решетников, Свой хлеб.
Ну, в какую же я трущобу попал, Варвара Алексеевна! Ну, уж квартира! Достоевский, Бедные люди.
Сборник слов и иносказаний
трущоба (иноск.) - нравственная гниль, трухлое захолустье, невылазная теснота, запущенное глухое место без дорог и света (намек на трущобы - глухие, непроходимые хворостом, "трухлом" заваленные леса)
Ср. Крестовский "Петерб. трущобы". (Заглавие сочинения его.)
Ср. Знаете... мне становится даже чрезвычайно понятным, что такое существо, как Nicolas, мог являться даже и в таких грязных трущобах, про которые вы рассказывали.
Достоевский. Бесы. 1, 5, 6.
Орфографический словарь
Формы слов для слова трущоба
трущо́ба, трущо́бы, трущо́б, трущо́бе, трущо́бам, трущо́бу, трущо́бой, трущо́бою, трущо́бами, трущо́бах
Синонимы к слову трущоба
сущ., кол-во синонимов: 18
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь русского языка
Собств.-р. Происхождение неясно. Возможно, образовано от несохранившегося труща, производного от труск - «хворост, треск». Трускъ, зафиксированное в памятниках XV в., является фонетическим вариантом к друзгь - «хворост, треск», сохранившемуся в диалектах и образованному от той же основы, что дрязги. Трущоба первоначально - «лес, заваленный хворостом, буреломом».
Этимологический словарь
Искон. Суф. производное от труща «трущоба», образованного с помощью суф. -j- от труск «хворост, хруст» (skj > щ, ср. писк - пищать). Того же корня, что Трускавец, Друскининкай. Трущоба буквально - «лес с валежником или буреломом» (В. Даль).
трущо́ба
От труск "хворост, хруст". Неприемлемо сближение с лит. trū́kti, trū́kstu "рваться, трескаться", лат. trucīdāre "убивать, умерщвлять, резать", вопреки Горяеву (ЭС 378).
История слов
ТРУЩОБА.
Слово трущоба - народно-областное. Оно обозначает углубление, впадину; тесное непроходимое место (густой лес с буреломом, глубокий заросший овраг и т. п.). В этом значении оно употреблялось в простом стиле русского литературного языка XVIII и начала XIX в. Академический словарь 1847 г. знает только это значение (ср. пример: «Он попал в трущобу»). По-видимому, этому слову родственно слово труск (= треск), отмеченное И. И. Срезневским в памятниках XVI-XVII вв. (Срезневский, 3, с. 1012). У В. Т. Нарежного в повести «Два Ивана или страсть к тяжбам»: «Для чего здесь такое множество бесполезных для нас больших деревьев, а не видать ни одной глубокой трущобы, где бы можно было осушить и обогреть кости?»
На основе этого значения складывается более широкое: `провинциальная глушь, захолустье'. Например, у Н. И. Пирогова в «Дневнике старого врача» (с. 473): «...жених, казенный стипендиат, выдержав экзамен на лекаря, должен был отправиться куда-то в кавказскую трущобу».
Изменения в семантической судьбе этого слова происходят в 50-60-х годах, особенно после появления в свет романа Вс. Крестовского «Петербургские трущобы». В слове трущоба развивается значение `притон преступных элементов, находящийся в бедной, грязной, тесно застроенной части города', и затем `сама эта грязная, окраинная, бедная часть города и даже шире - страны'.
Например, у Ф. М. Достоевского в романе «Бесы»: «Знаете... мне становится даже чрезвычайно понятным, что такое существо, как Nicolas, мог являться даже и в таких грязных трущобах, про которые вы рассказывали». У Н. И. Пирогова в «Дневнике старого врача» (с. 461): «Я видел и самые невзрачные курные чухонские и русские избы, но это были дворцы в сравнении с тем, что пришлось мне видеть на прибрежьи Пейпуса. Как я провел часа четыре в этом клоаке, я не знаю... Любопытно бы знать, насколько современные веяния изменили жизнь в трущобах того давнего времени».
Печатается впервые по рукописи, сохранившейся в архиве на 3-х ветхих листках разного формата. - В. Л.
Сканворды для слова трущоба
- Глушь, захолустье.
- Бедный квартал на задворках мегаполиса.
Полезные сервисы